С шашкой наголо
Прогресс, достигнутый ростовчанами на 18-туровом отрезке нынешнего первенства по сравнению с предыдущими годами, причём как по качеству игры, так и по результату, вынуждает всерьёз обсуждать феномен «Ростова», подобно тому, как в эти дни всю Англию будоражит секрет успеха другой «тёмной лошадки» – «Лестера». Если подойти к этому вопросу с общих позиций, не вдаваясь в детали, то эта задача окажется не такой уж сложной.
В истории футбола, в том числе последних десятилетий, немало примеров, когда команда-середняк, от которой никто не ждал ничего иного, кроме привычной борьбы в середине таблицы, неожиданно выстреливала и на определённом отрезке сезона демонстрировала прекрасные результаты. В прежние годы подобные прецеденты неоднократно случались в ведущих европейских чемпионатах, хотя в последнее время, когда установилась тотальная доминация клубов-грандов, мы их уже практически не видим. В этом смысле, кстати, наш чемпионат выгодно отличается от первенств топ-5, где есть ярко выделенная группа фаворитов (а подчас и вовсе один-единственный фаворит), недостижимая для всех остальных команд. Если попытаться вывести некий средний коэффициент силы чемпионата, взяв такие параметры, как уровень конкурентности, ровности состава участников, плотности результатов и качество игры, то РФПЛ, пожалуй, займёт одно из ведущих мест в мире. Выстрелить, удивить здесь может каждый.
В этом году роль команды-сюрприза досталась «Ростову». И это тем удивительнее, если вспомнить, в каком состоянии команда Курбана Бердыева подходила к старту чемпионата – полная неопределённость с финансированием, кадровым наполнением, наконец, будущим самого Бердыева. Но, несмотря на все эти неурядицы, «Ростов» предстал перед нами в первой части сезона хорошо организованной командой, с поставленной игрой, и, что немаловажно, абсолютно принявшей концепцию своего главного тренера и полностью им управляемой. По сути, ничего принципиально нового «Ростов» миру не явил – полная самоотдача, хорошая физическая готовность, тактическая грамотность, чёткое выполнение тренерской установки – вот секрет успехов подобного рода команд, не обладающих большим количеством классных, по-настоящему звёздных исполнителей. И, как ни удивительно, из раза в раз этот на первый взгляд нехитрый набор качеств даёт прекрасные результаты таким клубам. А для ростовчан промежуточный финиш на втором месте – несомненное достижение.
После 18 туров «Ростов» с 34 очками занимает второе место, уступая лидеру, ЦСКА, всего лишь три балла. Следом расположился «Локомотив», имеющий в активе 32 очка, а далее следуют сразу три команды, которые делят места с четвёртого по шестое с 30 очками – «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Главный козырь команды Бердыева – надёжная игра в обороне. Среди перечисленной выше лидирующей группы ростовчане пропустили меньше всех – всего 16 мячей. Лидер, ЦСКА, вся защитная линия которого состоит из игроков сборной уже с более чем 10-летним стажем, пусть и критикуемых в последнее время с разной степенью интенсивности и обоснованности, пропустил 18 мячей. На один гол больше в пассиве «Краснодара». «Локо», «Спартак» и «Зенит» отметились идентичной игрой в обороне – по 23 пропущенных мяча. А вот по забитым мячам ростовчане в этой компании аутсайдеры – 23 гола. Для сравнения, у «Зенита» на 11 мячей больше.
В целом, «Ростов» обладает весьма сбалансированным составом, в каждой линии которого есть свои лидеры. Голкипер Джанаев в этом сезоне являет собой едва ли не образец надёжности, что ярко контрастирует с большей частью его игр за «Спартак». В обороне выделяется опытнейший испанец Сесар Навас, хорош Баштуш, который что в центре обороны, что на фланге смотрелся весьма надёжно и эффективно. Плюс есть целая группа перспективных россиян – Иван Новосельцев, Тимофей Маргасов, Борис Ротенберг, Денис Терентьев. Все они также сыграли на достаточно высоком уровне и по своему потенциалу вполне могут считаться кандидатами в национальную сборную, тем более что один из помощников Леонида Слуцкого, Сергей Балахнин, весьма пристально следит за своей бывшей командой, в том числе посещает предсезонные сборы команды. В полузащите наблюдается пресловутый сплав молодости и опыта. С одной стороны, есть старые гвардейцы Тимофей Калачёв и Александр Гацкан, которые из матча в матч проделывают огромный объём работы и ведут за собой команду, являясь в том числе и проводниками тренерских идей на поле. Особенно трудно переоценить роль капитана Калачёва, ставшего уже символом клуба. Но, кроме того, сейчас в «Ростове» подобралась целая группа молодых ребят – Павел Могилевец, Игорь Киреев, Александр Трошечкин, габонец Канга плюс новичок Александр Ерохин. Нельзя не отметить и опытного Кристиана Нобоа, который в «Ростове» воссоединился с тренером, под началом которого провёл свои лучшие годы в казанском «Рубине». Что касается нападения, то здесь очевидно ставка будет делаться на Александра Бухарова, постепенно возвращающегося к самому себе образца выступлений за тот же «Рубин», и молодого Дмитрия Полоза, который летом наверняка станет объектом предметного интереса со стороны грандов РФПЛ. Несомненно, рассчитывает Бердыев и на Сердара Азмуна, также знакомого ему ещё с «рубиновских» времён.
