32 мин.

20 украинцев, с которых следует брать пример Евгению Селезневу

Роман Белинский и блог «Неформат 2.0» вспоминают самых успешных легионеров из Незалежной в истории чемпионата России:

1

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

P.S. Если в тексте пропали изображения, просьба отписаться в комментариях - исправим.

Еще вчера новостные ленты российских и украинских информационных агенств озарила новость о переходе Евгения Селезнева в краснодарскую «Кубань». Случись это событие хотя бы года три назад, то на это никто и не обратил такого пристального внимания. Однако, с учетом политических событий последних лет, трансфер футболиста сборной Украины, да еще в не самый сильный (исходя из текущих результатов) клуб России, к тому же из «Днепра», который еще недавно играл в финале Лиги Европы, сам по себе производит неплохой резонанс.

Впрочем, сам Евгений может погасить всю эту шумиху вокруг собственной персоны словом и делом. То есть — поменьше и осмысленнее говорить, но при этом демонстрировать свой класс на футбольном поле. Попытаемся абстрагироваться от «политоты» и сосредоточиться исключительно на спортивной составляющей, рассказав о тех парнях, на которых новоявленному игроку «Кубани» с украинским паспортом стоит равняться, дабы попасть не впросак, а прямиком на Евро-2016.

Изначально выделим два критерия отбора:

  • Игры за сборную Украины, в первую очередь — официальные;

  • Наличие достижений в чемпионате России (титулы, медали, индивидуальные достижения).

 

Александр Алиев

Дата рождения: 03.02.1985 (31 год)

Позиция: атакующий полузащитник

Матчей за сборную Украины: 28 (6 голов)

Карьера в России: «Локомотив» — 2010; «Анжи» — 2014

Конечно же, речь идет о раннем Алиеве образца его первого захода в чемпионат России. Стоит отметить, что Александр родился-то как раз на территории РСФСР и первые шаги в футболе делал в хабаровском СКА, где его тренировал собственный отец. Затем, транзитом через Курск и Орел, Алиев угодил в «Спартак». Через год Саша отправился в другой великий клуб — киевское «Динамо»: в Москве, по его признанию, жилось неважно, а киевляне предложили амбициозный проект.

За основу динамовцев Алиев дебютировал уже в 2002 году, став самым юным игроком команды, игравшим в чемпионате Украины. Впрочем стремительного взлета у юниора не получилось: выступал он преимущественно за коллектив дублеров, разок и в аренду отправлялся. Все изменилось с приходом в клуб Юрия Семина — несмотря на истории с нарушением режима и периодические отлучения от основы, Александр сыграл важную роль в чемпионстве «Динамо».

Из-за конфликта с другим русским тренером «бело-голубых» - Газзаевым, Алиев принял решение покинуть команду, перейдя в московский «Локомотив», к Семину. В стане «железнодорожников» полузащитник стал настоящим кумиром: в первом круге Саша забивал чуть ли не в каждой игре, прослыв мастером штрафных. Во второй половине сезона его результативность заметно спала, но изначального гандикапа хватило для итогового лидерства по системе «гол + пас» (20 очков: 14+6) во всем чемпионате.

После ухода Семина, «Локомотив» покинул и Алиев. Уже по возвращении в «Динамо» начались новые проблемы с режимом, и карьера мегаталантливого футболиста пошла по нисходящей, докатившись до чемпионата Польши (думаю, про вояж в «Анжи» смысла говорить нет). Весьма жаль, ибо перспективы перед Александром в свое время открывались большие.

Интересна и история с национальной принадлежностью Алиева — в свое время за него боролись Россия, Украина и Азербайджан, а на свой первый сезон в РФПЛ он был заявлен как россиянин, не имея при этом паспорта (что стало предметом разбирательства компетентных органов). Сам футболист в одном интервью обозначил, что считает себя наполовину русским, наполовину — украинцем.

 

Максим Белецкий

Дата рождения: 07.01.1980 (36 лет)

Позиция: левый защитник, левый полузащитник

Матчей за сборную Украины: 0

Карьера в России: «ЦСКА» — 1998-2001; «Москва» — 2001-2005; «Ростов» - 2006; «Шинник» - 2010-2014

Уроженец Сумщины в 15 лет переехал в Россию, где оказался в школе московского ЦСКА. При Садырине Максим даже дебютировал за армейцев в чемпионате, но закрепиться в основе ему было не суждено. При этом именно с ЦСКА у Белецкого связаны самые славные с точки зрения турнирных достижений дни — серебряные и бронзовые медали РФПЛ, финал Кубка России. Позднее работал со Слуцким в «Москве» (в 2001 году это еще был «Торпедо-ЗИЛ»), еще позже поиграл в «Ростове», но из-за долгов клуба по зарплате перебрался в первенство Украины.

