9 мин.

Счастливого Рождества! ))

Вы зажжёте свечу в ожиданьи Рождественской ночи….

В ожидании Счастья Вы просто зажжёте свечу…

Пусть слетят Чудеса, Вам тепло и Любовь напророча…

Я Улыбок Небес пожелать Вам сегодня хочу… ©

 

5

Рождество... )) 

Светлый и радостный праздник, образ и запах которого памятный с самого раннего детства...

Становясь взрослыми, мы помним правила праздничного ритуала и вкус рождественских лакомств.

Нельзя выразить это чувство лучше, чем русский писатель Иван Шмелев:

5

Рождество - это снежинки, летящие в замысловатом хороводе за разрисованным морозными узорами окошком...  

 

5

Рождество - это запах свежей морозной хвои... тёрпкий и пряный...  

 

5

Это рождественские подарки под ёлкой, украшенной сияющей разноцветными огоньками гирляндой... яркими шарами и рождественской звездой на самой верхушке... пряниками и конфетами в блестящих обертках... весёлыми белыми ангелочками, сидящими на зелёных еловых ветках ))

5

И таинственный, праздничный звон колокольчиков - то ли явь, то ли сон, то ли сказка...

5

Праздник Рождества – один из самых красивых зимних христианских праздников с двухтысячелетней историей. Он вернулся в наши дома во всем своем торжественном великолепии.

В преддверии зимних праздников преображается каждый дом, каждая улица и каждая площадь. Гирлянды, игрушки, елки и фонари, прилавки с пряничными человечками и витрины с конфетными домиками - все напоминает о Рождестве и Новом годе. 

5

Сегодня будет Рождество,

весь город в ожиданьи тайны,

он дремлет в инее хрустальноми

ждет: свершится волшебство...

Метели завладели им,

похожие на сновиденье.

В соборах трепет свеч и пенье,

и ладана сребристый дым.©

 

5

Древняя мистерия Рождества... В основе его лежит одно событие - появление на свет Сына Божьего.

Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Рождество твое, Христе Боже наш! Во сиянии мир, свет разума!!!

Небо звездою служащего и звездою твоею!!!

Тебе кланяется солнце правды,тебе видите с высоты востока!!

Слава тебе Господи, Слава тебе, Боже наш!!!! ©

 

5

Традиции самого праздника насчитывают уже почти тысячу лет.

Поэтому и обряды, сопровождающие подготовку и сам праздник, очень похожи, а правила поведения в предрождественские дни передают из поколения в поколение без изменений много веков.

Один из символов Рождества - вертеп - сценка рождения Христа. 

5

Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру.

Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.

5

Вертеп - своего рода величественная, объемная икона, переносящая духовный взор христианина к той древней убогой пещере, которая удостоилась дать приют Спасителю мира...

 

5

В латинской традиции - вертеп - это скульптурная группа, отражающая сцену Рождества.

 

5
5

 В канун Рождества (Сочельник) христиане ничего не ели до появления первой звезды, - в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу. 

5

Вернувшись из церкви, все садились за стол в семейном кругу. К празднику в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. 

Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читала молитву «Отче наш». А первая коляда (обрядовая старославянская песня), которую все пели за столом в Святой вечер, называлась «Отец предвечный».

Обязательный атрибутом славянского рождественского стола на Святой вечер была свеча - символ света Творца. 

5

Главное событие Рождества — это ужин в Сочельник. 

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов.

Из 12-ти блюд на столе должно быть ритуальное блюдо – кутья. Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво.

5

В начале трапезы ели сладкую кутью с медом и растертым маком, причем последнюю полную ложку оставляли в посуде «для душ предков». Потом переходили к основной обрядовой еде.

Всё действо должно было происходить торжественно и сакрально. Во время самой вечери нельзя было много говорить или выходить из-за стола.  

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы год не был голодным. Но нельзя съедать блюда целиком – чтобы год не остался пустым.

5

В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. Только на следующий день можно подавать мясные блюда. 

В Святой вечер (6 января) на столе должны были стоять двенадцать постных блюд ("богатая кутя"). Среди традиционных блюд принято готовить такие:

1 - Кутья (вареная пшеница с медом и маком). 2 - Горох. 3 - Капустник. 4 - Борщ. 5 - Голубцы. 6 - Рыба. 7 - Вареники. 8 - Блины. 9 - Каша. 10 - Коржи (пирожки). 11 - Узвар (компот из сухофруктов с добавками). 12 - Пампушки.

Но возможны и другие варианты блюд. Главное чтобы они были постными. Еще одно важное условие - ужин в Сочельник безалкогольный. Все блюда было положено запивать только узваром.

5

Узвар, как и сочиво, считается традиционным блюдом Сочельника. Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя – хозяйка Рождественской трапезы, то узвар – хозяин.  

Узвар – это прохладительный напиток, приготовленный из сухих и свежих ягод и фруктов. Обязательно добавляется мед. Название произошло от слова «заваривать». 

Дело в том, что фрукты и ягоды не нужно варить, их только доводят до кипения, «взваривают». Мед нужно добавлять только тогда, когда температура узвара достигнет хотя бы 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства. 

5

У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Потому после Святой вечери кутью и другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию древних славян, присутствовали на рождественской кутье. 

После ужина начинали колядовать. Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.

До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.

5

    

 

 

5