«Предметный разговор» с Владиславом Белько: «В Беларуси многим людям местный футбол не очень интересен»
Блог «Неформат 2.0» вместе с Владиславом Белько подводит итоги недавно завершившегося сезона в чемпионате Беларуси – масштабно, детально и без купюр:
– В дебюте нашей беседы задам несколько традиционный вопрос: чем высшая лига Беларуси может вызвать интерес у любителей футбола из других стран, в частности – России?
– Начну ответ с того, что уже в Беларуси многим людям местный футбол не очень интересен. В силу целого ряда причин – от комфорта на стадионах до отношения органов правопорядка. А любителей футбола из других стран, даже не знаю, чем он может заинтересовать. Разве что свою роль могут сыграть любовь данных людей к футболу как таковому или интерес к тому же БАТЭ.
– Со следующего сезона в высшей лиге будут выступать 16 команд, вместо 14-ти. При этом споры о целесообразности данного шага идут до сих пор. Поэтому очень интересно было бы услышать твою позицию по вопросу расширения лиги.
– В этом расширении на данный момент абсолютно нет надобности, потому что для его осуществления нет соответствующей финансовой базы. Практически все клубы у нас в стране пользуются государственной помощью, а с экономикой сейчас в стране неважно. Конечно, нужно чтобы футбольные коллективы и сами зарабатывали, но для этого нет соответствующих условий, и, пожалуй, главного – желания руководителей команд.
В той же Польше, да и в других странах, клубы получают деньги за телевизионные права, а у нас такого быть попросту не может – на спортивном ТВ аппаратура устарела, показ матчей страдает, а значит деньги не идут. Зато подобная ситуация дает шанс заиграть большему количеству молодежи. Одно можно сказать точно – что с такой системой проведения чемпионата толчка в развитии белорусского футбола не будет.
– Кроме того, ввиду финансовых неурядиц, встает вопрос и о составе участников чемпионата Беларуси на следующий сезон. Объясни обывателю – кто остается, а кто нет?
– Это пока неизвестно, ведь лицензирования еще не закончилось. Вроде у всех все будет нормально, даже у новичков лиги.
Кстати, о новичках. По спортивному принципу вышли «Городея», «Ислочь» и «Крумкачи». «Городея» уже года три позиционировалась как главный претендент на повышение в классе. Известно, что у клуба с финансами все в норме, также планируются работы по увеличению вместимости стадиона этого клуба, чтобы соответствовать условиям лицензирования. То, что «Городея» пройдёт эту процедуру, в этом сомнений нет.
«Ислочь» стала победителем первой лиги, в команде средняя зарплата чуть выше, чем в среднем по стране, клуб в целом также имеет стабильное финансирование. Сейчас решается вопрос, где они играть будут. Есть вариант с Молодечно, это недалеко от Минска: народ там футбол любит, да и местные легенды в лице братьев Маковских, которые в тренерском штабе «Ислочи» присутствуют, поднимут интерес к этой команде.
Теперь «Крумкачи»: это проект Дениса Шунто, который решил создать с друзьями клуб на собственные деньги. Еще в прошлом году они были во второй лиге, затем вышли в первую лигу, но находились в середине таблицы. Летом в «Крумчачи» пришел Олег Дулуб, сильнейший тактик в белорусском футболе, который сотворил с командой чудо и сумел добиться того, чего они и сами не ожидали. Бюджет у клуба очень маленький, но за счет желания, команда смогла сотворить чудо. Клуб в итоге, играя полулюбительским составом (днем – работа, вечером – на тренировку), имея все шансы прекратить существование в середине года, пробился-таки в высшую лигу. Но тут не стоит впадать в эйфорию, уже были примеры «Дариды» и «Савита»: тоже быстрые взлеты, а затем смертельные падения.
– Очень интересно, как обстоят дела с посещаемостью в Беларуси. Все так же плохо, как и в РФПЛ? Кто ходит на матчи высшей лиги, проблема «ультрас» существует?
