10 мин.

Слабость или умысел?

Впервые после весны 2012 года российские клубы не пробились в 1/8 финала Лиги Европы. В силу как тождественных, так и специфических, относящихся исключительно к конкретной команде-неудачнице, причин и «Локомотив», и «Краснодар» быстро прекратили борьбу за трофей. Последней надеждой России в еврокубках нынешнего сезона остается «Зенит», который, будем надеяться, 9 марта избавится от пагубной привычки уступать всякий раз в матчах плей-офф клубам «второго европейского эшелона». Пожелаем петербуржцам удачи на «Петровском». В случае если впервые в собственной истории сине-бело-голубые прорвутся в четвертьфинал Лиги чемпионов, наша страна в соответствующем рейтинге УЕФА по-прежнему будет претендовать на 5-6-е места в таблице. При этом (что важно) Португалия потеряет в еврокубках «Бенфику». У нее, правда, остается еще «Брага», которую в 1/8 финала Лиги Европы проэкзаменует «обидчик» «Локо» стамбульский «Фенербахче». Кто в этой паре фаворит, ясно изначально. Надеемся, что в ближайшие недели ничего страшного с «канарейками» не случится и при активном участии Нани и ван Перси они выбьют из розыгрыша весьма среднюю португальскую команду. Такая вот естественная футбольная ирония: совсем недавно мы болели за железнодорожников, дабы те вышли победителями в «геополитически накрученном» противостоянии, а теперь, исходя, в общем-то, из общероссийских интересов, желаем успеха вчерашнему оппоненту.

В случае если с португальцами все (в том числе и благодаря «Зениту») сложится так, как нам бы того хотелось, понадеемся и на «возрождаемый» Гусом Хиддинком «Челси». В ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов лондонцам необходимо отыграть у ПСЖ (это теперь единственный представитель Франции в евротурнирах) выездные «1:2». В случае если еще и Франция лишится своего последнего клуба в еврокубках, шансы России на 5-6-е места в соответствующем рейтинге УЕФА увеличатся кратно. И тогда… И тогда произойдет нечто: впервые в истории для участия в розыгрыше Лиги чемпионов мы получим право выставить три команды (при прежних трех в Лиге Европы). Во всем этом раскладе слегка удручает лишь одно обстоятельство: заявить в общей сложности шесть представителей Россия сможет в сезоне-2017/18, то есть придется подождать еще один год. Впрочем, это терпимый период времени. Случалось, ждали куда дольше.

Впрочем, помощь со стороны ближайших конкурентов в таблице коэффициентов УЕФА, теряющих свои клубы в равной с нами пропорции, никоим образом не снимает ответственности с «Локомотива» и «Краснодара», бездарно покинувших Лигу Европы задолго до начала решающих поединков за титул.

Одной из главных причин неуспеха как столичного, так и южного клубов явился, как ни горько это признавать, минимальный опыт их главных тренеров в плане подготовки команд и их последующего участия в плей-офф евротурниров. Наставник «Локо» Игорь Черевченко – человек в нашем футболе, безусловно, заслуженный. Но заслуженный как игрок. Игорь Геннадьевич дважды выступал в полуфиналах Кубка кубков, но когда это было и какое имеет отношение к текущему положению вещей в «Локомотиве»? С момента когда он принял руководство над разболтанным коллективом, не прошел еще и год. Да, в послужном списке Черевченко числится победа в розыгрыше Кубка России-2014/15, но все-таки тогда это был вопрос одного-единственного матча. «Локо» не без проблем вырвался из группового этапа Лиги Европы, но затем от команды, получившей новый вызов, потребовалось решение качественно иных вопросов, к чему ни футболисты, ни их наставник оказались не готовы. Никогда ранее Черевченко не определял ключевые аспекты подготовки основного состава в период зимнего межсезонья. Первый такой опыт (прежде всего, негативный) он получил только сейчас.

Схожая ситуация и с Олегом Кононовым, главным тренером «Краснодара». Ранее Олег Георгиевич ни разу не попадал со своими командами в «еврофевраль», т.е. не пробивался в плей-офф евротурнира. В сезоне-2010/11 львовские «Карпаты», с которыми он работал несколько лет, в групповом этапе Лиги Европы пропустили вперед ПСЖ, «Севилью» и дортмундскую «Боруссию». Тогда галичане намертво приросли к последнему месту с одним очком в активе. Позже – уже с «Краснодаром» в сезоне-204/15 – Олег Кононов не выбрался из группы, в которую его команда попала вместе с «Вольфсбургом», «Эвертоном» и «Лиллем». Понятно, что тогда клубный рейтинг краснодарцев не способствовал легкому жребию, однако данное обстоятельство никак не отменяет другое – Олег Георгиевич продолжает учиться и постепенно обретает еврокубковый опыт. «Краснодар» уже может и заходить, и выходить из группы. Надеемся, в ближайшие годы эта команда покажет, что умеет бороться и в играх на выживание.

