Вышла автобиография Буффона. Она совершенно беспомощная
В начале 2018 года в российских книжных магазинах появилась книга Джанлуиджи Буффона «№1 Буффон», написанная в соавторстве с Роберто Перроне. Соавтор – итальянский журналист и близкий друг легендарного вратаря, который, помимо лаконичного предисловия также структурировал всю книгу и привел ее более-менее приличный вид.
Ниже будет изложен ряд причин, из которых можно будет сделать выводы о книге и причинах, по которым ее не стоит читать. В конце же будет максимально кратко изложено все хорошее и интересное, что есть в книге.
Тотальная неактуальность
На дворе январь 2018 года, Ювентус впервые за многие годы испытывает проблемы в серии А, Буффону вот-вот исполнится 40 лет, но он еще хорош, его команда пытается подобраться к победе в Лиге Чемпионов, уже насытившись местным чемпионатом, а мечта Буффона завершить карьеру там, где он ее начал – в России – рассыпалась в отборе к чемпионату мира. Буффон является крепким символом своей команды, сплачивая коллектив мотивационными речами и простой философией, которую он оттачивает со своим личным духовным наставником.
И если Вам интересно узнать больше про такого Буффона, то книга Вам никак не поможет; она была закончена в 2007 году, а в апреле 2008 года была издана в Италии и Польше. На английский язык книга переведена не была. Спустя 10 лет не очень интересная судьба книги продолжилась и в России.
Катастрофическая пустота содержания
В книге со всеми изысками верстки (19 выведенных на всю страницу цитат, размашистый шрифт, поля, отступы) от силы набирается страниц 120 текста «от Буффона», в котором он пытается рассказать свою историю. Спорить никто не станет – дело это не простое, но рассказать какую-либо значимую историю в столь сжатой форме просто невозможно, пусть даже если эта история – твоя история. Буффон вроде бы и знает, что рассказать, но не знает как – и вся книга становится бессмысленной вереницей оторванных друг от друга эпизодов и рассказов о тете, первом мяче, первой тренировке, семье и так далее. И все это крайне, крайне размашисто, годы одной страницей, постоянный повтор одного и того же и минимум стоящей информации. Жизнь и судьба Буффона будто бы рзворчиваются в пустоте, в альтернативной вселенной, где нет ничего. Вы можете прочитать эту книгу за пару часов, если хватит терпения.
Всем российским школьникам перед экзаменами учителя бесконечно вдалбливают в голову –сделайте план своего сочинения, по пунктам распишите, что вы хотите сказать. Буффон этого не делает, и потому вся его книга становится как раз текстом уровня того самого школьника, который не слушает учителей. Чревато это одной простой вещью – отсутствием целостности и какой-либо логики. Буффону, конечно, проще – биографии хронологичны, тут не надо думать, от чего и к чему ты ведешь повествование, но вот уже гармонично расписать различные этапы своей жизни, показать развитие, свой рост, взаимосвязанность каких-либо путей – в общем, переложить жизнь на бумагу – с этой высотой Буффон не справляется. Он пишет ряд спонтанных очерков, которые можно было бы озаглавить «из моей жизни. Фрагменты».
Буффон – поклонник дешевой философии
Для понимания этого пункта необходимо посмотреть на Буффона не как на спортсмена, но как на человека, у которого жизнь, в общем-то, задалась. По крайней мере, на бытовом уровне точно. Вместе с тем у Буффона были и жизненные проблемы, депрессии и спады профессионального роста. Спасается от них вратарь долгим самокопанием, мотивационной литературой и общением с различными специалистами по духовному развитию. Все это Буффон переносит на бумагу, что на выходе становится дешевой мотивацией для самого широкого круга потребителей. Если пройтись по тексту грубой деконструкцией, раскладывая все на составляющие, то вы увидите тут кашу из дзен-буддизма, прописных истин «никогда не сдавайся», традиционных ценностей «семья превыше всего», судьбы и так далее.
Буффон вроде как интересный человек. Он умудрен опытом, он – лучший в своем деле, он, в конце концов, адекватен. Но, читая его книгу, к сожалению, складывается впечатление, что ничего интересного он сказать и не может – все те же простые и знакомые уже всем истины дворового мелководья философии, над которой уже, к счастью, смеются, все.
