20 мин.

Богатые тоже плачут. Причины депрессии у футболистов

Недавно стало известно, что нападающий «Бернли» Лайл Фостер отдыхает от футбола, поскольку лечится от психического расстройства. 

23-летний игрок пропустил последние три игры «Бернли», при этом клуб ранее объяснял его отсутствие неустановленной «болезнью».

«Бернли» теперь подтвердил, что Фостеру нужно время, чтобы оправиться от проблем, связанных с его «психическим благополучием».

В заявлении клуба говорится: «Недавно Лайл сообщил нам, что он продолжает жить с проблемами, связанными с психическим здоровьем, и обратился за помощью. В настоящее время он находится под присмотром специалистов, которые оказывают ему поддержку и уход, необходимые для того, чтобы помочь ему вернуться к полному выздоровлению».

Фостер, который ранее уже страдал от подобных проблем, остается в Англии, и «Бернли» намерен оказать своему игроку всю возможную помощь.

Лайл начинал свою карьеру в южноафриканском клубе «Орландо Пайрэтс», выступал за французский «Монако», бельгийский «Серкль Брюгге» (в аренде) и португальскую «Виторию де Гимарайнш», а затем перешел в «Вестерло», еще один бельгийский клуб, а затем перебрался на «Терф Мур» за 8 миллионов фунтов стерлингов.

Проблемы с психическим здоровьем возникли у него с момента переезда в «Вестерло», первоначально на правах аренды, в 2021 году. Он давал интервью MSW, радиостанции в своей родной стране, Южной Африке, и смело рассказал о своей депрессии и тревоге, признав, что подумывал о самоубийстве.

«Я вернулся на предсезонную подготовку и чувствовал себя не очень хорошо», — сказал он. «Некоторые вещи начали закрадываться, и я понял, что они катятся вниз. Было очень трудно справиться с тем, где я находился, с точки зрения выступлений и сосредоточенности на реальности».

«Я был в своей квартире один. Я только что осознал, что ощущаю огромное чувство одиночества. Я чувствовал, что не могу выразить себя со всеми товарищами по команде, мне было намного труднее находиться рядом с ними и делать то, что должны делать футболисты. Раньше я просто пытался ходить на тренировки, играть, и, честно говоря, лучшее, что можно было сделать в тот период моей жизни, — это вернуться домой и поспать. Не было никакого настоящего волнения или ожидания чего-либо».

«Именно тогда я понял, что у меня проблемы, и немного запаниковал. Я не знал, как с этим справиться, потому что впервые оказался в подобном положении».

Помощь его семьи и клуба имела решающее значение, а «Бернли» вместе с Компани и его помощником Крейгом Беллами (который открыто говорил о своих проблемах с психическим здоровьем) предложили ему ценную поддержку после его переезда в Англию.

Это свидетельствует о том, что спорт прошел долгий путь: игроки могут открыто говорить о своих проблемах с психическим здоровьем и обращаться за лечением.

В последнее время возросло значение психического здоровья среди спортсменов. Исследования показали более высокий уровень депрессии, чем у населения в целом. Биологические особенности играют большую роль в эндогенных процессах, а биологические причины депрессии могут включать генетические компоненты, из которых состоит человек. Но, помимо этого, не только различные факторы, связанные с биологической предрасположенностью, но и травмы, перетренированность, нарушение сна, выход на пенсию, алкоголь, давление и стресс - подчеркивают важность надлежащих мер социальной поддержки, на которые заинтересованные клубы должны обратить внимание и инвестировать в них.

Спорт можно рассматривать как наиболее универсальный аспект массовой культуры, который очаровал участников и потребителей со всего мира. Футбол — самый популярный вид спорта в мире: около 4,1% населения мира занимается этой игрой профессионально. Популярность и коммерциализация футбола привели к появлению множества тем исследований, связанных с ним. В медицинском и научном мире футбола основное внимание уделяется физическим аспектам и аспектам, связанным с производительностью. Однако в последние годы возросла важность психического здоровья в профессиональном спорте. Необходимо проводить различие между хронической и острой депрессией, причем одна из них является более ситуативной и краткосрочной, тогда как хроническая депрессия может привести к длительной и более глубокой депрессии. 

Депрессию исторически характеризовали как экзогенную (реактивную) или эндогенную. Эндогенная депрессия зависит от роли генетики. Биологические компоненты играют большую роль в эндогенных исследованиях. Экзогенная депрессия – это депрессия, вызванная внешними факторами, и жизненный стресс играет более важную роль, чем наследственные факторы. 

