«Друзья из прессы, я ухожу! Поздравляю». Речь в защиту Луи ван Гала
Роман Белинский – об обратной стороне монеты во взаимоотношениях Луи ван Гала и футбольной Англии.
«Я знаю, многие вещи мне следовало бы делать более осторожно и тактично, но тогда это не соответствовало бы натуре человека по фамилии ван Гал», – Луи ван Гал.
Этот текст я зачинал как специфическую речь в защиту ван Гала, но вполне вероятно, что к моменту его публикации он приобретет статус своеобразного некролога для Тюльпанного генерала: британская пресса, словно заправский английский чайник, вовсю кипит слухами о том, что Луи скоро подаст в отставку, и его заявление, еще отдающее запахом чернил, будет безропотно лежать на столе у Вудворда, в ожидании судьбоносного ответа от руководства клуба – вот-вот тысячи (а может и миллионы, кто их знает) людей по всему необъятному земному шару облегченно вздохнут, наконец-таки отправив выжившего из ума (по их авторитетнейшему и несомненно объективнейшему мнению) Ницше от футбола в голландские восвояси. В любом случае, покинь наш философ пролетарский Манчестер или же останься в нем, начав свой путь по очередному (для всех) кругу ада, в актуальности данный текст не утратит, думаю, еще неделю, а то и две. И давайте сразу признаемся самим же себе: уж хотя бы не в этом ли кроется залог гениальности и неординарности такого человека, как Луи ван Гал?
На протяжении практически всего времени своего пребывания у руля манкунианцев, великий и ужасный голландец со всех сторон получает умозрительные пинки от представителей футбольной общественности Туманного Альбиона, а в преемники ему уже прочат не то Гиггза, не то самого Жозе Моуринью (что на мой взгляд, с точки зрения итоговой эффективности – трансфер а-ля «шило на мыло»). Пожалуй, такого хайпа и такой волны «беннихиллства» в адрес какой-либо известной футбольной персоны вселенского масштаба миру английского футбола испытывать еще не приходилось. В связи с этим меня – человека, который по отношению к АПЛ в графе «скилл» имеет запись «любитель», но который (руководствуясь пособием ван Гала «Как быть скромнягой и душой компании») в то же время считает, что собаку съел на голландском футболе, терзает один занятный вопрос – а так ли заслужена вся эта критика в адрес Луи?
В институте, на юридическом, меня учили, что при установлении чьей-либо вины (и наоборот – невиновности, а также смягчающих/отягчающих факторов) необходимо поднимать различные факты из личной биографии подсудимого. И прежде, чем перейти к речи защитника, давайте совершим своеобразный экскурс в футбольную историю:
1991 год. Луи ван Гал становится главным тренером «Аякса», до этого он был ассистентом у Бенхаккера и работал в академии амстердамского клуба, где практически «с пеленок» прививал пресловутую философию будущим звездам мирового футбола. При этом он буквально выпер из команды любимцев столичной публики Бергкампа и Йонка, за что удостоился гневных улюлюканий в свой адрес. 40-летний специалист сразу же добивается успеха в Европе, завоевывая Кубок УЕФА, однако на внутренней арене два года подряд он терпит неудачу. Лишь в 1994 году «евреи» под его руководством добиваются чемпионского титула, после чего следует золотой дубль в сезоне-94/95, победа в Межконтитентальном кубке, еще один финал Лиги чемпионов против «Ювентуса» с драматичной развязкой в серии послематчевых пенальти. Заканчивается аяксиада ван Гала сезоном без титулов и уходом на повышение;