Бутсы на гвоздь Белецкий повесил в «Шиннике», в котором успел стать любимцем местной публики. Всего в различных футбольных дивизионах России Максим провел 253 матча, забив 9 голов. За сборную Украины футболист в официальных встречах не играл, но в заявке на отборочные игры к ЧМ-2006 присутствовал, за что ему было присуждено звание мастера спорта международного класса. Чуть позже получил государственную награду — медаль «За труд и доблесть».

 

Илья Близнюк

Дата рождения: 28.07.1973 (42 года)

Позиция: голкипер

Матчей за сборную Украины: 2

Карьера в России: «Ростов» — 2000-2004, 2007; «Спартак-Алания» — 2003; «Томь» - 2005; «Шинник» - 2006

Илья Владиславович начал свою карьеру еще в Советском Союзе, в 16 лет попав в основу запорожского «Металлурга». По иронии судьбы, когда клуб вышел в Высшую лигу, большая страна распалась. Поиграв за «Металлург», кировоградскую «Зарю» и «Днепр», Близнюк оказывается в том самом «Динамо» Валерия Лобановского: в стартовом составе он появлялся крайне редко, но, со своих же слов, многое для себя познал.

В «Ростове» вратарь провел с 2001 по 2004 гг., став свидетелем и соучастником последнего трофея «Спартака» - Кубка России-2003 (украинец играл в финале). Близнюку предлагали продлить контракт, но из-за недопонимания с руководством клуба голкипер принял решение перейти в «Томь», где по ходу сезона в одном из матчей сумел взять аж два пенальти.

Уже на излете игрового пути Илья поиграл за «Шинник», а затем вновь за «Ростов», после чего завершил карьеру. Стал тренером — работал на родине, в 2011 году входил в тренерский штаб «комбайностроителей». Дочь — Анастасия, продолжила спортивную династию, став олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в 2012 году. Кстати, в бытность выступлений в России Близнюк получил российское гражданство.

 

Владислав Ващук

Дата рождения: 02.01.1975 (41 год)

Позиция: центральный защитник

Матчей за сборную Украины: 63 (1)

Карьера в России: «Спартак» (Москва) — 2003

Пожалуй, один из самых противоречивых примеров среди всех имеющихся здесь в наличии. Киевский динамовец до мозга костей перебрался в «Спартак», будучи замученным травмами и борьбой за место в основе украинского топ-клуба. В Москве Владислава приняли относительно спокойно, чего не скажешь о болельщиках из столицы Украины, которые буквально прокляли защитника после известия о его переходе в стан некогда идейного врага.

В «Спартаке» Ващук играл часто, набирая форму после полученной еще в предыдущем клубе травмы крестообразной связки колена. Сами «красно-белые» в целом выступали ужасно, заняв по итогам сезона десятое место, а тут еще и скандал с бромантаном. Но Кубок России все же взяли, вместе с украинцем.

В 2004 году Якорь вернулся на родину — в «Черноморец», а чуть позже и в «Динамо». В Киеве Ващука встретили не очень приветливо, с трибун приходилось увидеть и услышать всякое, но в итоге все же как-то стерпелось, слюбилось. А за «Спартаком», по собственному признанию, он до сих пор следит.

Владислав имеет богатый опыт выступления за национальную команду Украины, был он и в той самой сборной образца 2006 года. Правда на турнире он больше запомнился красной карточкой в первом же матче с испанцами.

 

Юрий Вернидуб

Дата рождения: 22.01.1966 (50 лет)

Позиция: центральный защитник

Матчей за сборную Украины: 0

Карьера в России: «Зенит» - 1997-2000

Юрий Николаевич начал свою карьеру в далеком 1983 году, играя в низших дивизионах СССР. В 1988 году уроженца Житомира занесло в тот самый «Днепр», за который ни одного матча он так и не провел. Поиграв один сезон в новообразованном чемпионате Украины, Вернидуб отправился в немецкий «Хемницер», а затем в запорожское «Торпедо», после чего и возник вариант с «Зенитом».

С помощью знакомых защитник получил возможность пройти просмотр в Санкт-Петербурге, по итогам которого он и приглянулся Бышовцу. В «Зените» Вернидуб стал игроком основы, и даже больше того — капитаном, взяв с командой Кубок России (в одном из матчей розыгрыша футболист играл с переломом лицевой кости, по ходу турнира были выбит «Спартак», а в финале повержено «Динамо»). Однако тяжелая травма поставила крест на карьере возрастного защитника: попылив немного за вторую команду петербуржцев, Юрий повесил бутсы на гвоздь. Впоследствии окончил Академию имени Лесгафта. Ныне весьма успешно работает тренером луганской «Зари» - после первого круга команда идет на третьем месте в турнирной таблице УПЛ. Кстати, в отличие от Горшкова и Спивака, российский паспорт получать не стал.