Деструктивное расстройство, связанное с нарушением регуляции настроения, большое депрессивное расстройство, стойкое депрессивное расстройство, депрессивное расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ/лекарств, депрессивное расстройство, вызванное другим заболеванием, а также уточненное и неуточненное депрессивное расстройство - все они характеризуются чувством грусти, опустошенности и раздражительности и сопровождается соматическими и когнитивными изменениями, которые могут повлиять на способность человека функционировать. Они различаются по продолжительности, времени и причине. Симптомы депрессии могут включать грусть, снижение аппетита, нарушения сна, снижение удовольствия и интереса к жизни (в том числе к деятельности, которая раньше нравилась игроку), чрезмерное чувство вины, упадок энергии, повышенную утомляемость и снижение концентрации. Симптомы депрессии приводят к нарушению соматического, когнитивного, психомоторного, социального и профессионального функционирования обычно в течение как минимум двух недель. Глубокая депрессия также может вызвать физическое заболевание, инвалидность и привести к смерти. Соматические последствия включают потерю или увеличение веса, бессонницу или гиперсомнию, психомоторное возбуждение или заторможенность, утомляемость или снижение энергии, тогда как когнитивные включают чувство никчемности, неуместную вину, снижение концентрации и нерешительность.

Разберем основные причины депрессии у футболистов с помощью исследования Journal of Novel Physiotherapies.

Биология

Биологические причины депрессии могут включать генетические и физиологические компоненты, составляющие индивидуальность. Основная причина депрессии связана с уровнем различных химических веществ в мозге, а сочетание генетики и химии мозга формирует основу для развития депрессии. 70% всех человеческих генов экспрессируются в мозге, вызывая изменения или противоречия в генах, которые могут повлиять на то, как мозг обрабатывает информацию и регулирует когнитивное и аффективное поведение. И это несмотря на то, что гены не кодируют сложное поведение. Вместо этого, когда вариативность генов влияет на молекулярный и клеточный уровень функций генов и белков, это становится более значимым и имеет более серьезные последствия для мозга. Длительная депрессия может характеризоваться в различных областях мозга, наиболее характерными из которых являются гиппокамп и мозжечок. Сложность депрессии и других психических расстройств обычно означает, что один единственный ген не может быть причиной расстройства сам по себе.

Гены, влияющие на здоровую эмоциональную регуляцию, могут предрасполагать людей к депрессии. Когнитивная дисфункция также может привести к снижению производительности, что может ухудшить долгосрочный результат у игроков с большим депрессивным расстройством. Длительные приступы интенсивных физических упражнений снижают различные иммунные функции и могут поставить под угрозу устойчивость к распространенным легким заболеваниям.

Существуют когнитивные механизмы, которые также влияют на то, как игрок может справиться со своей депрессией. Это особенно актуально, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем и психоактивными веществами.

Психология

Психологические причины депрессии – те, которые охватывают образ мышления и психическое состояние человека. Это означает, что человек, который может иметь биологическую предрасположенность к депрессии, может прожить всю свою жизнь без каких-либо депрессивных эпизодов благодаря позитивному состоянию ума, более осознанному пониманию своего психического состояния и принятию мер, чтобы оставаться психически здоровым. Этого можно достичь с помощью сильной сети социальной поддержки, которая очень эффективна, когда игрок переживает негативные эпизоды или жизненную травму.

Давление и стресс

На протяжении всей своей карьеры футболисты подвергаются интенсивным психическим нагрузкам, и это может повысить их восприимчивость к определенным проблемам с психическим здоровьем. Это давление включает в себя обычный стресс, связанный с работой, связанный с производительностью труда, участие в работе как члена команды, стремление достичь индивидуальных целей и целей команды и т. д. Однако существуют также дополнительное давление, связанное с контролем со стороны общественности и средств массовой информации. С развитием технологий и использованием социальных сетей в качестве платформы, позволяющей фанатам и представителям общественности напрямую взаимодействовать с игроками и/или близкими к ним людьми, давление на игроков возросло, поскольку на публике их могут фотографировать и преследовать в Интернете.

В командных видах спорта футболисты подвергаются стрессам, связанным с пребыванием в команде. Сюда входит стресс, связанный с выбором команды,  борьбой за место в составе на матч и попадание в стартовый состав, ошибки товарищей по команде, индивидуальные ошибки и чувство вины за то, что подвели товарищей по команде.