1997 год. Железный тюльпан встает у руля «Барселоны». В Примере дела идут отлично – победы в двух сезонах подряд и Кубок Короля в придачу, а вот в Лиге чемпионов голландца поджидает сплошное фиаско – выйти в плэй-офф не удается два раза кряду. Опять же, повальная критика со стороны местной футбольной общественности, конфликт футбольных культур и, по словам тренера – нежелание игроков следовать его философии. Как итог – плеяда молодых игроков, пусть и в два захода, но все же открытых голландцем (Вальдес, Пуйоль, Хави, Иньеста), плеяда тренеров, почерпавших видение футбола Луи (Моуринью, Гвардиола, Луис Энрике – два последних добивались успеха с «Барселоной», не исключено, что «по конспектам» ван Гала, и уж точно на основе кропотливой работы Райкарда, на которого Луи тоже оказал большое влияние в годы совместной работы в «Аяксе»), и уход в 2000-ом году без титулов с эпичной фразой из заглавия статьи;
2005 год. Волна неудач, а если быть точнее, то конфуз сборной Нидерландов в отборочной кампании ЧМ-2002 и неудачный второй заход в Каталонию, завершается девятым валом в виде ухода из родной обители – «Аякса», где ван Гал работал в качестве технического директора (в Нидерландах так называется спортивный директор с расширенным кругом полномочий). Впоследствии для Луи, с приходом в клуб Кройффа, путь в Амстердам был заказан. Подобное цунами из фэйлов могло смыть, словно дохлую рыбку, в унитаз кого угодно, но наш герой – лев по зодиаку и по своей натуре (рычит будь здоров), а раненный зверь становится только страшнее.
Ван Гал берет на поруки скромный АЗ из Алкмара, с которым в сезоне 2007/08 занимает… 11-ое место. От увольнения колосса на глиняных ногах голландского футбола спасает лишь коллективное обращение футболистов к руководству «сыроваров». Как итог – сенсационный чемпионский титул сезона-2008/09 и волна признания со стороны голландской футбольной общественности (хотя еще год назад Луи костерили на чем свет стоит, и было ведь за что его местным экспертам ненавидеть);
2009 год. Ван Гал приходит в «Баварию» и сразу же начинает чистку состава, с попутным прививанием своей философии: номинальный вингер Швайнштайгер становится опорником, приходит Роббен, в состав вводятся совсем юные Мюллер, Алаба, Бадштубер. Стоит отметить, что немецкая футбольная общественность изначально также относилась негативно к экспериментам Луи, однако быстрый спурт команды во втором круге, вкупе со сходностью голландского и немецкого менталитетов (что в одном из интервью отмечал сам герой данного повествования) быстро свели основную массу злобных стрел на нет. В сезоне-2009/2010 «Бавария» оформила золотой дубль, попутно дойдя до финала Лиги чемпионов, где уступила «Интеру» Жозе Моуринью. Впрочем, уже в следующем году Луи со всеми разругался, что отразилось на результатах команды – 3-е место в Бундеслиге и разрыв контракта с мюнхенцами. Интересно, что через несколько лет команду возглавил… Хосеп Гвардиола. Хотя, скорее тут уж я вдаюсь в конспирологию, так как на базовую работу Хайнкеса перед приходом испанца глаза просто так не закроешь.
Можно вспомнить еще сборную Нидерландов на ЧМ в Бразилии, но память о ней у всех еще достаточно крепка. К тому же, уж слишком много на том Мундиале сложилось для голландцев удачных «вопреки». Такое впечатление, что за тот успех карма затем расплатилась со своими любимчиками сполна – и с оранжевой сборной, и с ван Галом.
Думаю, мыслящий человек (а к таковым, уверен, относится подавляющее большинство – просто нужно все же захотеть и включить свою голову) уже проанализировал приведенную мною хронологию событий и путем этого нехитрого анализа сделал для себя некоторые выводы, экстраполируя их на опыт ван Гала в Манчестере. Если нет, то об этом мы поговорим чуточку позднее. Пока скажу коротко – история циклична.
И снова оправдательную речь я откладываю на потом, а пока попытаемся разобраться, что же из себя представляет эта пресловутая футбольная философия Луи ван Гала, которая вызывает саркастическую ухмылку и гомерический хохот футбольной общественности Англии (и не только)?