И «Локо», и «Краснодар» в сотый или в тысячный раз продемонстрировали, что февраль – не лучший месяц для выступления наших клубов в Европе. И это просто счастье, что между первой и второй играми «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов пролегла дистанция в три недели. У Виллаша-Боаша есть время, дабы усилить игру команды, которая, что немаловажно, через ближайшие матчи в чемпионате и Кубке России, обретет хоть какой-то игровой тонус. Справедливости ради признаем: ни такого запаса времени, ни пары официальных матчей (спарринги на сборах – игры иного рода) для подготовки к ответным встречам в евротурнире ни Кононов, ни Черевченко не имели.

Многое обоим следовало предусмотреть и подготовить уже к середине последнего месяца зимы. И что мы увидели – в обоих случаях футболисты ползали по полю как «сонные мухи». Складывалось ощущение, что ногами по поляне они передвигают так, будто на них, действительно, нацепили гири. И, конечно же, в конце встреч почти все свои ТТД что железнодорожники, что «быки» совершали через мышечную боль. Характер их передвижений свидетельствовал именно об этом.

К сожалению, у нас так до сих пор и не научились выводить футболистов к концу зимы на предпиковый уровень. Невозможно, да и глупо требовать от них оптимального состояния в описываемой точке сезоне. Понятно, что в силу календаря национальных соревнований и задач, стоящих в них перед командами, в идеальной форме они будут пребывать в конце апреля-начале мая, т.е. тогда, когда никакие еврокубки, из которых они благополучно вылетели, им уже не грозят. Когда после длительного перерыва, сопряженного с закладыванием «физики» на оставшуюся часть сезона, наши футболисты выползают на европейские (а потом и свои, освобожденные от снега) поля, важно попасть в своеобразную временную «щель», т.е. найти максимально удачное (или оптимальное) соотношение игровых и функциональных кондиций игроков. Не должно быть диссонанса, крена в сторону функциональной подготовки, когда ноги (да и весь организм) тяжелые и не успевают за ногами соперников. Тренеры клубов, продолжающих выступления на международной арене, не могут не форсировать подготовку с прицелом на вторую половину февраля, однако всякий раз им тяжело подгадать ту неделю, когда «все сойдется так, как надо – и овцы будут целы, и волки сыты». Вот и сейчас получилось так, что и москвичи, и южане не выбрались из-под физических нагрузок. Легкие у ребят работали, никто не задыхался, однако опорно-двигательный аппарат (чаще в конце матчей) подавал сигнал SOS. Посему требовать от игроков «Локо» и «Краснодара» что-то наподобие финально-прощального штурма было даже кощунственно: «антропометрика» их организмов тому сильно противодействовала.

Кстати, в данной связи, огорчает появляющаяся в таких ситуациях критика перехода чемпионата РФПЛ на осенне-весенний принцип проведения: дескать, в свое время Гинер замутил очередную авантюру, с ним согласились и что мы имеем годы спустя? Конечно, свои титулы в Европы и «Зенит», и ЦСКА завоевали в то пору, когда национальный чемпионат разыгрывался по старой календарной схеме. Правда, зимняя пауза в нем оставалась примерно такой же, как и сейчас. Разве что при переходе на формулу «осень-весна» в РФПЛ несколько увеличилось число игр в декабре, что по идее помогает клубам, участвующим от России в еврокубках, не вылететь из игрового ритма в тот момент, когда они ведут отчаянную борьбу за выход из групповых турниров (последние-то туры в квартетах всегда проводятся именно в этот период). Так что частые неуспехи российских команд в европейских плей-офф с сезонной формулой проведения чемпионата России никак не связаны. Тот же клуб Евгения Ленноровича ежегодно спотыкается на групповом этапе Лиги чемпионов по совершенно иным причинам. Большинство же российских команд как раньше после «зимней спячки» возвращались к официальным матчам в марте, так и сейчас происходит то же самое. Изменилась лишь нумерация туров чемпионата РФПЛ.

Есть подозрение, что после успешного выступления «Краснодара» и «Локомотива» в групповом раунде Лиги Европы, многие наши болельщики подхватили вирус «неоправданного оптимизма». Не оголтелого, но слабо подкрепленного фактическими данными. В должной степени сила соперников наших команд оценена не была. Начнем со «Спарты». На равных с ЦСКА, который полгода назад был далек от ноябрьско-декабрьской пародии на самого себя, пражане бились за попадание в основной этап Лиги чемпионов. Чтобы остановить армейцев, им прошлым летом не хватило всего чуть-чуть… Крепкий коллектив быстро отошел от маленькой трагедии, продолжил сезон, не затерялся в более подходящей ему по статусу Лиге Европы. И вот теперь чехи уже в 1/8 финала… Игровой тонус парни почувствовали, благо их чемпионат возобновился раньше нашего. Состав у «Спарты» стабилен, действует по одним и тем же схемам, тактически обучен, психологически устойчив. Почему в противостоянии с пражанами наш «Краснодар» многие называли фаворитом? Прошлогодний пример ЦСКА ничему не научил? «Быки» тяготеют к комбинационному футболу. «Спарта» же, как и «Лестер» в АПЛ, действует по принципу «чем проще, тем надежнее». Она очень сильна на контрвыпадах, ее игроки прекрасно ориентируются в освобождаемых зонах, натасканы на исполнение стандартов. Мяч в ворота недавние соперники «Краснодара» (в отличие, кстати, от наших «быков») стремятся доставить как можно скорее, не мудрствуя лукаво. Добавьте сюда очевидное превосходство «Спарты» в командной скорости и вы поймете, что шансов у «зеленых» обойти «красных» оставалось не так-то и много. К тому же, в данном противостоянии у краснодарцев чувствовался какой-то недонастрой. Казалось, что «Спарта» – не самое сложное препятствие на европейском пути «быков»; встречались и покруче («Вольфсбург», «Боруссия» (Дортмунд), да тот же весьма посредственный «Эвертон»). Теперь, конечно, так уже не кажется.

