Сеульские грёзы
Трудно спорить с тем, что Анатолий Бышовец – одна из ярчайших фигур отечественного футбола. Выдающийся в прошлом советский футболист, один из лучших нападающих в истории союзного первенства, он, по сути, не смог снискать сопоставимых лавров в качестве тренера. Хотя, казалось бы, у него были для этого все предпосылки – богатое игроцкое прошлое, личностная харизма, вдумчивый, системный подход к игре, наконец, беззаветная преданность футболу, которому он посвятил всю свою жизнь. И нужно отметить, что как на международном, так и на клубном уровне у Анатолия Фёдоровича были шансы и возможности достичь гораздо большего, чем получилось в итоге. Но всякий раз что-то не складывалось, вмешивались различные привходящие обстоятельства. Несомненно, сказался и не самый простой характер Бышовца, своеобразие и неординарность его личности. В нашем футбольном мире вряд ли у кого-то было больше врагов или, выражаясь более мягко, антагонистов, чем у него. Про взаимоотношения Бышовца и Валерия Лобановского и вовсе ходят легенды.
Прозвучавшее на днях в интервью одному из спортивных изданий заявление Бышовца о готовности возглавить сборную России на домашнем чемпионате мира 2018 г. вызвало довольно бурную полемику на просторах Сети. Что и неудивительно, так как подобная сентенция явно звучит как декларация о намерениях, свидетельствует о неудовлетворённых амбициях Анатолия Фёдоровича. Возможно, о желании поставить яркую, красивую точку в тренерской карьере. Как-никак, в этом году Бышовцу исполняется 70 лет. Самое время оглянуться назад и подвести предварительные итоги. Оценить достигнутые результаты и упущенные возможности.
К вопросу о сборной стоит отметить, что Бышовец уже возглавлял главную команду страны, причём несколько раз, и оба захода оказались не самым удачными. Сначала, в1990 г., он возглавил сборную СССР, которая затем плавно перетекла в сборную СНГ, неудачно выступившую под его руководством на Евро-92. Причём не только результат оказался плачевен, но и, по общему мнению, качество игры национальной команды было, мягко говоря, не выдающимся. При том что по своему составу та сборная ничем не уступала тем же датчанам и вполне могла претендовать на победу в том турнире. После того Евро Бышовец ушёл в отставку, его преемником стал Павел Садырин. А затем произошла печально известная история с «письмом четырнадцати», в которой Бышовец оказался косвенно замешан, так как в том письме подписавшие его футболисты ратовали за увольнение Садырина и назначение Бышовца. Роль самого Анатолия Фёдоровича в инициации и дальнейшем развитии этого сюжета не совсем ясна, несмотря на многочисленные интервью, которые на эту тему дали практически все персонажи, так или иначе к ней причастные. А некоторые даже написали книги воспоминаний, как, например, Вячеслав Колосков, Андрей Канчельскис и сам Бышовец. Но все действующие лица той драмы дают свою, подчас диаметрально противоположную интерпретацию тех событий. Поэтому докопаться до правды по сути дела не представляется возможным.
Второй заход Бышовца состоялся в августе1998 г., и он оказался не намного удачнее предыдущего. Скорее наоборот. Под его руководством сборная проиграла все шесть матчей, в которых участвовала – три товарищеских, в том числе проигрыш Бразилии 1-5, а также три стартовых поединка в отборе к Евро-2000, что изначально по сути ставило крест на перспективах поездки сборной в Бельгию и Голландию. Затем, уже при Олеге Романцеве, она сумела выйти в стыковые игры, где драматически проиграла Украине. Недолгий период пребывания Бышовца во главе сборной был примечателен разве что тем, что он вновь привлёк под знамёна главной команды группу отказников1994 г., которые при его предшественнике Борисе Игнатьеве почти не вызывались, а также постоянным шараханьем тренера с составом и тактической схемой, что и привело к очередному провалу.
Клубная карьера Бышовца также не вышла успешной. Единственный трофей – кубок России 2007 г. Кстати, именно в вынужденном уходе Бышовца из «Локомотива» по окончании того сезона видится этакая квинтэссенция всей его тренерской карьеры, сквозит ощущение некоей недосказанности. Тандем Сёмин-Бышовец, изначально выглядевший взрывоопасно, на самом деле мог вылиться в построение команды, способной решать самые серьёзные задачи. А больше сопоставимых шансов у него по сути не было. «Зенит» середины 90-х был крепким середняком чемпионата, неспособным на большие свершения (хотя через год после ухода Бышовца, в 1999 г., питерцы выиграли Кубок России, в чём при желании можно усмотреть и его заслугу). Томь-2005 также сложно отнести к амбициозным проектам. Были ещё короткие заходы в московское «Динамо», донецкий «Шахтёр», португальский «Маритиму», кипрский АЕЛ. Но всё это также оказалось по сути мимо кассы.
Гораздо удачнее у Бышовца сложилось на юношеском и молодёжном уровне. В народном сознании он является главным творцом победы на Олимпиаде 1988 г. Именно этот триумф по большому счёту стал вершиной его тренерской карьеры, на которую он впоследствии уже не смог вернуться. Сам Анатолий Фёдорович в своих велеречивых и подчас завиральных рассуждениях приводит различные интерпретации тех или иных эпизодов, ссылается на те или иные объективные обстоятельства. Но факт остаётся фактом – на тренерском поприще в силу разных причин он оказался не столь состоятелен, как в качестве футболиста.
Применительно к перспективам Бышовца возглавить сборную на ЧМ-2018 можно сказать только то, что лично мне они видятся крайне призрачными. Если не произойдёт какого-то чудовищного провала на грядущем Евро, то почти наверняка во главе сборной останется Леонид Слуцкий, который определённо пользуется полным доверием со стороны руководства РФС и лично Виталия Мутко. Единственный неясный вопрос в данном контексте касается совместительства Слуцкого, с которым после Евро придётся что-то решать. На сегодняшний день самым вероятным видится сценарий ухода Слуцкого из ЦСКА, с тем чтобы он целенаправленно на протяжении двух лет готовил сборную к домашнему мундиалю. Но это, опять же, если не случится какого-то форс-мажора, что в истории нашей национальной команды последней четверти века, мягко говоря, не редкость.
Безусловно, Анатолий Бышовец – знаковая фигура в истории нашего футбола, оставившая в нём свой неизгладимый след. И вполне вероятно, что он заслужил свой шанс ещё раз проявить себя во главе сборной. Завершить тренерскую карьеру во главе своей сборной на домашнем чемпионате мира – что может быть красивее. Вполне себе голливудская история. Только вот, к сожалению, как говорят англичане, it’s too good to be true. Жизнь гораздо тривиальнее и примитивнее экранной сказки, и happy end в ней происходит далеко не всегда. У неё свои жанровые законы.