Начнем с того, что это не столько философия самого ван Гала, сколько такого флагмана голландского футбола, как «Аякс», впоследствии модернизированная самим Тюльпанным генералом под себя. Она включает в себя и ментальный аспект: в первую очередь футболисты должны быть смелыми, сильными духом, обладать волевыми качествами, находчивостью и техникой. Тактика и физические данные здесь – дело второстепенное. «Хороший футболист – это прежде всего порядочный человек», – именно такой тезис с детства своим воспитанникам прививают тренеры в академии амстердамского клуба.
Естественно, свое отражение находит и стилевой аспект: это атакующий футбол, основанный на владении мячом, ключевыми критериями которого являются высокая техническая оснащенность футболистов, тотальное командное взаимодействие, а также скорость принятия решений на поле. Таков метафизический базис философии ван Гала. Теперь перейдем к более предметным вещам.
Жуткое удивление у меня вызывает манкуртизм поклонников манкунианцев и английских экспертов по отношению к такой книге, как «Философия Луи ван Гала и тренеров «Аякса». Самое смешное, что ее первая глава так и называется – «Основы философии Луи ван Гала». Не буду излишне вдаваться в детали и подробно пересказывать текст самой книги, с ее переводом можно свободно ознакомиться на сайте «Карриковедение» по ссылке, указанной выше. Но вкратце основные тезисы философии ван Гала обозначу – это дисциплина («футбол — командный вид спорта, поэтому все члены команды зависят друг от друга. Если какой-то игрок не выполняет необходимые требования, то страдать от этого будет вся команда. Значит футболисты должны без ошибок выполнять базовые задания, а для этого нужна дисциплина»), общение (постоянная коммуникация тренера и игроков, а также игроков между собой, что способствует единению и нахождению путей для разрешения проблем), ну и как следствие двух этих факторов – тимбилдинг. Все указанное в данном абзаце выше составляет теоретический базис философии ван Гала.
А вот тактически-прикладной базис раскрывается отчасти в главе третьей, под названием «Система»: здесь необходимо сделать скидку на тактическую «текучку», которая с годами имеет место быть по отношению к определенным нюансам, однако основы, вроде раскрытия тактических основ владения мячом – примерно те же. Кроме того, отмечу и важные особенности работы членов тренерского штаба и академии клуба, которые также имеют отражение в указанной мною книге. Вся эта метафизика, теория и тактика, раскрытые выше, вкупе с клубной системой – это и есть та пресловутая ФИЛОСОФИЯ. Вроде бы, для понимания (речь идет о самой концепции, а не о ее реализации) несложно, но почему-то для большинства она до сих пор представляет из себя своего рода секрет. Спросите, а почему? «Прост)))0» (с). Да потому что никто вникать во все это и не желает.
Шутки – с одной стороны, и непонимание этой философии – с другой, кроются в пресловутом английском консерватизме и связаны, на мой взгляд, с нежеланием чопорных англичан перенимать чужую культуру, в том числе футбольную. Одно дело, когда варяжские изыски внедряются относительно безболезненно, вроде и незаметно, как было в случае с испанизацией, но по биографии ван Гала мы-то с вами знаем, что плавное внедрение – это не про него. Так в чем причина топтаний Луи на месте?
Во-первых, как мы помним, с ходу у ван Гала заиграть на всю катушку не получалось нигде, даже в «Аяксе». Свою философию он навязывал с усердием паука, все больше опутывая своей ажурной паутиной предоставленный ему уголок. Порою руководству это надоедало, и оно, сродни заправской домохозяйке, сметало паучка вместе с его недостроенным домиком к чертям собачьим, как то было в той же «Барселоне» (хотя через время паучье гнездо врастало уже намертво, ибо паучата-ученики все же оставались). Иногда сильные мира сего терпели до конца и получали профит – «Аякс», АЗ. Все мошки и мотыльки в этом случае были съедены, в общем и целом.