 

Андрей Воронин

Дата рождения: 21.07.1979 (36 лет)

Позиция: нападающий

Матчей за сборную Украины: 74 (8)

Карьера в России: «Динамо» (Москва) — 2010-2014

Характерный одессит, ни разу не сыграв в чемпионате Украины, в 1995-ом году отправился покорять Европу, точнее говоря — Германию. Воспитанник «Черноморца» провел славную карьеру за рубежом: менхенгладбахская «Боруссия», «Байер», «Ливерпуль», великолепная голевая серия в «Герте», за которую он выступал на правах аренды.

В «Динамо» Андрей перешел в 2010 году, всего за 2 млн евро. Этот трансфер без сомнения можно назвать одним из самых успешных для москвичей за последние годы (памятуя о трансферной буффонаде времен Федорычева): Воронин стал настоящим лидером команды, которая в 2012 году упустила возможность взять первый за долгие годы трофей (финал Кубка России против «Рубина») и даже участвовала в гонке за чемпионство. Сам форвард в 2011 году был признан лучшим футболистом Украины, всего СНГ и Балтии, футбольным джентльменом года в России, также он попал в список лучших в том переходном сезоне РФПЛ. Закончилось все немного печально: конфликт с Силкиным, аренда в дюссельдорфскую «Фортуну», травмы, уход на рынок свободных агентов и завершение карьеры. Сейчас Андрей то тут, то там мелькает в качестве эксперта на украинском и российском ТВ.

Вместе со сборной Украины Воронин участвовал в мировом первенстве 2006 года и домашнем Евро-2012, после которого завершил карьеру в национальной команде. Кстати, с украинским языком у Андрея, если верить прессе, особые отношения: «Зачем мне нужен ваш украинский, я в Одессе родился и никто там украинского даже не слышал…»

 

Александр Горшков

Дата рождения: 08.02.1970 (46 лет)

Позиция: опорный полузащитник

Матчей за сборную Украины: 4 (2)

Карьера в России: «Жемчужина» — 1996-1997; «Зенит» - 1997-2001, 2004-2008; «Сатурн» - 2002-2003

Попробовав себя в велоспорте и плавании, юный Саша в 14 лет решил сосредоточиться на футболе. Со слов самого игрока, первым его вознаграждением в «Стахановце» стал... гусь. Поиграв за «Ниву» и одесский «Черноморец», Горшков получает предложение из сочинской «Жемчужины», а через полтора года футболист перебирается в «Зенит», в котором стал воистину живой легендой клуба: 253 матча и все только возможные трофеи — титул чемпиона РФПЛ, Кубок России, Суперкубок Росии, Кубок и Суперкубок УЕФА.

Александр Викторович был одним из основополагающих игроков «сине-бело-голубых» конца 90-х, но в 2001 году контракт с ним продлевать не захотели — как отмечает сам футболист, тогдашний тренерский штаб счел, что украинец в скором времени уже «поедет с ярмарки», и смысла в продлении соглашения нет. На возвращении Горшкова в «Зенит» настоял Петржела, который при просмотре матчей «Зенита» перед приходом в клуб случайно наткнулся на кассету с записями игр прошлых сезонов. Таким образом, в 2004 году полузащитник вернулся в Санкт-Петербург, став по сути дядькой для местной талановитой молодежи, вместе с некоторыми представителями которой он затем возьмет Кубок УЕФА (Александр, кстати, играл в ответном матче полуфинала с «Баварией» (4:0) с первых минут, на неудобной для себя позиции левого полузащитника).

В 2008 году завершил карьеру. Работал тренером в «Зените», главным тренером в клубах низших российских дивизионов. Часто выступает в роли эксперта в прессе и на ТВ. Недавно Александр Горшков вошел в Аллею славы «Зенита».

Выступал за сборные и России, и Украины, но за вторых был заигран в официальных встречах, да еще как: его гол в ворота Касильяса в отборе к Евро-2004 — настоящий пир для футбольного гурмана.

