Ракетница зашиворот! Встать, суд идёт?
В соответствии с частью 3 статьи 114 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 37 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за попадание пиротехническим изделием брошенным зрителем в зрителя во время матча – запретить ФК «Спартак-Москва» г. Москва допуск зрителей (за исключением женщин, а также детей в возрасте до 12 лет включительно) в секторы № 104, 105, 106 нижнего яруса трибуны B стадиона «Открытие Арена» на один домашний матч Росгосстрах-Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 гг. между командами «Спартак-Москва» - «Краснодар» и оштрафовать ФК «Спартак-Москва» г. Москва на 300 000 (Триста тысяч) рублей.
Согласно пункту 1.4 статьи 20 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" зрители, виновные в нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 1.9 этой же статьи, ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований несут организаторы таких соревнований, собственники, пользователи объектов спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 № 1156 "Об утверждении Правилповедения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" утверждены соответствующие Правила. Согласно подпункту «м» пункта 5 «Правил поведения зрителей» зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается проносить в место проведения официального спортивного соревнования и использовать огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек, карманных зажигалок), включая сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны и предметы (химические материалы), которые могутбыть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов.В соответствии с подпунктом «в» пункта 4 «Правил поведения зрителей» зрители при проведении официальных спортивных соревнований обязаны при проходе или проезде к месту проведения официального спортивного соревнования и (или) на прилегающую к нему территориюпроходить личный осмотр и предоставлять для осмотра личные вещи. Согласно пункту 16 «Правил поведения зрителей» контроль за соблюдением требований,установленных настоящими Правилами, возлагается на организаторов официального спортивного соревнования, собственников (пользователей) объектов спорта, а также на иных лиц, принимающих участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в местах проведения официальных спортивных соревнований.
Постановлением Правительства РФ от 18.04.2014 № 353 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" утверждены соответствующие Правила. Согласно пунктам 12-13 «Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований осуществляется в соответствии с инструкцией и планом мероприятий. Инструкция разрабатывается собственниками (пользователями) объектов спорта на основе типовой инструкции, утвержденной федеральным органом исполнительной власти в областифизической культуры и спорта, согласовывается с территориальными органами безопасности и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне и утверждается собственниками (пользователями) объектов спорта не реже одного раза в 3 года.
Согласно Приказу Минспорта России от 26.11.2014 № 948 "Об утверждении типовой инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на объекте спорта при проведении официальных спортивных соревнований" в Типовой инструкции должно быть предусмотрено, что порядок реализации мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период проведения официальных спортивных соревнований в том числе включает:- расчет сил и средств, привлекаемых организатором официальных спортивных соревнований и (или) собственником (пользователем) объекта спорта для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования;- организацию совместно с сотрудниками органов внутренних дел обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, в том числе личного осмотра граждан и осмотра находящихся при них вещей при входе в места проведения официальных спортивных соревнований с применением в случае необходимости технических средств. План мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на объекте спорта при проведении официальных спортивных соревнований должен в том числе включать:- описание участков обеспечения общественного порядка и общественной безопасности с расстановкой сил и приданных им средств, обязанностями и порядком их выполнения силами, с указанием ответственных лиц.
При таких обстоятельствах, что организатором спортивного мероприятия не было предпринято должных мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, организации досмотра при осуществлении пропускного режима зрителей, что привело к нарушению правил поведения зрителей и причинения вреда одному из лиц, осуществляющих просмотр матча.
В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (часть первая ст. 1101 ГК).
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.