– Дела с посещаемостью с каждым годом все хуже. Тут много разных причин – это и условия для болельщиков, и сама игра команд, а также попросту отсутствие интереса людей к футболу. У меня лично даже складывается мнение, что из их голов еще не вылезло «совковое» восприятие: раньше ведь, в бытность чемпионата СССР, сюда приезжали и московский «Спартак», и киевское «Динамо», и «Динамо» из Тбилиси, а сейчас осталось только местное первенство с «Гранитами», «Слуцками» и Ко, не в обиду названным клубам. Вот на еврокубки народ, к примеру, ходит с большим удовольствием – и в Минске, и в Борисове, и у нас в Солигорске, а вот на баталии чемпионатов - не совсем, мягко скажем. Да, в обиходе еще присутствует такое мнение, что футболисты – это лентяи, которые ничего не делают, так еще и получают за это хорошее «бабло».
У «ультрас», если их так можно назвать, большие проблемы с милицией в плане досмотров и прохода на стадион. Историй, связанных с этим, много и вдаваться в подробности не хочу. Скажу одно – хороши обе стороны - как «ультрас», так и органы правопорядка, но стоит отметить, что на данный момент в стране происходит настоящая травля фанатского направления со стороны понятно каких сил.
– Перейдем к обсуждению чемпиона: клуб из Борисова который год безапелляционно заканчивает сезон на первой строчке, регулярно попадает в основную сетку еврокубков и хоть раз, но щипает кого-то из грандов. В чем секрет успеха БАТЭ?
– В Беларуси все прекрасно знают секрет успеха БАТЭ – это Анатолий Капский. Он создал этот клуб, выстроил в нём свою «семейную» философию, которая и помогает клубу добиваться успеха. В чемпионате они всегда первые, за счёт хорошей скамейки и неконкурентоспособности «Шахтера» и «Динамо» на длинной дистанции. Добавим сюда еще спокойствие и опыт. Даже если взять условного футболиста Х, которому предложили контракты в «БАТЭ» и «Шахтере», то он поедет в Борисов, т.к. там и зарплата больше, и к Минску ближе, плюс медальки, трофейчики и минуты славы (смеется – прим. ред.).
– В то же время, главная знаменитость клуба – Александр Глеб, испытывает проблемы с получением игрового времени. Говорят даже, что прославленный полузащитник может покинуть стан чемпионов. Велика ли такая вероятность?
– Глеб испытывает проблемы с получением игрового времени, т.к. на мой взгляд он вернулся в клуб только ради участия в Лиге чемпионов. В высшей лиге Александр играть то ли не хочет, то ли ещё что-то, но мотивации на матчи первенства Беларуси у него просто нет. А покинуть Борисов он вполне может, ведь в матчах Лиги чемпионов на какой-нибудь неплохой контракт в той же Турции он наиграл. Глеб, правда, признает, что соскучился по родине и ему здесь хорошо. Так что пока неясно, уйдет ли он из клуба. Вот сейчас 6-ой тур Лиги Чемпионов закончился, как раз и узнаем.
– Минское «Динамо» в очередной раз осталось с «серебром», при этом ясно, что это не предел мечтаний для динамовцев. В чем-то судьба знаменитого минского клуба напоминает происходящее со «Спартаком»: гегемония 90-ых, а затем – сплошное лихолетье. Когда уже «Динамо» составит реальную конкуренцию БАТЭ? И что пошло не так в этом сезоне?
– «Динамо» на словах каждый год чемпион, что со слов болельщиков, что со слов специалистов, а по итогу – бардак бардаком. «Рыба гниет с головы», – эта фраза подходит к «Динамо» по полной программе. Владелец клуба Юрий Чиж с 1999 года поменял больше 30 тренеров. Был даже случай, когда наставника уволили с помощью диктора на стадионе, сразу после окончания матча, и были случаи, когда увольняли тренеров через месяц после назначения. Во многом дело и в советниках, которые, по всей видимости, имеют большое влияние на главного бизнесмена страны. На данный момент в клубе на одном из руководящих постов борец, участник Олимпиады Алим Селимов, который на матч с «БАТЭ» в полуфинале Кубка Беларуси пришел в трениках. Не совсем понятно, какую функцию в «Динамо» он выполняет.
