Бердыевский прорыв
Впрочем, при всём уважении к самобытной и дерзкой (по-хорошему) команде Курбана Бердыева, самое знаменательное событие этого тура произошло не в заснеженном и промозглом Екатеринбурге, а в несколько более тёплом в эту пору года Краснодаре. Именно там первое поражение потерпел лидер чемпионата – ЦСКА. На пару с местным «Краснодаром» армейцы выдали, наверное, лучший матч текущего первенства. В битве двух ярких атакующих команд удача оказалась на стороне команды Олега Кононова, которая постепенно набирает кондиции и возвращается к лучшим образцам игры прошлого сезона.
Некоторые уже поспешили записать «быков» в претенденты на место в зоне Лиги чемпионов. С одной стороны, это выглядит логично с учётом того, что в минувшем чемпионате они остановились в шаге от второго места. Но в то же время «Краснодар» в некоторой степени продолжает оставаться командой-загадкой, не до конца понятен его истинный потенциал, текущий и перспективный потолок амбиций. Сергей Галицкий, несомненно, мыслит глобальными категориями и явно хочет видеть свою команду на самой престижной евроарене, причём далеко не в роли статиста. Но, как представляется, после прошлого сверхуспешного сезона команда оказалась в лёгком экзистенциальном тупике, когда не совсем понятно, что делать дальше. Возможно, этот сезон даст ответы на накопившиеся вопросы. Во всяком случае, в будущее «Краснодар» может смотреть с оптимизмом, налицо постепенное, поступательное, планомерное и неуклонное движение вперёд. Самое свежее физическое воплощение светлых перспектив клуба – новый стадион «Краснодара», уже опробованный молодёжным составом и практически готовый к официальному открытию.
В очередной раз разочаровал «Спартак». Впрочем, о красно-белых и их очередном – третьем кряду (это если считать только игры чемпионата, а ведь было ещё и поражение от «Кубани в Кубке) – фиаско за последние дни было уже сказано и написано столько, что добавить тут особенно нечего. Можно только отметить, что те изначальные вопросы относительно боеспособности молодого тренерского штаба «Спартака», которые существовали накануне старта сезона, пока повисают в воздухе. Раньше следующего мая делать категорические выводы очевидно рано, хотя по состоянию на данный момент спартаковские легенды 90-х гг. отнюдь не убеждают в своей тренерской состоятельности, тем более на столь высоком уровне. Хотя опыт, как известно, дело наживное. В этом контексте в принципе можно было бы вспомнить, что даже Алекс Фергюсон по сути ничего не добился в первые несколько лет работы с МЮ, однако ему дали время на построение команды, что впоследствии принесло свои плоды. Но у Фергюсона уже в момент прихода в Манчестер был солидный тренерский бэкграунд, который пока по сути отсутствует у Аленичева. Так что и доверие к нему может иссякнуть намного раньше, чем у великого шотландца.
В центральном матче тура «Локомотив» на своём поле вполне заслуженно переиграл «Зенит». Железнодорожники пережили накануне этого матча серию неудач в чемпионате, и могло показаться, что «Локомотив» угодил в глубокую функциональную и психологическую яму. Но тут, по всей видимости, сказалось тренерское мастерство Игоря Черевченко. Кстати, по его адресу также уже начали раздаваться критические голоса, мол, первую часть чемпионата он проехал на старом багаже, а сейчас команда начнёт сыпаться. Но сначала последовала довольно неплохая по качеству игра с «Бешикташем», в которой, что самое важное, удалось взять очки. Это было крайне важно именно с психологической точки зрения в преддверии очного столкновения в рамках чемпионата с прямым конкурентом за призовые места. Ну а игру с «Зенитом» команда Черевченко провела образцово-показательно, почти ничего не позволив сопернику создать у своих ворот, нейтрализовав ударную связку питерцев последнего времени Халк-Дзюба. Кстати, возможно, этот мини-кризис, постигший «Локомотив», пойдёт команде и непосредственно её тренеру на пользу. Как гласит сербская поговорка «Наука je слатки плод горког корена». Чтобы вырасти в по-настоящему классного, матёрого специалиста, любому тренеру надо пройти через критическую ситуацию, которая, как известно, мобилизует внутренние ресурсы, закаляет характер и даёт бесценный опыт на будущее. «Зенит» же, в очередной раз показав невнятную игру в чемпионате, упустил шанс воспользоваться осечкой ЦСКА и приблизиться к лидеру.
В результате, при том что и борьба за чемпионство ещё далека от завершения, закручивается нешуточная интрига в битве за второе лигочемпионское место. Пока наиболее явными кандидатами на него выглядят «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар», но, как ни странно, «Ростов», ныне обосновавшийся на заветной второй строчке, рано списывать со счетов. Обыграв в отчётном туре в непростом поединке также находящийся ныне на ходу «Урал», команда Курбана Бердыева сделала серьёзную заявку на то, чтобы в этом сезоне побороться за нечто более весомое, чем прописка в элитном дивизионе. Впрочем, учитывая перманентные финансовые проблемы ростовчан (вообще удивительно, как в таких условиях Бердыеву удалось построить прекрасно организованную и управляемую команду, а главное, имеющую большую мотивацию и желание играть), за их радужные перспективы поручиться трудно. Конечно, бороться за Лигу чемпионов «Ростову» будет сложно, но его шансы на место в Лиге Европы, с учётом всех пертурбаций, происходящих в стане «Спартака», «Динамо», «Рубина» и других традиционных претендентов на еврокубки, выглядят вполне реальными.
В нижней части таблицы по-прежнему ничего не понятно. Победив в очной битве аутсайдеров «Анжи», «Мордовия» сделала заявку на выход из подвала таблицы. Те же махачкалинцы, хоть и замыкают ныне табель о рангах, и, скорее всего, к промежуточному финишу придут последними, в долгосрочной перспективе далеко не безнадёжны. Особенно если в межсезонье удастся ещё укрепить состав, который очевидно нуждается в усилении. Вероятна и рокировка на тренерском мостике, всё-таки Руслан Агаларов, при всём к нему уважении как к знаковой фигуре в истории «Анжи», вряд ли рассматривается руководством клуба в качестве человека, способного поднять команду со дна и вывести её на другой уровень. Впрочем, в любом случае, борьба за выживание будет очень упорной, учитывая что все конкуренты находятся в зоне прямой видимости. И «Амкар», и «Крылья», и «Уфа», и «Мордовия», и в меньшей степени «Кубань» имеют примерно равновеликие шансы на вылет в ФНЛ. Да и неизвестно,как по весне будет выглядеть тот же «Урал», хотя едва ли его постигнет судьба испанского «Эйбара» прошлогоднего образца, который выдал неплохой первый круг и начисто провалил второй. Нечто похожее также в прошлом сезоне произошло с немецким «Падерборном». Но то были новички высшего дивизиона. Уральцы уже являются закалёнными турнирными бойцами на уровне элиты, так что им подобная участь вряд ли грозит. Тем более что их нынешний отрыв даже от зоны стыковых игр составляет 9 очков.