Большие бонусы «малого турнира»
Великолепное выступление «Зенита» в групповом раунде Лиги чемпионов навело на определенные мысли. Пусть не сразу и пусть не всегда в национальных соревнованиях, но огромные средства, затраченные руководством клуба на приобретение квалифицированных футболистов и тренеров, приносят результат. По сравнению с остальными российскими клубами, участвующими в еврокубках, показатели петербуржцев таковы, что все прочие достижения соперников питерской команды по РФПЛ меркнут на их фоне. И как бы унизительно и болезненно для незенитовских болельщиков прозвучали следующие слова, но реальность такова: на сегодняшний день лишь представитель города на Неве способен достойно, рейтингово, не на словах, а на деле представлять нашу страну в главном клубном турнире Европы. Остальным место – классом ниже, то есть в Лиге Европы. Почему? Будем разбираться.
Глупо отрицать очевидный факт: возможностей для проведения такой селекции, как в «Зените», в отечественном футболе ни у кого нет. Признавать такое обидно, но реальность в одночасье не изменишь. Подобный расклад будет иметь место еще не один сезон, что означает, что в ближайшее время никакой другой клуб, кроме петербуржского, не повторит то, что сотворили сине-бело-голубые в нынешнем групповом раунде Лиги чемпионов. При этом важно понимать, что к нынешнему успеху «Зенит» шел долго. Случались и у него недоразумения, не всегда петербуржцы выскакивали в плей-офф турнира, с которого и начинали очередную еврокампанию. Бывало, продолжали выступления на международной арене рангом ниже, как например, в предыдущем сезоне, когда «Зенит» добрался до четвертьфинала Лиги Европы. Но как бы там ни было, а мало-помалу сине-бело-голубые реформировали состав, завоевывали все больше евроочков и для себя, и для Родины, улучшая собственный рейтинг в профильной таблице коэффициентов УЕФА. Долгая и кропотливая, неблагодарная и подвергаемая критики работа стала приносить бесспорные плоды.
А что же остальные? Остальным у петербуржцев предстоит учиться и учиться. Некоторым, как бы кому это ни нравилось, придется пересмотреть приоритеты, условную шкалу собственных «европейских футбольных ценностей». В первую очередь, руководству ЦСКА. Стремление Евгения Гинера выступать исключительно в Лиге чемпионов, с одной стороны, и понятно, и похвально. Надо поднимать собственный престиж среди элиты и зарабатывать деньги, которых всегда мало и которых всегда не хватает. К тому же, пора завершать затянувшуюся эпопею со строительством нового стадиона, которая (и не только у Евгения Ленноровича) отняла уйму сил. Но, с другой стороны, разумно ли жертвовать возможностью успешно выступить в Лиге Европы, что позволит поправить свой рухнувший в небытие рейтинг, который был так высок после завоевания армейцами первого в истории отечественного футбола Кубка УЕФА?
Не секрет, что второй по значимости евротурнир Евгения Гинера «не цепляет», в чем он сам неоднократно признавался. Прохладное отношение к Лиге Европы передалось со временем и его футболистам. К сожалению для армейских болельщиков, слухи о том, что команда (нет, не слила, конечно) даже не расстроилась ввиду невыхода в групповой этап Лиги Европы сезона-2012/13, появились не на пустом месте. Главным приоритетом для ЦСКА был и остается национальный чемпионский титул, а далее – как получится. Вот только в Лиге чемпионов у красно-синих не получается третий сезон подряд, а если к данному показателю прибавить еще и августовский провал 2012 года в двухматчевом противостоянии с АИКом, то как бы в ночь с 8 на 9 декабря апологеты Евгения Ленноровича не прослезились: четыре сезона подряд без европейского плей-офф – это жестоко.
На пресс-конференции, состоявшейся после матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов, в котором ЦСКА бездарно уступил «Вольфсбургу», Леонид Слуцкий отметил, что, видимо, плей-офф данного турнира – пока не уровень для нынешней армейской команды. По этическим (и не только) соображениям, Леонид Викторович сказал лишь часть правды. Вторая половина – куда более обидная, но уже доказанная. Групповая стадия Лиги чемпионов (не только плей-офф, где ЦСКА не был с февраля-марта 2012-го) – не уровень для красно-синих с учетом их перманентно выхолощенного состояния в конце любого астрономического года. Мы будем рады, если вечером 8 декабря в Эйндховене те игроки, которых Слуцкий насобирает для стартового листа, сотворят небольшую сенсацию и благополучно опустятся в Лигу Европы.