Футбол — это глобальный вид спорта. Игрокам приходится покидать свои родные города и переезжать в другие города, страны или на континенты, чтобы заниматься своей профессией. Многие игроки часто делают более одного перехода за свою карьеру. Это означает, что игроки проводят много времени в новых городах и средах, вдали от своей семьи и друзей. Даже когда их семьи переезжают вместе с ними, игроки все равно проводят много времени на выездных матчах и турнирах. Это может повлиять на социальную поддержку игроков и привести к депрессии.

Путешествия также оказывают влияние на человека. Международные поездки могут включать в себя длительные перелеты и адаптацию к новым языкам и способам ведения дел. Острая депрессия может возникнуть после путешествия.

Травмы

Когда игрок получает травму, он может испытывать чувство утраты, которое приводит к типичным реакциям на горе, включая гнев и депрессию. Восприимчивость к тяжести травмы, вероятно, будет определять, насколько глубокими могут быть депрессия и тревога. Депрессия после травмы может быть результатом приходящих метаболических и нейрохимических нарушений. Травмы опорно-двигательного аппарата часто могут привести к шоку, гневу, разочарованию, тревоге, скуке, снижению самооценки, страху повторной травмы и неуверенности в будущем, и, соответственно, может привести к усилению чувства депрессии. Исследование FIFpro также показало, что нынешние профессиональные футболисты, получавшие за свою карьеру три и более тяжелых травм, в два-четыре раза чаще сообщают о проблемах с психическим здоровьем, чем те, кто не получал серьезных травм. Связь между депрессией и травмой не связана с уровнем боли, что указывает на то, что другие последствия травмы играют роль в развитии депрессии. Высокий уровень депрессии во время травмы также сопровождается высоким уровнем соматической и когнитивной тревоги.

Вероятность депрессии выше в индивидуальных видах спорта, чем в командных. Это происходит из-за социальной поддержки и сплоченности, которые помогают игрокам в командных видах спорта и заставляют их чувствовать себя менее одинокими. Однако, когда игроки получают травмы, их часто отделяют от остальной команды, они могут покинуть клуб для лечения, и даже когда они находятся в клубе, их графики тренировок отличаются от групповых. Это может создать ощущение изоляции и отсутствия чувства принадлежности к команде.

Черепно-мозговая травма является фактором риска хронической депрессии. Это также потенциальный фактор риска нейродегенеративных деменционных расстройств, таких как легкие когнитивные нарушения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Сотрясение мозга может привести к депрессии, усталости, раздражительности, спутанности сознания и общим расстройствам настроения. Футболисты подвергаются риску черепно-мозговой травмы в случае травмы головы или сотрясения мозга. Это может произойти в результате того, что два игрока столкнулись головами, игрок сильно ударился головой при ударе о землю, столкнулся со стойками ворот или другой игрок ударил игрока ногой по голове. Молодые игроки рискуют получить травму при ударе головой, поэтому следует проявлять осторожность, в каком возрасте игрокам начинать включать удар головой в свои тренировки, или первоначально можно использовать легкие мягкие мячи для отработки техники.

Имеются различия в результатах МРТ у спортсменов, перенесших сотрясение мозга с депрессией и без нее. У спортсменов с симптомами депрессии наблюдалось снижение активации дорсолатеральной префронтальной коры и полосатого тела. Они также показали ослабленную дезактивацию в медиально-лобной и височной областях при выполнении задач, связанных с рабочей памятью. Это сопровождалось уменьшением плотности серого вещества в частях мозга, связанных с рабочей памятью.

Депрессия также может быть причиной травмы. Депрессия снижает когнитивные, соматические и психомоторные способности и функционирование. Это означает, что игроки в депрессии могут медленнее реагировать, им может не хватать концентрации и, таким образом, они могут выполнять навыки на уровне ниже среднего и с большой вероятностью получат как контактные, так и бесконтактные травмы.

Травмирующие события в жизни

Социальные факторы, включая изменение раздражителей в окружающей среде и связанные с ними факторы, также вызывают депрессию. Жизненные события, которые происходят с детства до настоящих дней, могут повлиять на психическое здоровье игрока. Это могут быть различные ситуации, такие как жестокое обращение в детстве, проблемы во взаимоотношениях со взрослыми, эмоциональное насилие со стороны тренеров, превращение в жертву преступления, смерть или болезнь близкого, любимый человек и т. д. - эти социальные стрессы обнажают генетическую уязвимость и предрасположенность к депрессии. Иногда у игроков могут оставаться сомнения по поводу решений, которые они могли принять ранее в своей карьере. Это может включать решение о том, с какой командой или агентом подписать контракт, отказ от игры при травме и т. д. Эти решения остаются в виде активных мыслей и сомнений даже спустя долгое время после события. Страх неудачи или моментов после выступления, которое футболист считает неудачным, вероятно, усилит депрессию и тревогу. 

