Вспомнить всё или Верните фирменную полузащиту. Часть Первая
Нормальная футбольная команда на сегодня должна обладать целой группой, не менее трёх, игроков, достаточно результативных и одновременно с этим не жадных - та же Барселона всё последнее время имеет в составе как минимум трёх грозных бомбардиров во главе с Великим и Ужасным Оскароносным Лео. Месси вечен, меняется только его окружение.
Если вспомнить всё взглянуть в недавнее прошлое моей любимой команды, то нетрудно убедиться, что в некотором роде Спартак шёл уже тогда верной дорогой. Команде не нужен был супер пупер бомбардир, но голевую нагрузку равномерно брала на себя целая группа исполнителей, и как правило - это была полузащита. Сразу оговорюсь - на картинках голевые показатели только в матчах чемпионата России, так будет показательней сравнение с нынешними игроками, которые в других турнирах почти не играют.
К своему личному достижению Кечинов шёл постепенно. Тренеры видели его потенциал и потихоньку вводили в основной состав:
1994 - 14 игр 4 гола
1995 - 28 игр 6 голов
1996 - 40 игр 14 голов
1997 - 33 игры 15 голов
1998 - 3 игры 1 гол
1999 - 33 игры 4 гола
Как видите, Кечинов три сезона ждал своего шанса - в сезоне 1993 он голов не забил. В Пахтакоре он клепал голы почти в каждом матче - 30 голов в 38 играх. После Спартака будут еще Сатурн - 36 игр 13 голов и Шинник - 42 игры 7 голов.
Конечно, Кечинов по позиции не совсем полузащитник - он скорее, крайний нападающий. И играл как раз на позиции нынешней примы Куинси Промеса. Это сейчас все юные болельщики Спартака фанатеют от финтов голландца. Моё поколение сходило с ума от перформансов Валерия Кечинова и Ильи Цымбаларя.
Для того сезона голевые подвиги спартаковской полузащиты были сродни революционному прорыву. Как сами видите основные ударные нападающие результативностью не отличались - тут Зе Луиш не одинок. Но Ширко своё ещё возьмёт - в последующих сезонах. Спартак всегда выезжал на мобильной многоцелевой полузащите - причём она стала таковой только по ходу сезона 1996, за что спасибо Георгию Ярцеву. Он отказался от ударного форварда, а до него в Спартаке всегда лучшим бомбардиром становился нападающий:
1992 - Дмитрий Радченко 12 мячей
1993 - Владимир Бесчастных 18
1994 - Владимир Бесчастных 10
1995 - Валерий Шмаров 16
Случайность? Не думаю. Возможно, в сезоне 1996 у Спартака не было в колоде опытного забивного нападающего, и от молодых Ширко и Джубанова никто голевых подвигов не ждал. Но отсюда выход в массированном задействовании мобильной полузащиты кажется ещё более гениальным.
Самый яркий перформанс спартаковская полузащита приберегла для "золотого матча" в Питере против грозной Алании - тогда Спартак-Алании. Главный забивала Валерий Кечинов пропускал матч, но за него отработали товарищи - Илья Цымбаларь открыл счёт после передачи Коновалова, а почти под заначес встречи Андрей Тихонов протащил мяч по левому флангу и неожиданно пробил в дальний угол, неожиданно и точно. Помню, что смотрел игру по телевизору, мяч отскочил от штанги и вроде бы закатился в ворота, но почему-то не затрепыхался в сетке, а предательски покатился куда-то дальше - неужели промах? Оказалось, что мяч ударился в своего собрата - гол всё-таки состоялся.
И касательно левой-правой рабочей ноги Тихонова - он начинал игру справа в полузащите и потом признался, что "вести мяч правой ногой ему непривычно", а когда перешёл налево, когда Коновалова заменил Артём Безродный, всё сразу встало на свои места.
Дмитрий Аленичев, как помнят опытные фанаты, особой результативностью не отличался. В сезоне 1996 он поставил личный голевой рекорд в майке Спартака. В предыдущем сезоне он забил 4 гола, в следующем 2 - имеются ввиду игры в чемпионате, а по ходу сезона 1998 добился перехода в Рому.
Илья Цымбаларь пришёл в Спартак, как и Валерий Кечинов в сезоне 1993, но к сезону 1996 успел набраться достаточно опыта и по праву был назначен капитаном команды. Всю карьеру его преследовали различные травмы, но при этом он играл очень результативно для атакующего полузащитника:
1993 - 33 игры 5 голов
1994 - 38 игр 6 голов
1995 - 28 игр 9 голов
1996 - 28 игр 9 голов
1997 - 16 игр 4 гола
1998 - 46 игр 19 голов
1999 - 15 игр 2 гола
В сезоне 1998 он ещё забил 5 голов в 8 матчах Лиги чемпионов. В своё время спартаковские скауты продуктивно работали в ближнем зарубежье, и не обязательно надо было привозить диковинный товар из Латинской Америки или Европы. Игроки были проще, ближе, роднее и результативнее.
