Двенадцать шагов к пьедесталу
С математической точки зрения, добрая (а точнее – первая) половина клубов Премьер-лиги имеет шансы на удачное завершение нынешнего чемпионата. Синхронные провалы всех и вся, не всегда объяснимые потери очков фаворитами, безвыигрышные серии, сопровождавшиеся сенсационными результатами отдельно взятых встреч, не могли не уплотнить турнирную таблицу. Позади 18-ть туров, однако нельзя сказать, что кто-то от кого-то оторвался раз и навсегда. Перед второй частью чемпионата фавориты и «темные лошадки» имеют лишь неодинаковые позиции для старта, правда, разница между ними выражена неярко. Чтобы отчетливее обозначить претензии на медали, достаточно просто одержать победы в паре-тройке ближайших встреч. На коротком участке пути надо оказаться чуть удачливее, чуть хладнокровнее, чуть быстрее оппонентов – и все, ты уже в призах… Почему бы столичному «Спартаку», поправившему собственное положение в таблице посредством набранных в трех последних турах семи очков, не продолжить весной то, что было начато в конце ноября – начале декабря уходящего года? С тем чтобы спустя три холостых сезона вновь занять место на пьедестале с возможной заявкой на возвращение в Лигу чемпионов? Кто сказал, что такое нереально?
При этом, разумеется, речь о долгожданном завоевании 10-го (в контексте российской футбольной истории) чемпионского титула пока не идет. Подобное есть дело хоть и ближайшего, но будущего. Реальность сегодняшнего дня указывает на необходимость поэтапного возвращения «Спартака» на подиум. Грядущей весной красно-белые в состоянии повторить (пусть и не титульные) достижения 2005-го, 2006-го, 2007-го, 2009-го и 2012 годов, оставивших в памяти болельщиков ощущение недосказанности. Особенно таковое относится к середине нулевых годов, когда красно-белым постоянно не хватало самой малости, чтобы занять всероссийский футбольный трон. И разве составы у москвичей в те сезоны были намного сильнее нынешнего? Распиареннее – да, но вот насколько качественнее по позициям? Тогда «Спартак» подводила регулярная смена главных тренеров. В этом плане он напоминал мадридский «Реал» (да, собственно, любой мировой гранд переживал в своей истории не один такой период), у которого «рулевых» выгоняют, едва становится очевидным, что и на сей раз титул чемпиона страны уходит в руки историческому оппоненту. Александру Старкову, Владимиру Федотову и Станиславу Черчесову (каждому – в разной степени) в те годы не позволили довести начатое до конца. Останься тогда каждый из указанных специалистов еще хотя бы на сезон, вероятно, хотя бы одному из них удалось дотянуть красно-белых до 10-го российского золота.
Историки еще долго будут разбирать времена, когда «Спартаком» всячески управлял Валерий Карпин. В черно-белых тонах оценку им не дашь: было неплохо и нехорошо, было средне, перспектива временами прослеживалась (в том числе и после скорого расставания с Унаи Эмери, когда Валерию Георгиевичу пришлось лично вытаскивать команду из очередной «ямы»). Но очевидно, что даже при двух итоговых вторых позициях за 2009 и 2012 годы «Спартак» при Карпине не был так близок к золоту, как при покойном Федотове или здравствующем Черчесове. Но вот, после очередных провалов и отступлений, настал черед Дмитрия Аленичева.
Получится ли у него:
1) вернуть «Спартак» на призовые места (желательно, лигочемпионского уровня)?
2) укрепившись рядом с первым местом, завоевать впоследствии титул?
