Почему у Аленичева может получиться
Никогда не был поклонником тренерского таланта Дмитрия Аленичева, не скоро таковым стану. Опыт его "учителя" Александра Старкова ему в помощь.
А почему у Аленичева может не получиться? Об этом будет следующий пост. Но сегодня попробую в субъективном банальном стиле изложить оптимистичный прогноз на концовку сезона – у Аленичева на самом деле может получиться дать результат и поставить внятную смотрибельную игру.
Позади 18 туров, причем последние три тура вселили в сердца болельщиков моей любимой команды крохотный огонек надежды – а вдруг получится? А вдруг Алень сдюжит? Ну собственно, а почему бы и нет?
Приведу в пример сезон 2005 – ситуация у тогдашнего главного тренера Александра Старкова была явно хуже, чем у нынешнего тренерского штаба. На каждой послематчевой пресс-конференции добрые журналисты подначивали Старкова, как могли. Типа – когда уйдете в отставку? А не хотите подать в отставку? А почему Титов так плохо играет? А когда Аленичев будет играть? А почему Кавенаги выпускаете – Федун приказал? Ну а про реакцию объективных трибун на стадионе лучше промолчать – трибуны хором поддерживали только Валерия Карпина, причем необычайно долго, остальных освистывали при каждой неудаче.
Так вот, второй круг сезона 2005 Спартак начал с ужасного разгрома по игре (но не по счету) от Москвы. В первом туре Москва огорчила Спартак под руководством Петракова, а в 16-м – под руководством Слуцкого. Сами видите, не только Федун пытался встряхивать свою команду тренерскими ротациями ради улучшения показателей. Аленичев второй круг начал с неожиданной победы над крайне неудобным Краснодаром.
Общественность в сезоне 2005 ожидала скорой расправы над неугодным тренером после матча с Москвой и последующие две унылые безголевые ничьи подряд с Рубином и Амкаром звучали как приговор для Александра Старкова – начало второго круга хуже не придумаешь, «далеко не сильные соперники» и два очка в трех турах. Все пропало, шеф, прощай пьедестал?
Аленичеву начало второго круга удалось гораздо лучше – 7 очков в трех турах, пусть эмоциональное впечатление от игры команды было наивысшим в игре против Краснодара, немного притихло после обидной ничьи с Рубином и совсем скисло после героической победы над Крылышками. Однако цифры не лгут – Спартак поправил турнирное положение довольно оперативно.
Теперь о кадровом ресурсе – у Старкова в сезоне 2005 он был гораздо богаче, чем у Аленичева в нынешнем сезоне. В оставшихся матчах Старков задействовал дремавшего доселе Максима Калиниченко и разыгравшегося наконец Егора Титова – игра команда помимо монолитности защитных тылов обрела проблески осмысленности и изящества в атаке. Надо ли напоминать всем серебряный гол Егора Титова после аккуратнейшей подрезки головой, а ювелирную подачу исполнил Максим Калиниченко, хотя первая попытка не удалась.
В колоде у Аленичева даже близко нет такого козыря, как Калиниченко, а ведь та же Москва настойчиво звала Макса к себе после первого круга – Белоусу требовался настоящий диспетчер. Спартак удержал Калиниченко и не прогадал.
Во втором круге спартаковские селекционеры выловили в Серии А бразильского опорника Сантоса Моцарта, который изменил всю игровую конструкцию команды – Радо Ковач опустился по позиции вниз на одну линию с Неманьей Видичем, образовав надежнейший оборонительный дот. Центр обороны сразу обрел черты непробиваемости, а опорная зона помимо чисто защитной функции окрепла в хромавшем весь первый круг выходе из обороны в атаку. Моцарт, когда надо мог сыграть и жестко, даже грубо, а когда надо мог отдать прекрасный пас в атаку. Команда сразу приняла бразильца, за которого сыграли и лидерские качества – впоследствии многие игроки именно в нем видели капитана команды.
У Аленичева в опорной зоне относительно неожиданной находкой стал тоже бразилец – Ромуло. Ромуло совершенно не похож на Моцарта, абсолютно не грубый, даже мягкий, какой-то уступчивый в единоборствах, но более мобильный, техничный и заряженный на пас вперед.