А вот сезоны Дмитрия Аленичева:
1994 - 27 игр 4 гола
1995 - 34 игры 6 голов
1996 - 42 игры 8 голов
1997 - 45 игр 6 голов
1998 - 21 игра 4 гола
2004 - 15 игр 3 гола
В сезонах 2005 и 2006 Аленичев забить не сумеет.
Следующий сезон спартаковская полузащита проведёт более "спокойно", только Валерий Кечинов продолжит наращивать свою голевую активность. Дмитрий Аленичев сфокусируется на помощи партнёрам - отдаст рекордные 20 голевых передач за сезон, только в чемпионате, когда мы такое увидим?
Особняком стоит игра против Локомотива из Нижнего Новгорода 4 октября 1997 года. На финише сезона к золотым медалям помимо Спартака рвались еще земляки динамовцы и коллектив из Волгограда, причем главным фаворитом считался Ротор. Спартаку нужен был мощный спурт, чтобы второй раз подряд посрамить скептиков, которые второй сезон отводили Спартаку роль "неглавного претендента" - в прошлом сезоне в фаворитах ходила владикавказская Алания, в этом сезоне - коллектив Прокопенко.
Игра на удивление стоила Спартаку невероятных усилий - соперник открыл счёт, а во втором тайме услиями бывшего спартаковца Мухамадиева вышел вперёд. Романцеву пришлось поменять обоих форвардов - Ширко и Робсона, чтобы переломить игру. Соперник умело защищался и постоянно выбегал в опасные контратаки. Палочкой выручалочокй стал белорусский универсал Мирослав Ромащенко, который в данном матче играл либеро. В первом тайме он один гол отквитал, а в самой концовке с подачи, конечно же Дмитрия Аленичева, чуть ли не животом занёс мяч в ворота, принеся команде супер волевую победу.
Особенным моментом стал нереализованный пенальти в исполнении Андрея Тихонова. Как он сам потом признался - этот промах сломал его и до конца игры он в себя так и не пришёл. Зато исправился в следующих играх.
Как сами видите - результативность форвардов еще желала лучшего. Только Максим Бузникин держал марку по ходу всего сезона, причём играл он немного. А его лучшим днём в спартаковской карьере можно считать 9 июля 1997 года, когда его хет-трик принёс команде победу над волгоградским Ротором. Причём Максим открыл счёт уже на 1-й минуте, Ротор, благодаря дублю Зернова вышёл вперёд, и тогда Бузникин разбушевался, а решающий гол забил в самой концовке встречи.
А касательно лучшего бомбардира Спартака того сезона добавлю один штрих - Валерий Кечинов свой последний гол в чемпионате забил в ворота Ротора, в заключительном туре в гостях с передачи Андрея Тихонова - причём хозяева могли стать чемпионами, если бы побеждали Спартак с разницей в два мяча. Игра была тяжелой, спартаковская оборона справилась с грозной волгоградской атакой, Ромащенко смог выключить из игры Олега Веретенникова, а в атаке, как обычно, полузащита сделала всё, как надо - Тихонов с Кечиновым придумали первый гол, а Аленичев выкатил мяч Ширко, так что тому оставалось только в створ ворот попасть.
Не сказать бы, что спартаковские тренеры наотрез отказались от забивного нападающего. Романцев никогда не скрывал своего недовольства слабой результативностью своих форвардов - особенно доставалось бразильцу Робсону. Если Александр Ширко от природы не был наделён какими-то явными талантами, то бразилец долгие годы бегал в команде быстрее всех и прыгал выше всех. Правда, забивал не так много, как от него требовали.
В сезоне 1998 команду усилили сразу два сильных нападающих - Николай Писарев и Анатолий Канищев. Писарев был в команде уже в сезоне 1992, а в сезоне 1994 и вовсе наколотил 14 мячей. В сезоне 1998 для 7 голов ему понадобилось всего 17 игр.
Канищев, естественно, слабо вписывался в кружевной спартаковский футбол и потому игровым временем был не избалован. Спартаку требовался не просто бомбардир, а Канищев таким был 100%, а бомбардир, способный играть и на партнеров.
Этот сезон спартаковская полузащита, если честно, курила в тамбуре. Благо, что конкуренты по чемпионату играли еще хуже.
Особняком стоит историческая победа над Реалом Гуса Хиддинка в холодных Лужниках и разгром от долматовского ЦСКА 1:4, тогда все заговорили о революцинной схеме без либеро, но Спартак к этому придёт только в сезоне 2003, благодаря Андрею Чернышову.