То же самое и с «Манчестер Юнайтед» – вся эта голландская метафизика врастает в северо-английский грунт не сразу, ибо его годами обрабатывал другой фермер. Это все равно, что в поле, на котором всегда сажали условный картофель, начать выращивать условную кукурузу – необходима ведь определенная подготовка. Помножим это на непростую ситуацию в клубе, призрак отца Гамлета сэра Алекса Фергюсона, по-прежнему витающий над «дьяволами», и получим исходную картину сегодняшнего дня.
Во-вторых, философия ван Гала – это еще и команда как семья и самопожертвование на благо команде. Сразу вспоминается история с Джоном ван Лоэном из первой главы книги. В связи с этим мне приходят на ум слова Роя Кина, что спросить нужно и с игроков. Если судить по интервью футболистов «Манчестер Юнайтед», то мне кажется, что они не совсем верно отражают философию ван Гала, или попросту не хотят ее понимать. У Железного тюльпана не раз возникали проблемы со звездами в «Барселоне», в сборной Нидерландов образца 2002 года, «Баварии» в его второй сезон, из-за нежелания тех меняться и подстраиваться под новые условия. В «Аяксе» же он прививал основы своего видения футбола еще с академии, в АЗ были не хватавшие с неба звезд игроки, да и Оранье образца 2014 года – это темная лошадка.
В-третьих, голландский футбол тактически весьма сложен, он имеет в себе множество нюансов, тактических задач. Для его реализации необходим баланс состава (чтобы на каждой позиции был сильный (соответственно уровню команды) тактически и индивидуально футболист), оного у манкунианцев нет: плохая игра ногами и проблемы в организации обороны у де Хеа (спорно, конечно, но такие мысли имели место быть); перманентно не вылезающий из лазарета Джонс; относительно деревянный Смоллинг; номинальные крайние полузащитники Янг и Валенсия на позициях фулбэков; вечно затыкающий дыры в составе Блинд; постепенно стареющий Швайнштайгер, который в отличие от паравозика, похоже все-таки не смог (вернуться на былой уровень); привыкающий к английским реалиям Дармиан; Феллаини, неспособный найти себе место в этой «дьявольской» жизни; приунывший после снятия короны эйндховенского царька Депай; совсем зеленый Марсьяль. Еще и безголевая серия Руни, да и Эррера все же из «Атлетика» приехал, а не из «Барселоны» – не панацея. Добавьте сюда травм по вкусу, и получится очередное непритязательное на вид блюдо английской кухни.
Здесь обратимся к вопросу трансферной политики – денег-то была потрачено уйма! В связи с этим, вопрос: а мы знаем достоверно, каково влияние ван Гала на селекционную политику «красных дьяволов»? Ответ: нет. Ясно лишь, что Шнейдерлин, Блинд и Марсьяль – это протекция Луи. Ну так они и играют худо или бедно, но на достойном уровне, а юный французский форвард – это еще и выгодная инвестиция в будущее.
МЮ демонстрирует непритязательную игру? Виной тому обозначенный выше дисбаланс: футбол, основанный на владении мячом, со всеми этими тактическими голландскими примочками, требует глубокого понимания и командной слаженности, без этих компонентов он превращается в балбезит (в переводе с голландского – бесцельное владение мячом).
Скучно смотреть? Знаете, легенда «Аякса» Сьяк Сварт когда-то говорил то же самое про золотую команду ван Гала 90-ых, но она в итоге взяла Кубок Лиги чемпионов. К тому же болельщики «Манчестер Юнайтед» спят и видят у руля команды Моуринью, который ставит не такой уж далекий по уровню зрелищности футбол.
