4 мин.

Венгрия-54

Венгерская сборная первой половины пятидесятых – команда печальной судьбы. Возможно, самой печальной в истории футбола, если не трогать совсем уж скорбные и трагические моменты. Сборная Венгрии того времени была недосягаемой ни для кого. Она опережала время и диктовала стиль, она много лет не знала неудач и обыграла вообще всех, кого надлежало обыграть, чтобы не просто прославиться, а затвердеть в мраморе. Она так и осталась – по большому-то счету – непревзойденной. И только чемпионом мира не стала. А еще через два года – по политическим, а вовсе не по спортивным мотивам – рассыпалась в прах.

Венгерский футбол и до войны ходил по Европе флагманом. Сборная играла в финале чемпионата мира-1938, клубы четырежды завоевывали Кубок европейских чемпионов (тогда он назывался Кубком Митропы и разыгрывался только среди стран Центральной Европы, но смысл в него вкладывался именно тот, озвученный перед скобками), а венгерские тренеры были самыми желанными и востребованными в ведущих лигах и сборных мира. Так что ракетный взлет в первые послевоенные годы начался не с пустого места. Сначала на высочайший уровень вышли или заново вернулись клубы, а следом за ними набрала крейсерскую скорость и национальная команда.

Оплотом для сборной стал будапештский «Гонвед». В заявку на чемпионат мира-54 вошли восемь игроков из него, причем шестеро играли в основном составе. Главный конкурент «Гонведа» в чемпионате страны МТК (он же «Вереш Лобого», «Текстилеш» и «Баштья») делегировал шестерых. В 1952-м венгерская команда почти в том же составе выиграла Олимпиаду в Хельсинки, через год завоевала Кубок Гере (неофициальный чемпионат Европы той поры, правда, опять же, с участием только среднеевропейских сборных) и попутно провела 32 матча кряду без поражений. В это число вошли и два оглушительных разгрома англичан – 6:3 на «Уэмбли» осенью 53-го и 7:1 на «Непштадионе» в самый канун чемпионата мира. После них уже никто не сомневался, что первое место в Швейцарии займут венгры.

Главной особенностью венгерского игрового рисунка было построение форвардов. Тренер Густав Шебеш, по сути, перевернул «дубль-вэ» с ног на голову: центрфорварда Хидегкути сделал блуждающим по всей зоне наступления, а инсайдов Пушкаша и Кочиша, по правилу системы обязанных трудиться за спинами других нападающих и кормить их мячами, выдвинул вперед – в пустую зону, откуда Хидегкути исправно уводил центрального защитника. В результате оба снайпера небывало много забивали – они и сами по себе здорово умели это делать, а уж с такой помощью… К тому же они прекрасно дополняли друг друга: невысокий крепыш Пушкаш очень быстро бегал и исключительно точно молотил по воротам с обеих ног, а долговязый Кочиш забивал все, что летало у ворот на высоте человеческого роста, либо делал скидочку Пушкашу.

Другую ключевую роль играл полузащитник Божик – чрезвычайно работоспособный, подвижный, везде успевавший. Он, по сути, замещал собой двух инсайдов, одновременно выполняя и свои прямые обязанности – контролировать середину поля.

Чемпионат мира венгры открыли рекордным на ту пору разгромом Южной Кореи – 9:0. Затем уничтожили команду ФРГ – 8:3. Это потом, задним умом замысел тренера немцев Гербергера выпустить на поле резервный состав, чтобы крупно проиграть и тем самым пустить фавориту пыль в глаза, назовут хитрым и дальновидным. Тогда же оценки были однозначными: лучшая команда мира накостыляла не пойми кому. И даже неприятная напасть – травма Пушкаша – не омрачила настроения: раззабивался Кочиш, в двух матчах отличившийся семь раз.

Четвертьфинал и полуфинал – с сильнейшими командами предыдущего мирового первенства бразильцами и уругвайцами – Венгрия выиграла и без Пушкаша (оба – по 4:2). Первый матч ознаменовался грандиозным побоищем при счете 3:2, в котором участвовали не только игроки, но и врачи с массажистами, и даже члены делегаций. А второй затянулся на полчаса овертайма, в котором очередные два гола – свои 10-й и 11-й на турнире – забил Кочиш.

С другой стороны сетки плей-офф до финала неожиданно добрались немцы. Памятуя об устроенной им на днях экзекуции, вызвался сыграть даже нездоровый Пушкаш. Ну да Венгрия, наверное, могла выиграть тот матч и всемером – если бы хорошенько настроилась. Но распрекрасное начало ее окончательно убаюкало: к 8-й минуте после ударов прихрамывающего Пушкаша и Цибора счет уже был 2:0. Венгры начали готовиться к обмыванию Золотой Богини… а немцы, понимая, что им выпал единственный шанс в жизни, начали играть в футбол. Через десять минут они сравняли счет, затем самоотверженно отбились от венгерских атак, а за пять минут до финального свистка после точного удара Рана вырвали Кубок мира из рук уже почти провозглашенного чемпиона.

А еще через два года, после кровавых событий в Будапеште, Пушкаш, Кочиш и Цибор не вернулись на родину из заграничной поездки. И в 58-м сборная Венгрии не дошла даже до четвертьфинала.