«Зенит» занял в своей группе первое место. Это значит, что в 1/8 финала своего турнира он не попадет на совсем уж непроходимого соперника категории «Барселоны» или «Баварии». Если бы ЦСКА, вопреки законам природы и человеческой антропологии, пролез бы со второго места в плей-офф, он наверняка угодил бы под каток очередного топ-клуба. И в этом, согласитесь, было бы нелепо искать следы какого-то заговора.
Взгляните, если кто-то вдруг до сих пор не в курсе, на текущую таблицу клубных коэффициентов УЕФА – http://www.uefa.com/memberassociations/uefarankings/club/index.html. Где «Зенит», а где все остальные наши команды? По окончанию сезона-2014/15 питерцы занимали 21-ю строчку в классификации (лучший на тот момент результат для россиян). Теперь (опция «overall» по ссылке) он уже поднялся (да, пожалуй, еще и поднимется) выше, что положительным образом отразится на его жеребьевке в том турнире, в котором он примет участие в сезоне-2016/17. Можно когда в шутку, а когда и всерьез конспирировать на тему подогретых нано-шаров в прозрачных вазах, снабженных вставленными чипами, получающими сигнал из закулисных лабораторий, что отражается на выборе для «Зенита» откровенно более слабых соперников по группе. Но правда в том, что воспринимать эти результаты как следствие примененной на практике технологии обмана, бесполезно. Еще раз взгляните на рейтинг! «Зенит», как ни прискорбно это прозвучит для болельщиков прочих наших, ориентированных на еврокубки, команд, успехами на футбольном поле заслужил такой жребий. Никакого заговора, никакого ГВК-2 (««Газпром все купил») тут нет. Побеждайте – и вам все чаще в соперники по группе станут попадать не «бриллианты» типа «Баварии» и двух «Манчестеров», а рыба помельче, порой даже откровенный «мусор». Жестоко? Зато честно.
Возьмем, к примеру, «Севилью» с неподражаемым Унаи Эмери. Наверное, не все в курсе, что в своей истории этот андалузский клуб лишь раз побеждал в Примере. Было это в сезоне-1945/46. Но кого интересует такая подробность в Европе, да и в недрах УЕФА, если команда завоевывает титулы за пределами своей страны? Давайте вспомним, что «Севилья» дважды брала Кубок УЕФА (сезоны—2005/06 и 2006/07), а Лигу Европы выигрывала по итогам двух последних сезонов (вот вам и «тренеришка» Эмери!). К слову, победа во втором по престижности клубном евротурнире – это тоже титул. У наших клубов их так много, чтобы не пользоваться возможностью побороться за «малый трофей»? ЦСКА-2005, «Зенит»-2008… Все, за сим список чудес заканчивается.
Найдутся люди, которые возразят: в таблице клубных коэффициентов успехи в Лиге Европы оцениваются ниже, чем Лигой выше. Да, верно. Кстати, открыв ссылку, указанную через абзац выше, все желающие могут ознакомиться с короткой памяткой, объясняющей, как высчитываются такие рейтинги. Да, «Севилья» не в первых рядах. Но если продолжит выигрывать «малый трофей», отставание (не от «Реала» с «Барселоной», а от тех, кто попроще) постепенно будет сокращаться. Процесс этот нудный, рутинный, длительный. Но к желанной цели можно ведь идти разыми путями, в том числе и в обход. Главное – идти, а не застывать на месте, после чего откатываться в общем рейтинге все ниже и ниже. Еще раз: где «Зенит» и где все остальные? Почувствуйте разницу, если не замечаете увеличивающуюся пропасть.
