18 мин.

«Восток – дело тонкое»! Умирает ли футбол за Уральскими горами?

Россия – самая протяженная с запада на восток страна в мире. Этот занимательный факт изначально дает предпосылки к неравномерному распределению игры №1 по своей территории. Природные условия только усиливают данную дифференциацию. Сегодня нас не будет интересовать данный вид спорта в рамках всей страны, мы рассмотрим его исключительно на территории к востоку от Уральских гор. То есть анализу будут подвергнуты коллективы Сибири и Дальнего востока.

Карта сибири и Дальнего востока

Единственное уточнение, которое хотелось бы сделать – это рассказать про четыре субъекта РФ. Несмотря на то, что Курганская область, Тюменская область, ХМАО и ЯНАО находятся на территории Сибири, их команды чаще участвуют в первенстве зоны Урал-Поволжье. Так как «Тюмень» выступала в зоне Восток второго дивизиона в 2001 и 2002 году, Тюменская область в целом и клуб в частности будут подвергнуты нашему анализу. А вот Курганская область, несмотря на схожее положение в наш разбор не попадет.

В следующем году чемпионат России по футболу отметит свой юбилей. Много ли команд за эти 25 лет выступало в отечественных лигах различного уровня? Несколько сотен. Многие ли из них были с востока? Печально осознавать, но лишь считанные десятки.

Карта всех команд участвовавших в розыгрыше

На карте видно, что за столь солидный срок количество городов имевших свою команду доросло до значения в 39 единиц. Самих коллективов, правда, было чуть больше – 49.

Часть 1
Часть 2

Много ли это? Может быть, 49 команд это очень хороший показатель? Точной цифры числа коллективов с европейской части России я не назову. Но скажу, что только в этом сезоне в различных профессиональных первенствах выступает 81 представитель.

Прежде чем переходить к анализу факторов, влияющих на развитие команд, давайте обратимся к истории существующих и существовавших коллективов. Для этого разделим их на несколько групп.

Первая группа – субъекты РФ, в которых никогда не существовало профессиональных команд.

Карта с неучаствовавшими регионами
У которых нет команд

Я думаю, посмотрев на карту, вы сами поняли, почему там никогда не играли в футбол. Причин тому две: природные условия и небольшое население. Посудите сами, о каком футболе можно думать на Чукотке или Магадане? В Петропавловске-Камчатском дела в этом отношении обстоят получше. Однако не самое удобное географическое положение усиливает два вышеперечисленных отрицательных фактора.

В случае с Еврейской АО вмешивается другой принцип – близость чужой команды к региону. Власти, наверное, посчитали, что настоящим болельщикам не составит особого труда проехать 200 километров до Хабаровска. Наверное, для субъекта с маленьким бюджетом такая стратегия оправдана. Пускай деньги тратят другие области, а мы воспользуемся конечным результатом их трудов.

Последним объектом нашего списка стала республика Тыва. Причины отсутствия у нее команды те же, что и у предыдущих представителей. Но они в данном случае не стоят на первом месте. Здесь главенствующую позицию занимает банальная нелюбовь к данному виду спорта. Здесь гораздо ближе к сердцу национальные соревнования по борьбе, скачкам на лошадях и стрельбе из луга. А раз он не интересен, то зачем тратить на него серьезные бюджетные деньги?

Вторая группа - команды обреченные на провал.

Клубы на провал

Причин провала здесь несколько. Во-первых, посмотрите на число жителей. Понятно, что городок с таким маленьким населением не может обеспечить любимую команду самым главным – массовой поддержкой. Во-вторых, у большинства коллективов были «старшие братья» - представлявшие регион на более высоких соревнованиях. Например «Новокузнецк» Кемеровской области обладал, куда большим потенциалом чем «Горняк». В-третьих, почти все коллективы были созданы сразу после распада СССР. Создавались они в основном под патронажем местных предприятий. В непостоянной экономической ситуации многие из них банкротились, что приводило в конечном итоге к расформированию самих коллективов.

