Допинг. Двойные стандарты WADA: или в чем разница между запрещенным Милдронатом и разрешенным Inosie-F
Большинству спортсменов, которые за последние 24 часа сделали ряд серьезных заявлений на тему, от "употребляющим допинг не место в нашем обществе" и до "если ты хочешь добиваться серьезных результатов, следует полностью отказаться от фармакологии", хочется задать лишь один вопрос - получали ли они когда-нибудь от своих врачей в процессе подготовки иньекции рядом препаратов, таких как TAD 600 или Инозие-Ф?
Спортсмены, заявляющие о несовместимости спорта и фармакологии лукавят. Эти две дисциплины не просто уживаются вместе, но и развиваются симбиозно.
В идеале все выглядит следующим образом. Команда (не важно будь то сборная страны или клуб), для улучшения показаний спортсменов, создает анти-допинговую лабораторию в своем штате. В задачи данной лаборатории входят, прежде всего, исследование физиологического состояния спортсменов, а также системные пробы крови на различные анализы.На основании этих анализов и результатов спортсменов, спортивные врачи (которые есть в каждом приличном клубе) назначают спортсменам различные фармакологические препараты, для лучшего восстановления организма и для того, чтобы легче переживать сильные нагрузки. Главное условие данного назначения - чтобы препарат не находился в черной списке (списке запрещенных) ВАДА. Все остальное не возбраняется. При такой слаженной работе исследовательской части (лаборатории) и врача - каждый спортсмен получает дозу и препарат, подобранный непосредственно для его состояния. При приеме припарата проводятся лабораторные исследования крови методом пробы на запрещенные вещества и медштаб команды уже четко знает биологические особенности спортсмена и влияние различных препаратов на структуру его крови.
Однако, не все команды могут позволить себе иметь подобную лабораторию. Иногда, нет финансирования, иногда - нет специалистов. В результате, команда вынуждена заказывать лабораторные тесты на стороне, подыскивая наиболее приемлимые для себя варианты. И вот здесь часто случаются проколы. Например, если лаборатория не проводит исследование крови на какой-то отдельный препарат или группу веществ, или команда часто меняет лабораторию - медштаб получает немного искаженную информацию о влиянии фармакологических препаратов на спортсмена, в результате чего, сами спортсмены потом "попадаются на допинге".
Спортивные врачи неохотно комментируют применение восстановительных препаратов в ходе тренировочного процесса, оно и понятно, врачебная тайна и этика. Однако, завесу тайны все же иногда приоткрывают.
Вчерашняя ситуация препаратом милдронат отчего-то выведена в политическую плоскость, хотя тут все просто. С 1 января в список запрещенных веществ WADA внесло мельдоний, как модулятор метаболизма (см. п.4.5.3. Списка запрещенных препаратов от 1 января 2016 года). Соответственно, любые препараты, содержащие это вещество попадают в список запрещенных. То, что после 1-го января спортсмены продолжали получать данное вещество в свой организм очень похоже на старое русское "авось".
Вообще же, справедливости ради, вопрос стоит задать самой WADA, по какому принципу вещество заносят в список запрещенного? А то получается, что милдронат это плохо, а его итальянский аналог Inosie-F вполне легально употребляется. Да, они имеют разные вещества в своем составе, но ведь принцип воздействия на организм у них схожий.
Выражаем благодарность докторe Глории Семприни за консультации при сборе материалов.
UPD: Комментарий знакомого врача, работающего в сборной России (по понятным причинам на правах анонимности) - "вся эта возня с мельдонием, только чтобы наших поймать побольше. Их Inosie-F не поймать, поскольку это интермедиат в цепи пуриновых нуклеотидов. Свое родное. А мельдоний и триметазидин - это синтетика. Это была 100% наводка от кого-то из наших в Европу, мол, есть препарат, на котором можно прикрыть многих, в Европе о нем не знают и не применяют. Это о мельдонии."
Он сказал, что мы в команде одно время с мельдонием экспериментировали, но препарат показался неэффективным и от него отказались.
Я уверен, что если бы пробы брала наша антидопинговая лаборатория и проверяли бы в нашей московской лаборатории, начиная с возраста 14-ти лет, то картина выглядела ещё более ужасной.
Если косяк наших-украинских федераций можно понять.
То тут - все очень странно.
В данной ситуации, мельдоний как вещество запрещен, а "интермедиаты" запретить нельзя, потому что под это понятие попадает много веществ, совершенно разных свойств. Консультировался по этому вопросу с Глорией Семприни - она врач в лаборатории клиники спортивной медицины в Больцано
У нас уже после скандала, корреспондент газеты.ру звонит в клуб Кузбасс и спрашивает, вы закупаете препарат, объявленный допингом, милдронат, как так? - это не допинг, а препарат для восстановления спортсменов отвечают ему. Люди в своей реальности живут.
Я подозреваю, что дело в обычной российской безалаберности - никто не обратил внимание, и не подумал что привычный всем препарат для восстановления вдруг оказался допингом. Тот же Дурманов же и говорил, вроде, посмотрели краем глаза "мельдоний" и не возникло ассоциаций с привычным всем "мильдронатом".
Конькобежцы говорят что были предупреждены весной, что препарат поставлен под контроль ВАДА, и после этого не принимали. Но, возможно, что это уже "отмазки" ассоциации пошли.
Если уж американцев вспомнили, то там человека засняли под камеру, когда он рассказывает у кого покупал гормон роста, а потом он заявляет, что был в таком эмоциональном состоянии, что не понимал, что говорил.
А WADA было создано федерациями спорта, при поддержки МОК. По крайней мере так задумывалось в 1999 году. Сейчас организация финансируется наполовину МОК, а наполовину федерациями. Председатель - британец. Какими "федерациями" это агенство финансируется, думаю догадаетесь. Я не сторонник конспирологии, но тут она четко просматривается.