Не хватает динамовцам скамейки, о чём я уже говорил выше, ну и логики: вот, например, в прошлом году, Владимир Журавель впервые вывел команду в Лигу Европы, но проиграл в борьбе за чемпионство. В итоге его «сняли», а Вук Рашович, нынешний наставник «бело-голубых», провёл сезон не лучше, а в плане игры даже хуже, особенно после августа, но его у руля команды оставили. Посмотрим, что будет дальше в 2016 году, но хороших ожиданий мало.
– А что там за история с долгостроем стадиона динамовцев?
– Стадион в 2012 году должен был уйти на реконструкцию. Но сроки как задерживались, так и задерживаются. Хотят сделать легкоатлетический стадион, только для многих это выглядит абсурдно. Ради чего строить легкоатлетическую арену? Многие не понимают. А инвесторов, которые всё это соорудят, до сих пор нет. Поэтому сборная и играет в Борисове. Самое смешное было, когда в прошлом году Минск хотел получить право на принятие нескольких матчей ЧЕ-2020, при этом даже не показав свой проект европейской комиссии, проекта ведь и не было тогда. Ты точно отметил – это долгострой, который неясно когда и завершится.
– Твой любимый солигорский «Шахтер» – третий. В команде хорошая футбольная школа, но составить конкуренцию тем же БАТЭ и «Динамо» вновь не удалось. Каковы перспективы солигорского футбола?
– Почему сразу вновь не удалось? «Шахтер» проиграл вторую позицию «Динамо» только второй год подряд. Перспективы у солигорского футбола есть, посмотрим, как пойдут дела с вливанием молодежи в основной состав клуба. Как мне известно из своих источников, подвижки будут, причем очень серьезные. Свой первый полноценный сезон на тренерском мостике будет проводить местный тренер Сергей Никифоренко, который заменил ушедшего Сергея Боровского.
Уж точно можно сказать, что команда будет играть в более открытый футбол. С конца июня, с Никифоренко на тренерском мостике, «Шахтер» забивает в среднем больше 2 голов за игру, в итоге команда стала самой результативной в этом чемпионате, но при этом и пропускать стали больше. Однако нравится то, что команда хотя бы играет, а не мучается, как было при Боровском. А о глобальных перспективах на следующий пока говорить рановато, пока только известно, что Игорь Бурко, один из лучших защитников чемпионата Беларуси, из «Торпедо-БелАЗ» переходит в «Шахтер». Что касается слухов, то как мне известно, был интерес к Николаю Янушу, который второй год подряд стал лучшим бомбардиром высшей лиги с 15 мячами, набравшего в общей сложности 22 очка по системе «гол+пас» за 25 матчей чемпионата. Им «Анжи» активно интересовался, но Николай продлил контракт с клубом.
Футбольная школа – хорошая, нехорошая… Пока рано говорить, но то, что в каждой сборной от U-15 до U-21, есть игроки из академии «Шахтера» – это факт. А лучшая школа у ФК «Минск» сейчас, на мой взгляд.
– Кстати о молодежи. Удивительно, но «Гомель» и гродненский «Неман», согласно данным УЕФА, занимают соответственно первое и второе место в Европе по числу воспитанников, заигранных за основу. При этом успехами, как я понимаю, команды не блещут. Ждать ли нам скорого всплеска от юниоров того же «Немана» в следующем сезоне?
– «Неман», как мне кажется, будет бороться за выживание. Почему? Потому-что есть большие слухи, что тот же Павел Савицкий уйдет зимой, к нему есть предметный интерес солигорского «Шахтера». А без него в атаке все будет намного хуже. Савостьянов с большой долей вероятности уйдет в «Динамо», а позицию надо будет закрывать игроком схожего уровня, но позволят ли финансы? Скорее нет, чем да. Молодежь, скорее всего, будет так же нестабильна, как и в этом сезоне, однако может случиться что угодно. Радует только то, что местная поросль получает все шансы проявить себя.
«Гомель», играя по сути только своими воспитанниками, уже потерпел крах – как финансовый, так и репутационный. Клуб через шесть лет снова вылетел в первую лигу, и что его ожидает там, пока непонятно. Сообщалось даже о том, что команда скорее всего уедет со своего стадиона «Центральный», из-за большой арендной платы. Вернется ли «Гомель» в элиту? Очень сложный вопрос. Очень жаль местных болельщиков, ведь еще три года назад играли с «Ливерпулем» в третьем раунде Лиги Европы, а теперь...