Третья группа – команды, участвовавшие только во втором дивизионе.

Только второй дивизион

Данная группа вобрала в себя абсолютно разные команды. Единственное что их всех объединяет – исключительное участие в третьем по силе дивизионе страны. Ни один из коллективов так и не сумел пробиться в турнир, который мы сегодня именуем как ФНЛ.

При этом часть участников, практически ничем не отличается от нашей второй группы. Посмотрите сами, «Шахтёр», «Междуреченск», «Виктория», «Иртыш» имеют абсолютно те же проблемы что и «Горняк» или «Аган». Только им по какой-то причине удалось задержаться во втором дивизионе на пару лет подольше. Хотя конечный итог тот же  – расформирование.

Большинство оставшихся команд в принципе также не имели существенных перспектив. Уровень второго дивизиона – потолок для коллективов подобного статуса. Единственным исключением, пожалуй, можно назвать лишь Братский «Сибиряк». Он не только больше всех из перечисленных команд провел сезонов, но и сумел воспитать нескольких футболистов, доросших до уровня премьер-лиги. Наиболее известными из них стали Евгений Баляйкин и Фёдор Кудряшов. Впрочем, даже такой богатый послужной список не спас клуб. Сегодня он, как и все остальные участники третьей группы не имеет статуса профессионального клуба.

Четвертая группа – участники, пробившиеся в первый дивизион.

Первый дивизион

Грустно осознавать, но во вторую по значимости лигу России за четверть века сумело пробиться только 14 команд. При этом «Байкал» и «Звезда» - блюда под одним соусом. «Байкал» хоть и не стал правопреемником «Звезды», но фактически занял ее место. А «Смена» из города Комсомольск-на-Амуре заработавшая право участия в ФНЛ в текущем розыгрыше, ранее там никогда не играла.

Половина из представленных команд – гости на празднике футбола. «Динамо», «Амур», «Байкал», «Кузбасс», «Смена», «Сахалин», «Якутия» - все они сыграли максимум в паре сезонов. Уберем их из списка, и получим всего шесть команд, стабильно выступавших в первом дивизионе. Уберем разорившийся «Новокузнецк» и «Звезду», и их остается  четыре. Уберем «Иртыш» и "Читу", вылетевшие в ПФЛ, и получим итоговую пару. Каковы же их успехи? «Енисей» занимал максимум восьмое место. «Ска-Энергия» - четвертое. То есть только Хабаровский коллектив реально претендовал на возможность выхода в элиту отечественно футбола.

Пятая группа – команды, пробившиеся в премьер-лигу.

Участвовали в РПЛ

Три из пяти коллективов появились там благодаря распаду СССР. Именно «Тюмень», «Луч» и «Океан» стали первыми в истории отечественного футбола представителями востока, пробившимися в соревнования наивысшего уровня. В чемпионатах СССР, кстати, такие команды никогда не играли.

Судьба данных команд сложилась по-разному. «Океан» перешел в статус любителей. «Тюмень» долгое время вообще не выступала, только недавно вернувшись в профессиональный футбол. «Луч-Энергия» возвращавшийся на высокий уровень в скором времени может повторить их путь.

Две оставшихся команды хорошо знакомы любителям игры №1. «Томь» - частый гость на празднике футбола. В текущем году она вновь может заглянуть на огонек. «Сибирь», хоть и провела один сезон на высоком уровне, успела хорошо запомниться. В-первую очередь, наверное, по противостоянию с голландским «ПСВ».

Давайте теперь систематизируем полученную ранее информацию. Пробежав еще раз по списку коллективов, мы заметим, что сегодня Сибирь и Дальний Восток продолжают представлять лишь 14 команд. Две из них – это фарм-клубы «Сибирь-2» и «Томь-2». Еще одна может потерять профессиональный статус. Итог: 11 клубов на весь регион. Реально способных бороться за повышение в классе  - четыре. И то, эта цифра выведена с большой натяжкой. Реальный претендент сегодня один, и это Томская «Томь».