 

Андрей Гусин

Дата рождения: 11.12.1972

Дата смерти: 17.09. 2014 (41 год)

Позиция: опорный полузащитник, защитник

Матчей за сборную Украины: 71 (9)

Карьера в России: «Крылья Советов» — 2005-2007; «Сатурн» - 2008; «Химки» - 2009

Прославленный украинский футболист приехал в Самару уже на излете карьеры: за спиной у него были семь чемпионских титулов с киевским «Динамо» и полуфинал Лиги Чемпионов в команде под руководством Лобановского. Новый коллектив испытывал определенные финансовые и игровые трудности, однако Гусин своих беспримерным профессионализмом внес немалый вклад в спасение «крылышек» от вылета, а вскоре и вовсе стал капитаном самарцев.

После ухода из «Крыльев Советов» было дело завершил карьеру, однако по ходу сезона, работая тренером в штабе «Сатурна» Гаджи Гаджиева, ее возобновил. В 2010 году, уже окончательно покончив с игровым поприщем из-за травмы, сосредоточился на работе тренера.

За сборную Украины дебютировал в далеком 1993 году. Вместе с дружиной Олега Блохина в 2006 году достиг четвертьфинала Мундиаля в Германии, за что получил государственную награду — орден «За мужество» III степени.

Андрей Гусин погиб в возрасте 41 года, разбившись на автодроме под Киевом — не справившись с управлением, он на одном из виражей вылетел из седла мотоцикла, что повлекло за собой травмы, несовместимые с жизнью. У Андрея Леонидовича остались жена и трое детей.

 

Андрей Дикань

Дата рождения: 16.07.1977 (38 лет)

Позиция: голкипер

Матчей за сборную Украины: 8

Карьера в России: «СКА-Энергия» — 1999-2004; «Кубань» - 2004-2007; «Терек» - 2009-2010; «Спартак» (Москва) — 2010-2014; «Краснодар» - с 2014

Однажды, на заре своей карьеры, будучи глухим игроком запаса, ему предложили побегать в поле за «Авангард-Индустрию», в которой Андрей собственно и играл. Ну так вот, Дикань и побегал... забив в итоге в той встрече два гола.

В 1999 году уроженец Харькова перебирается из Украины практически на другой конец света — в Хабаровск. В местном клубе он становится игроком основы и получает российское гражданство (а еще он там некоторое время был штатным пенальтистом). В 2001 году Диканем интересовался «Локомотив», но перебираться в Москву вратарь не стал. В 2004 году он все же пошел на повышение — в «Кубань», в которой проиграл конкуренцию Габулову и начал испытывать проблемы со здоровьем, что чуть было не заставило его завершить карьеру.

Через 4 года после кубанских гастролей Андрей решает вернуться в чемпионат Украины, в тогда еще симферопольскую «Таврию»: в Крыму голкипер обрел новые силы и поучаствовал в умопомрачительной серии пенальти матча Кубка Интертото с «Ренном». Через год он вернулся в Россию, где все закрутилось-завертелось: удачный сезон в «Тереке», переход в «Спартак», попадание в список лучших игроков сезона, любовь болельщиков. Сейчас выступает за «Краснодар» - впрочем, это вы знаете и без меня.

В сборную Украины не вызывался до 32 лет, но перед Евро-2012 получил-таки шанс благодаря Мирону Маркевичу. Некоторое время рассматривался как основной претендент на позицию основного голкипера национальной команды, но тяжелая черепно-мозговая травма, полученная в стыке с Кержаковым, поставила крест на надеждах Андрея сыграть на крупном международном турнире для национальных команд.

В вопросах политики Дикань надеется на скорейшее урегулирования напряженных отношений между Россией и Украиной. По собственному признанию, по окончании карьеры не прочь вернуться в родной Харьков вместе с семьей.

 

Максим Калиниченко

Дата рождения: 26.01.1979 (37 лет)

Позиция: атакующий полузащитник

Матчей за сборную Украины: 47 (7)

Карьера в России: «Спартак» (Москва) — 2000-2008

Еще один харьковчанин, и по удивительному стечение обстоятельств — тоже спартаковец. В детстве болел за киевское «Динамо», хотя его стиль игры (как и сам игрок признавался позднее) больше походил на спартаковский. Во многом, успехом своей карьеры обязан Вячеславу Грозному, который в свое время разглядел его в юниорах «Днепра», а затем перетащил вместе с собой в Москву.

Вместе со «Спартаком» в последний раз для московской команды становился чемпионом России (2000, 2001) и обладателем Кубка России (2003), после чего пережил системный кризис коллектива, будучи наряду с Егором Титовым живым олицетворением канувшей в Лету эпохи громких побед «красно-белых». В последние годы красно-белого этапа карьеры часто испытывал проблемы с травмами, но регулярно отличался, выходя на замены. Прослыл мастером стандартов, особенно штрафных ударов. В 2008 году, после крупного поражения от ЦСКА, был отправлен Станиславом Черчесовым в дубль, из этой командировки он уже не вернулся, в скором времени отправившись в «Днепр». В 2014 году стал свободным агентом и завершил карьеру, уйдя из «Таврии» ввиду финансовых проблем клуба. Сейчас часто появляется на голубых экранах и страницах газет в роли эксперта.