Конечно, нельзя не отметить и главного творца успехов ростовчан – главного тренера. Признаюсь, после ухода Бердыева из «Рубина» у меня возникло ощущение, что как тренер он потихоньку начал сдавать. Последние несколько сезонов под его руководством казанцы откровенно деградировали, исчерпав свою прежнюю игровую модель, принесшую им два чемпионства подряд, и толком по сути не придумав ничего нового. Бердыев пытался привить команде новый, более атакующий стиль, но в итоге всё становилось только хуже – и в обороне казанцы стали играть слабее, и атака не демонстрировала должной эффективности. Как итог – увольнение тренера, который, как казалось, зашёл вместе с командой в некий концептуальный тупик. Затем состоялся его приход в «Ростов» по ходу прошлого сезона, который он героическими усилиями смог спасти от вылета в ФНЛ, И всё же, когда прошлым летом кандидатура Бердыева рассматривалась на должность тренера «Спартака», я относился к такому гипотетическому назначению весьма скептически. Дело даже не в стилевом несоответствии философии туркменского тренера пресловутому спартаковскому футболу. Просто было ощущение, что он не будет в состоянии решать самые высокие турнирные задачи, которые декларируются руководством красно-белых. Но Курбан Бекиевич посрамил как меня, так и всех остальных скептиков, сумев в тяжелейших условиях выстроить команду, которая, по крайней мере номинально, борется за место в Лиге чемпионов. И наверняка весной ростовчане не ограничатся ролью статистов, а постараются навязать борьбу своим более опытным в подобных делах конкурентам.
Качество футбола, показанное командой Бердыева осенью, во всяком случае, позволяет на это рассчитывать. Главная отличительная черта этого футбола – стабильность. По сути, у «Ростова» был только один провальный матч – в 11 туре с «Зенитом», да и то «Ростов» в той игре смотрелся далеко не безнадёжно. Гостевые поражения от ЦСКА и «Спартака» и вовсе были не по игре – как минимум на ничью в тех встречах ростовчане наиграли. Тот же «Локомотив» в 13 туре на выезде «Ростов» обыграл по делу, почти полностью переиграв оппонента. Да и вообще цельных, содержательных игр в исполнении команды Бердыева было немало. Но самое главное – виден рисунок игры, видна рука тренера, ясен его замысел, который футболисты в меру своих возможностей пытаются в точности исполнить. Иногда получается чуть лучше, иногда чуть хуже, где-то немного не хватает мастерства, опыта или удачи, как, например, в гостевой встрече с «Краснодаром», когда при хорошем качестве футбола «Ростов» с минимальным счётом уступил хозяевам. Виден потенциал команды, понятно, что она хочет исполнить и чего добиться. Правда, ясен и её потолок – выше головы прыгнуть невозможно, и даже если «Ростов» закончит этот чемпионат в пятёрке, это уже будет огромным достижением и шагом вперёд.
Весенние перспективы «Ростова» будут зависеть от двух факторов: качества зимней подготовки и психологического состояния команды. По поводу первого пункта больших опасений нет – Курбан Бердыев своё дело знает, и несомненно, что он сумеет грамотно подготовить своих подопечных в физическом и тактическом смыслах к возобновлению чемпионата. Судя по информации, поступавшей с испанских сборов «Ростова», команда там весьма продуктивно потрудилась и подходит к рестарту сезона в хорошем состоянии. А вот с психологией всё несколько сложнее. С «Ростовом» несколько лет повторялась одна и та же история – команда весьма неплохо проводила первый круг чемпионата, как правило, финишировала в верхней части таблицы, а вторую часть сезона откровенно проваливала, полностью лишённая какой-либо турнирной мотивации. Есть ощущение, что на этот раз всё будет иначе. В любом случае, уже в 20 туре, 12 марта, «Ростову» предстоит принимать на своём поле ЦСКА. Это будет отличная проверка серьёзности притязаний ростовчан, их готовности претендовать на нечто большее, нежели сохранение прописки в элите. Кстати, и календарь у «Ростова» относительно их конкурентов значительно проще, так как всех их команда Бердыева будет принимать на своём поле. Сама судьба даёт «Ростову» определённый шанс, за который вполне можно попытаться ухватиться. В любом случае, ростовчане ничего не потеряют, а приобрести могут очень многое.