Из полученных цифр каждый сделает итоговый вывод сам. Я лишь выражу свою персональную мысль, которую не хочу никому навязывать. Я считаю, что футбол на востоке нашей страны если и не умер, то уж точно находится в коматозном состоянии. Впрочем, как может умереть то, чего никогда не было…

Понятно, что в целом, футбол на востоке страны как явление отсутствует. Но, может быть, все-таки есть небольшие оазисы в этой бесперспективной пустыне под названием футбол Сибири и Дальнего Востока? Для того чтобы это узнать, мы проведем анализ различных материалов, связанных с инфраструктурой, посещаемостью, бюджетами и прочими составляющими функционирования любого профессионального клуба.

Первым нашим критерием, по которому мы будем проводить анализ – это численность населения городов. Почему именно он? Да потому, что футбол создан в первую очередь для болельщиков. Хотя сегодня, когда данный вид спорта перестал быть таковым, а стал бизнесом, данный тезис уходит на второй, а может быть и на третий план. Но, хочется продолжать слепо верить, что руководство, создавая клуб, думает в первую очередь о потенциальных болельщиках, а не о том как удачнее «отмыть» деньги и «попилить» бюджет.

Численность населения города в данном случае играет важную роль. Понятно, что собрать десять тысяч фанатов в городе миллионере гораздо проще, чем аналогичный показатель в населенном пункте со ста тысячами жителей. Но, может быть, на самом деле этот показатель не играет абсолютно никакой главенствующей роли? Чтобы получить ответ, обратимся к клубам премьер-лиги.

меньше 500 тысяч

Действительно, статистика показывает, что участвовать в элитных соревнованиях могут любые команды, независимо от количества человек, проживающих в городе их базирования. Да, почти все коллективы выступали на заре создания турнира. Это действительно так. Но, есть ведь и свежие примеры: «Мордовия», «Терек», «Спартак-Нальчик», «Алания», «Тула». Тут конечно вы можете сказать что место «Терека» или в свое время «Алании» купленное. В какой-то мере это действительно так. Думаю для всех очевидно, что тот же «Терек» создавался скорее как социальный проект. И понятно, что в обозримом будущем он не вылетит из высшего дивизиона.

Здесь грозненский клуб мало чем отличается от «Локомотива», «Спартака» или «Зенита». Те же слова, пускай и в меньшей степени можно спроецировать и на «Мордовию». Клуб также представляет один из народов России, в городе строится новый стадион для проведения матчей чемпионата мира. Ясно, что даже если по каким-то причинам, саранский коллектив и попадет в ФНЛ, то в течение одного сезона обязательно вернется назад.

Получается, что единственным коллективом, к которому нельзя придраться стал Тульский «Арсенал». Действительно, население у города небольшое. Никакие малочисленные народы он не представляет. Влиятельных покровителей, способных нечестным способом «впихнуть» команду в высшую лигу также не наблюдается. Так что именно коллектив из города самоваров и пряников стал ориентиром для любого малонаселенного города.

меньше 500

Однако лидерство среди небольших городов все равно остается за представителями южного и кавказского футбола. Если же посчитать общее число команд, когда либо участвовавших в соревнованиях наивысшего ранга, то мы получим интересные данные. Более 70 % всех участников – команды из городов миллионеров. Из первой десятки лидеров по количеству сезонов в РПЛ, только «Алания» выбивается из общей картины.

десятка лидеров по сезонам

Узнав о городах в истории премьер-лиги, нам теперь необходимо перейти к анализу крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока.

Население крупнейших городов

В теории, любой из городов может претендовать на право проведения соревнований высшего уровня. Однако Новосибирск, Омск и Красноярск стоят особняком в данном списке.

От населения городов мы плавно перейдем ко второму пункту, по которому будем проводить анализ. Нашим новым мерилом станет посещаемость. Большое население в городах это конечно хорошо, но не всегда оно играет решающую роль. Достаточно посмотреть на Москву, не способную полностью собрать стадион.

