Звездные игроки в РПЛ. Польза или вред российскому футболу?
Вчера руководство «Анжи» сообщило о расторжении контракта с Угу Алмейдой. В связи с этим событием вспоминаем звездных футболистов игравших в РПЛ, и стараемся понять, чего было больше от них – пользы или вреда.
Угу Алмейда. Возраст: 30 лет. Команда: «Кубань», «Анжи». Статистика: 27 матчей, 7 мячей
Бывший нападающий сборной Португалии пришел в «Кубань» в качестве свободного агента. К моменту подписания контракта с краснодарцами Угу не забивал в «Чезене» и перестал попадать в состав национальной сборной. Однако руководство «желто-зеленых» это не остановило. Наверное, потому, что Алмейда был скорее маркетинговым ходом, нежели реальным трансфером рассчитанным на усиление команды. С другой стороны основания не подписывать игрока были минимальными. Футболист достается бесплатно. Контракт непродолжительный. Даже если новичок не заиграет, через полгода с ним легко можно расстаться, потеряв только на зарплате. При этом всегда остается надежда, что футболиста прорвет. Ему ведь всего 30 лет. Не может же игрок, отыгравший столько матчей за сборную Португалии, так резко сбавить?
В краснодарской команде Алмейда отметился три раза. И один из этих мячей навсегда вошел в историю «Кубани». Благодаря точному удару португальца в полуфинальном кубковом матче против «ЦСКА», «Кубань» пробилась в финал, где никогда ранее не играла. Не самая результативная, но в целом неплохая игра, позволила Алмейде летом перебраться в «Анжи». В новом клубе высокой результативностью форвард также не отличился. За 14 матчей было забито 4 мяча, два из которых пришлись на кубковую игру. В январе клуб решил закончить сотрудничество с игроком, а игрок отправиться в Германию, где прошли лучшие годы нападающего.
Анализируя выступление португальца в России, приходишь к выводу, что оно ничем не запомнилось. Оно не было провальным, но и удачным его не назовешь. Для болельщиков РПЛ Алмейда запомнится как среднестатистический игрок, а для фанатов «Кубани» как футболист, выведший клуб в финал кубка.
Джибриль Сиссе. Возраст: 32 года. Команда: «Кубань». Статистика: 28 матчей, 5 мячей
Француз, так и не реализовавший себя из-за травм, пришел в «Кубань» в статусе практически угасшей звезды. До момента появления в России Сиссе уже успел поиграть в чемпионате Катара, что говорит само за себя. Как и в случае с Угу Алмейдой, это был скорее маркетинговый ход. «Кубань» в тот момент впервые в своей истории играла в еврокубках, и для собственной узнаваемости был необходим игрок, которого хорошо знают в Европе. Именно им и стал Джибриль Сиссе. В футбольном плане француз ничем выдающемся не запомнился. Конечно, он мог стать первым французом, сыгравшим в Рязани. Но, к сожалению местных болельщиков, в кубковом матче против одноименной команды он не попал даже в заявку, упустив тем самым возможность навсегда войти в историю одного отдельно взятого города. А если рассуждать серьезно, то статистика ярче всего отражает время пребывания француза в «Кубани». За каждые пять проведенных матчей он отличался всего лишь 1 раз. Как итог, игрок забил пять мячей в 25 матчах.
Ян Коллер. Возраст: 35 лет. Команда: «Крылья Советов». Статистика: 46 матчей,16 мячей
Лучший бомбардир в истории сборной Чехии отправился покорять российские поля в очень солидном возрасте. На момент перехода чешского гиганта в клуб с берегов Волги ему было 35 лет. Этот переход был удивительным и неожиданным. С одной стороны в чемпионат России приходит игрок, имеющий мировое имя. Но почему он переходит в Россию? Почему в «Крылья Советов» а не питерский или московский клуб? Зачем «Крылья» вообще подписывают футболиста солидного возраста, который практически не забивал за свой предыдущий клуб? В скором времени на ряд вопросов быстро нашлись ответы. Коллер стал показывать такой уровень игры, что вопросы из разряда «А зачем он нужен?» быстро улетучились. Конечно, стоит отметить, что высокая результативность чеха была связана не только с его талантом, но и с игрой всего коллектива. Команда Слуцкого часто играла весьма прямолинейно и однобоко. Главной целью было точно навесить на голову Яну, а уж он точно сумеет разобраться. И Слуцкого легко можно понять. Зачем изобретать велосипед, если все работает? Все-таки «Крылья» не имели такого состава как у «Зенита» чтобы играть в разнообразную с тактической точки зрения игру.