Со сборной Украины в 2006 году, как уже неоднократно было обозначено выше, дошел до ¼ финала ЧМ, записав на свой счет три балла по системе «гол+пас» в матче с Саудовской Аравией (1+2), после чего был признан лучшим игроком того матча.

 

Юрий Калитвинцев

Дата рождения: 05.05.1968 (47 лет)

Позиция: атакующий полузащитник

Матчей за сборную Украины: 22(1)

Карьера в России: «Динамо» (Москва) — 1992-1993; «Локомотив» (Нижний Новгород) — 1994.

Юрий Николаевич — уроженец Волгограда, начал играть в футбол еще в Советском Союзе, в родном «Роторе» (с двухгодичным вояжем в ростовский СКА в качестве службы в армии). Искушать прелестями московской жизни селекционеры «Динамо» Калитвинцева начало еще в 1988 году, но тот упорно не хотел покидать родной клуб, согласившись на переезд в столицу только в 1992 году, уже после развала Советского Союза.

Вместе с динамовцами техничный полузащитник дважды стал бронзовым призером первенства России (1992, 1993), попутно попадая в список 33-х лучших игроков по итогам сезона. В нижегородском «Локомотиве» Калитвинцев и вовсе был признан лучшим футболистом розыгрыша по версии издания «Спорт-Экспресс». Тяжелый перелом ноги чуть было не поставил крест на карьере Юрия, однако вера в талант футболиста была настолько высока, что за него даже на костылях боролись два титана советского футбола — киевское «Динамо» и московское «Торпедо». Предложение первых Калитвинцеву показалось наиболее интересным.

Вместе с киевлянами наш герой добился больших успехов, попутно выступая за сборную Украины (после переезда в Киев футболист сменил российское гражданство на украинское). После завершения карьеры игрока Калитвинцев стал тренером, выиграв в 2009 году вместе с украинскими юниорами домашний Евро. Тренировал и в России — нижегородскую «Волгу». Впрочем, не очень успешно.

 

Сергей Кормильцев

Дата рождения: 22.01.1974 (42 года)

Позиция: полузащитник

Матчей за сборную Украины: 15

Карьера в России: «Динамо» (Барнаул) — 1991-1993, 2008; «Заря» — 1994-1996; «Уралан» - 1997-1998; «Торпедо» - 2000-2006

Парень из Барнаула начинал свою карьеру в одной команде вместе с Алексеем Смертиным, чуть позже вместе с ним же он перебрался в «Уралан». После победы в первом дивизионе, Сергей получил предложение, от которого нельзя было отказаться: его позвали в киевское «Динамо», которое в то время тренировал сам Лобановский (перед ним за Кормильцева похлопотал наставник элистинцев Яковенко). В Киеве Сергей был игроком ближайшего резерва — дважды стал чемпионом Украины, столько же раз одерживал победу в Кубке. Даже против «Реала» в Лиге Чемпионов выходил играть.

В 2000 году, из-за проблем с игровой практикой, Кормильцев возвращается в Россию — его футбольным пристанищем стало московское «Торпедо». На новом месте Сергей сходу вливается в коллектив, который в том же сезоне берет бронзовые медали первенства, выдав удивительную серию из шести побед подряд. Уже позже у Кормильцева будет капитанская повязка, безоговорочное признание болельщиков («Кормила — лучший!») и одноклубников («человек-пас», душа компании). Когда же «Торпедо» вылетело из Премьер-Лиги, пришедший на пост наставника «черно-белых» Георгий Ярцев ясно дал понять, что не нуждается в ветеране, который через два года завершил карьеру в родном барнаульском «Динамо».

Кормильцев работал тренером в Барнауле, но в 2011 году был уличен в игре на тотализаторе и отстранен от футбола на год. Сейчас трудится в иркутском «Байкале». В бытность игрока киевского «Динамо» сменил гражданство на украинское и начал выступления за сборную Украины. Привлекался в созыв национальной команды образца 2006 года, но на Мундиаль не поехал, хоть и получил впоследствии звание мастера спорта международного класса. Сейчас пытается вернуть российское гражданство.

