8 мин.

Проект нестоличного топ-клуба

Нынешний сезон «Краснодар» проводит не хуже предыдущего. Это как минимум. Пока неизвестно, на какой позиции «гроза двух столиц» завершит чемпионат-2015/16. Если хотя бы на третьей, что явится повторением успеха годичной давности, текущий сезон для южан уже можно считать не только удачным, но и, благодаря попаданию в плей-офф Лиги Европы, прорывным. Весь вопрос в том, на каком из трех турниров (чемпионат РФПЛ, Кубок России и, собственно, еврокубок) руководство «Краснодара» заострит максимум внимания. Иными словами, какое из указанных соревнований окажется у него в большем приоритете. Соблазн, а точнее желание добиться высоких результатов и в России, и за рубежом у краснодарцев, безусловно, присутствует. Но… Но силы и ресурсы, связанные с ними возможности у подопечных Сергея Галицкого пока ограничены. По крайней мере, в концовке и этого сезона их нельзя расплескать, важно выбрать направление главного удара; погоня же за тремя зайцами может оказаться бесполезной в каждой из упомянутых «опций».

Над «Краснодаром» по-прежнему довлеют санкции УЕФА, вылившиеся в запрет на регистрацию новых футболистов. Напомним, что за весьма незначительные, а местами и откровенно спорные прегрешения в сфере финансового fair-play весной уходящего года перспективный российский клуб «отцепили» от участия в двух трансферных кампаниях (или периодов), когда игроков можно не только приобретать или заключать с ними трудовые соглашения, но и заявлять для участия в конкретных турнирах. Решение УЕФА в отношении «Краснодара» действует до лета следующего года. Один заявочный период российский клуб уже пропустил, пропустит и ближайший – январско-февральский. Потом южанам станет легче. И если только Комитет по контролю за исполнением правил финансового fair-play УЕФА не отыщет в материально-организационных действиях краснодарцев каких-либо новых, абсолютно неведомых простым болельщикам нарушений, через полгода состав главной команды клуба окажется еще более внушительным, ориентированным на решение максимально амбициозных задач. Пока же Сергею Галицкому, тренерскому штабу и действующим футболистам придется сосредоточиться на чем-то одном, попытаться отыскать ту синицу, которая в отличие от журавля вполне может оказаться в их руках. При этом речь о досрочном сливе прочих турниров, конечно же, не идет. Стараться южане будут везде, но по-разному. В сезоне-2014/15 они уже показали, как это может выглядеть.

На ладан дышит самый древний в Краснодарском крае клуб – «Кубань». Без дотаций из краевого бюджета этот уважаемый коллектив ускоренными темпами движется если не к расформированию, то к прозябанию за пределами РФПЛ. Надежды на то, что «Кубань» не прекратит существование как юридическое лицо, по-прежнему остаются, но даже в таком, лучшем для нее варианте развития событий, путь у команды один – в низшие дивизионы. Понятно, что практически весь актуальный состав «Кубани», не получающий в полном объеме и в установленные сроки заработанную плату, в полуразвалившемся и утратившем прежний статус клубе не задержится. И российские игроки, и иностранцы побегут из него очень быстро. Но при этом не факт, что ни один из них не задержится на юге России, а точнее в уже знакомом им городе. Какое-то время президент ФК «Краснодар» помогал «Кубани» «держаться на плаву». Примерно десять лет назад Сергей Николаевич был готов купить этот клуб, который, по мнению тогдашнего Губернатора Краснодарского края, являлся местным народным достоянием, а потому продаже не подлежал. Как следствие, совсем скоро, в 2008 году, на свет появился ФК «Краснодар». По прошествии трех сезонов детище Галицкого дебютировало в Премьер-лиге. Конечно, история краснодарского футбола развивалась бы иначе, не упорствуй Александр Ткачев в переговорах с молодым и успешным олигархом. В таком случае не было бы никакого «Краснодара», «Кубань» бы выступала в еврокубках, штурмовала верха турнирной таблицы, обзаводилась бы медалями… И болельщики в столице курортного края не делились бы на условных «казаков» и «быков».