– «Торпедо-БелАЗ», тот же «Гомель» неплохо выступили в прошлом сезоне, однако в нынешнем году их ждала неудача. В чем причина подобного исхода?
– У этих клубов были и остаются большие проблемы с финансами, это главная причина их спада. В том же «Гомеле» играет 91% местных воспитанников в составе, парни еще сырые, зеленые, неокрепшие. Это и сказалось на результате гомельчан. Теперь непонятно, что будет с клубом после этого вылета и ужасного сезона. Я к тому, что команда может осесть в первой лиге, чего мне лично не хочется.
«Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне ставил цель занять третью строчку, но уже с начала чемпионата «автозаводцы» выглядели очень плохо, в первую очередь из-за отсутствия финансов. Сосредоточились на Лиге Европы, где в квалификации встречались с албанским «Кукеси» – в гостях проиграли 0:2, а дома сыграли 0:0. Как итог – вылет из европейского турнира, без заработка средств от соревнования, и нахождение внизу турнирной таблицы чемпионата, не на самом дне, но далеко не вверху. В итоге так и остались в серединке.
– Еще немного о провинциальном футболе в Беларуси: 9 из 16 команд высшей лиги представляют Минск и столичный регион, при этом управленцы брестского «Динамо» заявляют, что два клуба от области не потянут. Что не так с футбольной провинцией в белорусском первенстве?
– В первую очередь все зависит от того, какой губернатор в регионе, и кто содержит клуб. Взять тот же «Слуцк»: его содержит местный сахарный завод, поэтому в этом клубе нет никаких проблем с финансами. У новичка «Городеи» та же самая ситуация. Это, кстати говоря, будет «сахарное дерби», т.к. директора обоих заводов всегда соперничали друг с другом еще в прошлые годы, в бытность игр в низших дивизионах. У того же «Немана» в 2013 году, когда они заняли 4-е место, все было отлично с финансированием благодаря губернатору Шапиро, которого президент затем перенаправил в Минскую область, назначив председателем облисполкома. Теперь в Гродно с финансами не все гладко.
С провинцией, на мой взгляд, в чемпионате Беларуси, как раз все так: Солигорск, Борисов, Слуцк, Мозырь, частично Бобруйск, Микашевичи – это все те провинциальные города, которые есть в высшей лиге, и в плане ведения футбольного хозяйства они относительно благополучны. У Бреста своя история – мало того, что люди играют практически без зарплаты, за идею, так на них еще и не ходят простые болельщики, максимум по 500-1000 человек. А вообще повторюсь, все дело в финансовой составляющей – в областях нет других денег на футбол, и так проблем по горло. А местных бизнесменов каких-либо заинтересованных тоже нет. От этого, к слову, те же «Гомель» и «Неман» молодняком и играют, по большому счету.
– И напоследок: чего нам ждать от межсезонья в плане дозаявок? Какие слухи муссируются в местной прессе? И бывать ли Милевскому в высшей лиге Беларуси?
– Слухов муссируется много. Уже практически вслух говорят, что Савостьянов из «Немана», Жуковский из «Нафтана», лучший ассистент лиги с 13 передачами, и Остроух из «Минска» переходят в минское «Динамо». В «Шахтер» также уже практически на 100% из «Торпедо-БелАЗ» переходит 23-летний опорник Александр Селява. В остальном предметно пока все тихо, еще начало декабря только.
Я бы хотел увидеть Милевского в высшей лиге, но вряд ли какой из клубов, кроме БАТЭ потянет его запросы. А в Борисове он не нужен. Однозначно можно сказать, что его появление в «вышке» вызвало бы больший интерес к чемпионату, вернее даже к его клубу. Но скорее «нет», чем «да».
Интервью взял: Роман Белинский
Оформление: Камран Велиев, Александр Григорович
Правда, одного такого интервью не хватит, чтобы затронуть все основные моменты сезона =)
Спасибо Владу за развернутые и популярные ответы! Мне как человеку далёкому от тематики было интересно прочесть👍