Буффон идеализирует и сглаживает углы
Как Буффон стал профессионалом? Каким был переход в Ювентус? Почему именно за него заплатили такие огромные деньги? Почему он остается лучшим так долго? Как он тренируется? Чем занимается в свободное время? Кто оказал на него самое большое влияние? В общем, можно бесконечно долго продолжать ряд тем, которые разумно было бы осветить в своей биографии. Но Буффон этого не делает. Все подходы, истории и рассказы – все мимо; Буффон будто бы намеренно описывает все наименее интересное из своей жизни.
Футбол – безумно интересное пространство; для тех, кто им интересуется, это переплетение взаимоотношений огромного количества знаменитостей. Но Буффон в своей книге – одиночка, он не рассказывает ни про что, ни про кого. Книга «№1 Буффон» не о спорте, не о спортсмене, не о личности. И вообще сложно понять, о чем она. Это месиво из отрывистых вех жизни, рассказов о семье, оправданий поражений и прописных истин о жизни и успехе.
Приложение. Хоть что-то интересное для поклонников.
В книге есть некое подобие блиц-интервью с Буффоном. Из него можно узнать следующее:
Самые опасные соперники Буффона:
Роберто Баджо, потому что он гениален. Кристиан Виери, потому что в свои лучшие дни никого лучше него не было. Роналдо, потому что он может сделать все в одиночку. Джордж Веа, потому что он символ африканского континента.
Вратари, которые вдохновляют Буффона:
Итальянцы: Джанлука Пальюка, Анджело Перуцци, Лука Маркеджани Франческо Тольдо.
Иностранцы: Нельсон Дида, Оливер Кан, Петр Чех, Томас Н’Коно
Любимые стадионы: Энфилд, Фенербахче, Айброкс (Глазго), Караискакис (Афины), Артемио Франки (Флоренция)
Самые любимые спортсмены не футболисты: Роджер Федерер, Елена Исинбаева, Валентина Веццали (рапиристка), Валентино Росси, Айртон Сенна.
О чем Буффон жалеет:
Поражение на чемпионе Европы для юниоров до 15 лет.
Поражение в финале Лиги Чемпионов от Милана в 2003 году.
Поражение от Испании в чемпионате Европы-2008.
У Буффона нет аттестата (о школьном образовании).
Буффон плохо говорит на английском.
Команды, в которых Буффон хотел бы поиграть:
Реал, потому что это самая престижная команда мира. Селтик, потому что у них крутая форма. Вест Хэм, потому что у них самые крутые болельщики. Боруссия Менхенгладбах, потому что у них крутое название. Дженоа, потому что это клуб его сердца.
В целом же, автобиография «№1 Буффон», даже если говорить только о ее содержании, совершенно беспомощная, скучная, неинтересная и бесполезная. Такие вещи обычно публикуют за свой счет тиражом 100 экземпляров, чтобы раздарить друзьям. В ней нет ничего интересного, ничего, что позволит читателю больше узнать о футболе хоть в каком-то виде, ничего, ради чего книгу вообще стоит читать.
Впрочем, поклонники Буффона могут использовать книгу как постер: она тонкая, не очень дорогая, а на обложке хорошая фотография вратаря. Пожалуй, это и правда лучшее применение этой книги – вырвать из нее все страницы и повесить обложку на стену.
->Приводит в качестве эталона сравнения Алёшеньку Логинова
А ты хорош, пиши ещё
К сожалению, она оставила неоднозначное впечатление. Соглашусь с автором данной статьи - все события в ней описаны довольно поверхностно, но и на это можно было бы отчасти закрыть глаза, будь эта книга актуальной.
Плюс ко всему, у меня сложилось впечатление, что российское издание выпускалось либо в спешке (хотя куда уж там), либо просто не нашлось ответственных людей - даже при беглом прочтении обнаруживаешь приличное количество опечаток. Иногда кажется, что некоторые предложения переводили на Гугл-переводчике. Не знаю, как книга написана в оригинале, но русский вариант даже не пытались хоть немного отредактировать для удобного прочтения, выстроив нормальные речевые конструкции (предположу, что дословно перевели "в лоб" и оставили как есть), из-за чего и без того не самое развернутое и насыщенное повествование воспринимается еще тяжелее.