 

Но время вспять не повернуть. Совсем скоро немалая часть футболистов «Кубани» окажется в роли свободных агентов. При этом поговаривают, что у Галицкого остается приоритетное право на покупку ряда нынешних игроков соседнего клуба. В любом случае представить, что все они благополучно устроятся в Москве и Санкт-Петербурге, невозможно. Что касается менее обеспеченных и менее успешных провинциальных клубов, то не все из них будут способны удовлетворить запросы временно безработных футболистов. «Краснодар» же со своей размороженной трансферной политикой окажется весьма кстати.

С лета 2016 года Сергей Галицкий продолжит строить клуб общероссийского масштаба. Но для этого ему придется отказаться от давно анонсированной идеи создать мощный коллектив победителей, региональную dream-team, сформированную исключительно из собственных воспитанников. Аналог «Атлетика» из Бильбао славы и удовлетворения хозяину «Краснодара» не принесет. Нужны звезды – и отечественного, и европейского масштаба. Состав, усиленный опытными футболистами, «решальщиками эпизодов», приносящими в играх победный результат, со временем станет в России весьма популярным. Как раньше о «Спартаке», а ныне о «Зените», о «Краснодаре» заговорят как о «народной команде». Подобный титул всегда условен, противоречив, отношение к нему нередко матерно-ругательное, однако интерес к новому российскому топ-клубу быстро перешагнет границы курортного края. Не сразу, но «Краснодар» обретет новых поклонников по всей стране, главным образом из числа тех, что вне зависимости от наличия по месту их проживания профессионального футбольного клуба, всегда сопереживают большим командам из РФПЛ, но не представляющим в ней Москву или Санкт-Петербург. Зачастую болельщикам из провинции как раз и нужны провинциальные кумиры. Ну, а то, что выходцев из Краснодарского края в одноименном клубе будет очень мало (речь о воспитанниках Академии), скорее даже почти все россияне окажутся с московской пропиской, «народ на местах» волновать не будет. Некий противовес «засилью столиц» в их сознании обязательно возникнет. И в этой связи для определенной категории наших граждан «Краснодар» станет тем, чем двадцать лет назад являлся волгоградский «Ротор».

Вовсе не исключено, что уже в сезоне-2016/17 усиленный состав южан поведет настоящую борьбу за титул чемпионов России по футболу. Полгода назад «Краснодар» не был готов к выступлению в Лиге чемпионов. К тому же, уже было ясно, что на клуб наложат «селекционные» санкции. «Краснодар» не выбыл из борьбы за медали, но перестал усердствовать сначала в гонке за «Зенитом», потом в соперничестве с ЦСКА за серебряные медали. Серия заключительных ничьих краснодарцев помогла армейцам финишировать в предыдущем чемпионате на второй строчке в таблице (южан красно-синие, при общем равенстве очков, обошли тогда за счет большего количества побед во всех матчах).

Весной уходящего года «Краснодар» осознанно не лег костьми ради попадания в турнир, который прошедшей осенью принес бы ему одно разочарование. Южане выбрали синицу в руках – без проблем сохранили за собой бронзовые медали (призовая программа-минимум), после чего повторили свой заход на Лигу Европы. Они уверенно прошли в групповой этап турнира (ни ЦСКА лигой выше, ни «Рубин» так уверенно квалификационные раунды не проскакивали), после чего взобрались на первое место в квартете, где очевиднейшим и непререкаемым фаворитом виделась одна лишь дортмундская «Боруссия». И пусть в матче 5-го тура немцы трижды проверили на прочность каркас ворот Диканя, запоров еще уйму голевых моментов, успех «Краснодара» неоспорим. По сравнению с сезоном-2014/15, в котором команда застряла в группе на третьем месте, теперь ее ждет плей-офф. В 1/16 финала представителю российского футбола по силам одолеть «кусачую и упертую» пражскую «Спарту». В случае более чем возможного и ожидаемого выхода краснодарцев в следующую стадию плей-офф перед ними как раз и возникнет дилемма: как распределить силы на весну и не прогореть сразу на трех фронтах?