За два сезона проведенные на Волге, Ян Коллер сыграл 46 раз, забив 16 мячей. Игра гиганта настолько понравилась боссам «Зенита», что они, не смотря на солидный возраст футболиста, решили пригласить его в команду. Скорее всего, это были просто слухи, т.к. чешский гигант из «Крыльев» перебрался во Францию, где и закончил свою карьеру. В памяти российских болельщиков Коллер навсегда остался как самый высокий игрок чемпионата, отличавшийся высокой результативностью даже после 35 лет, а для болельщиков «Крыльев» и вовсе лучшим игроком в новейшей истории.
Самюэль Это’о. Возраст: 30 лет. Команда: «Анжи». Статистика: 73 матча, 36 мячей
Самая яркая и знаменитая звезда в истории отечественного футбола. В отличие от большинства футболистов, поигравших в России, камерунец отправлялся в РПЛ не в статусе угасающей звезды, а игроком, который совсем недавно принес своей игрой победу в Лиге Чемпионов. Выбор игрока в пользу России был весьма очевиден. Все прекрасно понимали, что Это’о перебирается исключительно ради финансовой составляющей. Но большинству болельщиков на тот момент было все равно. Главное что житель Махачкалы, Ростова или Перми сможет увидеть легенду мирового футбола воочию. Несмотря на то, что Самюэль переехал ради денег, играть в футбол он не перестал. Результативность камерунца была на очень высоком уровне. За время, проведенное в «Анжи» Это’о забил 36 мячей в 73 матчах. Благодаря им, клуб впервые в истории завоевал бронзу чемпионата, достойно поучаствовал в Лиге Европы. Однако, после «изменения стратегии», камерунец, как и другие звезды «Анжи» клявшиеся в любви клубу, почему то решили уехать. Во время массовой распродажи он отправился в «Челси», выиграл чемпионат Англии, и со спокойной совестью транзитом через «Эвертон» и «Сампдорию» отправился доигрывать в турецкий «Антальяспор».
За время, проведенное в России, камерунец принес как пользу, так и вред. С одной стороны этот переход сделал такую рекламу всему чемпионату, что будущие потенциальные звездные игроки соглашались переходить в российские клубы. Но с другой стороны из-за раздутой зарплатой ведомости многие игроки требуют необоснованно высокую зарплату. Впрочем, в связи с последними мировыми и внутренними проблемами этот минус перестал быть актуальным. Все российские клубы вынужденно научились экономить.
Роберто Карлос. Возраст: 38 лет. Команда: «Анжи». Статистика: 28 матчей, 4 мяча
Звезда сборной Бразилии и мадридского «Реала» приходила в «Анжи» точно не в качестве игрока, который может усилить клуб. Бразилец стал первой ласточкой будущей трансферной компании махачкалинской команды. Карлоса пригласили в первую очередь для того, чтобы он смог уговорить других звезд перейти в состав «Анжи». И, он со своей функцией блестяще справился. Во многом благодаря Карлосу в Россию приехали Диарра и Это’о. В футбольном плане Роберто запомнился гораздо меньше. Скорее вспоминаются околофутбольные истории. Чаще в прессе говорили про машину подаренную Керимовым и брошенный на поле банан. Так обычно происходит, когда про игру сказать особо нечего. Впрочем, со мной могут поспорить, например поклонники ульяновской «Волги», которые своими собственными глазами увидели не только игру Карлоса, но и его гол. Если же брать пользу от перехода бразильца для всего российского футбола, то здесь можно вспомнить только факт того, что у нас в стране играл чемпион мира.
