Аргументы и факты
Треть чемпионата позади. За пару месяцев, минувших с его старта, в российском футболе произошло очень много событий, получивших широкий общественный резонанс. Заострять внимание на всех из них смысла, конечно, нет. Но некоторые тенденции, принимающие системный характер, отметить стоит. В этом блоге на протяжении последнего времени, на основании известных фактов, выдвигались всевозможные предположения, касающиеся, главным образом, ближайшего будущего, а точнее перспектив ведущих клубов РФПЛ, среди которых на данный момент можно смело составить квартет из ЦСКА, «Зенита», «Спартака» и, конечно же, «Локомотива», приобретшего негласный статус «теневого фаворита» чемпионата. Давайте посмотрим, какие из выдвигавшихся ранее идей получают свое подтверждение непосредственно в наши дни. Начать хочется с железнодорожников, на которых еще летом мало кто ставил и в которых мало кто верил…
В материале «По сезону как по рельсам» речь шла прежде всего о новой рабочей атмосфере, сложившейся в «Локо». Долгие годы этот коллектив сотрясали скандалы, тренеры вместе с игроками менялись с космической скоростью, фанаты бузили и разбегались, а президент клуба Ольга Юрьевна Смородская, несмотря на лавины критики, обрушивавшиеся на нее со всех сторон, заявляла об абсолютной уверенности в правильности и несменяемости избранного ею курса.
Похоже, что и игра, и результаты, демонстрируемые ныне железнодорожниками, – свидетельство выхода из затяжного кризиса. «Локо», как и пару лет назад, вновь претендует на медали. Не на словах, а на деле. Очки команда собирает по крупицам, иногда проваливается, как в матче 8-го тура в Казани, но нередко и выстреливает, причем так, что преподносит сенсации, как, например, в стартовой встрече группового раунда Лиги Европы в Лиссабоне. Что до субботнего дерби, то поединок с армейцами доказал, что второе место в таблице, занимаемое «Локомотивом», – отнюдь не случайно. Железнодорожники по праву претендует на медали чемпионата (о большем – о титуле – пока говорить рано) и, вовсе не исключено, завоюют по его окончании путевку в Лигу чемпионов-2016/17.
В том что «Локомотив» мчит сейчас не по запасному пути, огромная заслуга Игоря Черевченко. Болельщики железнодорожников не могут не понимать, что для команды Игорь Геннадьевич – по-настоящему свой. В разных ипостасях он с клубом прошел «через огонь, воду и медные трубы». Именно человек, понимающий внутреннюю кухню, «химию» «Локомотива», и может стать его спасителем. Команда сейчас не нуждается ни в кардинальных структурных реформах, ни в назойливом внимании СМИ, граничащим с информационным прессингом. Ей нужно то, что она уже имеет, – спокойная рабочая атмосфера. Если бы в психологическом плане «Локомотив» оставался таким же расшатанным, как и несколько лет тому назад, команда так просто от досадного поражения от «Рубина» не отошла бы и «Спортинг» на его поле с традиционным для лиссабонцев русским сетом 3:1 не победила бы.
Кандидаты в сборную России, не приглашенные Леонидом Слуцкий на сентябрьские матчи с Швецией и Лихтенштейном, тоже преобразились. Что бы кто ни говорил, а характер и самолюбие у них есть. Последовавший совсем недавно вызов в национальную команду Касаева, Тарасова и Самедова (с прицелом на игры с Молдавией и Черногорией) – лучшее тому подтверждение.
В силу того что в последние месяцы одним из основных поставщиков новостей является ЦСКА, событиям, происходящим внутри команды и вокруг нее, были посвящены сразу несколько материалов. В них, помимо анализа сильных и слабых сторон армейцев, выдвигались предположения о том, что и как с ЦСКА произойдет в дальнейшем.
