Косая атака и с чем её едят. Разбор матча ЦСКА - Спартак
Если ты заранее знаешь, как будет играть твой противник, ты уже на шаг впереди. Всем было интересно, как Леонид Слуцкий совместит в одной берлоге двух матёрых медведей Романов - Широкова и Еременко. Со стороны Дмитрия Аленичева хотелось увидеть домашние заготовки по использованию секретного парагвайского оружия. Слуцкий должен был решить ребус Куинси Промеса. а Аленичев - уравнение Ахмеда Мусы.
В итоге два Романа шикарно ужились в одной берлоге, сдвинули диваны, поделились пивом и даже договорились какую передачу будут смотреть по телевизору. Никакой фальши в синхронной работе их мозгового тандема по организации атак своей команды не проглядывалось. Зато парагвайское ружье Аленичева постоянно давало сбой. Вместо того, чтобы результативно играть в атаке, Мельгарехо играл пятого защитника.
Если Промеса армейцы удачно закрыли, используя активную подстраховку, то с Мусой спартаковцы явно не справились, так как проиграли битву в центре поля. Не хватило "третьего лишнего" в центре поля. Большая загадка, почему Аленичев отказался от использования проверенной тактики с тремя опорниками, Ромуло с Глушаковым явно не справились с контролем центра поля - Еременко и Широков при активном включении Дзагоева сразу взяли ключевой участок поля под контроль и даже выход Зотова во втором тайме уже мало что решал.
В истории давно укоренился такой термин как "косая атака". Этот хитрый приём внедрил в мировую практику фиванский полководец Эпаминонд. По его замыслу лучшие бойцы создавали перевес на своём левом фланге, а остальные части наступали уступами - не по прямой линии сходясь с противником, щит к щиту, копье против копья, а по косой линии, причём в атаку естественно первым делом устремлялись лучшие бойцы выступающего левого крыла, тем самым вражеские центр и правый фланг оказывались практически не задействованы. Пока война докатится до противоположного края, соперник должен быть опрокинут на его правом краю обороны и обращен в бегство. Иначе говоря - незачем задействовать всю армию, можно нанести концентрированный удар в слабую точку на фланге и одержать победу с меньшими потерями.
На картинке изображена схема битвы при Левктрах, где фиванцы с союзниками разбили спартанцев с их подельниками, используя этот самый приём - косая атака. Пока красные в центре и на левом фланге только готовятся к столкновению с противником, синие уже опрокидывают их правый фланг.
В эпоху Семилетней войны эту тактику развил Фридрих Второй. Потом сам Наполеон Бонапарт стал её поклонником, причём в Бородинском сражении поначалу он активно бомбил именно левый фланг русской армии, но потом попытался схитрить и атаковать по центру. А на другом фланге царило почти полное затишье вплоть до неожиданного рейда конницы Платова и Уварова, сумевшей охватить бездействующий правый фланг французов. Особых потерь французы не понесли, но были вынуждены растянуть оборону и воздержаться от использования своего последнего резерва "Старой гвардии" - а вдруг у русских тоже есть подобный резерв?
Слуцкий практически в каждом сражении усиленно атакует левый фланг противника, используя выдвинутого вперёд номинального правого защитника Марио Фернандеса, вездесущего Тошича и реактивного Ахмеда Мусу. И потому Евгений Макеев в этом матче в обороне особо не напрягался. Хотя мог бы быть поактивней в атаке. В отличие от Дмитрия Комбарова на его фланге было поспокойнее. В итоге большую часть сражения он тупо простоял в резерве.
Бразилец сразу же запер на спартаковской половине Дмитрия Комбарова, причём сам Дмитрий обычно очень активно выбегает в атаки, а тут противник заставил его обороняться почти весь матч. От Мельгарехо в обороне было мало пользы - все-таки парагваец явно далек от своей лучшей формы. Плюс, точнее минус, Ивелин Попов не смог наладить связь между атакующими игроками Спартака, в результате чего Промес, Мельгарехо и Зе Луиш только изредка отдавали друг другу точные передачи, которые таили хоть какое-то обострение, но в целом особой угрозы для Игнашевича и Ко не представляли. И потому слабая комбинационная игра атакующей группы Спартака стала еще одной причиной поражения. Мельгарехо и Промес несколько раз смогли разбежаться в атаку, но серьезно напрячь противника не смогли.