Манише. Возраст: 28 лет. Команда: «Динамо». Статистика 13 матчей. 2 мяча
Первый из плеяды звездных игроков, сыгравших в России. В 2005 году, Федорычев, набрав кредитов в банках, решил сделать из московского «Динамо» клуб со звездным составом. Игроками, на которых пал выбор, оказались португальцы, совсем недавно выигравшие Лигу Чемпионов. Первым из них стал Манише, перешедший из «Порту» за 11 млн. фунтов. В России звездный португалец каких либо успехов не добился. Ему не нравились ни климат, ни страна, ни чемпионат. Сыграв всего 13 матчей, он отправился в аренду в «Челси». После возвращения в «Динамо», руководство решило продать португальца. Единственным покупателем оказался мадридский «Атлетико», купивший футболиста ровно за половину стоимости, которую заплатило «Динамо» «Порту». Этот трансфер в итоге абсолютно никому не принес пользы. «Динамо» проиграло в финансовом вопросе, а игрок в перспективе своей будущей карьеры. После московского клуба португалец успел поиграть и в Испании, Италии и Германии. Но не в одном из клубов не показал своего истинного уровня. Хотя, может быть это и был его истинный уровень?
Коштинья. Возраст: 31 год. Команда: «Динамо». Статистика: 10 матчей, 0 мячей
Вместе с Манише в «Динамо» отправился и другой известный португалец. Сумма трансфера составила порядка 3 млн. фунтов. Однако, как и большинство соотечественников, Коштинья заиграть в России не сумел. Он постоянно ссорился с Сёминым, который в то время тренировал «Динамо», обвинял руководство в несоблюдении контракта. Как итог, Коштинья вслед за Манише отправился в «Атлетико». Руководство «Динамо» сумело выгодно продать португальца за 4 млн. фунтов, отбив потраченные деньги. Однако для клуба это оказалось слабым утешением. Федорычев, практически обанкротивший команду, продал «Динамо», оставив будущим владельцам серьезные проблемы. Клуб чуть не вылетел из премьер-лиги, лишь в последних турах уйдя из зоны вылета. Правда, во всей этой истории нашелся один единственный плюс. Закупка португальцами показала, что даже имея большие финансовые возможности, необходимо грамотное управление высших руководителей клуба. Впрочем, как показала история, эта ситуация ничему никого не научила. Похожие ситуации вновь произошли в «Анжи» и все том же «Динамо».
Матье Вальбуэна. Возраст: 30 лет. Команда: «Динамо». Статистика: 40 матчей, 6 мячей
Слухи о том, что Вальбуэна перейдет в РПЛ, ходили давно. В качестве клубов назывался то «Локомотив», то «Спартак». Каждый год эти слухи появлялись, и каждый год Вальбуэна оставался в «Марселе». В 2014 году в прессе появилась информация, что Матье перейдет в «Динамо». Привыкшие к таким новостям болельщики подумали, что это очередная утка. Однако летом 2014 года Вальбуэна все-таки перешел в состав «бело-голубых». Сходу француз сумел стать не только лидером в новом клубе, но и одним из лучших игроков чемпионата России. За время в «Динамо» Вальбуэна забил 6 мячей и отдал 17 голевых передач. Благодаря этому московский клуб сумел выиграть 6 из 6 матчей в Лиге Европы, повторив рекорд «Зенита». Вальбуэна, в отличие от большинства звезд выступавших в России, полностью отдавал себя на поле. Он играл не только за деньги. Но, это скорее даже не заслуга игрока, а банальное желание сыграть на домашнем чемпионате Европы, которое не позволяло играть спустя рукава. Через год пребывания француза в РПЛ, «Динамо» поменяло вектор развития. Вальбуэна, понимая что клуб не будет играть в еврокубках, и вообще непонятно как будет играть, решил вернуться в чемпионат Франции. Правда, не в состав «Марселя», а в состав злейшего врага «Лиона». Но, это уже другой, не интересующий нас этап карьеры. А вот в российском отрезке Вальбуэна запомнился как порядочный и высококлассный мастер.
