16 мин.

«Друзья из прессы, я ухожу! Поздравляю». Речь в защиту Луи ван Гала

Роман Белинский – об обратной стороне монеты во взаимоотношениях Луи ван Гала и футбольной Англии.

«Я знаю, многие вещи мне следовало бы делать более осторожно и тактично, но тогда это не соответствовало бы натуре человека по фамилии ван Гал», – Луи ван Гал.

Этот текст я зачинал как специфическую речь в защиту ван Гала, но вполне вероятно, что к моменту его публикации он приобретет статус своеобразного некролога для Тюльпанного генерала: британская пресса, словно заправский английский чайник, вовсю кипит слухами о том, что Луи скоро подаст в отставку, и его заявление, еще отдающее запахом чернил, будет безропотно лежать на столе у Вудворда, в ожидании судьбоносного ответа от руководства клуба – вот-вот тысячи (а может и миллионы, кто их знает) людей по всему необъятному земному шару облегченно вздохнут, наконец-таки отправив выжившего из ума (по их авторитетнейшему и несомненно объективнейшему мнению) Ницше от футбола в голландские восвояси. В любом случае, покинь наш философ пролетарский Манчестер или же останься в нем, начав свой путь по очередному (для всех) кругу ада, в актуальности данный текст не утратит, думаю, еще неделю, а то и две. И давайте сразу признаемся самим же себе: уж хотя бы не в этом ли кроется залог гениальности и неординарности такого человека, как Луи ван Гал? 

На протяжении практически всего времени своего пребывания у руля манкунианцев, великий и ужасный голландец со всех сторон получает умозрительные пинки от представителей футбольной общественности Туманного Альбиона, а в преемники ему уже прочат не то Гиггза, не то самого Жозе Моуринью (что на мой взгляд, с точки зрения итоговой эффективности – трансфер а-ля «шило на мыло»). Пожалуй, такого хайпа и такой волны «беннихиллства» в адрес какой-либо известной футбольной персоны вселенского масштаба миру английского футбола испытывать еще не приходилось. В связи с этим меня – человека, который по отношению к АПЛ в графе «скилл» имеет запись «любитель», но который (руководствуясь пособием ван Гала «Как быть скромнягой и душой компании») в то же время считает, что собаку съел на голландском футболе, терзает один занятный вопрос – а так ли заслужена вся эта критика в адрес Луи?

В институте, на юридическом, меня учили, что при установлении чьей-либо вины (и наоборот – невиновности, а также смягчающих/отягчающих факторов) необходимо поднимать различные факты из личной биографии подсудимого. И прежде, чем перейти к речи защитника, давайте совершим своеобразный экскурс в футбольную историю:

1991 год. Луи ван Гал становится главным тренером «Аякса», до этого он был ассистентом у Бенхаккера и работал в академии амстердамского клуба, где практически «с пеленок» прививал пресловутую философию будущим звездам мирового футбола. При этом он буквально выпер из команды любимцев столичной публики Бергкампа и Йонка, за что удостоился гневных улюлюканий в свой адрес. 40-летний специалист сразу же добивается успеха в Европе, завоевывая Кубок УЕФА, однако на внутренней арене два года подряд он терпит неудачу. Лишь в 1994 году «евреи» под его руководством добиваются чемпионского титула, после чего следует золотой дубль в сезоне-94/95, победа в Межконтитентальном кубке, еще один финал Лиги чемпионов против «Ювентуса» с драматичной развязкой в серии послематчевых пенальти. Заканчивается аяксиада ван Гала сезоном без титулов и уходом на повышение;

1997 год. Железный тюльпан встает у руля «Барселоны». В Примере дела идут отлично – победы в двух сезонах подряд и Кубок Короля в придачу, а вот в Лиге чемпионов голландца поджидает сплошное фиаско – выйти в плэй-офф не удается два раза кряду. Опять же, повальная критика со стороны местной футбольной общественности, конфликт футбольных культур и, по словам тренера – нежелание игроков следовать его философии. Как итог – плеяда молодых игроков, пусть и в два захода, но все же открытых голландцем (Вальдес, Пуйоль, Хави, Иньеста), плеяда тренеров, почерпавших видение футбола Луи (Моуринью, Гвардиола, Луис Энрике – два последних добивались успеха с «Барселоной», не исключено, что «по конспектам» ван Гала, и уж точно на основе кропотливой работы Райкарда, на которого Луи тоже оказал большое влияние в годы совместной работы в «Аяксе»), и уход в 2000-ом году без титулов с эпичной фразой из заглавия статьи;