Несколько эпизодов перед вами - по ходу всего матча кто-то из армейцев регулярно оказывался в гордом одиночестве на гектаре пустого пространства в пугающей близости от ворот Реброва. Причём абсолютная свобода Романа Еременко оказался фатальной для Спартака. А Фернандес большую часть первого тайма провёл и вовсе на позиции правого нападающего. Видел ли этот бардак Дмитрий Аленичев? Попытался изменить что-то ещё в первом тайме? Конечно, нет.
Если при трёх опорниках Комбарову активно помогал Денис Глушаков, но в данной игре Денис так и не разобрался, что ему делать при обороне - кого держать, за кем бежать. Если армейцы много перемещались и в этом организованном хаосе была тренерская мысль, то в беспорядочных метаниях спартаковских игроков сквозило только отчаяние и полное отсутствие понимания - как остановить противника?
Если армейцы используют косую атаку с выдвинутым Фернандесом, значит их противоположный фланг в атаке почти бездействует. Чем должен был воспользоваться Дмитрий Аленичев, но Евгений Макеев по разным причинам в атаку почти не выбегал - только одна более-менее успешная попытка с кроссом в голову Мельгарехо, а Промес еще в первом тайме ушел налево, чтобы заставить Фернандеса меньше думать об атаке. Вроде бы Дмитрий Комбаров получил разгрузку, но всё равно в нападении у Спартака ничего не склеилось.
Основные причины поражения Дмитрия Аленичева:
Невнятный план на игру - команда уже с первых минут попала под жестокий прессинг более свежего противника, но никаких попыток изменить ситуацию не предприняли.
Прогоревшая ставка на Мельгарехо - слабая эффективность в атаке и почти полная беспомощность в защите.
Соответственно ослабленная опорная зона, где не хватило Александра Зотова, не справилась с мобильной армейской полузащитой.
Попытка навязать противнику свою игру обернулась тем, что выбранный сверхатакующий состав был вынужден с первых минут обороняться и естественно не справился с давлением
Вот эпизод - армейцы потеряли мяч в атаке и у Спартака появляется хоть какая-то попытка организовать быстрое наступление. Ивелин Попов имеет репутацию мастера в этом деле. Но в итоге он делает небрежную передачу на Мельгарехо - хотя шанс убежать в атаку прекрасней не придумаешь.
Дзагоев и атакующая армейская четверка по ходу всего первого тайма частенько выдвигалась слишком далеко вперед, и между ними и защитным блоком образовывалась дыра, чем Спартак мог воспользоваться, а более подготовленный соперник просто обязан был наказывать армейцев за подобную тактику. Если помните так сборная Аргентины недавно пыталась играть - Маскерано с защитниками сзади, Месси с нападающими впереди.
Красными линиями показана расстановка игроков Спартака - парни строго держат линии 4-2-3-1 - Зе Луиш не в кадре. Атакующая тройка уже понеслась в атаку при содействии Дениса Глушакова, который пытается накрыть Щенникова. В итоге Попов исполняет огородное пугало, Мельгарехо уже в полном изнеможении готов упасть на газон, а на фланге Дмитрия Комбарова снова грозит раскрыться очередная дыра, куда по идее должен вернуться Куинси Промес.
Пять армейцев сумели внести полную сумятицу в ряды всего красно-белого воинства. Дзагоев получает пас от Мусы и отдает мяч абсолютно свободному Тошичу, вокруг которого ни души. Комбаров давно исполняет центрального защитника. Тошич уходит в центр под любимую левую, Дзагоев естественно продолжает движение вперёд, ожидая обратный пас - опять же ни один спартаковец не успевает накрыть Алана. Алан Дзагоев проделал огромный объём работы в центре поля, успевая встречать Ромуло и Попова еще в начальной стадии выхода из обороны. Понтус сторожил фланг Фернандеса, когда тот уходил в набеги. Тошич постоянно сваливался в центр и даже порой убегал на противоположный фланг, еще более запутывая Дмитрия Комбарова, который элементарно не мог разобраться - кого же ему держать.
