Сборная разочарований 2000-2010
За последнее десятилетие, которое было первым в новом тысячелетии, было многое – взлёты и падения, успехи и провалы. Всё смешалось в большую кучу.
Не мудрено, что за эти десять лет сменилось множество игроков. Они приходили и уходили. Кто-то запомнился, кто-то как серая мышка – пробежал, хвостиком вильнул и убежал, а о ком-то лучше и не вспоминать. Парадокс, но именно о них я и решил вспомнить. Вспомнить о них непросто, ибо всё хорошее запоминается лучше, причем всегда.
Сформирована эта сборная по модели 4-5-1.
Вратарь – Грегори Купе
В очередной раз напишу, что перед сезоном 2008/09 известие о том, что в «Атлетико» переходит лучший голкипер Франции последних лет практически задаром, было всеми воспринято на «ура». Сказка, иначе не скажешь. Наконец-то достойная альтернатива «номеру один» последних лет Лео Франко. Да какая! Ведь Купе, проводя аналогию с кроликами, это не только модель шкафа, но и классный вратарь. Хавьер Агирре, тогдашний рулевой «Атлетико», тоже был вне себя от счастья… Но как оказалось эта радость была преждевременной. Взяв модель тренеров НХЛ, Агирре начал постоянно ротировать состав меняя вратарей каждую игру-две. Эта игра в рулетку закончилась, когда Купе выпал шанс сыграть против «Барсы» под руководством, тогда еще молодого и, если можно сказать, неопытного Гвардьолы. Но «шарик» не попал на «зеро» и французу за 90 минут пришлось аж шесть раз вынимать мяч из сетки! Даже для такого «зубра» как Купе это оказалось сокрушительным ударом. Да для любого вратаря так бы оказалось! В итоге, окромя пары игр, Купе весь сезон просидел за спиной Лео Франко, который ни разу не дал усомниться в том, что в «Атлетико» ему нет равных.
Правый защитник – Юркас Сейтаридис
На самом деле, грек, так любящий свое имя (на футболке у него в основном всегда красовалось имя Giourkas), еще до перехода в «Атлетико», как игрок уже начинал «заканчиваться». Про таких всегда говорят «поймал звездочку». И, скорее всего, это именно так. После невероятной победы греков на Евро-2004, где Юркас по итогам турнира попал в символическую сборную, он потихоньку начал сдавать. Причем, по сути, он делал это сам. Чемпионат Европы Сейтаридис провел феноменально и естественным итогом этого стали приглашения в клубы различного уровня, например «Бавария», «Валенсия» и «Тоттенхэм». В итоге, взгляд Сейтаридиса пал в сторону обескровленного после победы в Лиге Чемпионов «Порту». Было понятно, что команда находится на перепутье. Помимо лидеров команды, таких как Деко, Рикардо Карвальо, Нуно Валенте и Пауло Ферейра, команду покинул и творец последних евротриумфов Жозе Моуриньо. Нового, не то что творца, а просто главного тренера, пришлось искать долго. В сезоне 2004/05 в «Порту» сменилось четыре тренера, причем первый из них – Луиджи Дель Нери, не доработал даже до начала сезона! В таких условиях долго оставаться было нельзя. И в итоге Сейтаридис, а так же оставшиеся от золотого «Порту» Манише и Коштинья перебрались в «Динамо». Но и там тоже было все не слава богу. Те же самые перестройки, пересуды и куча никому не нужных легионеров. В итоге Юркас провел за два неполных сезона всего шесть матчей! Вскоре вышесказанная троица перебазировалась в «Атлетико». Но о португальцах забудем и сконцентрируемся на греке. Правый защитник был безусловно нужен – беда всея «Атлетико». И наконец, Юркас смог провести полноценный, в нормальной обстановке, сезон, сыграв 31 матч. Следующий сезон тоже начался хорошо, но все перечеркнула травма – Сейтаридис порвал ахилл и выбыл на полгода. Оправившись от травмы, Юркас потерял место в основе, уступив его колумбийцу Переа. Играл редко, в основном выходя на замену, а когда играл, то не был похож сам на себя. Закончилось всё это тем, что Юркас, на пару с Манише, пропустили игру «Атлетико» (не присутствовали на трибуне), тем самым вызвав негодование Абеля Ресино, который оказался человеком принципиальным и спустя некоторое время дал обоим вольную.
Центральный защитник – Фабиано Эллер
Бразилец. Говорим бразилец, подразумеваем технарь, а технарь подразумевает под собой специалиста в своем деле. Эллер на родине именно таким и считался, но в Европе не клеилось. Даже в скромном турецком «Трабзонспоре» не смог закрепиться. Но мог в «Атлетико», где Агирре затевал перестройку. И по началу так и получалось. Вообще, суть его трансфера (по разным данным была заплачена сумма 3-4 миллиона евро) была обрамлена эпитетом «а вдруг получится?». Могло получиться, не зря же он носит прозвища «бразильский Неста» и «the best defender»? Но как оказалось до «зе бест» и Несты ему далековато. В итоге Эллер вернулся в Бразилию, туда, где ему лучше играется.
