«Эти игроки перестали бояться и уважать тренера, они утратили всякую мотивацию» Глава 2, часть 1
В чем секрет хорошего тренера? Я играл под началом прекрасных менеджеров, и также я выступал под руководством настолько ужасных тренеров, что с удовольствием сымитировал собственную смерть, лишь бы ни минуты более не работать с ними. Лучшим тренерам игроки всецело доверяют, они не дают тебе расслабляться вне зависимости от того, когда их утвердили на должность; их игровая философия воодушевляет игроков, которые потом переносят веру дух этой самой философии на поле. Но учитывая все вышеперечисленное, тренер обязать проявлять уважение ко всем членам команды.
![Луи ван Гал](http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/07/23/article-0-1FE4A7CC00000578-301_964x617.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Луи ван Гал
Больше всего ценятся простые качества — игроки хотят, чтобы тренер был последовательным и честным перед ними. Никому не хочется сидеть на скамейке, но разумное объяснение того, почему ты не проходишь в состав (особенно, если тебя «отцепили» в самый последний момент), может стать погасить потихоньку разгорающееся пламя недовольства. Игроки буду уважать тренера за готовность поговорить «с глазу на глаз», даже если они в чем-то не согласны. Искусство управления коллективом на таком уровне заключается в посыле правильных сигналов игрокам; эти сигналы сплачивают команду, и как результат — на поле и за его пределами проявляется все самое лучшее, что есть в коллективе. Когда случается обратное, начинаются внутренние распри, и общественности начинают рассказывать истории о том, как тренер «утратил контроль над раздевалкой». Да, такое вправду может случиться — не так часто, как нам кажется, но есть достаточно примеров того, когда весь коллектив перестает уважать коуча. Я сам прошел через это. В тот момент всем казалось, что избранная нами тактика была несовершенной, из-за чего у всех сложилось мнение о нас, как о никудышных футболистах, что потом выливалось в постоянные поражения в матчах. Порой проще выставить тренера виновником всех неудач, но в данном случае наше недовольство было абсолютно оправданным.
Игроки иногда подвергаются дисциплинарным наказаниям, но для тренеров нет четко прописанной системы штрафов или предупреждений. Вместо этого игроки начинают терять усердие и в тренировках, и в матчах, и затем в их глазах окончательно гаснет огонь. Один мой друг недавно рассказывал, что в его клубе дела шли настолько плохо, что некоторые игроки начали подозревать тренера в умышленном «сливе» для того, чтобы нарваться на увольнение. В конце концов, где еще, кроме, наверное, финансовых кругов, можно получать многомиллионную компенсацию за неудачно проделанную работу? Вот тут и я призадумался о том, кто бы мог пойти на такой же шаг.
Тренеры не обязаны нравиться игрокам. Я знаю несколько игроков, до жути ненавидящих своего босса, но именно под его началом они добиваются успеха. Вместе с тем я знаком с парочкой тренеров, которым приходится терпеть всякие выкрутасы со стороны игроков, потому что они крайне важны для их команды. Это пример взаимного уважения, а не взаимной привязанности.
Некоторые игроки хотят быть тренерами. А некоторые тренеры никак не могут в себе игрока. Помнится, однажды мой клуб оштрафовал меня за то, что я, восстанавливаясь после травмы, пошел в паб с парочкой своих друзей. И хотя дело было в вечер вторника, и тем самым я не нарушал внутреннее правило, по которому нельзя куда-либо отлучаться из клуба за 48 часов до игры, тренер заявил, что алкоголь может помешать моему восстановлению. Он оштрафовал меня на двухнедельную зарплату, и я не стал с ним спорить. Но едва я покинул его кабинет, как он из тренерского обличья превратился в игрока и с огромной, тупой ухмылкой на лице спросил: «Ну ты там хоть кого-нибудь подцепил?» Он спросил меня о том, не привез ли я какую-то молоденькую девчонку к себе, хотя знал, что я давно встречаюсь со своей девушкой. Его больше разочаровало то, что мне было нечего ему рассказать про мой поход в паб, чем то, что он оштрафовал меня за него. В тот день мы перестали друг друга уважать, но на то были иные причины.
Меня часто расспрашивают про штрафы. У людей сложились собственные предубеждения в отношение зарабатываемых футболистами денег, часть которых, по моему убеждения, являются и штрафы. Я не вспомню, сколько раз меня официально штрафовали клубы, за которые я выступал, но вряд ли примеров наберется больше шести-семи. Если же вспоминать, сколько раз я платил штрафы, которые шли в общекомандный «общак» и расходовались на рождественские вечеринки или же кутежи в честь окончания сезона, счет наверняка пойдет на сотни.