Как говорил Валерий Карпин про чемпионство ЦСКА - какая-же это чемпионская игра, когда в атаке участвует всего 4 игрока? Ответ перед вами - такая, что для победы не обязательно большое количество атакующих игроков. Главное не количество, а качество их взаимодействий. Оба полководца выбрали смелые атакующие составы для сражения, и потому лучшая функционалка сказала свою роль, не забываем про отточенное взаимпонимание во всех линиях и в итоге получаем изначальное преимущество дружины Слуцкого.
Слуцкий всегда держал в защите крупные силы (три защитника и Понтус), так что даже в случае потери мяча и прорыва Промеса - его обязательно встречали как минимум двое армейцев. Спартак мог победить, только если бы сам не позволил противнику легко комбинировать перед своей штрафной. Не первый раз бойцы Аленичева группируются в кучу-малу на небольшом участке поля, полностью игнорируя другие сектора. Как будто на тренировках парни увлекаются игрой 4х4 или 7х7, забывая, что в реальности поле гораздо больше. Причём Зе Луиш показал отличную готовность к игре, он хорошо цеплялся за длинные мячи, но сбросить было некому - партнеры работали без устали в обороне. Отдельно хочется сказать про работу Романа Широкова, но об этом в следующем посте.
Это поражение хоть немного но должно навести порядок в головах тренерского штаба и их многочисленных поклонников. Слава Богу больше никто не говорит про чемпинство, хотя еще не вечер. Пока проронили фразу про то, что "когда-нибудь мы будем выше, чем сейчас". Меньше имперской спеси, больше работы над ошибками, взять за ручку игрока и объяснить, где он должен стоять, когда мяч у партнера, куда бежать при потере мяча, как открываться и как забегать. Какое чемпионство? Эта команда вдесятером судорожно отбивается от пяти соперников. С радостью разгрузили платежную ведомость, отдали "неблагонадежного товарища", который совсем не портит погоду в принципиальном матче, хотя играет в привычном лайт-режиме, избавились от высокооплачиваемого балласта, купили второго бомбардира чемпионата - потому никаких отмазок, надо работать и доказывать свою профпригодность.
Косая атака Фридриха Великого конкретно споткнулась о русский камень в битве при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года. Пруссаки ценой огромных потерь опрокинули левый фланг русской армии Салтыкова и надеялись, что победа у них в кармане. Однако неожиданно они попали под ураганный обстрел русской артиллерии, которая оказывается была хорошо подготовлена к тактике противника. Если ты заранее знаешь, как будет воевать противник, ты уже на шаг впереди. Сломанное левое крыло русских не привело к катастрофе - Салтыков развернул мощную атаку своего правого крыла на левый фланг прусской армии и при активной поддержке артиллерии и конницы заставил противника отступить. Причём, сам Салтыков после победы отметил, что сильно рисковал, ведь противник мог ударить и по другому флангу, вот тогда бы в тяжелое положение попала бы русская армия.
Аленичев имел шанс по крайней мере навязать противнику хоть какую-то контригру и в матче против Краснодара второго круга у него это хорошо получилось. Но по разным причинам решили, что можно огорошить опытного сыгранного противника сверхатакующим составом и абсолютно неготовым парагвайским чудо-оружием.
Косая атака подходила только для того, кто привык атаковать - отсюда и само название, прусская армия, применяя данную тактику, всегда рисковала. Используя вымуштрованное в буквальном смысле слова умение совершать многокиломентровые марши, они появлялись перед противником абсолютно неожиданно и строились в боевые порядки гораздо быстрее любой армии мира. И потому начальная фаза боя проходила под их диктовку. Но когда противник умудрялся упираться и не прогибался в первые часы сражения, хваленная тактика давала сбой. Если бы Аленичев сыграл против Слуцкого от обороны, как это было при Лаудрупе, Якине и однажды при Карпине - у него был бы реальный шанс не просто не проиграть, но и увезти из Химок победу. Нынешний ЦСКА не настолько могуч, как многим представляется.