Центральный защитник – Хуанито
Ну сколько еще будет спето «од» о защите и защитниках «Атлетико»? И главное, что имена то звучные, а толку никакого. То же самое и с Хуанито. Перейдя в «Атлетико» его случайно поразил общекомандный вирус, который преследует защитников команды из сезона в сезон. Глядя на него нынешнего, и не подумаешь, что это бывший капитан и лидер «Бетиса», а так же чемпион Европы 2008 года в составе сборной Испании. Нынешний Хуанито за этот сезон превратился в бледную тень самого себя двух-, трёхлетней давности.
Левый защитник – Хуан Веласко
Лягушка-попрыгушка-защитник - так можно охарактеризовать выступления Веласко в составе «Атлетико». Перед тем как перейти в «Атлетико», Веласко с успехом выступал в составе хорошо знакомой российским болельщикам «Сельты» из Виго, где провел свыше сотни матчей, чем собственно и привлек внимание руководства «матрасников». Глядя на статистику его выступлений, сразу и не скажешь, что его трансфер был провальным – 46 игр за два сезона это не мало. Но главное, как и всегда, не количество, а качество, чем его игра особо не выделялась. Были всплески, были игровые взрывы, но в большинстве своем Веласко играл очень слабо. В итоге, сменив три защитных позиции в «Атлетико» - центрдефа, а также правого и левого латераля, и «Эспаньол», Веласко перебрался в более второсортный, в сравнении с испанским чемпионат, а именно в греческий. Перед этим, правда успел зацепить и английский «Норвич», но три игры за весь сезон говорят о многом и поэтому опустим этот этап его карьеры. Перебрался он в нехватающий звезд с неба клуб, с труднопроизносимым названием «Пантракикос», с которым в итоге и вылетел из Супер-Лиги. Правда Веласко обошла стороной участь быть «униженным» и его перехватила «Ларисса».
Правый полузащитник – Луис Гарсиа
Лето предстоящего сезона 2007/2008 внесло большие коррективы в общий рисунок команды. Руководство клуба решило, что хватит топтаться на месте, и нужны новые игроки. Нельзя сказать, что Марто Петров, Гальети или Ибагаса настолько уж плохи, но партия сказала веское «надо». Помимо них, команду покинул и символ «Атлетико» последних лет, лучший кантерано в истории, капитан, Фернандо Торрес. Английский «Ливерпуль» выложил за трансфер Эль Ниньо 20 миллионов евро и добавил к этому Луиса Гарсию, который играл в испанизированном коллективе Бенитеса далеко не последнюю роль. Но все в итоге было не так сладко, как могло показаться. В силе Луиса сомневаться не приходилось, но он уже был не тот, исчезли скорость, хорошая игровая агрессия и в итоге Гарсиа оказался просто лишним в «Атлетико» - конкурировать с Симао и Макси он уже не мог. Добавлю, что это было уже второе пришествие Луиса Гарсии в «Атлетико», первый раз это было в сезоне 2002/2003, когда его совсем юного, «матрасники» арендовали у «Барсы».
Левый полузащитник – Дани Карвальо
Прошу не путать португальского Дани Карвальо с бразильцем Даниэлем Карвальо. Разница между ними огромна. Так исторически сложилось, что соседи по Пиренейскому полуострову плохо приживаются в «Атлетико», ну разве что за редким исключением. Дани в список исключений вписать сложно. Воспитанник, пожалуй, самой продуктивной школы португальского футбола – лиссабонского «Спортинга» успел поиграть и в другом клубе, который тоже любит возиться с молодежью, а именно в «Аяксе» из Амстердама. Пожалуй, эти четыре года проведенные в Голландии и стали самым успешным этапом в его карьере. Там он играл, может и не так часто, как хотелось бы (72 матча), но 12 забитых голов это не так уж и плохо. Вообще, с результативностью у Дани всегда дела обстояли достаточно неплохо, вот и в «Атлетико» не имея постоянного места в основе, он сумел забить за три сезона 10 голов (9 из них пришлись на Сегунду). Сами видите – неплохо. Но в дальнейшем, качество игры которую демонстрировал Дани не устроила «Атлетико», который планировал скорейшее возрождение и в итоге он покинул команду. Причем «Атлетико» стал для Дани последним клубом. Что толкнуло его на то, чтобы так рано завершить карьеру, непонятно, ведь в 2003 году Дани исполнилось всего 27 лет. Карьеру он мог продолжить, но сделка с «Селтиком» сорвалась. Есть в этом доля комичности – Дани всю карьеру играл только в столичных клубах: «Спортинг», «Вест Хэм», «Аякс», «Бенфика» и «Атлетико».
