7 способов остановить «Лестер»

Всего две команды в текущем розыгрыше английского первенства сумели расшифровать секретный код победы над «лисами». Арсен Венгер даже дважды. Ниже — наглядное пособие для конкурентов, которым только предстоит схлестнуться с Джейми Варди и компанией на финишном отрезке чемпионата (что, возможно, позволит поставить на место этих выскочек).
Среди пяти ведущих европейских лиг только «Бавария» и ПСЖ в сезоне 2015/16 потеряли меньше очков, чем «Лестер». Команда из «Ист-Мидлендса» не имеет даже близко сравнимого с ними бюджета, в составе — богатых трофеями (и доходами, чего греха таить) звёзд, что делает их текущий подвиг ещё более впечатляющим. Быстрая, контратакующая, играющая по классической, но немного подзабытой в последние годы, схеме 4-4-2 бригада Клаудио Раньери взяла Премьер-лигу штурмом. «Арсенал» и «Ливерпуль» — единственные, кто пока сумел их обыграть. Так, как же остановить самых неожиданных лидеров АПЛ?
1. Схема с тремя центральными защитниками
Бывший тренер сборной Чили, Марсело Бьелса — современный пионер тактики с тремя игроками обороны и парой нападающих (3-5-2). Своё предпочтение аргентинец трактует тем, что данная расстановка позволяет иметь на поле своего рода запасного центрального защитника, призванного лучше нейтрализовывать опасность у собственных ворот, подчищать за партнёрами, обеспечивать, в конце концов, большую плотность линии обороны, компактность.
Известно, что Джейми Варди и Синдзи Окадзаки предпочитают забеги по флангам, действовать, так сказать, на внешней стороне от центральных защитников соперника. Поэтому «лишний» игрок в обороне должен, в идеале, создать им больше трудностей. «Мы играли с тремя защитниками из-за манеры Варди и Окадзаки прорываться по флангам», — признался Луи ван Гал в ноябре после ничьи 1:1 с «Лестером». «Манчестер Юнатед» — пока единственная команда, которая предпочла схему 3-5-2 с первых минут поединка против подопечных Раньери.

Отборы Блинда (слева) и перехваты Смоллинга (справа) в матче против «Лестера»
«Тоттенхэм» Маурисио Почеттино успешно использовал данную расстановку в поединке против «Уотфорда» (1:0). Кике Санчес Флорес затем действовал аналогичным образом уже против «Лестера». В своём «прощальном» поединке у руля «Челси» Жозе Моуринью сумел ограничить активность команды Раньери всего до трёх ударов мимо цели, правда, лишь в заключительные 38 минут как раз после перехода на схему с тремя центральными защитниками.
2. Усреднённое положение линии обороны
Положение защитной линии (низкая, высокая, средняя) устанавливается главным тренером и меняется в течение матча в зависимости от событий на поле, манеры игры и сочетания защитников. Если против «Лестера» играть слишком высоко, Варди с партнёрами легче прорваться за спины защитников. Слишком глубоко — есть риск предоставить Марезу слишком много свободы для прорыва или передачи с его любимой левой ноги.

Передачи, полученные Варди, в матче с «Манчестер Сити» (слева) и удары по воротам Мареза в матче против «Ливерпуля» (справа)
Контролирующий центральный защитник имеет важное значение для обеспечения взаимодействия с остальной частью обороны, хотя многие клубы, похоже, недооценивают данную важную деталь и продолжают вести борьбу, несмотря на то, что, например, один из защитников не решается брать на себя ответственность или партнерство является не сыгранным, новым.
3. Больше владения мячом
В последнее время в АПЛ прошла мода на высокий процент владение мячом. Это не касается только Луи ван Гала, критикуемого за его стерильную, летаргическую философию, и тренеров, предпочитающих действовать по старинке, таких, как Арсен Венгер и Брэндан Роджерс.
Недавно прибывшие, Славен Билич и Юрген Клопп, наряду с успехами «Уотфорда» и «Лестера», только усилили тенденцию. Теперь многие команды предпочитают скоростные, резкие контратаки как стиль игры по умолчанию. Но ведь команда, контролирующая мяч, не обязательно должна быть медленной и предсказуемой. Что, надеюсь, сумеет доказать Пеп Гвардиола, когда возглавит «Манчестер Сити» в следующем сезоне. Каталонец захочет, чтобы его команда доминировала, но расставалась с мячом быстро и неожиданно.

Передачи «Баварии» (слева) и «Боруссии Дортмунд» (справа)
«Барселона» Гвардиолы была ярким примером того, как задушить контролем мяча, но общая идея заключалась в перехвате мяча с помощью прессинга с скоординированными перемещениями большинства футболистов.
4. Отдать «Лестеру» мяч
У «лис» один из самых низких процентов владения мячом в АПЛ. Всего несколько команд позволили подопечным Раньери немного обойти себя по этому показателю. И только «Борнмут» меньше владел мячом, чем «Лестер», в очной встрече в начале января, завершившейся нулевой ничьей.