То есть речь идет о сценарном плане, рассчитанном на несколько сезонов. В нынешнем красно-белые уже могут обзавестись медалями. Как бы жестко в предыдущие полгода ни критиковали Дмитрия Анатольевича и Егора Ильича вкупе с «небедными» футболистами, нельзя не признать очевидное: Аленичев принял вызов, начал работать с составом, который летом сего года серьезного усиления не получил, и, несмотря на кучу проблем, завершил стартовую часть чемпионата в весьма перспективной позиции. Да, болельщикам «Спартака» многое не нравится. Даже домашние победы с минимальной разницей в счете некоторые считают грехом, отходом от традиций и т.д. (когда в Серии А «Милан» под руководством тогда еще адекватного, в расцвете сил, дона Фабио Капелло не менее половины встреч в чемпионате выигрывал с «нищенским» результатом 1:0, многие фанаты «россонери» на такие «мелочи» даже не обращали внимание). Однако, семь очков отставания от ЦСКА, равные показатели с «Зенитом» и «Краснодаром», символический отрыв «Локомотива» от красно-белых, исчисляемый двумя пунктами («Ростов», кстати, тоже «посшибает баллы» со своих прямых конкурентов), – это ли не достойная, не обнадеживающая площадка для весеннего спурта? Пусть даже красно-синих красно-белые догнать не успеют (хотя вот вопросы: чем завершится их личное дерби 19-го тура, какие последствия исход оного окажет на обе команды?), обойти всех остальных нынешнему составу «Спартака» вполне по силам. Не допускай осечек, столь характерных для «Зенита», «Локомотива», позднеосеннего ЦСКА, «отжимай» свои очки, как в последних домашних играх с «Краснодаром» и «Крыльями Советов», и вперед – к медалям!
«Спартак» постепенно обретает ту игру, которую может демонстрировать состав, находящийся в распоряжении у Дмитрия Аленичева. Сам же Дмитрий Анатольевич испытывает, пожалуй, не дефицит квалифицированных исполнителей (таковые на любую позицию под его началом есть), а нехватку опыта. Ему нужен «матерый» советник, который, конечно, не станет принимать за него стратегически важные решения, не примется замещать во время официальных матчей, а будет ненавязчиво подправлять процесс в нужное русло. Аленичеву необходим добрый советник, с гигантским победным опытом, который поможет молодому специалисту не оступиться там, где когда-то оступался сам. Лучшего «дядьки», чем Олег Иванович для Дмитрия Анатольевича отыскать сложно. Понятно, что и сейчас время от времени Романцев дает своему ученику какие-то советы, отвечает на какие-то вопросы. Но желательно, чтобы такой диалог поддерживался на регулярной основе. И не надо чураться возраста мэтра, того, что официально он давно не у дел. За футболом-то, прежде всего российским, Олег Иванович следить продолжает. И уж наверняка замечает то, что Аленичеву, на первый взгляд, и разглядеть сложно. Метод взаимодействия в формате «отцы и дети» совсем недавно и весьма успешно применялся в ЦСКА. Несколько лет Валерий Непомнящий, официально занимавший должность советника президента клуба по спортивным вопросам, консультировал Леонида Слуцкого. Конечно, Аленичев, как и Титов с Ананко, постепенно учатся, «набивают шишки», матереют… Однако при поддержке «старших и проверенных товарищей» подобный процесс, как правило, протекает быстрее и динамичнее.
Нынешнее четвертое место «Спартака» в таблице (как и все в ней на данный момент) весьма условно. Уже в который раз приходится указывать на то, что красно-белым остается лишь сосредоточиться на выступлениях в чемпионате. Из Кубка страны «Спартак» бездарно вылетел, что народ, в массе своей, Дмитрию Анатольевичу пока не простил. Но простит, если после известного перерыва появятся медали. Москвичам следует выдержать дистанцию в двенадцать матчей, преодоление которой растянется на неполных три месяца. Важно учесть, что среди всех претендентов на медали и на титул лишь «Спартак» и «Ростов» освобождены от участия в других турнирах. Два месяца команда будет готовиться к прохождению указанного пути. Ей не придется форсировать функциональную подготовку в объемах, которые потребуются трем российским участникам еврокубков. ЦСКА и тот будет задействован в играх (и наверняка не в одной) на Кубок России. А красно-белым будет просто не на что отвлекаться. Дмитрию Аленичеву и его коллегам-соратникам по тренерскому штабу следует грамотно, местами дозировано, распределить нагрузку. В отличие от оппонентов, ближе к майским праздникам (или в их разгар) команда обязана избежать функционального спада. Пусть конкуренты «проседают/подвисают» один за другим – тем лучше: это значит, что дорога (едва ли не последние метры) к медалям будет открыта.
