1 мин.

Черный, Шрек и российский баскетбол

Аврал перед ЧМ-2010 не оставляет особого времени на блог, хотя интересных тем масса. Так и не успел, в частности, отписаться про "Дело Черного" в экономическом разрезе – но это теперь, наверное, и не нужно уже, это в своем сериале отлично проделывает Стас Гридасов. Особенно рекомендую последний текст. Ну и отдельные комментарии под ним, в частности Gauche от 18:17 и 18:41:

Так вот, все без исключения российские спортивные лиги – еле живые доходяги. Сейчас их накачали озверином, и они находятся в сладостном ощущении утраты реальности. Из ключевых показателей силы у них прокачан только один – текущий банковский счет. А возьмите доходы от телевидения – шиш, от посещаемости – шиш, от товаров с символикой – шиш с маслом. И самое главное, какие-то победы в Европе одерживаются, а уровень популярности все таким же жалким и остается.

Скажете, страна бедная? А не в ней ли четвертый «Шрек» за две недели 40 миллионов баксов собирает? Просто отсутствие прямой необходимости по-настоящему браться за освоение рынка делает из российского спорта дисгармоничного, неспособного самостоятельно прокормиться мутанта.

Многие бизнесмены попросту не желают вкладываться в развитие: зачем тратить, скажем, пять миллионов долларов, если это: 1) не принесет никаких титулов; 2) назад не вернется; 3) вымотает нервы; 4) вдобавок еще принесет репутацию скряги. Они бы рады быть инвесторами, но спонсорами-содержателями, да вдобавок еще и неудачниками – наотрез.