Если у Старкова были Ковальчук и Калиниченко, то у Аленичева только Ивелин Попов. Слева в атаке играет стабильно Попов - или он играет хорошо или играет нехорошо, но все равно вариантов ноль. По определенным причинам Арас Озбилиз Спартаку в этом сезоне не помощник. Калиниченко так пахал на тренировках, что у Старкова просто не было шансов не выпустить его на поле, а когда Макс нокаутировал Торпедо паранормальным дальним выстрелом, все сомнения отпали – Макс стал мотором команды на финише сезона. Причем к Сергею Ковальчуку не было никаких претензний по ходу всего сезона. Он играл на обоих флангах полузащиты, когда Егор начинал в запасе - занимал его позицию, пытался даже играть опорника - короче, был идеальной затычкой.
Есть ли у Аленичева в запасе такой мотор? И тем более - нет такого универсала как Сергей Ковальчук. При Федотове он даже выходил играть правым защитником. Большой вопрос – или Попов должен прибавить, или надежда на то, что кого-то купят – например, Алексея Ионова, или разыграется молодой Зуев. В любом случае неопределенности больше, чем в сезоне 2005 – Ковальчук в начале сезона доказал свой класс, а потенциал Калиниченко все и так знали.
Именно полузащита Спартака и вытянула тот сезон. Егор Титов остался в запасе в важнейшей игре с Локомотивом в самой концовке первого круга, вышел в старте с Москвой в следующем туре, остался в запасе в следующей игре с Рубином, вышел в старте с Амкаром. Старков мучительно искал оптимальный вариант в полузащите, и Титов никак не мог вписаться в его схемы. Но давление трибун, терпение тренера, пахота самого Егора на тренировках дали результат – в концовке чемпионата все увидели прежнего легконогого Титова, который в предпоследнем туре забил важнейший гол Сатурну и еще более важный гол Локомотиву.
В колоде у Аленичева есть только Роман Широков, который не играет ради сохранения нескольких хозяйских миллионов. Ради справки – у Старкова тоже был в колоде такой же немного опальный миллионер, Дмитрий Аленичев. Играть в двух диспетчеров было бы самоубийством. Титов в сборной порой выходил с Мостовым в паре – получалась кака. Более опытный и авторитетный Мостовой забирал мяч, а Егор выступал в роли свиты. Нечто подобное мы видели, как Широков с Поповым мучительно пытались сыграться и распределить роли. В итоге Широков стал играть глубже, а болгарин выше – ближе к атаке. Теперь Широков и вовсе греет скамейку. И его выход на поле зависит не от воли главного тренера – вот вам и ярчайшее доказательство федунских 10 тренерских %-ов.
В предпоследнем туре игра с Сатурном давалась Спартаку крайне тяжело – соперник не давал себя взломать, разрушая все попытки команды Аленичева подобраться к воротам Антонина Кински. И тогда Старков делает замену имени Торина Дубощита – Аленичев уже на 58-й минуте меняет Фернандо Кавенаги, команда как будто ожила, в конце игры соперник был и вовсе прижат к своим воротам, знаково, что Аленичев начинает голевую комбинацию – пас на Калиниченко, Макс разрезает всю оборону инопланетян и выводит Павлюченко на Кински, Роман отвлекает кипера соперников и выкатывает мяч на оставленные ворота, а там уже Титов тут как тут – осталось только подставить ногу и оформить важнейшую победу. В концовке чемпионата Старков разместил на поле двух диспетчеров - Калиниченко и Титова, вполне возможно, что и Аленичев смог бы со временем эффективно задействовать одновременно Попова и Широкова. Бредовость нынешей ситуации в том, что Роман Широков на данный момент в лучшем состоянии, чем Егор Титов по ходу всего сезона за исключением нескольких последних туров. От Титова было почти ноль пользы, но он играл. От Широкова пользы гораздо больше, но он не играет.
После 18-го тура команда Старкова одержала 5 побед подряд, оступившись только в дерби с армейцами, но в оставшихся 6 матчах дважды сыграла вничью с Зенитом и Локомотивом и 4 раза одержала победы. Может ли Дмитрий Аленичев повторить достижение Старкова? Теоретически все возможно. Другой вопрос – есть ли у него такой же кадровый ресурс как у Старкова? Скорее, нет, чем да.
