«Не буду называть фамилий». О книге Юрия Баскакова
Вечером 20 октября заслуженный российский арбитр Юрий Баскаков в одном из центральных книжных магазинов Москвы презентовал свою книгу «Футбол: суд мой и судьба». На небольшой пресс-конференции Баскаков, проведший рекордные для России 225 матчей в высшем дивизионе, заявил, что книгу написал из-за наличия свободного времени и желания рассказать о нелегкой доле футбольного судьи. Арбитр отметил, что количество околофутбольной литературы в последнее время значительно возросло, однако книги о судействе, ориентированные на массового читателя, все еще являются редкостью. За приобщение к подобной редкости массовому читателю следует заплатить около 600 рублей.
В книге, которая должна окрыть нам туманный мир российского судейства, 240 страниц. Условно в книге 3 основных мотива: исповедь, нравоучение и прогнозирование. Безусловно, от исповедальных историй бывшего арбитра мы ждем рассказов о коррупции, взятках и реализях российского чемпионата. Их нет. Есть истории о проблемах с алкоголем, об ошибках минувших встреч и мутных конфликтов из 90-ых. Всякая же потенциально привлекательная история упирается в формулировку, вынесенную в название данного отзыва. Ничего животрепещущего о российском футбольном закулисье современности в книге нет.
Весь спектр рассказов о морали и отношениях между игроками и судьями, возможно, представляет наибольший интерес для читателя. Юрий Баскаков пытается показать футбольный матч своими глазами, и взгляд этот порой очень интересен. Со стороны арбитра ситуация строится примерно так: Роман Адамов нелицеприятно отозвался о судье после матча. Я запомнил его слова. Три года Адамова били все, кому не лень, а я не свистел. Когда «Москва» с Адамовом встречалась с «Локомотивом», его в один из моментов явно толкнули в спину, и можно было назначить пенальти в ворота железнодорожников, но я промолчал. Три года понадобилось Роману, чтобы понять, как он был неправ. Таких историй в книге более, чем достаточно, и они действительно представляют определенный интерес.
Рассуждения о будущем судейского цеха в России можно озаглавить именно словом «Прогнозирование», а весь смысл этих рассказов в следующем: судей пугают при любом удобном случае, тренеры валят на них всю вину за поражения,а комплиментов они не слышат даже при при отличной работе. А так быть не должно, надо как в Европе, чтобы отели и гостиницы. Можно сделать то и то, но не факт, что получится у нас. Но надо развиваться и работать в правильном направлении: судей надо искать в низших дивизионах, нужно организовывать иерархию, нужно вывести на должный уровень соответсвующие организации.
Язык Баскакова не отличается художественной выразительностью, что всегда может компенсироваться фактами, смыслом или содержанием. У заслуженного арбитра не компенсировалось: бесконечный перечень фамилий через запятую мало привлекает, как, собственно, и рассказы о ушедших в историю застольях в бывших советских республиках. Конструкции же вроде «сначала решили прогулять тренироваку, но настолько любили футбол, что такая мысль показалась кощунственной» даже заставляют задуматься, но, к сожалению, не о делах важных, а о смысле и логике самого выражения. А еще в книге 131 одна фотография, что чуть более, чем много.
Наконец, наиболее интересной цитатой в книге является слелующее: «Сейчас судей назначают так, что в среднем по Премьер-лиге выходит до 270 000р в месяц. А то и больше, потому что есть еще первый дивизион, у лучших – международные игры. Вроде бы куда больше-то? Но мы ведь взяли только одну сторону вопроса. Теперь давайте посчитаем затраты: тренировочная работа, экипировка, воссстановление, фармакология – все это стоит денег, и немалых. А спонсоров у российских судей нет. Поэтому настаиваю: платить им нужно больше.»
Тираж – 2000 экземляров. Цена вопроса – 560 рублей. В колонтитулах на каждой странице – название книги и футбольный мячик.