Перетренированность и выгорание

Игроки, как правило, более позитивны и энергичны в начале сезона, но по ходу сезона у них, как правило, возникают более негативные чувства. Физические требования, предъявляемые к футболистам на протяжении всей их карьеры, высоки: клубные сезоны часто длятся девять-десять месяцев. Для топ-игроков даже время, проведенное вне своих клубов, они тратят на выполнение международных футбольных обязательств. У населения в целом занятия спортом и физическими упражнениями оказывают положительное влияние на психическое здоровье, уменьшая депрессию и улучшая настроение. Однако среди футбольного населения интенсивный уровень активности может привести к ухудшению психического здоровья. Когда игроки чрезмерно подвергаются тренировкам и матчам высокого уровня, и не могут достаточно восстановиться (как физически, так и умственно), это может привести к перетренированности и выгоранию. Выгорание – это синдром физического и эмоционального истощения, который приводит к снижению чувства спортивных достижений и обесцениванию спорта. И увеличению вероятности возникновения симптомов, связанных с депрессией. Баланс между физическим и эмоциональным стрессом, и правильными методами восстановления важен для предотвращения выгорания и депрессии у игрока. В настоящее время в футбол играют круглый год: клубные соревнования и турниры чередуются с международными турнирами и матчами, что является частью маркетинговой стратегии. Это делает более важным для игроков выходные дни и недели, чтобы отключиться и полностью оторваться от игры. Эта отстраненность должна быть не только физической, но также умственной и эмоциональной. Если этого не происходит, это может привести к синдрому перетренированности, а при отсутствии восстановления после него – к полному выгоранию.

Возраст

По данным большинства исследований, половина всех психических расстройств на протяжении жизни начинается в середине подросткового возраста, а три четверти – между 20 и 30 годами. Это означает, что существует совпадение между возрастом риска возникновения психических расстройств и пиковым соревновательным возрастом для профессиональных футболистов.

Профессиональный спорт — одна из немногих отраслей, где к 27 годам кого-то можно назвать ветераном. К 35 годам футболистов уже называют стариками, и они, вероятно, несколько лет сталкиваются с вопросом, является ли это пора заявить о своем уходе. Несмотря на то, что футболисты подвергаются высоким уровням подготовки, они по-прежнему подвержены физическому ухудшению, которое происходит с возрастом. Хотя даже в 35 лет они намного лучше, чем другие люди их возраста, им по-прежнему приходится конкурировать с более молодыми футболистами, и, таким образом, влияние старения может привести к тому, что они станут медленнее, им потребуется больше времени на восстановление после тренировок и матчей, увеличивается восприимчивость к травмам, по сравнению с ними несколькими годами ранее. Физический упадок может поставить под угрозу карьеру игрока, поскольку клубы могут стремиться подписать более молодых игроков или привести к тому, что игрок не будет играть так много, как раньше. Это может снизить уверенность игроков в себе, привести к сомнениям, повышению уровня тревожности и к депрессии.

Выход на пенсию

Уход из спорта высших достижений сопряжен со значительными рисками для психологического благополучия человека, что делает его более уязвимым к депрессии, тревоге, кризису идентичности, злоупотреблению алкоголем/наркотиками и снижению уверенности в себе.

Одна из ключевых составляющих карьеры профессионального игрока — это быть в хорошей физической форме, правильно питаться и заботиться о своем теле. Часто это делается под наблюдением медицинских и спортивных научных групп, которые могут управлять на микроуровне и индивидуализировать все, от программ тренировок до каждого плана питания. Большую часть поддержания физической формы также играют командные тренировки и игра в футбол на высоком уровне. После того, как игрок уходит на пенсию, он может поддаться изменениям в том, как выглядит его тело, а также в том, как он себя чувствует. Даже игрокам, которые пытаются поддерживать высокий уровень активности, часто приходится сталкиваться с возрастным снижением производительности (когда игрок завершает карьеру по возрасту) или с адаптацией к травме, в результате которой игрок не может выдерживать такие высокие нагрузки. У игрока появляется больше свободы в отношении того, что он ест, в употреблении алкоголя и т. д., что также может способствовать увеличению веса, привести к проблемам с привлекательностью тела и снижению чувства собственного достоинства.