2005 год. Волна неудач, а если быть точнее, то конфуз сборной Нидерландов в отборочной кампании ЧМ-2002 и неудачный второй заход в Каталонию, завершается девятым валом в виде ухода из родной обители – «Аякса», где ван Гал работал в качестве технического директора (в Нидерландах так называется спортивный директор с расширенным кругом полномочий). Впоследствии для Луи, с приходом в клуб Кройффа, путь в Амстердам был заказан. Подобное цунами из фэйлов могло смыть, словно дохлую рыбку, в унитаз кого угодно, но наш герой – лев по зодиаку и по своей натуре (рычит будь здоров), а раненный зверь становится только страшнее.

Ван Гал берет на поруки скромный АЗ из Алкмара, с которым в сезоне 2007/08 занимает… 11-ое место. От увольнения колосса на глиняных ногах голландского футбола спасает лишь коллективное обращение футболистов к руководству «сыроваров». Как итог – сенсационный чемпионский титул сезона-2008/09 и волна признания со стороны голландской футбольной общественности (хотя еще год назад Луи костерили на чем свет стоит, и было ведь за что его местным экспертам ненавидеть);

2009 год. Ван Гал приходит в «Баварию» и сразу же начинает чистку состава, с попутным прививанием своей философии: номинальный вингер Швайнштайгер становится опорником, приходит Роббен, в состав вводятся совсем юные Мюллер, Алаба, Бадштубер. Стоит отметить, что немецкая футбольная общественность изначально также относилась негативно к экспериментам Луи, однако быстрый спурт команды во втором круге, вкупе со сходностью голландского и немецкого менталитетов (что в одном из интервью отмечал сам герой данного повествования) быстро свели основную массу злобных стрел на нет. В сезоне-2009/2010 «Бавария» оформила золотой дубль, попутно дойдя до финала Лиги чемпионов, где уступила «Интеру» Жозе Моуринью. Впрочем, уже в следующем году Луи со всеми разругался, что отразилось на результатах команды – 3-е место в Бундеслиге и разрыв контракта с мюнхенцами. Интересно, что через несколько лет команду возглавил… Хосеп Гвардиола. Хотя, скорее тут уж я вдаюсь в конспирологию, так как на базовую работу Хайнкеса перед приходом испанца глаза просто так не закроешь.

Можно вспомнить еще сборную Нидерландов на ЧМ в Бразилии, но память о ней у всех еще достаточно крепка. К тому же, уж слишком много на том Мундиале сложилось для голландцев удачных «вопреки». Такое впечатление, что за тот успех карма затем расплатилась со своими любимчиками сполна – и с оранжевой сборной, и с ван Галом.

Думаю, мыслящий человек (а к таковым, уверен, относится подавляющее большинство – просто нужно все же захотеть и включить свою голову) уже проанализировал приведенную мною хронологию событий и путем этого нехитрого анализа сделал для себя некоторые выводы, экстраполируя их на опыт ван Гала в Манчестере. Если нет, то об этом мы поговорим чуточку позднее. Пока скажу коротко – история циклична.

И снова оправдательную речь я откладываю на потом, а пока попытаемся разобраться, что же из себя представляет эта пресловутая футбольная философия Луи ван Гала, которая вызывает саркастическую ухмылку и гомерический хохот футбольной общественности Англии (и не только)?

Начнем с того, что это не столько философия самого ван Гала, сколько такого флагмана голландского футбола, как «Аякс», впоследствии модернизированная самим Тюльпанным генералом под себя. Она включает в себя и ментальный аспект: в первую очередь футболисты должны быть смелыми, сильными духом, обладать волевыми качествами, находчивостью и техникой. Тактика и физические данные здесь – дело второстепенное. «Хороший футболист – это прежде всего порядочный человек», – именно такой тезис с детства своим воспитанникам прививают тренеры в академии амстердамского клуба.