Передачи «Лестера» на последней трети поля (слева) против «Борнмута» (справа)
Слишком компактный оборонительный блок также может доставить много хлопот «Лестеру», которому придётся его взламывать. «Вест Бромвич» — единственная команда высшего дивизиона, использующая меньшее количество коротких передач, чем «лисы» при том, что у «Лестера» невероятно низкий процент точности — 69,3%. Что легко объясняется основной задачей подопечных Раньери: доставить мяч вперед на Варди или Окадзаки настолько быстро, насколько это возможно.
5. Вингеры, помогающие защите
«Борнмут» и «Вест Хэм» успешно продемонстрировали это в матчах против «Лестера», велев своим фланговым игрокам прессинговать крайних защитников соперника и совершать перехваты передач на Мареза и Олбрайтона. Но для того, чтобы извлечь из этого выгоду в будущем, необходимы быстрые и креативные вингеры, которые будут контролировать Кристиана Фукса и Дэнни Симпсона, не позволяя последним делать переводы в зону атаки.
Бывший тренер «Ливерпуля», Брендан Роджерс, как-то поведал в передаче «Monday Night Football» на Sky Sports об использовании Луис Суареса и Дэниэля Старриджа. «Когда они не участвуют в атаке, я хочу, чтобы они прессинговали защитников соперника», — сказал Роджерс перед тем, как обыграть «Арсенал» 5:1.

Отборы Мэтта Ритчи в матче против «Лестера» (слева) и полученные Суаресом передачи в матче против «Арсенала» (справа)
Всё вышесказанное означает, что вингеры должны находиться в непосредственной близости от крайних защитников соперника, но не переусердствовать, дабы не лишить себя рабочего пространства. Существует, очевидно, риск угодить в ловушку, если защитник соперника решит свободно пойти вперёд (по правде говоря, Симпсон редко делает это). Естественно, он дважды подумает, прежде оставить зону ради подключения в атаку или ради того, чтобы её начать, без подстраховки со стороны кого-то из партнёров.
6. Удары, удары
«Арсенал» взял верх над «Лестером» в начале сезона в очень открытой и увлекательной игре, сделав ставку не только на качество и скорость атаки, но и на количество ударов по воротам. Было бы очень занятно посмотреть на «Ливерпуль» сезона 2013/14 против нынешнего «Лестера» или даже на «Ньюкасл» Кевина Кигана.
Это означает не просто пытаться обогнать «Лестер», а быть умнее непосредственно при атаках. «Наша задача сегодня была не перебегать, а бежать с большей интенсивностью»,— сказал Клопп после победы 2:0. «Когда мяч был у нас и мы находились в выгодной позиции, нам оставалось просто принимать правильные решения».

Полученные передачи Уолкоттом (слева) и Санчесом (справа) в матче против «Лестера»
«Лестер» допускает в среднем 13,5 ударов по собственным воротам за матч, но в обоих своих проигранных встречах текущего сезона «лисы» позволили пробить наибольшее количество раз: «Арсенал» предпринял 27 попыток поразить цель, «Ливерпуль» — 26.
7. Тактические фолы
Невероятно цинично фолить против «Лестера», чтобы остановить их атакующий натиск, но это также может быть весьма эффективным методом. Только «Норвич» и «Ливерпуль» нарушают правила реже «лис». Так что, это не тот подход, который можно советовать использовать этим клубам для нейтрализации угрозы.
«Реал» использовал тактические фолы регулярно при Жозе Моуринью, особенно в противостояниях против «Барселоны» для того, чтобы сбить импульс атак. Если не делать это слишком близко к штрафной площади, «Лестер» вряд ли сумеет извлечь прибыль из заработанного штрафного.

Фолы «Лестера» (слева) против «Арсенала» (справа)
«Арсенал» сфолил 12 раз в победном поединке против «Лестера» и только три нарушения были совершены на своей половине поля. Плотная опека Мареза с периодическими фолами на нём также успешно применялись.
P.S. Текст — близкий к оригиналу перевод статьи Пола Вайлкса для Stats Zone FourFourTwo, тестовая попытка лучше понять тактику и терминологию. Нашли ошибку, есть пожелания, советы — пишите.
Twitter автора блога: @DenRozanov
просто поглядите "«Полу-столетние двоечники» и другие признаки молодости футбола"" - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolkakchudo/849957.html с глубоким почтением....alex5020091
По остальному согласен. Но, как тут уже писали, безумный настрой на оставшиеся матчи может банально отвести тактику на второй план. Да и сам Раньери не вчера родился, поэтому своих будущих соперников по части тактики переиграть вполне способен.
4. Отдать «Лестеру» мяч
Так что делать-то надо, чтоб Лестер остановить то? Владеть мячом или не владеть мячом?