Самые мелкие штрафы для командного «общака» варьируются в пределах 10-200 фунтов и могут быть назначены за что угодно: от оставления бутылки с водой или предмета тренировочной формы на поле (и там, и там значится закрепленный за тобой номер) до опоздания на тренировку. Но сверхплата в размере около 2 тыс. фунтов, взимаемая топ-клубами за определенные проступки, случается редко. Все зависит от нарушения, за которое потом игроки намереваются рассчитаться. В одном из клубов, за который я играл, у меня был партнер по команде, который вечно опаздывал на тренировку, и мы выложили 500 фунтов своих кровных за его проступок. Он все равно опоздал, и в итоге заплатил больше остальных, заказывая частный самолет для клубной рождественской вечеринки. Вам может показаться, что взимать штрафы за проступки — это слишком, но по моему мнению, а также многих моих коллег, опоздание на тренировку означает проявление неуважения ко всей команде.
![Венгер и Мертезакер](http://s.ill.in.ua/i/news/630x373/252/252792.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Арсен Венгер назначил Пера Мертезакера ответственным за сбор штрафов в «Арсенале», потому что «немцы сильны в экономике и очень хорошо делают деньги в Европе».
Долгое время я отказывался платить какие-либо штрафы вообще. Я просто не мог взять в толк, что с меня можно взять деньги, если это не прописано в контракте. В одном из клубов их, к моему восторгу, отменили, но происходившие в дальнейшем события показали, что в команде стали наплевательски относиться к элементарным нормам приличия. Немало игроков начали выводить тренерский штаб постоянными опозданиями и несоблюдением установленных правил поведения, а также паркуя собственные авто, где им захочется и умышленно оставляя на поле собственную экипировку, чтобы за ними ее убрал кто-то другой. Они даже перестали появляться на «сплачивающих команду» гулянках, которые, если вы не в курсе, играют важную роль, особенно если в команде появляются новые лица. Я даже начал желать, чтобы некоторых особо ретивых как следует оштрафовали, дабы проучить их. Оказывается, такая система весьма эффективна.
Крупные штрафы налагались редко и в лишь в случае серьезного и грубого нарушения внутриклубных правил. Я знаю парочку игроков, которых штрафовали в размере недельного заработка за то, что они проигнорировали ежегодный рождественский визит команды в детское отделение местной больницы. Увы, они были ради заплатить этот штраф, лишь бы не идти туда.
Помню, как я перешел в свой новый клуб и не мог найти спа-салон, в котором они проводили весь тот день (тогда еще не было никаких автонавигаторов). И я поехал домой. На следующий день тренер спросил меня, какой, по моему мнению, штраф я должен выплатить. «Полагаю, суточного заработка за пропущенный день вполне хватит, босс», — сказал я (думал, что это неплохой вариант). «Зря стараешься», — ответил он — «Раз уж ты не можешь осознать масштаб проступка, тогда плати мне сумму 5-дневного заработка». Я усвоил урок, который обошелся мне в 12 тыс. фунтов.
Самый несправедливый штраф за всю историю (лишь по моему мнению, поскольку подобную официальную статистику, само собой, никто не ведет) случился несколько лет назад, когда мы с тренером страшно не ладили друг с другом и почти не разговаривали между собой. В итоге он старался штрафовать меня за малейшие провинности, что на практике означает желание поскорее избавиться от игрока. Когда игрок достигает такого момента в своем клубе, вряд ли он станет строить из себя хлюпика и выпрашивать себе больничный для освобождения от тренировок, но я вправду чувствовал себя ужасно и постоянно отлучался в туалет. Я не мог заснуть всю ночь и на утро позвонил нашему физиотерапевту, сказав, что не смогу быть на тренировке. Через 5 минут, передав мои слова тренеру, он перезвонил мне и сказал: «Прости, дружище, но он хочет, чтобы ты приехал на базу к нашему врачу». Позже врач рассказал мне, что тренер действительно отвлек его от работы вызвав на базу в надежде, что я не появлюсь, и тогда он быть выписал мне штраф за простой нашего врача и симуляцию болезни. «Не смогу я приехать» — сказал я — «У меня диарея, я даже не смогу просидеть полчаса в машине». Врач передал эти слова тренеру, но без толку — или же я до 10 часов утра покажусь врачу, или же меня ждет штраф в размере недельного заработка. Только в футболе работнику может грозить штраф за болезнь.
Я кое-как заполз в машину, взяв с собой запасную пару трусов и постелив под себя полотенце (не портить же кожаную обивку сиденья!) и поехал. Через минут 10 я совершил свою первую из четырех остановок у обочины, прежде чем приехать на базу в 10.40.