В-четвертых, критика ван Гала после вылета из Лиги чемпионов, как верно отметили Киселев и Лукомский, была излишне эмоциональной. Показатели МЮ в групповом турнире были на уровень выше, чем в АПЛ, и соответствовали тем командам, которые в итоге вышли из параллельных групп. Элемент невезения имел место, так как Красную армию ван Гала подвела реализация моментов. Да и по биографии Луи мы прекрасно знаем, что зачастую преодоление барьера группового турнира Лиги чемпионов для него оказывалось делом проблематичным – об этом руководство манкунианцев должно было знать.
В-пятых, отношение к ван Галу со стороны английской прессы могло быть более лояльным, будь он менее грубым и упертым, а соответствующий информационный фон в нашу эпоху – это полдела. Хотя, лояльность английской прессы – это своего рода оксюморон, в этой стране журналисты оправдывают звание «акул пера» с лихвой. Стоит при этом отметить, что Луи в родных Нидерландах отжигал и пожестче. На каждой пресс-конференции, еще со времен «Аякса», он говорит журналистам: «Я считаю, что мы играли лучше», а все нюансы обсуждает уже с командой, на разборе матча. А действительно, о чем говорить с людьми, которые уже второй год не удосужились «погуглить» в интернете, что такое философия ван Гала? Да-да, и ты тоже, толстый!
Стоит отметить, что в Нидерландах вообще принято в послематчевых интервью прежде всего обращать внимание на позитивные моменты в игре. В заключение темы прессы, считаю, что критика ван Гала явно гиперболизирована, но создавать истерию на страницах изданий – это работа «акул пера».
Так что же мы имеем в сухом остатке? Упертого и бесцеремонного, но безусловно великого тренера, пришедшего в систему, которая десятилетиями развивалась по одному пути вместе с другим гуру тренерского цеха, но после ухода последнего засбоившая; пришедший наставник начал выстраивать новую систему, которая не обещала моментального эффекта, что вызвало у местной футбольной общественности жесткое неприятие и отторжение, вкупе с самим путем развития, предложенным новым специалистом. При этом старый сэнсэй по-прежнему где-то рядом, не давая покоя новому главному герою (прямо как истина в «Секретных материалах», с тем же позитивным эффектом. То есть без оного).
В итоге, вся ситуация, кажется, для всех зашла в тупик – для руководства, которое не хотело бы признавать свою оплошность; для болельщиков, которые устали от разброда и шатаний команды, но при этом опасающихся возможной неопределенности в будущем; для игроков, которые не желают принимать новый формат прививаемого им футбола или просто его не понимают; для тренера, который, по всей видимости, осознает, что слишком стар для всего этого (дальше знаете); для Фергюсона, которому с уходом ван Гала с большой долею вероятности придется распрощаться с лелеемой им мечтой о Гиггзе в качестве будущего тренера МЮ. А ведь сам старина Ферги тоже начинал ни шатко, ни валко, да и на экваторе всякое случалось, только вот времена были другие. В связи с этим интересная статья про «иллюзию тела пловца» от Алексея Жуковского.
Из этого следует, что либо Глейзеры будут до конца верить в ван Гала (по крайней мере, пока не созреет Гиггз) и нас ждет продолжение мучений а-ля Моисей водит евреев по пустыне (и не факт, что гусеница в куколке превратится в прекрасную бабочку, а не в жука-навозника – как в плане прожектов голландца, так и в плане мужания валлийца), либо им пора отправить Луи на покой, расписавшись в собственной некомпетентности. Спрашивается тогда: о чем они думали, когда ставили во главе клуба ван Гала? И стоило ли подвергать команду такому риску, с учетом специфики философии Луи?