К сожалению, Спартак оказался полностью деморализован жестоким прессингом соперника, мяч разыгрывался слишком академично, а противник к тому же слишком быстро и, что обидно, издевательски легко открыл счёт. Тут не злость нужна была команде, а тренерский план на игру - пресловутый план Бэ, которого давно нет. Злость немного скрасила горечь от поражения, но в целом только придала печали и без того унылому впечатлению от матча. Если остались еще фанаты тренерского гения Дмитрия Аленичева, хоть кто-нибудь бы поделился откровением - во что собирался играть их любимый тренер?
Желание разыгрывать мяч низом и тем более в одно касание всегда похвально, тем более, тренер, заявляющий о приверженности именно такому стилю и больше никакому, будет гораздо милее любого басурманина. Но красивые лозунги не приносят побед. Противник в своем не самом изысканном стиле включил прессинг - привет "противному" и "чужеродному" Мурату Якину, быстро забил гол и не дал спартаковцам ни одного шанса перевернуть игру. Тем более Аленичев мог надеяться только на злость и страсть своих бойцов. Хотя на каждого злого Промеса всегда найдётся свой злобный Вернблум.
Если игроки, как заметил автор, постоянно сбивают в кучу-малу на небольшом пятачке как в дворовом футболе. Почему ГТ и его помощники не возьмут каждого игрока,кто ошибся и не будут водить их по полю объясняя их ошибики я тоже не понимаю. Не понимают,значит у вас должно быть 2 тренировки,не поняли опять значит 3. А если покажут,что не поняли опять в игре с Амкаром,то может ГТ поймет,что виноваты не игроки,а им неправильно объясняют.
ну и сегодняшний лицемрный возврат молодых в Спартак-2 я вообще не понимаю.У Спартака-2 основная задача готовить кадры основе. А если этим кадрам в основе не дают шансов на фоне безобразной игры того же Комбарова и Глушакова с Поповым,то как они будут расти? С Амкаром давно выйти как можно больше молодежи. Потому что смысл давать играть игрокам,которые не хотят играть? Наx на поле Макеев,Комбаров,Глушаков,Попов? Пусть сыграют молодые. Надо встряхнуть команду. Или амебеобразный Аленичев на это не способен?
Что верно, то верно. Спартаковцы словно не знали, как действовать, когда мяч у соперника: выбрасывались, страховали, смещались, при этом сами создавая сопернику возможность устроить численное преимущество, чем тот и пользовался. Взаимодействие на очень низком уровне. Возможно, это так сильно бросалось в глаза, потому что встречались с командой, где это взаимодействие отточено. Как кто-то подметил, что Широков на Мусу даже не пас сделал, а просто такой отскок вышел. Но ведь Муса уже был в нужном месте, и Ерёменко не бросился помогать к противоположной бровке, что сделали абсолютно все игроки Спартака.
А вот по Зотову не очень согласен. Не то, чтобы прям не согласен, но думаю, что это бы ничего не изменило бы по сути. И в той же голевой ситуации, он бы, вполне возможно, вместе с 9-ю (!) партнёрами оказался бы на левой половине поля. И сейчас бы просто все писали, что Аленичев выпустил 3-х опорников, которые только мешали друг другу. И про отсутствие плана Б, когда после 10-й минуты команда с тройкой опорников должна каким-то образом идти вперёд и создавать моменты. И про отсутствие звёздного новичка. Вот и вся разница была бы. "А вы, друзья, как не садитесь...")
Но тренер ведет себя как амеба.Ни риторика ни смысл его заявлений ничем не отличаются как от первой ничью с Уфой,так и от позорища 6.03. Лучше вообще молчать. Вот зачем мне слушать откровенную неправду?