Но я бы заострил внимание на игре против Ростсельмаша 3 июня 1998 года. Уже в первом тайме Спартак был в глубоком нокауте - ростовские бандиты забили аж три мяча и не собирались на этом останавливаться.
Романцеву пришлось снимать с игры Барези-Хлестова и выпускать Мелешина в атаку, на 68-й минуте Канищев заменил Егора Титова, Спартак перешёл на игру в два чистых нападающих. Но к этому моменту Макс Бузникин сотворил маленькое чудо - его дубль подарил команде слабую надежду, которая материализовалась в спасительный гол Мирослава Ромащенко с пенальти почти в самой концовке. Отмечу, что именно Мелешин отдал "голевую" на Бузникина и "заработал" пенальти, реализованный Ромащенко.
В отсутствие травмировавшегося Валерия Кечинова основную голевую нагрузку взял на себя многолетний капитан "душа команды" Илья Цымбаларь - снова лучшим бомабрдиром стал полузащитник.
Дмитрий Аленичев хоть и старался, но больше был сфокусирован на своём отъезде в Рому. Кечинов выбыл на длительный срок, зато из Балтики прибыл Василий Баранов - явно не голеадор, но игрок с потрясающим дальним ударом. Когда за последние годы в Спартаке был игрок, способный с 40 метров засадить в девятку?
Время Тихонова настанет в следующем сезоне. Помню, что СЭ с удовольствием подсчитывал голы крайних полузащитников-вингеров и выходило так, что Тихонов был самым результативным игроков на своей позции не только в России - в Европе.
В самом чемпионате Тихонов забил 19 голов, еще 5 он набрал в Лиге чемпионов. Отметим возвращение Артёма Безродного - всем казалось, что Спартак заполучил еще одну суперзвезду с невероятным голевым чутьем. Но травмы - эти проклятые травмы, как и в случаях с Цымбаларем и Кечиновым - помешают раскрыться не только Безродному, но еще многим талантливым спартаковцам.
Самый лютый бой Спартаку даст волгоградский Ротор, к сожалению, уже начавший терять позиции в чемпионате, в Москве в первом круге. Олег Веретенников открыл счёт, но потом Спартак отыгрался, команды успели обменяться голами, на 74-й минуте Ширко делает дубль, но в самой концовке Абрамов нагло ворует у Спартака победу. Игроки обеих команд лупили нещадно друг друга весь матч, Ковтун за два горчичника покинет поле за минуту до второго гола Ширко, казалось бы - команда совершит подвиг и в меньшинстве вырвет победу у знакового соперника, но соперник нашёл в себе силы уйти от поражения.
Во втором круге были повержены армейцы с неприличным счётом 4:0 - таким образом спартаковцы немного отмазались за разгром в прошлом сезоне.
Неистовый порыв Тихонова в сезоне 1999 многими воспринялся как отметка, ниже которой капитан команды падать не мог. Хотя наиболее компетентные спецы понимали, что за таким взлётом неизбежно следует спад, что и произошло в сезоне 2000.
На старте сезона Спартак не смог переиграть Локомотив, устроивший настоящую бойню - 13 горчичников, три удаления, и пенальти на последней минуте. Нигматуллин против Тихонова - давние знакомые. Руслан заставил Тихонова пробить в нужный угол и стал героем встречи.
Этот пенальти в итоге сломает Тихонову весь сезон, от этого промаха он так и не оправится - возможно, в команде что-то стало меняться и не получилось быстро забыть промах, как в сезоне 1997 в игре против Локомотива из Нижнего Новгорода. Романцев решит, что Тихонов уже не тянет, ставка на молодых Безродного и Калиниченко себя не оправдает. Парни были невероятно талантливы, но по разным причинам потянуть за собой команду не смогли. Заменить Кечинова, Тихонова, Цымбаларя, Аленичева оказалось невозможно.
Не смог и Егор Титов, у Егора были свои козыри, но влияния Тихонова или Цымбаларя у него не было. Он был классным игроком, но вожаком в коллективе он не был, что сам признавал, и без старших товарищей ему было сложно.
На картинке специально нашел место для Булатова и Тихонова - результативность упала и у основного опорника команды. Пришлось срочно выписывать бразильца Алешандре - под Лигу чемпионов, правда сыграет мега бразилец только в следующем сезоне всего одну встречу на Кубок, естественно провалит - Федьков из него клоуна сделает. В сезоне 2000 команду начнут наводнять всевозможные легионеры, если раньше костяк команды составляли говорящие на одном языке русские-украинцы-белорусы-"узбеки", то с этого сезона станет нормой пребывание в команде игрока, ни слова не понимающего по-русски. Например, в основу пытались внедрить грузина Хизанейшвили, "с отличным отбором", но ужасным выбором позиции и абсолютным незнанием русского языка. Бразилец Маркао здорово помог команде в Лиге чемпионов, но в чемпионате особо себя не утруждал. И естественно по-русски не заговорил.