Федун, конечно, специфический руководитель, всегда влиявший на все процессы в своем клубе, когда надо попросит выставить сверх атакующий состав, когда надо попросит дать время разыграться любимцу фанатов, когда надо попросит выпустить в старте самого дорогого игрока – под его прессом проработало достаточно тренеров, теперь выпала честь и Дмитрию Аленичеву.
Нельзя выпускать самого высокооплачиваемого аборигена – не будем выпускать. Нужно «постараться добыть максимум очков в 3-х последних играх» - задача почти выполнена, хоть будущее самого тренера и непонятно, для кого же ты старался – для себя или для Бердыева? Нужно засветить никакущего Мовсисяна – пожалуйста, Юра вышел, и Спартак даже удержал победу, с Юрой в составе, Карл!!!
Говорить, что у Аленичева специфическая ситуация – неправда, она была у каждого его предшественника, возможно, на Карпина давление было немного жиже. Окажет ли Федун реальную помощь своему нынешнему главному тренеру? Купит ли по его просьбе хотя бы двух нормальных исполнителей уровня Промеса? Ну или хотя бы – уровня Моцарта?
Пара слов о сверх звуковом голландце - Старков о таком игроке мог только мечтать. Не имея в колоде такого мощного в индивидуальном плане козыря, он смог добиться от игроков коллективного взаимодействия, в итоге давшее результат. В каждой игре выстреливал не один и тот же исполнителель, а разные. У Аленичева в атаке все надежды только на скорость и прыткость Промеса. Если бы рядом с Промесом играл бы центрфорвард примерно его уровня - и результативность, и результаты были бы совершенно другими.
Напомню, что в сезоне 2004, когда Федун официально занялся вплотную делами в Спартаке, именно нынешний главный тренер стал хедлайнером (не люблю иностранные словечки) его проекта по возрождению многократного чемпиона страны. Не Кавенаги, не Видич, и не Егор Титов стали рекламным лозунгом, девизом, слоганом, а именно Дмитрий Аленичев. Пресса каждый день твердила про его опыт, красно-белое прошлое, а самое главное – титулы. Реклама действовала безотказно – игрок реально завоевал кучу титулов, значит может привести и родной клуб к победам, хоть в Спартак Аленичев переходил из Локомотива, но в сознании болельщиков Аленичев все равно свой в доску, родной, близкий.
По каким-то причинам Федун оставил Старкова после ужасного старта второго круга, дал ему время и даже прикупил качественного игрока. Хотя объективно у Федуна было больше причин уволить Старкова после проигрыша Москве и двух последующих унылых ничьих, чем увольнять Аленичева сейчас после почти выполненной локальной задачи по набору максимального количества очков в трех последних турах.
По таким же причинам он может оставить Аленичева и надеяться на удивительный прогресс в концовке чемпионата, но с оговоркой – купить обещанных двух-трех игроков уровня Промеса. Команда доказало, что относительно управляема и при скудном кадровом ресурсе дает какой-никакой результат.
И последнее, насчет пресловутой игры, только самый тронутый болельщик мог поверить, что фирменная игра Спартака прорежется уже в первом круге. ЦСКА под руководством Слуцкого почти пять лет играл в любимый "старковский" антифутбол, и только в прошлом сезоне стали больше играть в контроль мяча - показательная игра с Локомотивом за первое место, когда бойцы Кучука сломались в самый последний момент, а парни Слуцкого в кои-то веки играли переиграли-передавили неудобного соперника, в этом сезоне с приходом Натхо и Еременко игра полностью трансформировалась - не буду напоминать цифры по владению мячом или количеству передач. Три вопроса в защиту Аленичева:
Когда назначили Слуцкого?
Как играл ЦСКА при нём в его первые сезоны?
Как играет ЦСКА сейчас?
Вопрос – дать ли шанс Аленичеву и получится ли у него, не имеет правильного ответа, потому что каждый волен расставлять акценты там, где ему нравится. Лично я убежден, что в этом сезоне у Аленичева есть шанс дать какой-никакой результат и выполнить поставленную задачу - попасть хотя бы в зону Лиги Европы, но про красивую игру пока забудем. История учит, что к заявленной игре порой приходится идти очень долго, а по меркам спартаковского болельщика - вечность.
И да, о таком нападающем, как Павлюченко, Аленичев может только мечтать)
Это по сравнению.