Я прошел мимо тренировочного поля и направился в кабинет физиотерапевта. «Черт возьми, до чего дерьмово ты выглядишь!» — воскликнул он, и я тут же рухнул на одну из массажных кроватей. Затем пришел наш главный врач, осмотрел меня, пощупал мой живот и диагностировал, что у меня гастро-что-то-такое.
И лишь затем из-за дверей показалась голова тренера. «Он вправду болен?» — спросил он у врача, глядя на него, словно чего-то ожидая. «Да, босс, болен очень серьезно» — ответил врач. «Ну ладно», — сказал тренер, и повернувшись ко мне, продолжил: «Лучше поезжай домой и ложись в постель — нечего тут других заражать. Ах да, совсем забыл — ты оштрафован на «штуку» за то, что опоздал утром». Я не стал ничего говорить; тогда я был молодым, но со временем, взрослея, твой вес в команде начинает становиться ощутимее, и положение вещей становится иным. Теперь тренер может иногда интересоваться твоим мнением. И с той поры мне становилось все труднее высказывать свое мнение начальству.
Однажды во время поисков нового тренера для одного из моих клубов, его руководство пригласило меня в кабинет, чтобы обсудить потенциальных кандидатов. Такое известие стало полной неожиданностью и, как я тогда сказал им, весьма неудобным для меня как игрока. Только представьте: ты сидишь в кабинете вместе с членами совета директоров, и тебя просят «высказать свою точку зрения» о том или ином кандидате — ни к чему хорошему это привести не могло. Я чувствовал, что все сказанное мной так или иначе станет намеком для подписания того или иного тренера. В итоге даже те специалисты, работа с которым точно не принесла бы мне удовольствия, получили от меня самые приятные отзывы.
Последнее, что должен делать тренер, только появившись в новой команде - это отдавать все решения на откуп игрокам, ибо это крайне опасный путь, ведущий к провалу. В то же время ему не хочется отчуждать себя от команды, прежде чем он возьмет все под собственный контроль. Очень часто в первую неделю пребывания в команде впечатления от нового тренера довольно сдержанны. Он жмет всем руки и мило шутит, в то же время присматриваясь ко всем издалека и делая собственные пометки об игре и характере каждого футболиста.
Всегда найдутся один-два игрока, которые тут же примутся лизать боссу задницу, но лично я, даже осознавая с возрастом, что в руках этого человека судьбы игроков, ни за что не стану нарушать собственный принцип. И все же я побеседую с ним о футболе с упоминанием малоизвестных имен и результатов из зарубежных чемпионатов, чтобы показать ему свое широкое видение футбола, поскольку у меня серьезные намерения на должность внештатного тренера/скаута после окончания игровой карьеры.
Положение дел в клубе можно резко меняться с приходом нового тренера. Я не говорю, что изменение тактической схемы не играет никакой роли, но когда я слышу от экспертов что-то вроде «он сумел их организовать», кулаки сжимаются от раздражения. Зачастую все дело в повышенном усердии на тренировках со стороны игроков, нежели в количестве проведенных часов на тренировочной площадке.
Индифферентное отношения к делам в команде может порой привести к тому, что игроки расслабляются при том или ином тренере и снижают к себе требования во всех отношениях. Вы поймете это, когда услышите от тренера: «Я распустил эту команду настолько, насколько возможно», что в грубом переводе означает «Эта группа игроков перестала меня уважать или бояться и полностью утратила какую-либо мотивацию».
Самая большая ошибка, которую может допустить новоиспеченный тренер — это слишком тесное сближение с игроками с целью расположить их к себе. В моей карьере был такой тренер, который травил нам шуточки, когда мы не хотели выходить на игру, тем самым пытаясь попенять нам на то, что к перерыву мы уступали один мяч. Все это походило на проявление «двойных стандартов», и именно по этой причине он никогда не имел того уважения, которое должен получать тренер от игроков с большими контрактами и еще большими амбициями. Внушить к себе доверие игроков можно более эффективными способами.
Новому тренеру необходимо укрепить собственный авторитет в команде предельно быстро, и ля достижения этой цели зачастую он готов пожертвовать игроком, как это и случилось в одном из моих клубов. И не имеет значения, насколько этот игрок способен или же нравится всем (как раз такие и попадают первыми под прицел). В процессе работы этого игрока обособляют от команды, при каждой возможности подвергают осмеянию на тренировках и затем сажают вместе с его детьми на поезд, отлучая его от команды насовсем. Тем самым тренер дает четкий сигнал всем игрокам, что здесь он главный.
Лично мне такой метод совсем не по душе: такие меры совершенно необязательны и лишь показывают полное неумение управлять коллективом. Один мой друг пострадал подобным образом в сезоне 2011/12 и, знаете, то время он вспоминает, мягко говоря, без особой радости.