Ван Гал же, похоже, в очередной раз стал заложником упорной веры в собственные идеалы, в свою философию, корабль которой опять рискует разбиться о рифы непонимания конфликта разных культур с минуты на минуту. По крайней мере, все к этому как раз и идет. Нет, Луи не деспот и не тиран – он уважает болельщиков и своих игроков. Нет, он не выжил из ума на старости лет – он неизменен в характере с 1991 года. И даже вполне вероятно, что какие-то его наработки сослужат команде из Манчестера добрую службу в дальнейшем (например, если ее тренером станет Гвардиола, хех). Возможно, Луи было бы легче добиваться успеха, будь он таким же лояльным и обходительным, как Хиддинк. Но в этом как раз и есть весь ван Гал – без полутонов. Ну просто дьявол во плоти! «Я знаю, многие вещи мне следовало бы делать более осторожно и тактично, но тогда это не соответствовало бы натуре человека по фамилии ван Гал» (с).
Возможно, он уже слишком стар, чтобы заражать окружающих своим видением футбола и навязывать им свою правоту. Вполне вероятно, что наилучший вариант для обеих сторон сейчас – это расставание. Но расставание на основе взаимного уважения. В конце концов, со слов самого Луи, МЮ – это его последнее место работы. Хотелось бы, при подобном варианте развития событий, чтобы футбольная Англия и ван Гал наконец-таки поняли друг друга и расстались достойно. Хотелось бы, но не верится.
А вдруг Луи еще тряхнет стариной? А вдруг прорвет плотину безысходности – игра наладится, а там и место в тройке по итогам текущего розыгрыша АПЛ, после чего и грянет тот самый триумфальный сезон? Нет смысла гадать на кофейной гуще. Одно я знаю точно – при любом раскладе он уйдет с гордо поднятой головой, кинув на прощание пару хлестких фраз.
«Друзья из прессы, я ухожу! Поздравляю».
Выражаю благодарность за предоставленные материалы пользователю под никнеймом Underpower, а также Никите Голововахину, Илье Диденко, Алексею Жуковскому, Никите Киселеву и Вадиму Лукомскому.
Рано или поздно этой лояльности должен был прийти конец. И он пришел. Сначала после вылета из ЛЧ, а затем и после первой реально жесткой истерики и оскорблений на прессухе. После которой было очевидно, что отныне голландский специалист - враг номер один для журналистов. Приговор подписан. Обжалованию не подлежит. Выгребай.
2. Видно, что автор проделал большую работу. Правда не заметил один нюанс. Никакой по-настоящему атакующий футбол Луи никогда не ставил. Да, он последователь голландского пути. Да, он впитывал в себя основы тотального футбола. Но... Луи этот самый тотальный футбол подогнал под себя. Причем, одна из главных причин - историческая ненависть к Йохану Кройфу.
Ну не мог он делать то же самое, что и летучий голландец. Терпеть он его не может! Именно поэтому миру явилась философия (НЛП, в народе). А тотальный футбол, где задумано пасовать вперед... превратился в футбол Луи ван Гала. Игра от соперника, игра на изматывание. Контроль ради контроля. Причем... основная задача в игре не пропустить. То есть владение используется для обороны своих ворот.
Что касается атаки, то Луи есть пунктик - он любит перфекционист. Если ты бьешь, ты должен это делать наверняка и исключительно точно. Если ты делаешь обостряющий пас, то он не должен быть обязательно точен, чтобы не портить общую статистику. И так, по каждому действию в зеленом прямоугольнике.
Заметил еще много неточностей, но лень перебирать все. А вообще, давно готовлю текст о футболе Юнайтед при ЛВГ, но никак не рожу его.
1. Полтора сезона - тактика и стиль команды неизвесты никому
2. Схема неизвестна. Все плавает
3. Позиции игроков неизвестны и постоянно меняются
4. Лучшие качества доступных игроков не используются. Тренер понимает реальность по своему
5. Проданы все форварды, взамен не куплен никто.