 

Максим Левицкий

Дата рождения: 26.11.1972 (43 года)

Позиция: голкипер

Матчей за сборную Украины: 8

Карьера в России: «Черноморец» — 1999-2000, 2003-2004; «Спартак» (Москва) — 2001-2002; «Динамо» (Москва) - 2004-2005; «Сибирь» - 2005-2006; «Терек» - 2007; «Ростов» - 2008; «Торпедо-ЗИЛ» - 2009

Азы футбола Максим познавал в «Таврии», у тренера Бориса Белошапки. После семи лет, проведенных в Крыму, перебрался в Россию — в новороссийский «Черноморец», в котором установил сухую серию из 809 минут без пропущенных мячей. Яркое выступление украинца не прошло незамеченным мимо селекционеров различных клубов, в том числе и иностранных, и с легкой руки Константина Сарсании голкипер отправляется во Францию.

В «Сент-Этьене» Левицкий смотрелся достойно — его даже стали вызывать в сборную Украины. Заграничную карьеру Максима погубили махинации руководства «зеленых» с паспортами иностранных футболистов: с их подачи украинец неожиданно стал греком, что лишало его статуса легионера, однако незаконный бэкграунд этой истории вскоре вышел на авансцену. Левицкого арестовали и допрашивали, в итоге он был дисквалифицирован на несколько месяцев, после чего вернулся в Россию. А ведь мог и в «Арсенал» перейти, к Арсену Венгеру. Ну хоть на первой полосе L’equipe под ручку с полицейским покрасовался.

В «Спартаке» Левицкий проявил себя замечательно, став в 2001 году чемпионом России и попав в список лучших игроков сезона. Были в его красно-белой главе карьеры и неприятные моменты (пресловутые «1:18», которые ему пришлось хлебнуть вместе с Черчесовым). Червиченко Максима спровадил из клуба в 2003 году, после чего его карьера пошла по нисходящей. Хотя, в «Тереке» Левицкий стариной еще тряхнул.

Карьере в сборной, во многом, помешала та пресловутая история с дисквалифицией — шанс попробовать себя в роли первого номера национальной команды был упущен, и больше оный не предоставился. По окончании карьеры вернулся в Крым, который тогда еще был украинским. Кстати, к истории с присоединением полуострова к России относится негативно, хоть и является гражданином России, отказавшись от украинского паспорта. Автор фразы «Красное – это мясо, а белое – сало, ведь украинцев в «Спартаке» тоже много выступает».

 

Дмитрий Парфенов

Дата рождения: 11.09.1974 (41 год)

Позиция: крайний и центральный защитник

Матчей за сборную Украины: 18

Карьера в России: «Спартак» (Москва) — 1998-2005; «Динамо» (Москва) — 2006; «Химки» - 2006-2007; «Сатурн» - 2009-2010; «Арсенал» (Тула) — 2012

Парфен — именно такое прозвище дали украинцу одноклубники и болельщики в «Спартаке». Дмитрий начинал карьеру в родной Одессе, с которой в 90-ых добился максимально возможных (при условии существования киевского «Динамо») успехов: серебро и бронза украинской лиги (по два раза), два Кубка Украины.

После скомканного сезона в «Днепре» Парфенов перебрался в «Спартак», где чувствовал себя как рыба в воде, став четырехкратных чемпионом России в составе «красно-белых». Тяжелый перелом ноги (Дмитрий сломал берцовую кость, но при этом на кураже еще доиграл первый тайм) разделил карьеру игрока на «до» и «после». Как раз после травмы на прежний уровень забивной защитник так и не вернулся. Две железки и восемь шурупов в ноге на память.

Сейчас Дмитрий Парфенов живет и работает в России: начинал в ивановском «Текстильщике», в данный момент является главным тренером ФК «Тосно».

 

Сергей Ребров

Дата рождения: 03.06.1974 (41 год)

Позиция: нападающий, фланговый полузащитник

Матчей за сборную Украины: 75 (15)

Карьера в России: «Рубин» — 2008-2009

Думаю, в особом представлении сам Ребров и его дороссийский этап карьеры не нуждаются: блистательная связка с Шевченко в киевской «дримтим» Лобановского, неоднозначная попытка показать себя в Англии, реинкарнация в «Динамо». С «Рубином» нападающий подписал контракт в 2008 году, когда перестал попадать в основу киевлян.

Начало сезона Ребров пропустил из-за юридической коллизии: соглашение с «Динамо» истекало летом, тогда же начинал действовать и договор с казанцами. Пришлось «Рубину» доплачивать украинцам за досрочное расторжение контракта с игроком. В том сезоне Ребров играл преимущественно в линии полузащиты, втягивался тяжело и забивал немного, но в итоге его голы во многом и стали решающими на пути команды Бердыева к заветному чемпионству. В конце концов, Сергей в Казани стал своим человеком, одним из творцов их успеха.