Естественно, свое отражение находит и стилевой аспект: это атакующий футбол, основанный на владении мячом, ключевыми критериями которого являются высокая техническая оснащенность футболистов, тотальное командное взаимодействие, а также скорость принятия решений на поле. Таков метафизический базис философии ван Гала. Теперь перейдем к более предметным вещам.

Жуткое удивление у меня вызывает манкуртизм поклонников манкунианцев и английских экспертов по отношению к такой книге, как «Философия Луи ван Гала и тренеров «Аякса». Самое смешное, что ее первая глава так и называется – «Основы философии Луи ван Гала». Не буду излишне вдаваться в детали и подробно пересказывать текст самой книги, с ее переводом можно свободно ознакомиться на сайте «Карриковедение» по ссылке, указанной выше. Но вкратце основные тезисы философии ван Гала обозначу – это дисциплина («футбол — командный вид спорта, поэтому все члены команды зависят друг от друга. Если какой-то игрок не выполняет необходимые требования, то страдать от этого будет вся команда. Значит футболисты должны без ошибок выполнять базовые задания, а для этого нужна дисциплина»), общение (постоянная коммуникация тренера и игроков, а также игроков между собой, что способствует единению и нахождению путей для разрешения проблем), ну и как следствие двух этих факторов – тимбилдинг. Все указанное в данном абзаце выше составляет теоретический базис философии ван Гала.

А вот тактически-прикладной базис раскрывается отчасти в главе третьей, под названием «Система»: здесь необходимо сделать скидку на тактическую «текучку», которая с годами имеет место быть по отношению к определенным нюансам, однако основы, вроде раскрытия тактических основ владения мячом – примерно те же. Кроме того, отмечу и важные особенности работы членов тренерского штаба и академии клуба, которые также имеют отражение в указанной мною книге. Вся эта метафизика, теория и тактика, раскрытые выше, вкупе с клубной системой – это и есть та пресловутая ФИЛОСОФИЯ. Вроде бы, для понимания (речь идет о самой концепции, а не о ее реализации) несложно, но почему-то для большинства она до сих пор представляет из себя своего рода секрет. Спросите, а почему? «Прост)))0» (с). Да потому что никто вникать во все это и не желает.

Шутки – с одной стороны, и непонимание этой философии – с другой, кроются в пресловутом английском консерватизме и связаны, на мой взгляд, с нежеланием чопорных англичан перенимать чужую культуру, в том числе футбольную. Одно дело, когда варяжские изыски внедряются относительно безболезненно, вроде и незаметно, как было в случае с испанизацией, но по биографии ван Гала мы-то с вами знаем, что плавное внедрение – это не про него. Так в чем причина топтаний Луи на месте?

Во-первых, как мы помним, с ходу у ван Гала заиграть на всю катушку не получалось нигде, даже в «Аяксе». Свою философию он навязывал с усердием паука, все больше опутывая своей ажурной паутиной предоставленный ему уголок. Порою руководству это надоедало, и оно, сродни заправской домохозяйке, сметало паучка вместе с его недостроенным домиком к чертям собачьим, как то было в той же «Барселоне» (хотя через время паучье гнездо врастало уже намертво, ибо паучата-ученики все же оставались). Иногда сильные мира сего терпели до конца и получали профит – «Аякс», АЗ. Все мошки и мотыльки в этом случае были съедены, в общем и целом.

То же самое и с «Манчестер Юнайтед» – вся эта голландская метафизика врастает в северо-английский грунт не сразу, ибо его годами обрабатывал другой фермер. Это все равно, что в поле, на котором всегда сажали условный картофель, начать выращивать условную кукурузу – необходима ведь определенная подготовка. Помножим это на непростую ситуацию в клубе, призрак отца Гамлета сэра Алекса Фергюсона, по-прежнему витающий над «дьяволами», и получим исходную картину сегодняшнего дня.

Во-вторых, философия ван Гала – это еще и команда как семья и самопожертвование на благо команде. Сразу вспоминается история с Джоном ван Лоэном из первой главы книги. В связи с этим мне приходят на ум слова Роя Кина, что спросить нужно и с игроков. Если судить по интервью футболистов «Манчестер Юнайтед», то мне кажется, что они не совсем верно отражают философию ван Гала, или попросту не хотят ее понимать. У Железного тюльпана не раз возникали проблемы со звездами в «Барселоне», в сборной Нидерландов образца 2002 года, «Баварии» в его второй сезон, из-за нежелания тех меняться и подстраиваться под новые условия. В «Аяксе» же он прививал основы своего видения футбола еще с академии, в АЗ были не хватавшие с неба звезд игроки, да и Оранье образца 2014 года – это темная лошадка.