Центральный полузащитник – Рибейро Манише
«Что? Еще один португалец?», спросите вы? Да, к сожалению это так. И это небезосновательно. Причем основания эти изложены не только исходя из качества игры показываемого Манише в «Атлетико», но и в его колком характере. Это вы могли увидеть еще в то время, когда португалец, именуемый в России как «Маниш», выступал за московское «Динамо». Скандалить он начал уже тогда. Звезда, как видите без кавычек, иначе не скажешь про статус Манише в тогдашнем «Динамо», чем он собственно и пользовался – то ему не то, это не это. В итоге доскандалился до всеобщей поддержки болельщиков «Динамо» (трибуны и людей на них в майках с Манише помните?) и капитанской повязки. Не забыл он о том, что звезда и в «Атлетико». Точнее вспомнил он об этом только на второй год своего пребывания в Мадриде. И вспомнил очень-таки некрасиво – симулировал травму перед кубковой игрой команды. Конечно, это не могло остаться без внимания Хавьера Агирре, тогдашнего рулевого «Атлетико». В итоге, португалец был сослан… в миланский «Интер»! Что возможно и не зря, там ему объяснили кто он и что он. Вернулся в «Атлетико» он более тихим, попросил прощения у Агирре, а тот смилостивился и вскоре вернул Манише в основной состав. Манише в свою очередь тоже старался показать, что он не зря вернулся – играл, забивал, пасовал, в общем, делал то, что и требуется от классного центрохава, коим он и считался всегда. Но новая вожжа недолго заставила себя ждать. Вновь недопонимания с главным тренером, теперь уже Абелем Ресино. А дальше пошли уже действия. Сначала усаживание на лавку, потом вычеркивание из заявки, а вскоре, после уже описанного случая с Сейтаридисом, Манише вычеркнули из состава «Атлетико» и отпустили на вольные хлеба. Заслуживает он места в нашей сборной, полностью.
Центральный полузащитник – Уго Леал
Ну всё, честное слово, последний португалец на сегодня. Последний в этом списке, но в списке всех трансферных неудач, переход Леала в «Атлетико», вполне можно поместить на первую строчку за всю историю существования клуба. Хотя по началу, ничего не предвещало беду. В то время, «Атлетико» подписал одного из самых многообещающих игроков Европы. Уго Леал дебютировал в большом в футболе в 17 лет, а спустя два года сыграл свой первый, но как оказалось, единственный матч за сборную Португалии. У боссов «Атлетико» естественно потекли слюнки, и Леал оказался в Мадриде. Как оказалось, это был поворот не туда… В своем первом сезоне Леал, вместе с «Атлетико» вылетел в Сегунду и это самым плохим образом сказалось на его игре. Следующие полтора сезона Леал хоть и был игроком основы, но играл всё на том же уровне, что и в 17 лет. Было решено расстаться с ним. Ныне играет в клубе испанской Сегунды, в «Саламанке».
Центральный полузащитник – Клебер Сантана
Вот уж кто разочаровал, так разочаровал. Причем не только он, но и руководство и тренера «Атлетико». Для начала назову сумму, за которую был приобретен бразилец – 7,5 миллионов евро. Сумма немалая, особенно учитывая то, что практически весь свой «матрасный» этап карьеры Клебер провел на лавке. Испанские журналисты, глядя на то, как он играет на поле и как трудится на тренировках, в один голос называли его лентяем. Из-за лени, на второй сезон своего пребывания в Испании, его и отправили в аренду на Балеары – в «Мальрку», думая, что такая ссылка встряхнет его. Встряхнуло, так сказать, не слабо, в «Мальорке» Клебер смотрелся увереннее и сильнее, а венцом этому послужили забитые им на финише сезона победные голы в ворота «Реала» и «Барселоны». Появился резон вернуть его. Но вернувшись, всё встало на свои места, Сантана вновь стал, если не валять дурака, то играть более слабо, нежели в «Мальорке». И тут выяснилось почему: в «Атлетико» из бразильца лепили опорного полузащитника, в то время как в «Мальорке» и ранее в Бразилии он играл атакующего. Попросту его не так использовали, но использовать так, как надо не хотели. В итоге, за сумму вдвое меньше его продали в «Сан-Пауло», на всякий случай, оставив за собой половину прав на игрока.
Нападающий – Ричард Нуньес
Звонкий промах! Пожалуй самый звонкий селекционный промах «Атлетико» за последние пять лет. Забивного, на тот момент, уругвайца приобрели из швейцарского «Грассхопперса», но надежд возложенных на него, Нуньес не оправдал и после первой половины сезона благополучно уехал за океан – в мексиканский «Крус Асуль». А надежды возлагались огромные. Надежды были на то, что Нуньес, который, казалось, мог забить за сезон столько, сколько захочет (86 голов за 172 матча за «Грассхопперс»), сможет создать с юным Фернандо Торресом мощную линию атаки «Атлетико», но не срослось.
Ну в принципе , таких сборных в каждом клубе можно составить.
Ну а насчет Мусампы, я посчитал, что Дани более «достоен» места здесь)))
Или Карлоса Гамарра ?
Ну и вратаря Тони Хименеса, который в финале Копы сбросил мяч на Тамудо .
А главное - Кике Мусампу забыли, уж его то место здесь сомнению не подлежит.
Я хоте и «лавку» сзодать, но не мог всех вспомнить. Так конечно можно впихнуть сюда Куэльяра, Мисту, Молинеро, Мотту, отчасти Петрова и Аббиати например..
Я хоте и «лавку» сзодать, но не мог всех вспомнить. Так конечно можно впихнуть сюда Куэльяра, Мисту, Молинеро например..