В 2009 году Ребров мог перейти в киевский «Арсенал», но в итоге завершил карьеру футболиста и получил ставку тренера в академии родного «Динамо». Сейчас Сергей Станиславович возглавляет главную команду киевлян, и делает он это, стоит признать, весьма успешно: чемпионство образца прошлого сезона и целая плеяда интегрированной им в основу молодежи — как тому доказательство.

Со сборной Украины Ребров успел отметиться четвертьфиналом на ЧМ-2006. Сам он на том турнире роскошным дальним ударом подловил голкипера сборной Саудовской Аравии.

 

Александр Спивак

Дата рождения: 06.01.1975 (41 год)

Позиция: крайний полузащитник

Матчей за сборную Украины: 3

Карьера в России: «Зенит» — 2000-2007

«Я, наверное, умру в «Зените», - однажды изрек наш герой, будучи игроком «сине-бело-голубых». Изрядно помотавшись по украинским (и даже польским) клубам, в 2000 году Спивак попадает в Санкт-Петербург. В команде Юрия Морозова он освоился быстро, так как там уже подобралась целая плеяда игроков с украинскими корнями - Горшков, Вернидуб, Попович. В своем первом же матче за «Зенит» Спивак открыл счет забитым голам, после чего стал крепким игроком основы на годы вперед.

В 2001 году украинец становится одним из лучших в составе бронзовых призеров того розыгрыша, в 2002 году он был, пожалуй, одним из немногих светлых пятен в команде, а в «серебряном» 2003 году, уже при Петржеле, Александр и вовсе оказался в роли капитана питерцев. В дальнейшем полузащитник стал постепенно играть меньше и не так ярко, был у него конфликт и с чешским наставником. Завершилось все чемпионским сезоном 2007 года, в котором полузащитник на поле не выходил. После этого контракт со Спиваком истек и продлевать его не стали.

Александр мог перейти в «Ростов» и петербургское «Динамо», но в итоге завершил карьеру футболиста. С «Зенитом» вместе Спивак и по сей день — сейчас он работает тренером в «Смене», также регулярно выступает экспертом в прессе.

В свое время футболист часто появлялся в сборной Украины, однако преимущественно дело ограничивалось скамейкой запасных. После отказа явиться в национальную команду по приглашению Блохина, под ее знамена он больше не вызывался.

 

Анатолий Тимощук

Дата рождения: 30.03.1979 (36 лет)

Позиция: опорный полузащитник

Матчей за сборную Украины: 141 (4)

Карьера в России: «Зенит» — 2007-2009, 2013-2015

Еще одна славная «жовто-блакитная» страница в летописи футбольного Санкт-Петербурга. Харизматичный украинец в 2007 году переходит в «Зенит»: этот трансфер становится рекордным на тот день для постсоветского пространства - целых 20 миллионов долларов! Многолетний капитан «Шахтера», ставший в свое время символом становления «горняков» в эпоху Рината Ахметова, тут же становится капитаном своей новой команды, а попутно — и одним из флагманов выдающейся эры для футбола северной столицы: два чемпионства (пусть и в два захода), Кубок и Суперкубок УЕФА.

После сверхудачного выступления за «Зенит» Анатолий переходит в мюнхенскую «Баварию», вместе с которой он выигрывает все, что только можно (пусть его роль в немецком гранде была и не такой яркой, как в России). По возвращении в Санкт-Петербург, Тимощук уже так не блистал, но обедни не испортил, и как было сказано выше, он пережил с командой радость еще одного чемпионства. После чего украинец в 2015 году и отправился в алматинский «Кайрат», за который выступает и до сих пор.

Со сборной Украины Анатолий побывал на чемпионате мира 2006 года и на Евро-2012. Является рекордсменом национальной команды по количеству игр - 141.

 

Дмитрий Тяпушкин

Дата рождения: 06.11.1964 (51 год)

Позиция: голкипер

Матчей за сборную Украины: 7

Карьера в России: «Спартак» (Москва) — 1994-1995; ЦСКА — 1996; «Динамо» (Москва) — 1997-1998; «Сокол» - 1999-2000

Уроженец Саратовской области из-за развода родителей и последующего вместе с матерью переезда постигал азы футбола уже в Красноярске, после чего его призвали в армию — военно-морской флот, Владивосток. Чуть позже Тяпушкин из спортивной роты на другом краю страны попадает в ЦСКА. В дубль, правда, но и это был колоссальный опыт для еще юного вратаря.

