4 мин.

Чемпионат с двумя неизвестными

Пожалуй, главный итог минувшего тура -  возрождение интриги в борьбе за чемпионство. Ведь после весьма успешной серии ЦСКА, когда команда Слуцкого штамповала победы одну за другой, а Зенит, напротив, при довольно невразумительной игре терял очки в играх с середняками вроде «Крыльев» и «Кубани», после чего сформировался 10-очковый отрыв армейцев от ближайшего преследователя, иные горячие головы поспешили поставить крест на чемпионской гонке. Мол, «Зенит», по целому ряду причин, в том числе в связи с непонятным психологическим состоянием их главного тренера, который перманентно сетует на лимит и заблаговременно объявил о своём уходе из клуба, не сможет навязать ЦСКА реальной борьбы за золото. Но последние игры «Зенита» демонстрируют, что команда с берегов Невы не собирается сдаваться раньше времени, и намерена организовать погоню за оторвавшимся было конкурентом. В стане которого, между прочим, тоже не всё гладко, учитывая неопределённость с  будущим Леонида Слуцкого, который может покинуть клуб уже зимой.  

«Локомотив» Игоря Черевченко, хоть именно он сейчас расположился на втором месте с отставанием в 5 очков от лидера, пока всё же вряд ли стоит рассматривать как реального конкурента двум вышеназванным клубам. Во-первых, непонятно, как железнодорожники будут выглядеть весной, после долгой зимней паузы. Тут сразу на ум приходит пример силкинского «Динамо», которое блистало по осени и совершенно развалилось весной. И не в последнюю очередь из-за неопытности главного тренера (неопытности именно в контексте премьер-лиги), который, видимо, не вполне грамотно провёл тот  подготовительный период, и, кроме того, выпустил рычаги управления процессами внутри команды. У Черевченко опыт самостоятельной тренерской деятельности на высоком уровне пока тоже невелик, а проходить с командой длительный подготовительный этап и подводить её к решающему отрезку сезона – это особое искусство. Во-вторых, текущее успешное выступление «Локомотива» вызывает аллюзии с сезоном под руководством Леонида Кучука, когда красно-зелёные до последнего боролись за чемпионство, но оступились в концовке и в итоге остались с бронзой. Есть вероятность, что и на это раз получится что-то подобное. Впрочем, для «Локомотива», после всех передряг, пережитых клубом за последние 10 лет (с момента ухода Юрия Сёмина), статус стабильной «третьей силы», что-то вроде мадридского «Атлетико» в Испании, представляется не самым плохим вариантом. Это может стать тем плацдармом, оттолкнувшись от которого команда в дальнейшем сможет замахнуться на большее.

Вероятность того, что чемпионом станет кто-то вне этой тройки, ничтожно мала. Ни «Спартак», ни особенно «Динамо» в их нынешнем виде не представляются коллективами, способными реально вмешаться в спор за золото. Перспективы бело-голубых вообще туманны в свете проводимой ими трансферной политики. Помимо легионеров, почти в полном составе покинувших клуб, из «Динамо» в ближайшее время может уйти целая группа российских лидеров: Кокорин, Ионов, Жирков. Подобная ярмарочная распродажа плохо сочетается с постановкой каких-то серьёзных задач. Тотальная русификация и омоложение состава «Динамо» может радовать Виталия Мутко, но вряд ли подходит для достижения высоких результатов, по крайней мере, в обозримой перспективе. Тут не вылететь бы.

«Спартак» же, скорее всего, до последнего будет бороться за место в тройке, но на данный момент потолком красно-белых выглядит четвёртое место. По совокупности характеристик «Спартак» уступает не только неизменному чемпионскому дуэту последних лет, но и «Локомотиву», что, кстати, было наглядно продемонстрировано в недавнем дерби. «Спартак» который год проходит по ухабистому пути перестройки, на котором его, очевидно, будет серьёзно трясти, и ждать от него стабильности игры и результата не приходится. В любом случае, то же четвёртое место, на фоне прошлогоднего результата, тем более, если вдобавок удастся выиграть Кубок, вполне можно будет счесть приемлемым итогом.

Вообще же, стоит отметить, что молодой тренерский штаб «Спартака» находится под очень большим психологическим давлением. Возможно, не в последнюю очередь с этим связаны и шараханья Аленичева с тактическими схемами, и весьма осторожная, оборонительная тактика в ряде матчей. По сути, Аленичев вынужден одновременно решать две прямо противоположные задачи – ставить яркий, атакующий футбол, что подразумевает нестабильность, или, если угодно, волатильность результата, и при этом добиваться этого самого результата. Пока получается с переменным успехом. При этом уже пошли разговоры о некоем расколе в тренерском штабе «Спартака», о кредите доверия ему со стороны Федуна, в ряде СМИ периодически в контексте «Спартака» всплывает фамилия Курбана Бердыева, который летом мог возглавить клуб, и совершенно искусственно муссируется вопрос о том, не ошиблось ли руководство красно-белых, сделав ставку на спартаковскую легенду 90-х. При таком количестве различных привходящих факторов ожидать в этом сезоне от красно-белых феерии игры и результата не приходится.

В нижней части турнирной таблицы всё предельно неопределённо. Если в борьбе за чемпионство можно определить предельно узкий круг кандидатов, причём не только относительно количества клубов, но и их наименований, то на две прямые путёвки в ФНЛ претендентов просматривается гораздо больше, и их поимённый перечень огласить довольно трудно. Те же «Анжи» и «Мордовия», пребывающие сейчас на дне, отнюдь не выглядят обречёнными. Кроме того, перед клубами, несомненно, будет стоять задача по возможности избежать и переходных матчей, хотя, учитывая уровень клубов ФНЛ, эти игры едва ли грозят стать серьёзным испытанием для представителей элитного дивизиона. Но, как бы там ни было, лишней нервотрёпки никому не хочется, да и перспектива пораньше уйти в отпуск также прельщает.

Вобщем, нас впереди ожидает ещё довольно интересная часть чемпионата, в котором ещё абсолютно ничего не предрешено. Хотя каких-то феноменальных сюрпризов ждать не следует, но определённые неожиданности, как в борьбе за выживание, так и в споре за еврокубковую зону вполне могут случиться.