Важно, чтобы не только ЦСКА – все российские участники еврокубков – воспринимали Лигу Европы как важнейший этап подготовки к последующему участию в Лиге чемпионов. Серьезных соперников турниром ниже хватает – особенно в плей-офф. Да и в групповых стадиях Лиги Европы у наших команд возникает уйма проблем. В следующий раунд из своих квартетов выходят единицы. Впрочем, не все даже попадают в групповой этап. Это нынешний сезон стал исключением; наконец-то мы никого не потеряли в летних квалификационных баталиях. И смотрите: положение России в другой таблице коэффициентов УЕФА обрело радужные перспективы – http://www.uefa.com/memberassociations/uefarankings/country/index.html. Неужели никто не хочет, чтобы для участия в той же Лиге чемпионов Россия заявила сразу три клуба? Но для этого надо работать всем, а не только «Зениту» и еще паре относительно успешных в рамках одного евросезона российским клубов.
Людей, переживающих за общие евроочки, в нашей стране иной раз презрительно называют «евроочкистами». Но без этих самых евроочков перспективы большинства российских клубов остаются туманными. Именно в Лиге Европы побеждать легче, чем классом выше. Уровень практически всех отечественных команд («Зенит» пока – исключение) таков, что им удобнее и логичнее играть рангом ниже, прикладывая максимум усилий, чтобы попадать в плей-офф «малого турнира». Совместными стараниями рейтинг России в еврокубках будет только повышаться. При этом, хотелось бы, чтобы каждой сезон хотя бы один российский участник добирался до полуфинала. Во всех смыслах это будет прорыв.
Стоит отказаться от популярного в среде болельщиков столичных топ-клубов презрительного отношения к Лиге Европы. Сколько можно рассуждать о том, что в ней «вручают ненастоящий горшок». А вы попробуйте его взять! После того как розыгрыш Кубка УЕФА трансформировался в новый турнир, российские клубы лишь трижды добирались до стадии четвертьфинала (в сезоне-2010/11 – «Спартак», уступил «Порту»; в сезоне-2012/13 – «Рубин», уступил «Челси»; в сезоне-2014/15 – «Зенит», уступил «Севилье»). Вам не обидно, что в финале последнего розыгрыша выступали «питомцы» олигарха Коломойского, а не представители России? Да, «Днепр» вряд ли когда-нибудь еще повторит подобное достижение. Но ни у одного из наших клубов такое пока и рядом не просматривается!
Лига Европы предоставляет опыт, который не всегда сыщешь в чемпионате РФПЛ. Многие команды, даже самые слабые, стремятся тут сыграть с позиции силы. А у нас основные претенденты на национальный титул к подобному раскладу готовы не всегда. Некоторые до сих пор удивляются: и как это какая-та «Спарта» так загоняла ЦСКА в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов? Да потому что не только дома, но и ранее в Лиге Европы она научилась играть в силовой футбол. А нынче и «Зенит», и ЦСКА не всегда способны преодолеть такую вот агрессию даже во встречах чемпионата РФПЛ.
Как и прежде, даже в самые богатые российские клубы легионеры едут, главным образом, из-за завышенных, по сравнению со среднеевропейскими аналогами, зарплат. Но если у них есть возможность выбрать более рейтинговую команду, с которой легче «засветиться» в еврокубках и заработать себе бонусы на будущее с тем, чтобы выгоднее продать себя в более сильные и богатые клубы, они ею пользуются. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг вместо ЦСКА или «Краснодара» кто-то поехал в «Севилью». А если и зарплата что здесь, что там примерно на одном уровне или даже там чуть меньше, чем здесь, условный соискатель выберет столицу солнечной Андалузии, где выступает куда более титулованный в Европе, нежели оба наших регулярных чемпиона, клуб.
Надо пробиваться в групповой этап Лиги Европы, надо пролезать в плей-офф этого турнира и по сетке плей-офф проходить как можно дальше. Не стоит «плевать в колодец», равно как и мечтать о недостижимых, по объективным причинам, целях в Лиге чемпионов. Для серьезных испытаний в ней, кроме «Зенита», сейчас в России никто не готов. А вот Лига Европы, если к участию в ней отнестись со всей серьезностью, принесет куда больше бонусов, нежели это может показаться на первый взгляд. И отдельно взятым командам, и российскому футболу в целом.