Отслужив, Дмитрий получил предложение из харьковского «Металлиста», где во время одной из игр дубля за ЦСКА он успел произвести неплохое впечатление на местных специалистов. После распада СССР перебрался в тернопольскую «Ниву», где получил украинское гражданство и стал вызываться в сборную Украины. Одну из игр тернопольцев просматривал Тарханов, работавший тогда с Романцевым в «Спартаке», и через некоторое время Тяпушкин получил приглашение перебраться в Москву: там его ждал титул, незабываемые игры в Лиге Чемпионов. Чуть позже Дмитрий оказался за спиной у Черчесова, после чего решил перебраться в ЦСКА, вслед за Тархановым.

После на самого удачного сезона в стане армейцев, голкипер мог перейти в «Манчестер Сити» или «Зальцбург», но в итоге остановился на варианте с московским «Динамо», за выступления в котором по итогам сезона 2007 получил приз лучшего вратаря от журнала «Огонек». Заканчивал с футболом в роли игрока Тяпушкин на родине — в саратовском «Соколе», которому помог выиграть розыгрыш первого дивизиона России. По завершении карьеры футболиста стал тренером, сейчас работает в «Мордовии».

 

Эдуард Цихмейструк

Дата рождения: 24.06.1973 (42 года)

Позиция: полузащитник

Матчей за сборную Украины: 7

Карьера в России: «Спартак» (Москва) — 2001-2002

Пожалуй, еще один неоднозначный пример - возможно даже, что и более неординарный, чем случай с Ващуком. Ибо хоть чемпионом в составе «Спартака» Циха, как его звали в команде, и успел стать, и даже Эдуард забил несколько важных голов, но карьера в Москве у него не сложилась.

2001 год. Еще сезоном ранее Цихмейструк становился чемпионом Болгарии с «Левски» и признавался лучшим игроком всего турнира, а в составе «красно-белых» после невнятной игры он оказывается в дубле, опосля чего футболист собрал свой скромный скарб и был таков, уехав в Киев. Еще и финансовыми разборками пригрозил.

Нигде до «Спартака» и после него в Украине за топ-команды Цихмейструк больше не выступал. За сборную Украины он провел всего 7 матчей. Равняться на него Селезневу, конечно, не стоит, но к сведению данную историю взять можно. Кстати, сам Эдуард за выступлениями «Спартака» следит. В 2014 году в составе сборной Украины посетил Кубок Легенд, где заявил, что политику и футбол мешать все же не стоит.

 

Богдан Шершун

Дата рождения: 14.05.1981 (34 года)

Позиция: центральный защитник

Матчей за сборную Украины: 4

Карьера в России: ЦСКА — 2002-2005

Шершун рано дебютировал в профессиональном футболе — в майке родного «Днепра» в официальной встрече он появился в возрасте 16 лет. В 2000 году в составе юниорской сборной Украины он стал вице-чемпионом Европы. Юным защитником интересовалось киевское «Динамо», но Богдан принял предложение ЦСКА.

В составе команды Газзаева в общей сложности Шершун провел 81 матч и забил 2 гола, дважды став чемпионом России — в 2003 и в 2005 гг. Кроме того, на его счету два Кубка России и конечно же памятный для всех россиян Кубок УЕФА-2005. Ибо первый.

Сперва Шершун был частым гостем в стартовом составе армейцев, но после отказа выступать за сборную Россию, куда его звал Газзаев, и ряда других факторов, имеющих характер личных взаимоотношений, он и еще ряд футболистов выпали из обоймы «армейцев». Богдан ждать у моря погоды не стал и в 2005 году вернулся в «Днепр», однако карьеру перезапустить заново у защитника не удалось. Может знали что-то в ЦСКА?

За сборную Шершун провел всего 4 матча: первая игра — в 2003 году, против Македонии, еще в бытность игрока московского клуба. Сейчас Богдан завершил карьеру футболиста и планирует приступить к тренерской деятельности.

***

Вот такой вот пестрой получилась палитра из двадцати наиболее заметных предшественников Евгения Селезнева в РФПЛ. Как видим, практически все из них верой и правдой служили на благо своим клубам, многое в их судьбе насквозь пронизано неразрывными связями с обеими странами — Россией и Украиной, большинство из них и по завершении карьеры с теплом отзываются об обеих. Будем надеяться, что недопонимание во взаимоотношениях двух несомненно близких государств рано или поздно иссякнет, а вестниками позитивных изменений в борьбе со стереотипами и прочей ересью станет в том числе и спортсмены. И футболисты в частности.

Удачи Евгению Селезневу на новом месте его футбольной карьеры. Здравомыслия и мужества — спортивного и человеческого. 

Оформление: Камран Велиев, Роман Белинский

Текст: Роман Белинский