4 мин.

Питерские парадоксы

http://iron-bet.ru/wp-content/uploads/2015/03/o84730.jpg

Питерский клуб с самого начала сезона был одним из главных ньюсмейкеров российского футбола. В наибольшей степени руку к этому приложил главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш своими критическими высказываниями относительно лимита на легионеров. Но было и много других поводов, в первую очередь, конечно, Артём Дзюба и его громкий переход в «Зенит» из стана его непримиримого соперника – московского «Спартака». На этом фоне менее ярко смотрится история с включением «Зенита-2» в ФНЛ в обход спортивного принципа, хотя эта тема также получила свою долю обсуждений в  СМИ.

Накануне «Зенит» оформил досрочную путёвку в 1/8 Лиги чемпионов. Пока остаётся непонятным, с какого места он туда попадёт – первого или второго. Тут ещё предстоит довольно непростая борьба, по всей видимости, с «Валенсией». Между прочим, вопрос места далеко не проходной, так как от этого во многом зависят перспективы питерцев в плей-офф. А очевидно, что перед командой стоит задача пройти там как можно дальше.

В принципе, этот успех «Зенита» не стоит слишком переоценивать. В конце концов,  по размеру бюджета он, наверное, входит в число богатейших клубов Европы. Другое дело, что ранее с выполнением задачи-минимум – выход из группы – у питерцев неизменно возникали проблемы, хотя состав был не слабее нынешнего. В этом же году особых проблем не наблюдается. Хотя, понятно, тут надо делать скидку на состояние соперников – «Лион» ослаблен травмами и в принципе сейчас не на ходу, «Валенсия» тоже не слишком успешно начала текущий сезон. Как, кстати, и другой испанский клуб, представляющий эту страну в Европе – «Севилья». Впрочем, заслуг питерцев все эти факты нисколько не умаляют.

Но сейчас наиболее важно заглянуть в будущее «Зенита», попытаться оценить его ближайшие и среднесрочные перспективы. Этот сезон в свете анонсированного ухода Виллаш-Боаша получается в некотором смысле переходным. Не исключено, что вслед за тренером последует ряд легионеров-игроков, прежде всего Халк и Витсель. Дальше клубному руководству нужно будет выбирать вектор дальнейшего развития. Либо вновь искать именитого иностранного тренера, перед которым будет поставлена задача за пару лет добиться каких-то результатов, либо сделать ставку на отечественного специалиста и заложиться на долгую перспективу. В контексте последнего варианта наиболее логичной кандидатурой выглядит Сергей Семак, который уже давно находится в тренерском штабе команды, и, как представляется, уже созрел для самостоятельной работы.

Очевидно, что «Зениту» нужно принимать какое-то концептуальное решение относительно своего будущего. Ставка на легионеров оправдана на коротком отрезке, но она не может быть философией всей жизни команды. Между тем, в последние годы происходит именно последнее. Даже Геннадий Орлов, главный «зенитовед» в нашей журналистике, в одном из эфиров признал, что в какой-то момент в «Зените» прекратился приток своих молодых воспитанников в основную команду. Последнее массовое пополнение доморощенными игроками происходило во времена Петржелы. Да и то из того призыва по большому счёту полностью раскрылись только Денисов и Быстров. После этого можно вспомнить разве что Канунникова, который выходил на какие-то короткие отрезки, но его даже близко нельзя было назвать игроком основы.

Между тем, именно построение команды вокруг российского костяка должно послужить залогом будущих успехов. Роль лидеров и системообразующих игроков в этой конструкции, как видится, вполне могут взять на себя Шатов, Смольников, а также Дзюба. Особенно хочется выделить последнего, который уже внёс весомый вклад как в успехи «Зенита», в том числе в Лиге Чемпионов, так и в выход сборной на Евро-2016. За ним прочно закрепилось реноме «деревянного» игрока, классического «столба», но здесь, вероятно, тот случай, к которому применима известная английская поговорка – first impression can’t be made twiсe, т.е. первое впечатление нельзя произвести дважды. Понятно, что изначально своему твёрдому месту в основе Артём был обязан прежде всего пресловутому лимиту, но впоследствии своей игрой он доказал, что занимает это место по праву. В «Зените» он, видимо, почувствовал и доверие тренера и руководства, которого ему не хватало в родной команде, из которой его регулярно отправляли по арендам в команды-середняки РФПЛ и даже в клубы ФНЛ. Понятно, что идеализировать Дзюбу не стоит. Он типичный представитель нынешнего поколения футболистов да и вообще людей, которые в массе своей мыслят не столько морально-нравственными и символическими, сколько материальными категориями. Но и демонизировать его излишне. Времена идеалистов-бессеребренников вроде Численко, Нетто или братьев Старостиных уже давно канули в Лету.

Резюмируя, можно сказать, что «Зенит», как бы он ни закончил этот сезон, нуждается в определённых переменах. И какие-то изменения неизбежно последуют. По крайней мере, у команды в следующем сезоне точно будет новый тренер. Его личность во многом будет символизировать и персонифицировать вектор развития команды на ближайшие годы.