5 мин.

Типичный «Лестер», типичный «Челси». Как Раньери вернул лидерство

Экспресс-обзор матча лидера с действующим чемпионом – в блоге «Англия, Англия».

Всего 3 дня назад в матче против «Порту» коллектив Моуринью выглядел пусть еще не совсем здоровым, но уже нашедшим лекарство от болезни. И даже принявшим первую порцию.

Рецепт заключался в поиске игрового баланса. Вернее, в подборе игроков, которые в настоящий момент лучше всего подходят под единственную работающую идею «Челси». Суть идеи в то, чтобы избавиться от претензий на доминирование, не пытаться навязывать кому-нибудь свою игру (было бы что навязывать), не убегать в контратаки больше, чем вчетвером, а в позиционные – больше, чем вшестером. Меньше играть в пас.

Все эти эксперименты проводятся Моуринью ради главной цели: не пропускать первыми. «Челси» выходит на любой матч так, как будто за счет 0:0 команде присудят победу. Объяснение этому можно найти в словах самого Моуринью. Он упоминал, что команда сыпется после первого серьезного удара. Значит, первого удара быть не должно.

Реализация тактических задумок

На практике эти тенденции привели к тому, что Фабрегасу нет места на поле, и не совсем понятно, где и как оно может найтись. В ситуации, когда Матич не похож на самого себя, рядом с ним необходим второй Матич, Рамирес, но не Фабрегас. Но и искать испанцу позицию в атакующей четверке бесперспективно: его присутствие там уместно, когда ставка делается на контроль мяча, а не на попытки максимально быстро от него избавиться. Так игрок с лучшей в команде культурой паса оказался лишним в текущем отрезке сезона.

То же самое можно сказать про Педро: он полезен в позиционных атаках, у него отличная для нападающего точность паса (81%), но «Челси» нужнее Оскар, который предпочтет сделать обводку и убежать с мячом в свободную зону, чем отдать пас.

Но и «Лестер» – который владеет мячом в среднем 44% времени (третий результат с конца) – вовсе не собирался радовать гостей позиционными атаками и свободным пространством на флангах. Идеальная ситуация для «Лестера», как и для «Челси»: забить и посмотреть, что может сделать соперник. Дело не в идеальной защите, она слишком не идеальна. Просто стремящийся к бесконечности потенциал связки Марез-Варди лучше всего проявляется при быстрых атаках.

Поэтому большую часть первого тайма мы могли наблюдать захватывающую борьбу команд за то, чтобы отдать инициативу. Иногда мячом больше владели хозяева, иногда гости выбирались в длительные атаки – все, как положено, только наоборот, поскольку каждый из участников пытался эту схватку за контроль над матчем проиграть.

Неудивительно, что по такой игре у команд практически не было шансов. Скорее, за 4 удара в створ надо сказать спасибо. «Лестеру». Хозяева почти каждую из своих редких атак доводили до удара. Особой опасности они не представляли, в том числе и кросс Мареза на Варди, но Терри и Зума помогли сделать этот момент голевым. Кстати о скорости: это Варди сделал пред-предголевой пас Ульоа, чтобы через 3 секунды открыться в штрафной.

Доминирование «Челси»

После этого играть в поддавки за территориальное преимущество «Челси» было нельзя. Понадобилось давить всерьез, а это для лондонцев часто плохо кончается. Зато кстати пришелся выход Педро, который появился чуть раньше из-за травмы Азара. Давление «Челси» не было целенаправленным: медленный перевод мяча с фланга на фланг был практически единственным вариантом. Даже возможности для навеса и дальнего удара плотно обороняющийся «Лестер» давал редко. Тем временем Марез забил второй гол, причем защиту «Челси» можно записать в соавторы: Марез нахально протанцевал вокруг мяча несколько секунд в чужой штрафной, а Аспиликуэта внимательно за ним наблюдал и… все. Правда, удар вышел превосходным.

Логичный ответ Моуринью: Фабрегас появился, чтобы еще больше обозначить территориальное преимущество гостей, а Реми – чтобы помочь Косте преобразовать его в удары. Минут через 10 «Лестер» начал немного проседать. Точнее, не проседать, а просто хуже возвращаться после атак. Итальянская команда в такой ситуации просто не стала бы идти в атаку (это в генах), тем самым убив интригу, ну а «Лестер» вместо этого увлекся градусом игры, ввязался в позиционную борьбу и попытался всей командой отодвинуть игру от своих ворот. И неожиданно обнаружил разрывы между линиями. У «Челси» стали проходить диагонали и вертикальные пасы. Послей одной из быстрых атак спас Шмейхель, после другой (гости убежали в большинстве) Лоик Реми не смог обработать мяч, а между этими моментами был вынос с линии ворот после розыгрыша углового.

Но «Лестер» не учился на своих ошибках и позволил «Челси» вернуться в игру: после навеса Педро на Реми в ходе очередной быстрой атаки, в которой у «Челси» было численное равенство. Напомним, что шла 77 минута матча, а «Лестер» выигрывал с разницей в 2 мяча. Зачем в этой ситуации идти вперед и рисковать – этот вопрос стоит адресовать Кингу, Канте и Олбрайтону лично. Они старались вернуться, но так и не успели принять участие в эпизоде.

Только после гола хозяева перестроились: выпустили Инлера потолкаться, начали играть на отбой и компактно расположились на своей трети поля. И сразу закономерно поставили «Челси» в тупик, а сами получили шанс закончить игру одним забегом Олбрайтона. У него не получилось, но игра закончилась через 10 минут, за которые гости не нанесли ни одного удара в створ. В этом матче «Лестер» был как «Челси» в хорошем смысле слова, а «Челси» был как «Челси» в плохом смысле слова. Впрочем, главное достоинство «Лестера» в том, что он был собой. 33% процента владения мячом, 68% точность паса и 2 классных гола. Фирменный почерк.

На что еще стоит обратить внимание

На турнирную таблицу. Уже пора.

Что еще прочитать

Обзор матча «Манчестер Сити» против «Суонси».