4 мин.

Португалия-66

Как не всякий чемпион мира – великая команда, ровно так же не всякая великая команда становится чемпионом мира. Примеров тому немало, и сборная Португалии образца 1966 года – один из самых ярких. Блистательный состав, великолепная игра, суперфорвард, сопоставимый талантами с Марадоной и Пеле – а на выходе только третье место и больше ничего и никогда. Португалия-66 так и осталась в летописи командой одного турнира. Но какого турнира!

До начала 60-х португальский футбол пребывал на самых задах футбола европейского. Сильнейшие клубы страны исправно подставляли лоб под щелбаны соперников в Кубке чемпионов, а сборная непременно проигрывала кому-нибудь с разгромным счетом в отборочных турнирах и даже не помышляла о том, чтобы когда-нибудь выступить в финальном. Как вдруг, буквально на ровном месте, в Лиссабоне родилась «Бенфика». И с налету, с повороту выиграла два Кубка чемпионов, одолев в финалах «Барселону» и «Реал». С той «Бенфики» пошел отсчет новой эры португальского футбола. С нее же есть пошла и сборная Португалии-66.

Но ошибочно думать, что сборная целиком состояла из игроков «Бенфики». В основном составе из этого клуба было всего пять футболистов – капитан команды, широкотазый, с могучим ударом Марио Колуна, и вся линия атаки: хитрый и коварный правый край Жозе Аугушту, левофланговый малыш-технарь Антонью Симойнш, долговязый и нескладный, но с прекрасным голевым чутьем и выбором позиции Жозе Торреш. И самая яркая жемчужина в этой диадеме – «черная пантера» Эйсебио, бомбардир с фантастической скоростью и неотразимым ударом справа. Каждый из них мог взять игру на себя и дирижировать партнерами. Но чаще всех солировал, конечно же, Эйсебио.

Остальные шесть позиций занимали игроки разных клубов. Вратарь Жозе Перейра, защитники Жоау Морайш, Алешандре Баптишта, Жозе Карлуш и Иларью представляли «Спортинг». Хавбек Жайме Граса – «Виторию» из Сетубала. Игроки обороны Висенте и Алберту Фешта – соответственно, «Белененсеш» и «Порту» (оттуда же был резервный голкипер Жоаким Карвалью, защищавший ворота в стартовом матче с Венгрией). А в заявке фигурировал даже игрок из клуба «Лейшойньш», правда, пробиться сквозь частокол звездных форвардов этому парню по имени Мануэл Дуарте, естественно, не удалось.

Две первые встречи португальцы провели на «Олд Траффорде» и поочередно сокрушили социалистические Венгрию (3:1) и Болгарию (3:0). В третьем матче на ливерпульском «Гудисон Парк» их поджидали разъяренные только что полученной оплеухой от венгров (1:3) двукратные чемпионы мира. Схватка «настоящих» бразильцев с «европейскими» получилась былинной. По ходу встречи португальские защитники устроили охоту за Пеле и буквально затоптали его. «Короля футбола» унесли на руках за бровку, и хотя потом он вернулся на поле с перебинтованным коленом, играть уже не мог, неуклюже ковыляя неподалеку от центрального круга, а по окончании матча в сердцах заявил, что на чемпионат мира больше – ни ногой. Но на небосклоне уже взошла звезда другого «короля» – Эйсебио, который двумя эпохальными ударами низложил «бикампеонов» с чемпионского трона, причем вторым – могучим, в самый угол, после подачи углового и отскока – на 85-й минуте словно вбил гвоздь в крышку…

У всякой великой команды должен быть не только эпохальный матч, но и легендарный. Таким стал четвертьфинал с сенсацией турнира Северной Кореей, вышвырнувшей за борт итальянцев. На том же самом «Гудисон Парк» португальцы на первой же минуте пропустили гол, а на 25-й проигрывали уже 0:3! Причем публика на других стадионах, когда там объявляли о развитии событий в Ливерпуле, недоумевала и возмущалась, почему диктор путает, в чью пользу счет: никто и подумать не мог, что корейцы и впрямь выигрывают!

А потом слово взял Эйсебио. До перерыва он успел забить дважды – сначала ударив с ходу под перекладину, а затем реализовав пенальти. К исходу 15-й минуты второго тайма он этот трюк в точности повторил. Пятый мяч провел Аугушту.

Полуфинал с англичанами стал, по сути, досрочным финалом: обе команды были заметно сильнее сражавшихся в другой паре сборных ФРГ и СССР. Матч превратился в очную дуэль двух легенд – Бобби Чарльтона и Эйсебио. На беду последнего англичанин сыграл едва ли не лучший матч в своей жизни: без устали гонял по полю все 90 минут, успевал везде и всюду, и забил два мяча. Эйсебио ответил только точным ударом с 11-метровой отметины. В финал пошли хозяева турнира, а португальцы утешились победой над советской командой в матче за 3-е место. Там Эйсебио забил свой 9-й гол на турнире.