Вначале давайте обратимся к показателю посещаемости в рамках РПЛ. Интересно понять к чему должны стремиться потенциальные коллективы-новички.

Стадионы РПЛ

Как видите, далеко не все команды собирают аншлаги на своих аренах. Сумеют ли перебить минимальные показатели клубы второго эшелона? Давайте обратимся к следующей таблице.

посещаемость в ФНЛ

Лучшую статистику показывают клубы, выступающие на стадионах Владивостока, Красноярска, Новосибирска, Томска, Читы и Барнаула. Первые четыре города, спокойно могли бы догнать по данному показателю "Мордовию" или "Урал", выступай они в РПЛ. Чита, и особенно Барнаул вовсе показывают какие-то сумасшедшие цифры. Три тысячи для ПФЛ – потрясающий результат. Остается только догадываться, сколько человек ходило бы на «Динамо», пробейся они в элиту.

Но, два последних коллектива в ближайшее время туда точно не пробьются. Поэтому давайте посмотрим статистику исключительно команд ФНЛ.

Лучшая посещаемость в ФНЛ

Оказывается, что футбол в Сибири любят, но не так сильно как в Воронеже и Туле. После такой исчерпывающей статистики невольно хочется возвращения «Факела» и «Арсенала» в турнир к «Спартаку» и «Зениту». Возможно, кто-то из них появится там уже этим летом. Потенциальные шансы на это весьма высоки.

На посещаемость, помимо количества людей, проживающих в городе, также влияет состояние и вместимость арен. Давайте вновь вернемся к стадионам РПЛ.

вместимость стадионов РПЛ

Половина из них – это новые арены. Вторая половина скоро станет таковыми. Связано это, как вы поняли с чемпионатом мира. Есть только одна проблема, до Сибири этот турнир добраться не сумел.

Стадионы первого дивизиона

Поэтому продолжают команды, представляющие данный регион играть на стареньких, построенных еще в СССР стадионах. И, будут играть на них еще долго. Подобные сооружения строятся у нас только в двух случаях: если есть богатый инвестор; если в городе проводится крупное соревнование. Она случая пока обходят Сибирь стороной.

Кроме посещения, немаловажным фактором появления команды в высших эшелонах футбола является ее удаленность от Москвы. Вы помните, как футболисты специально получали желтые карточки, лишь бы не лететь во Владивосток? Я помню. И, это заставило меня задумать о лобби топ клубов. О их нежелании пускать дальневосточные команды в элиту.Так ли это, я не знаю. Доказательств у меня нет. Но то, что желание летать так далеко у них отсутствует напрочь – неоспоримый факт.

Расстояние полета

Хорошие шансы попасть в лигу по данному показателю имеют Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Барнаул и Красноярск. Новокузнецк и Кемерово мы не берем в расчет по причине отсутствия в городах команд профессионального уровня.

Но главным фактором, влияющим на существование команды, продолжает оставаться бюджет. Основная проблема Российских участников соревнований – финансирование при помощи администрации субъекта РФ. Поэтому, в самом начале мы сравним бюджеты областей беднейших команд РПЛ и команд ФНЛ.

бюджет областей РПЛ

Стоит сказать, что в качестве бюджета здесь выступают цифры, связанные с доходами областей. Это не совсем правильно, с точки зрения экономики. Но, нам не нужны точные цифры. Нам нужно сравнение. А данный подход успешно позволяет его провести.

Бюджет субъектов ФНЛ

Как видите, регионы ФНЛ ничем не уступают своим коллегам из более высоких турниров. А это значит, что потенциально любой из коллективов спокойно мог бы участвовать в премьер-лиге. Так что тут весь вопрос нужно адресовать губернаторам. Почему «Арсенал» борется за возвращение в элиту, а «Луч-Энергия» на грани банкротства? И почему губернатор Приморского Края летает на вертолете, вместо того чтобы возрождать клуб?