Вряд ли в ближайшие месяцы в составе «Спартака» произойдут глобальные перестановки. Тех, кто у Аленичева сейчас в обойме, для завоевания медалей должно хватить. Наиграть за два месяца конкретные группы игроков по линиям, которые будут выполнять на поле понятные задачи и действовать по осознаваемым прежде всего ими самими схемам (при наличии результатов любые недруги и «доброжелатели» рано или поздно замолкнут), – миссия не из невыполнимых. Если весной в «Спартаке» не окажется очередного громкого приобретения, это пойдет команде на пользу. Стабильному составу, не подверженному (как при Карпине) беспорядочной, хаотичной ротации, будет легче без существенных сбоев пройти ту самую 12-матчевую дистанцию. При этом скамейку запасных легко расширить футболистами с российским паспортом: есть два Александра – Зотов и Зуев, на подходе еще часть ребят, среди которых выделяется талантливый форвард Георгий Мелкадзе. И дело тут не только в лимите на легионеров. Вполне возможно, что уже в обозримом будущем руководству «Спартака» предстоит делать ставку на собственных воспитанников и на недорогих, но более возрастных и опытных российских футболистов. Почему? Цены на нефть падают. Мы не знаем, сколько еще будут обновляться исторические минимумы цен за баррель, в каких пропорциях продолжит падать добыча «черного золота» по линии ПАО «Нефтяная кампания ЛУКОЙЛ», но то, что доходы Леонида Федуна начинают уменьшаться, сомнений не вызывает. Клуб, который на взрослом уровне не выиграл для него ни одного титула, Леонид Арнольдович не бросит. Свои обязательства и впредь продолжит соблюдать. Вот только требовать от него купить дорогостоящего футболиста («Леня, не жмись, кинь еще …надцать лямов, и потом точно все будет…») в изменившихся геоэкономических реалиях будет кощунственно.
А как же Широков? Как «Спартак» продолжит возрождение без Романа? Еще быстрее и проще. Как показали заключительные матчи уходящего года, без него красно-белые в нападении чувствуют себя вполне уверенно. Видимо, в «одной берлоге двум медведям» действительно было не ужиться. Попов и Широков в центральной зоне лишь мешали друг другу и портили общее спартаковское блюдо. В какой-то момент это напомнило неудачный эксперимент Фабио Капелло в сборной Англии по совмещению на одном и том же участке поля двух ярких, но одноформатных индивидуальностей – Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда. Что ж, без Романа в линии нападении комфортнее станет не только Ивелину Попову. В конечном итоге, стабильность в группе атаки должна привести к повышению результативности Квинси Промеса, от голов которого результаты весеннего похода «Спартака» за медалями зависят в первую очередь.
При максимально благоприятном стечении обстоятельств чемпионом народная команда станет уже через полгода. Но поскольку исходить следует из объективной реальности, которая состоит и из тяжелых условий футбольного бытия, предположим, что Аленичев и компания зацепятся за серебряные или бронзовые награды. Таковые, кстати, послужат дополнительным стимулом для тех российских игроков команды, которые претендуют на поездку в составе сборной России на чемпионат Европы во Францию, но которые у Леонида Слуцкого, по понятным причинам, пока не в приоритете. Выступят эти ребята на более высоком уровне, поспособствуют «омедаливанию» «Спартака», – не сможет главный тренер сборной не обратить на них более пристального внимания.
Но до EURO-2016 Дмитрию Комбарову и Денису Глушакову еще надо дожить. Провести на высшем уровне «всего лишь» двенадцать матчей и выиграть хотя бы серебро, которое, в отличие от середины нулевых годов, не должно остаться для «Спартака» сиюминутным успехом, вспышкой в темноте. Блестит только золото. Вот к нему, освоившись на пьедестале, красно-белым под руководством Аленичева и следует выдвинуться в последующие сезоны.
2) вашими устами , да мёд пить..
3) Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист. Наверное, ужаснее только старый оптимист. (Марк Твен)
4) Нельзя полагаться на глаза, если расфокусировано воображение.
Можно продолжать до бесконечности . Так что давайте наберемся терпения и будем посмотреть