2 мин.

Иметь или не иметь (мяч)?

В сегодняшнем футбол зачастую побеждают те, кто больше владеет мячом. Зачастую, но не всегда.

Говоря совсем уж примитивным языком, в природе есть два типа команд: есть те, кто дорожит мячом и любят его подолгу держать у себя, поскольку от этого зависит эффективность их игры; и есть те, кому он не нужен, кто отдаёт его соперникам, умышленно или нет – либо команде так проще угрожать чужим воротам, либо просто нет выбора. Немного перефразировав, можно зачислить в одну категорию тех, кто любит доминировать на поле, контролировать ход встречи, создавать игру, моменты, идти в высокий прессинг, бить рекорды по числу точных передач, активно двигаться на противоположной части поля, полагаясь в первую очередь на технику и навыки коллективной игры.

Так сейчас играет Испания, которая терпеть не может, когда мяч находится у противника, и которая, как никто другой, нуждается в этом мяче; так играет Голландия, и, немного в другом стиле, Бразилия. В другую категорию можно отрядить тех, кто, по своей природе или по нужде, предпочитают держать оборону, играть компактно, закрывать пространства, разрушать игру противоположной команды, навязывать сопернику единоборства, забирать мяч близко у своих ворот и проводить резкие разящие контрвыпады, полагаясь на скорость, а подчас и на стандартных положения. Традиционно, так играет Италия.

В реальности, граница между этими двумя лагерями куда менее очевидна, а Жерар Улье, технический директор Французской Федерации Футбола, участник и зритель множества важных матчей, идёт даже чуть дальше, считая, что её просто нет: «Игра даже на высоком уровне, это прежде всего, принятие на себя рисков, и великая команда должна уметь играть в двух режимах: в позиционной атаке и в скоростной». Можно ли довериться этому мнению? После того как «Интер» Жозе Моуриньо, вдесятером против одиннадцати, сдерживал «Барсу» Пепа Гвардиолы до 84-й минуты с всего лишь 18% владения мячом, абсолютно ясно, что демонстрирование навыков владения мячом и перепас без опасных вылазок в последние 30 метрах перед воротами – занятие бесполезное. Вернёмся к Улье: «Любая игра должна быть нацелена на победу, а не на производство самой себя». То есть, в первую очередь, важно определиться с расстановкой, а также грамотно найти баланс своих лучших качеств, не принося в жертву, при этом, ни свои принципы, ни свой игровой стиль.

4 года назад сборная Франции проложила себе дорогу к финалу не возводя процент владения мячом в ранг первоочередных задач. Скорее даже наоборот. Если посмотреть процент владения мячом, то что можно увидеть? 38% в мачте против Испании (победа 3-1) в 1/8, 45% против Бразилии (1-0) в 1/4, 40% против Португалии (1-0) в полуфинале и 45% против Италии в финале. В то же самое время, Испания на Чемпионате Европы двухлетней давности добилась победы, раз и навсегда сделав чёткий выбор относительно своей игры, приняв на себя ответственность за возможные сложности в игре с отдельными соперниками.

Грядущий мундиаль должна дать нам образ того, какие тенденции в моде сейчас, а также дать представление о том, где находится истина в этом вопросе сегодня.

Автор: Патрик Урбини (Patrick Urbini), France Football