Впрочем, областные бюджеты и губернаторы это конечно хорошо. Но клубы должны стараться уходить в сторону частного финансирования. Давайте обратимся к беднейшим клубам РПЛ, и посмотрим, кто взял шефство над ними.

бюджеты маленькие

Частных и государственных компаний здесь очень мало. Но они все-таки есть. Давайте их и сравним с клубами ФНЛ.

Спонсоры

Спонсоры из ФНЛ по большому счету мало чем отличаются от меценатов команд РПЛ. Те же представители самых прибыльных отраслей экономики России. Но не всегда их хватает для полноценного финансирования. Поэтому давайте посмотрим на компании, базирующиеся в регионах.

потенциальные спонсоры

Как видите, компаний много. Только не хотят они, почему то шефствовать над своими командами. «Норильский Никель» лучше станет спонсором Сборной России, а не «Енисея» представляющего Красноярский Край. Но, это совершенно другая тема для разговора.

Еще один фактор, влияющий на развитие футбола в регионах - наличие команд других видов спорта. Они, точно так же, к сожалению, финансируются из областного бюджета. И, денег на содержание двух коллективов часто не хватает. Как тут не вспомнить слова главы Новокузнецка, который заявил, что денег на футбольный клуб нет. Что самый главный вид спорта в городе – хоккей. И что для его существования администрация активно ищет спонсоров.

Другие виды спорта

Так что данная таблица в нашем случае не выглядит лишней. Проблема одновременного развития двух видов спорта в регионах действительно существует. Хотя для большинства субъектов Сибири и Дальнего Востока она стоит куда шире. В крупнейших городах отсутствует не только футбол, но и любой другой вид спорта высокого уровня. Есть города миллионеры с развитой инфраструктурой. Есть города поменьше, с отдельными представителями в различных видах спорта. Но в большинстве своем города вообще остаются без игровых видов спорта.

В заключительной части статьи хотелось бы упомянуть еще одну, возможно самую главную часть. Речь пойдет о спортивных школах.

футбольные школы

На первый взгляд, может сложиться ощущение, что все отлично. В каждом крупном городе есть школа. В некоторых даже не одна. Но, все обманчиво. Да, по общему количеству школ восток мало чем уступает другим экономическим районам России. Но это не заслуга представителей Сибири, а скорее беда всей России. Посудите сами, в Москве три десятка различных школ. А на всю Сибирь и Дальний Восток всего 15. При этом школы столицы обладают манежами, интернатами и прочей, необходимой для развития футболиста инфраструктурой. В Сибири же у многих школ нет не только интернатов, но и даже банальных полей с подогревом. А вы сами понимаете, сколько месяцев в году можно заниматься на подобных покрытиях.

Но самое важное – это отсутствие спортивных интернатов. Да, жители крупных городов могут заниматься в школах, проживая в своих квартирах. Но что делать жителям области не имеющим серьезных финансовых возможностей? Распрощаться со своей мечтой? Получается, что это единственный выбор, стоящий перед ними.

Наконец мы подошли к заключительному абзацу статьи. На первый вопрос мы дали ответ ранее. Футбол в Сибири скорее мертв, чем жив. Теперь настало время вернуться ко второй части. Сумели ли мы найти те самые спасительные оазисы? Я считаю что да. Как минимум пять городов могут смело считать себя потенциальными новичками премьер-лиги. Это Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень и Барнаул. Они обладают всеми необходимыми для успешного существования показателями. Все они – крупнейшие города. В каждом из них любят футбол. Каждый находится на умеренном расстоянии от европейской части России. У каждой из команд представляющей эти города могут быть серьезные спонсоры. Так что их появление в премьер-лиге вопрос времени и вопрос профессионального руководства. Остается наедятся, что это время наступит в ближайшие годы. Все-таки в РПЛ должны быть клубы, представляющие восток нашей страны. Тем более когда там есть несколько городов-миллионеров.