6. Атаки нет вообще. Ее не существует
7. Оборона как была дырявой, так и осталась такой. Усиление даже не ищу
8. Полузащита мертвая, хотя куплены достойные игроки
9. Постоянные метания в крайности. Один матч катают мяч в центре поля. Второй вешают в пустую штрафную
10. План Б. Навесы на Феллайни. Видеть от такого супер-пупер тактика этот ад... Это ад
11. Все игроки деградировали. Вспышка Янга и легкий прогресс Смоллинга из серии "показалось"
12. Команда подавленная. Нету желания играть. Визуальное впечатление
13. Юнайтед играет от обороны против всех
14. Заявление ЛВГ, что он не уверен. Напомню, что за это критиковали Мойеса
15. Вылет из ЛЧ, позорный. Дублем можно было выходить
16. Результаты в АПЛ. Теперь официально. Хуже Мойеса.
17. Огромные траты = ноль результата
18. Ди Мария. Неоднозначно, но все говорит о том, что Луи его сожрал. Как умеет
И так далее. Бомбить может долго. Полсотенки набью точно.
Ещё слегка надоело читать, что Иньесту раскрыл Ван Галь. Блин, товарищи, да Андреас тренировался то под его руководством менее чем полгода, сыграл в парочке матчей и все. Подводил к основе, оттачивал его мастерство и превращал в лучшего атакующего полузащитника мира Иньесту уже Райкаард. Тут большинство лавров ему, а не Лвг, ну серьёзно.
И да, Луи деспот и ещё какой деспот, глупо отрицать. Футболисты для него не личности, а рабочий материал. Просто почитайте Ривалдо, Рибери, Тони, Лама и многих других.
По составу - его именно набирал Лвг. Помимо обозначенных, под протекцию Луи покупался и Депай, и Швайнштайгер.
Вы, конечно, большой специалист в плане тактики, в плане английского футбола, но это не дает вам права смотреть на остальных людей, как на плебеев, и давать им оскорбительные характеристики. Жаль, что такой способный малый был плохо воспитан в детстве) И да, подбирайте слова.
Но уж слишком много оправданий Ван Галу. Я не болельщик МЮ, но мне просто искренне жаль, что в европейском футболе сейчас, по сути, нет МЮ. А есть жалкий суррогат. Оправданий можно писать сколь угодно много, многие из них будут логичны и, вроде как, правильны. Но у нынешнего МЮ нет ни игры, ни результата. Тренера нужно увольнять в таком случае. Тем более, что многих игроков подбирал он сам.
Ван Гал, на мой взгляд, чересчур уважаем в профессии. Причины этого мне непонятны. Единственным его успехом за последние 15 лет является третье место со сборной Голландии на последнем ЧМ. Финал ЛЧ с Баварией был скорее вопреки, чем благодаря, да и успех ли для Баварии проигранный финал. А Барса Ван Гала играла в "вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим", что было актуально во времена Пеле и недопустимо в большом футболе уже лет 25:)
Во-вторых, вы вполне известная и публичная личность, а не школьник с фэйковым аккаунтом, дабы позволять себе подобное.
В-третьих, вы это написали не лично мне, а обо мне в диалоге с третьим лицом. Это уж точно не подколка. А судить о том, как вы воспитаны, я имею ровно такое же право, какое и вы якобы имеете обсуждать меня публично с другим пользователем.
Впрочем, мне уже неинтересно что-либо вам объяснять еще. Не я первый, не я последний) Чао!
Нистелроой был благополучно отправлен из МЮ, а не убежал в РМ - это для начала...
универсальность, игровое мышление , пас на любую дистанцию - это про Руни, годами ранее, сейчас сложно представить его переход в другие клубы только из-за большой лички, не маленьких отступных..Скоулза ты забыл или спецом не вспомнил?Лингарда , парня, первый сезон начавшего попадать в основу, зря приплетаешь, а условный Милан интересуется Феллом , который не всегда попадает в основу МЮ, проигрывая конкуренцию тому же Каррику.
Советую все же посмотреть АПЛ, а не лепить сплошные стереотипы, сейчас в "бей беги" играют только середняки,да и то не все.
Впрочем, куда мне, диванному эксперту знать что-либо о логике)