Спартак незаметно станет клубом-побратимом для донецкого Шахтера. В этом сезоне из Донецка в Спартак придёт Штолцерс, талантливый игрок, но совершенно не вписывающийся в классический футбол Бескова-Романцева. Романцев всё больше будет предъявлять претензий Василию Баранову, но адекватной замены, как и Тихонову, он найти не сможет. Штолцерс в итоге не закрепится в команде и уедет в Англию.
В сезоне 2003 из Донецка в Спартак прибудет Олег Пестряков - старый знакомый ростовчанина Александра Шикунова, Олег играл за Ростсельмаш в сезонах 1997-1999 - в пору расцвета спартаковской полузащиты, каким ветром его занесло в Спартак - одному Богу известно. Что увидел в нем Романцев, знает только сам Романцев. В том же сезоне 2003 из Донецка выпишут запасного вратаря Войцеха Ковалевски, а чуть позже и Стипе Плетикосу.
Ширко и Робсон поправят свои прицелы, 20 голов на двоих за сезон - в принципе приличный показатель, что до этого сезона спартаковские форварды не показывали, оставаясь в тени своей могучей полузащиты. Именно с этого сезона всё стало меняться - Спартак в поисках "более прогрессивной игры" пошёл по пути, по которому "идут все", полузащита стала играть гораздо менее результативно, адекватной замены не получилось, Спартак на старом багаже выдаст еще один золотой сезон, а потом настанет время блужданий, исканий, метаний, мытарств. Оно и сейчас продолжается. Купить форварда - одно, встроить его в командную игру - второе, заставить команду играть по-новому - третье. И времени на адаптацию нет.
Повторюсь, в недавнем прошлом хавбеки Спартака только на третий-четвертый сезон выдавали ударные показатели, их подводили к основному составу постепенно, не так, как сейчас - 3-4 игры, и все уже готовы сделать прогнозы, подходит игрок или нет, расставаться или нет. Сезоны Цымбаларя смотрите выше, вот другие примеры:
Андрей Тихонов:
1993 9 игр 2 гола
1994 30 игр 11 голов
1995 27 игр 8 голов
1996 45 игр 20 голов
1997 34 игры 12 голов
1998 46 игр 12 голов
1999 39 игр 24 гола
2000 31 игра 1 гол
Причём Тихонов еще 2 игры провёл в сезоне 1992 - сколько лет он шёл к своему триумфальному сезону в 1999 году, а после исторического сезона 1996 был спад в сезонах 1997 и 1998, сейчас 12 голов за сезон нашим хавбекам только снятся. 5 сезонов Тихонов забивал больше 10 голов за сезон, конечно, если бы Аленичев тоже исполнял пенальти, то и он бы вылез за десятку как минимум один раз - но в этом и была сила спартаковского коллектива, где каждый думал в первую очередь о команде, а не о своих личных достижениях.
Егор Титов:
1995 15 игр 1 гол
1996 39 игр 5 голов
1997 43 игр 10 голов
1998 45 игры 10 голов
1999 40 игр 12 голов
2000 37 игр 18 голов
2001 42 игры 11 голов
2002 21 игра 4 гола
2003 36 игр 10 голов
2005 29 игр 4 гола
2006 42 игры 9 голов
2007 42 игры 12 голов
Если у Тихонова пик пришёлся на сезоны 1996 и 1999, то у Егора Титова самым сильным оказался сезон 2000, в остальные сезоны он даже близко не приблизился к своему рекордному сезону 2000-го года, когда у него получалось практически всё. Не стало Тихонова в команде - игра Егора сразу потускнела, а кто знает - останься Тихонов в команде, может, рядом со старшим братом Егор показал бы гораздо более результативный футбол.
В сезоне 2008 Егор Титов будет разжалован в дубль с формулировкой "не ведёт команду за собой", хотя это даже в славные романцевские времена не было его задачей. Партнеров вели за собой другие игроки, Егор регулировал игрой, что у него отлично получается и большой вопрос - как с этим справится сейчас Ивелин Попов?
Не нравится шумиха в прессе в последнее время, как будто Спартаку нужен Лоик Реми или Лоренсо Мельгарехо, и все будет тип-топ. Будем закидывать мяч в атаку, а там парагваец или француз сами разберутся. Времени на раскачку никто не даст. Хотя в историю иногда заглядывать все-таки стоит - даже самые славные спартаковские парни шли к успеху не один сезон, и не один сезон требовался тренерам, чтобы заставить парней выжать максимум.
В 90-е годы Спартак практически всё время, кроме, может быть, "пионерского" сезона-96, имел в составе 6-7 полузащитников европейского уровня, каждый из которых мог решить судьбу матча.