В-третьих, голландский футбол тактически весьма сложен, он имеет в себе множество нюансов, тактических задач. Для его реализации необходим баланс состава (чтобы на каждой позиции был сильный (соответственно уровню команды) тактически и индивидуально футболист), оного у манкунианцев нет: плохая игра ногами и проблемы в организации обороны у де Хеа (спорно, конечно, но такие мысли имели место быть); перманентно не вылезающий из лазарета Джонс; относительно деревянный Смоллинг; номинальные крайние полузащитники Янг и Валенсия на позициях фулбэков; вечно затыкающий дыры в составе Блинд; постепенно стареющий Швайнштайгер, который в отличие от паравозика, похоже все-таки не смог (вернуться на былой уровень); привыкающий к английским реалиям Дармиан; Феллаини, неспособный найти себе место в этой «дьявольской» жизни; приунывший после снятия короны эйндховенского царька Депай; совсем зеленый Марсьяль. Еще и безголевая серия Руни, да и Эррера все же из «Атлетика» приехал, а не из «Барселоны» – не панацея. Добавьте сюда травм по вкусу, и получится очередное непритязательное на вид блюдо английской кухни.

Здесь обратимся к вопросу трансферной политики – денег-то была потрачено уйма! В связи с этим, вопрос: а мы знаем достоверно, каково влияние ван Гала на селекционную политику «красных дьяволов»? Ответ: нет. Ясно лишь, что Шнейдерлин, Блинд и Марсьяль – это протекция Луи. Ну так они и играют худо или бедно, но на достойном уровне, а юный французский форвард – это еще и выгодная инвестиция в будущее.

МЮ демонстрирует непритязательную игру? Виной тому обозначенный выше дисбаланс: футбол, основанный на владении мячом, со всеми этими тактическими голландскими примочками, требует глубокого понимания и командной слаженности, без этих компонентов он превращается в балбезит (в переводе с голландского – бесцельное владение мячом).

Скучно смотреть? Знаете, легенда «Аякса» Сьяк Сварт когда-то говорил то же самое про золотую команду ван Гала 90-ых, но она в итоге взяла Кубок Лиги чемпионов. К тому же болельщики «Манчестер Юнайтед» спят и видят у руля команды Моуринью, который ставит не такой уж далекий по уровню зрелищности футбол.

В-четвертых, критика ван Гала после вылета из Лиги чемпионов, как верно отметили Киселев и Лукомский, была излишне эмоциональной. Показатели МЮ в групповом турнире были на уровень выше, чем в АПЛ, и соответствовали тем командам, которые в итоге вышли из параллельных групп. Элемент невезения имел место, так как Красную армию ван Гала подвела реализация моментов. Да и по биографии Луи мы прекрасно знаем, что зачастую преодоление барьера группового турнира Лиги чемпионов для него оказывалось делом проблематичным – об этом руководство манкунианцев должно было знать.

В-пятых, отношение к ван Галу со стороны английской прессы могло быть более лояльным, будь он менее грубым и упертым, а соответствующий информационный фон в нашу эпоху – это полдела. Хотя, лояльность английской прессы – это своего рода оксюморон, в этой стране журналисты оправдывают звание «акул пера» с лихвой. Стоит при этом отметить, что Луи в родных Нидерландах отжигал и пожестче. На каждой пресс-конференции, еще со времен «Аякса», он говорит журналистам: «Я считаю, что мы играли лучше», а все нюансы обсуждает уже с командой, на разборе матча. А действительно, о чем говорить с людьми, которые уже второй год не удосужились «погуглить» в интернете, что такое философия ван Гала? Да-да, и ты тоже, толстый!

Стоит отметить, что в Нидерландах вообще принято в послематчевых интервью прежде всего обращать внимание на позитивные моменты в игре. В заключение темы прессы, считаю, что критика ван Гала явно гиперболизирована, но создавать истерию на страницах изданий – это работа «акул пера».