Южанам, конечно, было бы логичнее сосредоточиться на вступлении в Лиге Европы. Им выпал шанс пройти в турнире как можно дальше (да хоть до финала!), облагородить собственный еврорейтинг. При наличии очевидных достижений на международной арене Сергей Галицкий едва ли начнет прессовать Олега Кононова за невыигрыш первого в истории клуба Кубка страны или отсутствие медалей в чемпионате РФПЛ. Хотя, если честно, при грамотном распределении сил одно другому может и не помешать. «Краснодар» в состоянии, не ввязываясь в бессмысленную (ибо при участии в трех турнирах он ее не выдержит) погоню за ЦСКА, повторить бронзовый результат 2015 года. Что касается Кубка России, то в 1/4 финала «быки» по идее должны победить грозненский «Терек». Тогда в полуфинале они наверняка пересекутся с армейцами… Где на сей раз произойдет принципиальная встреча? В апреле 2014-го, когда красно-синие сетовали на неоднозначное судейство, поединок состоялся на Арене «Химки». «Краснодар» тогда сенсационно победил – 1:0. Возьмут ли москвичи реванш, если соперники вновь сойдутся в полуфинале? «Краснодару», если он в тот момент все еще будет выступать в Лиге Европы, финал Кубка России не станет обременителен? Думается, что нет. Выложиться дополнительно в паре-тройке матчей «быкам» под силу. Но взять по весне три титула…. Такое если и станет реальным, то лишь в долгосрочной перспективе. Однако, завоевание Кубка, бронзовые медали и поднятие клубного рейтинга в таблице коэффициентов УЕФА благодаря выходу в четвертьфинал, а лучше в полуфинал турнира непосильными задачами для футболистов «Краснодара» не являются. Трудновыполнимыми – да, но не из разряда ненаучной фантастики.

Чем бы для «быков» ни завершился нынешний сезон, в котором они себя еще очень даже здорово проявят, будущее их клуба внушает оптимизм. Если с Сергеем Галицким не произойдет ничего непредвиденного со знаком «минус», он и впредь продолжит развивать свое детище. Скоро в эксплуатацию введут одноименный стадион. Скоро с клуба снимут санкции за нарушения ФФП. Скоро состав будет значительно усилен (и не только экс-футболистами «Кубани»). Скоро все уяснят, что «Краснодар» надолго стал головной болью для столичных грандов. При этом, как иной раз пишут на болельщицких форумах клуба, «нефть и газ когда-нибудь закончатся, а еда – никогда…». Верно: покамест ничто не предвещает краха дискаунтерной сети супермаркетов «Магнит», основателем и совладельцем которой Галицкий и является. И как бы к ним ни относились, как бы их ни критиковали, они по-прежнему открываются по городам и весям, а потребители так и тянутся к самым дешевым в России продовольственным товарам.

Конечно, Краснодарский край не может не являться одним из центров футбола в Российской Федерации. Разумеется, хоть один сильный клуб в РФПЛ его представлять должен. Сохранить и развить ФК «Кубань» до нужных масштабов и пропорций у местных властей не получилось. Ну, раз так – пусть получится у Галицкого. Не у сомнительного симбиоза «Кубань-Краснодар», который не так давно ему попытались навязать, что, вполне естественно, Сергей Николаевич посчитал неприемлемым, а у действительно частного проекта, в успехе которого заинтересован уже не один лишь его создатель. К сожалению, таких людей, как президент ФК «Краснодар» в России единицы. Но и они способны из ничего создать конфетку. Для РФПЛ, которую совсем скоро, по финансовым причинам, будет нереально наполнить 16-ю обеспеченными клубами, «быки» станут одной из визитных карточек. Нестоличный топ-клуб – это как раз то, чего ей в разные годы как раз и недоставало. «Краснодар», судя по всему, уверенно займет эту бесхозную нишу.