Бруну Алвеш. Возраст: 29 лет. Команда: «Зенит». Статистика: 101 матч, 3 мяча
Алвеш приходил в «Зенит» в статусе основного центрального защитника сборной Португалии. Сумма, заплаченная «Порту» была весьма завышена. 15,5 млн. фунтов за игрока, которому скоро будет 30 лет, казалось нереальной. Усиливало недовольство и не самая выразительная игра португальца. От защитника такого уровня ждали, что он в мгновенье станет лучшим на своей позиции, но этого не происходило. Периодически Алвеш допускал ошибки, которые не мог занести себе в плюс. За время в Зените, игрок преодолел рубеж в 100 матчей за команду, но по-настоящему своим так и не стал. После трех лет на берегах Невы португалец отправился в Турцию. Питерцы выручили за него около 4 млн. фунтов. В целом, этот трансфер нельзя назвать провальным. Все-таки Бруну не выпадал из состава. И, не заплати руководство за него такие большие деньги, игрок полностью оправдал бы свое появление в клубе. Но, к большой цене всегда большой спрос. В первую очередь в болельщицкой среде. Для России же этот трансфер вошел в историю как самая большая сумма, заплаченная за защитника.
Лассана Диарра. Возраст: 27 лет. Команда: «Анжи», «Локомотив». Статистика: 45 матчей, 2 мяча
Звездой на уровне сборной Диарра никогда не был. Но 150 матчей за «Реал» и «Челси» говорят сами за себя. Переход в самом расцвете сил из «Реала» в «Анжи», после прихода Это’о уже не казался чем-то экстраординарным. Звездный новичок, уже в первом сезоне в новом клубе стал одним из лучших на позиции опорника. В игре полузащитника виделся интеллект, который не замечался у других игроков его позиции. После развала «Анжи», Диарра, как и еще ряд футболистов отправился в «Локомотив». Благодаря этому переходу «красно-зеленые» едва не выиграли национальное первенство. Во многом из-за него же «железнодорожники» провалили следующий сезон. За время, проведенное в России, Диарра показал себя насколько потрясающим мастером, настолько же и отравительным человеком. После конфликта с Кучуком игрок отказался тренироваться и играть за клуб. После этого контакт был расторгнут в одностороннем порядке. Диарра стал должен клубу 10 млн. Евро. Пока, «Локомотив» не получил этих денег, но имеет на это все основания. Диарра же, просидев долгое время без футбола, подписал контракт с «Марселем», который теперь обязан заплатить вышеупомянутую неустойку.
Анализируя время, проведенное французом в России, понимаешь, что он был лучшим полузащитником за всю историю российского футбола. И, если бы не его скверное поведение, неизвестно, кто сейчас бы находился на первом промежуточном месте в чемпионате. Но, при всем неоднозначном отношении к Смородской, в случае с Диарра, она поступила абсолютно правильно, т.к. ни один игрок в мире не имеет права диктовать свои условия клубу.
Кевин Кураньи. Возраст: 28 лет. Команда: «Динамо». Статистика: 151 матч, 56 мячей
На момент перехода немца в «Динамо» таких звездных игроков в России еще не бывало. Да, в том же «Динамо» играли Манише и Коштинья. Но разве можно сравнить Португалию и Германию? Переход игрока в Россию часто упоминался в прессе. Но, чаще всего это было связано не со спортивной составляющей, а с контрактом, который «бело-голубые» предложили немцу. Пять миллионов евро в год. Ни один игрок в истории российского футбола не получал таких денег. Правда и трансфер в «Динамо» был бесплатным. Так что руководство вполне могло себе позволить завысить зарплату на деньги, сэкономленные от перехода. Отдавая должное, Кураньи с самого первого матча начал отрабатывать свою зарплату. В первом же сезоне было забито 9 мячей. Но чем дольше Кураньи играл за «Динамо», тем больше становился похож на типичного российского игрока. Из забивающей машины, которая в каждом матче нацелена на ворота, игрок превратился в футболиста отбывающего место на поле. Но, все равно, даже с таким отношением к футболу, благодаря таланту Кураньи сумел стать лучшим иностранным бомбардиром в истории «Динамо» забив 56 мячей. Наверное, это один из немногих трансферов, который полностью оправдал все вложенные деньги. Как бы мы не относились к немцу, но именно благодаря ему РПЛ сумела немного подняться в своем уровне.
В целом, плюс, но материал суховат, стоит чуть больше энтузиазма вкладывать в текст.
Можно было бы добавить сюда Лиму, Катанью, Де Зеува и других. А идея текста была хороша, только можно было бы сделать еще 2-ую часть или первую сделать более длинной
Если бы я включил всех игроков которых изначально отобрал, статья получилась бы слишком большой. Но, раз идея понравилась, не вижу причин не сделать вторую часть (со звездами игравшими и играющими в России).