Так что же мы имеем в сухом остатке? Упертого и бесцеремонного, но безусловно великого тренера, пришедшего в систему, которая десятилетиями развивалась по одному пути вместе с другим гуру тренерского цеха, но после ухода последнего засбоившая; пришедший наставник начал выстраивать новую систему, которая не обещала моментального эффекта, что вызвало у местной футбольной общественности жесткое неприятие и отторжение, вкупе с самим путем развития, предложенным новым специалистом. При этом старый сэнсэй по-прежнему где-то рядом, не давая покоя новому главному герою (прямо как истина в «Секретных материалах», с тем же позитивным эффектом. То есть без оного).

В итоге, вся ситуация, кажется, для всех зашла в тупик – для руководства, которое не хотело бы признавать свою оплошность; для болельщиков, которые устали от разброда и шатаний команды, но при этом опасающихся возможной неопределенности в будущем; для игроков, которые не желают принимать новый формат прививаемого им футбола или просто его не понимают; для тренера, который, по всей видимости, осознает, что слишком стар для всего этого (дальше знаете); для Фергюсона, которому с уходом ван Гала с большой долею вероятности придется распрощаться с лелеемой им мечтой о Гиггзе в качестве будущего тренера МЮ. А ведь сам старина Ферги тоже начинал ни шатко, ни валко, да и на экваторе всякое случалось, только вот времена были другие. В связи с этим интересная статья про «иллюзию тела пловца» от Алексея Жуковского.

Из этого следует, что либо Глейзеры будут до конца верить в ван Гала (по крайней мере, пока не созреет Гиггз) и нас ждет продолжение мучений а-ля Моисей водит евреев по пустыне (и не факт, что гусеница в куколке превратится в прекрасную бабочку, а не в жука-навозника – как в плане прожектов голландца, так и в плане мужания валлийца), либо им пора отправить Луи на покой, расписавшись в собственной некомпетентности. Спрашивается тогда: о чем они думали, когда ставили во главе клуба ван Гала? И стоило ли подвергать команду такому риску, с учетом специфики философии Луи?

Ван Гал же, похоже, в очередной раз стал заложником упорной веры в собственные идеалы, в свою философию, корабль которой опять рискует разбиться о рифы непонимания конфликта разных культур с минуты на минуту. По крайней мере, все к этому как раз и идет. Нет, Луи не деспот и не тиран – он уважает болельщиков и своих игроков. Нет, он не выжил из ума на старости лет – он неизменен в характере с 1991 года. И даже вполне вероятно, что какие-то его наработки сослужат команде из Манчестера добрую службу в дальнейшем (например, если ее тренером станет Гвардиола, хех). Возможно, Луи было бы легче добиваться успеха, будь он таким же лояльным и обходительным, как Хиддинк. Но в этом как раз и есть весь ван Гал – без полутонов. Ну просто дьявол во плоти! «Я знаю, многие вещи мне следовало бы делать более осторожно и тактично, но тогда это не соответствовало бы натуре человека по фамилии ван Гал» (с).

Возможно, он уже слишком стар, чтобы заражать окружающих своим видением футбола и навязывать им свою правоту. Вполне вероятно, что наилучший вариант для обеих сторон сейчас – это расставание. Но расставание на основе взаимного уважения. В конце концов, со слов самого Луи, МЮ – это его последнее место работы. Хотелось бы, при подобном варианте развития событий, чтобы футбольная Англия и ван Гал наконец-таки поняли друг друга и расстались достойно. Хотелось бы, но не верится.

А вдруг Луи еще тряхнет стариной? А вдруг прорвет плотину безысходности – игра наладится, а там и место в тройке по итогам текущего розыгрыша АПЛ, после чего и грянет тот самый триумфальный сезон? Нет смысла гадать на кофейной гуще. Одно я знаю точно – при любом раскладе он уйдет с гордо поднятой головой, кинув на прощание пару хлестких фраз.    

«Друзья из прессы, я ухожу! Поздравляю».

Выражаю благодарность за предоставленные материалы пользователю под никнеймом Underpower, а также Никите Голововахину, Илье Диденко, Алексею Жуковскому, Никите Киселеву и Вадиму Лукомскому.