Социальный аспект профессионального футбола – дух товарищества, который часто распространяется на то, чтобы сохранять спокойствие и получать удовольствие от моментов за пределами поля, – является важной частью сплоченности команды. Когда игрок заканчивает карьеру, у него может возникнуть ощущение, что он никуда не вписывается, даже если он посещает клуб, он все равно аутсайдер, не разбирающийся в шутках и историях изнутри. Меняется и социальная поддержка вне команды. Пока игрок еще играет, люди могут больше интересоваться его мыслями, СМИ также хотят знать, что происходит в его жизни как на поле, так и за его пределами, но когда игрок уходит на пенсию, болельщики и СМИ с большей вероятностью уйдут, заставив игрока почувствовать, что им пренебрегают или что он не имеет никакой ценности. Даже дружеские отношения, как в футболе, так и вне его, могут измениться в динамике.

Момент времени, когда игрок завершает карьеру, также может повлиять на то, насколько хорошо они приспособятся к жизни после игры. Игроки, уходящие в отставку из-за отсутствия команды или по причине травмы, с большей вероятностью будут испытывать побочные реакции, такие как депрессия, в то время как игроки, у которых был выбор относительно времени ухода из игры, будут более позитивно относиться к полученному опыту.

Когда кто-то уходит на пенсию, он сталкивается с проблемой, что делать дальше. Этот переход может быть проще для футболистов, чья личность не полностью связана с их идентичностью футболиста. Те, кто имеет различные интересы или сумел отделить человека, которым они являются наедине с самим собой, от публичного футбольного персонажа, с большей вероятностью справятся с этими минимальными негативными последствиями.

Профессиональные футболисты часто делают базовые вещи, и их жизнь полностью организована вокруг их рабочих потребностей. Когда игрок путешествует, кто-то другой берет на себя все заботы: бронирование жилья, билетов, организацию трансфера в аэропорт и обратно, получение виз и т. д. После того, как игрок выходит на пенсию, ему или его семье часто приходится выполнять эти задачи, и они могут быть незнакомыми с системами и способами ведения дел. Это может усилить беспокойство игрока.

Исследование FIFpro показало, что закончившие карьеру игроки испытывают симптомы, связанные с депрессией. Они обнаружили, что среди 219 профессиональных футболистов, вышедших на пенсию, 11% злоупотребляли курением, 24,6% - алкоголем, 28,2% испытывали нарушения сна, 18% испытывали дистресс, 35% испытывали тревогу/депрессию и 65% демонстрировали неблагоприятное пищевое поведение. Игроки, у которых произошли какие-либо изменения в жизни или травмы, оказались в более высоких диапазонах.

Импульсивность и склонность к риску

Футболисты, как правило, импульсивные люди. Это помогает им быстрее принимать решения на поле и может дать им преимущество во время игры. Но импульсивность также связана с рискованным поведением и принятием решений. Иногда она распространяется за пределы поля, и игроки могут идти на больший риск или вести себя рискованно. Иногда это может относиться к футболу, например, когда игроки решают играть травмированными, рискуя своим телом ради игры, но также может быть не связано с футболом, а с такими вещами, как чрезмерное увлечение алкоголем, несоблюдение диеты, девиантное сексуальное поведение, агрессивное вождение и т. д. Высокий риск связан с увеличением вероятности депрессии.

Нарушение сна

Нарушения сна могут быть результатом депрессии, но в некоторых случаях нарушения сна действительно вызывают депрессию. Плохой сон приводит к увеличению утомляемости. Острая частичная депривация сна может привести к негативным состояниям настроения, включая депрессию, напряжение, спутанность сознания и гнев, а также к снижению уровня энергии.

Алкоголь

Употребление алкоголя – один из тех факторов, которые свойственны многим футболистам. Но злоупотребление алкоголем может привести к депрессии. Влияние алкоголя, а также зависимость игроков от алкоголя и вероятность возникновения зависимости могут быть связаны с генетическими и физиологическими факторами.

Заключение

Примерно 10% людей с депрессией кончают жизнь самоубийством. В футболе есть несколько примеров игроков, которые поддались депрессии. Уже одно это подчеркивает важность наличия надлежащих структур поддержки и людей, которые помогут игрокам справиться как с физическими, так и с психическими симптомами, связанными с депрессией. Социальная поддержка и ощущение заботы окружающих помогают игроку, когда он сталкивается с такими проблемами, как травма, потеря формы, плохие результаты и т. д.