Если говорить о «Фенербахче», то глупо отрицать, что состав «канареек» укомплектован более классными исполнителями, нежели команда Червиченко. В «Локо» имеются мастера уровня ван Перси, Нани, Кадлеца, Соузы? Вспомните хотя бы, как в первом матче в Стамбуле действовал знакомый нам Эркин Джанер? Да-да, тот самый, что за все время пребывания в ЦСКА совершил для армейской команды лишь одно памятное и позитивное ТТД – забил со штрафного столичному «Спартаку» в разгромном для красно-белых дерби. Когда «Фенеру» это было необходимо, он «путейцев» рвал и топтал. В Стамбуле «Локо» еще легко отделался – «0:2» по той игре оказался щадящим результатом. Чтобы реально купировать проблемное отставание, в Черкизово нашим следовало как минимум перебегать не очень-то и оптимальный состав гостей. Не получилось по причинам, указанным выше. Средний темп матча турок вполне устраивал. Переход из обороны в атаку у москвичей клеился редко. Ну, а поскольку в рядах «Локомотива» сейчас нет качественного нападающего…

Если честно, то торопливая продажа Ниассе в «Эвертон» многих, включая тренера-легенду клуба Юрия Семина, навела на мысль, что нынешнее руководство железнодорожников и не собирается ни на что претендовать в Европе. 17 с лишним миллионов евро за переезд сенегальца на Британские острова, – это, по меркам железнодорожников, конечно, удачная сделка (хотя, по сравнению с 25 млн. евро за трансфер Жо в «Манчестер Сити» это посредственный коммерческий показатель), но так обезглавить собственную атаку накануне принципиальных матчей… И ведь Ольга Смородская вместе со своими менеджерами пошла на такой шаг вполне осознанно. Значит, «Локо» изначально планировал лишь посопротивляться «канарейкам» и не более того? Ни Черевченко, ни игроки, ни тем более Ольга Юрьевна быстрому вылету из плей-офф явно не расстроились: «ну, не повезло, ну, чуть не смогли, а так… практически переиграли, ну что делать, это – футбол…». Почему?

Потому что на кону нечто большее – путевка в Лигу категорией выше? Подобные предположения идут вразрез с представлениями о fair-play и просто нравственными качествами отдельно взятых людей, они априори полны противоречий, но все-таки: что, если и «Локо», и «Краснодар», осознанно не перепахали в матчах 1/16 финала Лиги Европы? Да, сил оставалось мало, да ноги еле передвигались, но «через не могу» никто сыграть не попытался. Никто же не пошел ва-банк, никто даже не изобразил желание «прыгнуть выше головы». И ни в стане «быков», ни в стане железнодорожников еврокубковую неудачу не стали даже подробнейшим образом разбирать и комментировать, хотя футбольная общественность того желала.

Так ли это было на самом деле или нет, мы никогда уже не узнаем. В любом случае, оба наших лигоевропейских неудачника сосредоточатся на выступлении в чемпионате России. Как минимум, оба вновь впрягутся в борьбу за серебряные медали. Второе место по-прежнему рейтингово и желанно – путевку в Лигу чемпионов хотят многие. Думается, «Краснодар» – теперь не исключение. В прошлом году «быки» уступили серебро армейцам после серии труднообъяснимых ничьих и (при подсчете очков) по дополнительным показателям. Хочется верить, что впредь в тени грандов (а у нас их на данный момент по-прежнему только два – ЦСКА и «Зенит») южане отсиживаться не намерены. К слову, и «Локо», и «Краснодар» сейчас «на форсаже». У них чуть больше игрового тонуса, нежели у прочих, кроме петербуржцев, клубов РФПЛ. Это пусть и небольшое, но преимущество, каковым данным командам следует воспользоваться. Расстановка же, благодаря бездарным выступлениям красно-синих в конце первой части чемпионата, такова, что как железнодорожники, та и «быки» вправе рассчитывать на ударный финиш в чемпионате. Что пять, что семь очков отставания от лидера при двенадцати несыгранных встречах – это поле для большой, продолжительной, с кучей разных вариантов игры. Для прямого участия в оной наши недавние представители в Лиге Европы и копят силы.