Традиционная осень
Знаменитый закон Мёрфи в оригинале звучит примерно так: «Anything that can go wrong will go wrong’. Интерпретировать этот тезис можно примерно следующим образом: неприятность, которая имеет теоретические шансы произойти, обязательно произойдёт. Кажется, что этот тезис вполне применим к осенним выступлениям ЦСКА в текущем сезоне, которое, если его изобразить графически, окажется практически идентичным с результатами команды в аналогичный период времени в ряде предыдущих сезонов.
Конечно, это не более, чем подгон задачи под ответ. С таким же успехом в данном контексте можно вспомнить высказывание библейского святого Иова Многострадального: «То ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня». Ведь тот же Леонид Слуцкий, например, наверняка должен был опасаться повторения пройденного и мучительно ломать голову над тем, как преодолеть очередной «осенний марафон» с наименьшими потерями. Но, так или иначе, сделать это не удалось. Как говорится, результат на табло. Или в турнирной таблице.
Армейцы действительно по сути завалили осенний отрезок сезона. В Лиге чемпионов в этом сезоне ЦСКА попал несравненно в более лёгкую группу, чем, скажем, в двух предыдущих розыгрышах этого турнира: тягаться с «Баварией» или «Манчестер Сити» наши клубы на данный момент по ряду причин объективно не в состоянии. В этот же раз жребий был намного благосклоннее к команде Слуцкого. «Вольфсбург» силён, но это всё же не «Бавария», тем более с учётом потери ключевого игрока «волков» прошлого сезона Кевина де Брёйне. «Манчестер Юнайтед» после ухода сэра Алекса до сих пор не может обрести себя и является лишь тенью прежнего грозного «Манчестера». Ну а ПСВ и вовсе является всего лишь крепким середняком европейского футбола и не более того. Прошлогоднее «Динамо» в Лиге Европы это успешно продемонстрировало. Но даже из такой сравнительно лёгкой (ну уж во всяком случае вполне «рабочей») группы ЦСКА не вышел, сохранив перед последним туром группового этапа лишь шансы на третье место и продолжение еврокампании. Для этого армейцам необходимо побеждать тот самый ПСВ, который неожиданно оказался весьма крепким орешком.
Во внутреннем первенстве дела обстоят не намного лучше. В последних четырёх турах ЦСКА набрал всего одно очко, потерпев три поражения. И если проигрыш «Краснодару» ещё вполне можно понять и объяснить, то провалы в играх с «Крыльями» и «Амкаром» какому-то рациональному анализу поддаются в значительно меньшей степени. Да и ничью с «Анжи» едва ли можно отнести к позитивным результатам, хотя махачкалинцы под занавес первой части сезона как раз заметно прибавили в игре и результатах.
Конечно, подобный армейский провал опосредован большим числом внутренних и привходящих, объективных и субъективных факторов. О наиболее простых, лежащих на поверхности причинах вроде короткой скамейки, усталости лидеров, играющих на нескольких фронтах и т.д. (этот список с завидной регулярностью повторяется из года в год, хотя сейчас в этом перечне появился новый пункт – совместительство Слуцкого) уже сказано немало, и повторяться особого смысла нет. А до неких глубинных, не настолько явных причин стороннему наблюдателю докопаться почти нереально. Поэтому хотелось бы всего лишь обратить внимание на один аспект, которому, как представляется, не придаётся должного значения.
То, что Евгений Гинер не любит швыряться деньгами наподобие «Зенита», известно давно и хорошо. Он вообще предпочитает жить по средствам, чуть ли не в буквальном смысле считая каждую копейку. Основа успеха ЦСКА – ювелирная работа на трансферном рынке, когда приобретается всего два-три человека, но на конкретные позиции и соответствующие всем необходимым требованиям и характеристикам. Затем, как правило, эти футболисты переходят за хорошие деньги в европейские топ-клубы. Среди самых ярких подобных примеров – Олич, Красич, Хонда и Жо. Самый свежий подобный пример – Думбия, которого ЦСКА взял обратно в аренду у «Ромы», но при этом всё равно вполне прилично «наварился» на его трансфере. Несколько выбивается из этого ряда Вагнер Лав, который по своему потенциалу вполне мог бы заиграть почти в любом элитном клубе Европы, но в итоге всё ограничилось арендами в родную Бразилию и отъездом в Китай на заработки.
Минус подобной системы – отсутствие адекватной подмены основным игрокам. В результате тренер вынужден опираться на 13-14 человек и практически одним составом проходить весь сезон. Но сегодня, в условиях напряжённейшего сезона, предполагающего битву одновременно на нескольких фронтах, делать это становится всё сложнее. В итоге возникают неизбежные трудности. Самый простой путь – купить необходимых футболистов на стороне – в случае с ЦСКА не работает. Тогда остаётся только один логичный путь – формировать обойму из собственных молодых воспитанников. Но и этот вариант у армейцев не проходит. Леонид Слуцкий, очевидно, не является большим любителем работы с молодыми игроками. А ведь талантливая молодёжь у армейцев есть. Тот же Константин Базелюк вполне мог бы при определённых условиях вырасти во вполне добротного игрока, способного при необходимости выйти и усилить игру. Есть и ряд других примеров – тот же Ефремов, который сейчас достаточно успешно играет в Чехии. Подрастает Чернов, которого, скорее всего, ждёт обычный сценарий – скитание по арендам, а ведь он также при грамотной работе с ним мог бы вырасти в неплохого защитника.
Весной ЦСКА, скорее всего, «вспрянет ото сна» и вернётся к лучшим образцам своего футбола. Это тоже уже пройдено не раз. Но подобная цикличность всё же, уверен, не может устраивать как болельщиков команды, так и самих футболистов и тренеров. А для её преодоления, видимо, президенту ЦСКА всё же придётся изменить своим принципам, т.е., грубо говоря, раскошелиться. По-другому не получится.