По-прежнему очевидно, что в ЦСКА, где, как часто говорят, «подвиг поставлен на поток», не все гладко и красочно. По понятным причинам, армейцам все труднее справляться с накапливающимися проблемами. Характер и воля к победе в любой игре – не есть гарантия набора трех очков. Даже мало кому известный «Байкал», пусть и в смешанном составе, красно-синие в Кубке прошли с большим трудом. Понятно, что ЦСКА и по традиции, и по инерции стремится к успеху в любом турнире. И Кубок России тут не исключение. Однако силы команды не беспредельны. Ими все равно придется варьировать. Тот же матч с «Локомотивом», в котором ЦСКА изначально представлялся фаворитом, показал, насколько красно-синим сейчас тяжело. Несмотря на усталость, команда двигалась. Но двигалась плохо. И не оттого, что футболистам не хватает физических кондиций, а потому, что недостает динамики. А динамики во взаимодействиях нет из-за отсутствия свежести. Добавим сюда и кадровые трудности. Еременко не похож на самого себя с начала сезона, ибо играет через боль. Даже на полноценный матч его хватает далеко не всегда. Болезненное повреждение в столкновении с Вернблумом в той же встрече с «Локомотивом» получил незаменимый Акинфеев. Как оно скажется на выступлениях Игоря в самое ближайшее время? Данный вопрос пока остается без ответа. Не забудем и об участившихся дисквалификациях – то Вернблум матч пропустит, то Марио Фернандес… Понятно, что некоторый запас квалифицированных футболистов в распоряжении Слуцкого есть (и игра в Иркутске – тому подтверждение), однако вытаскивать все и вся в каждом матче со стопроцентной гарантией и он не сможет, о чем, в частности, говорилось в материале «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
В той же статье речь шла о системе приоритетов на сезон, что вызвало бурные отклики читателей. Матч в Вольфсбурге, первый в череде лигочемпионских встреч в группе, показал, что в более сложных, нежели в чемпионате РФПЛ, условиях армейская команда проседает. Нет, не разваливается, именно проседает. Даже на ничью в том матче ЦСКА не наиграл. Это никоим образом не ставит под сомнение вероятность выхода москвичей в плей-офф, однако уже совсем скоро – в среду 30 сентября – им на своем поле принимать голландский ПСВ. Легкой прогулки однозначно ждать не стоит. Победа ПСВ над МЮ в стартовом матче группового раунда со счетом 2:1 подтвердила, что из нынешнего квартета даже в плей-офф Лиги Европы пробиться не так уж и просто. ЦСКА же во втором туре необходимо одолеть голландцев во что бы то ни стало. Результат встречи предопределит, на участие в какой из двух лиг после Нового года им стоит рассчитывать. Ну, и хотелось бы, чтобы в лигочемпионском матче ЦСКА наконец-то сохранил свои ворота в неприкосновенности.
А это будет как всегда непросто. Даже в неторопливой встрече с «Локомотивом» (едва ли не самой медленной из всех, что были проведены армейцами в нынешнем сезоне) оборона красно-синих допускала ошибки. Вновь возникли вопросы к Сергею Игнашевичу. О том, как поэтапно решить вопросы, связанные с действиями красно-синих в защите, подробно разбиралось в материале «Пора менять коней на переправе». В очередной раз приходится признать: Игнашевич ошибается не всегда и не в каждом матче, но зато результативно. За его контакт с Коломейцевым в дерби с «Локомотивом» главный арбитр встречи Сергей Карасев назначил 11-метровый. Понятно, что таким образом рефери прежде всего купировал собственный промах шестиминутной давности, когда неверно определил пенальти в ворота «Локо» (Пейчинович снес Панченко до линии штрафной площади). Сам Коломейцев под Игнашевича подставился грамотно. Но руками железнодорожника Сергей все-таки толкнул. И в любом случае навредил команде. А все началось с того, что позицию сопернику Игнашевич проиграл. Опыт у него – колоссальный, многие о таком лишь мечтают, однако скорость и реакция у Сергея далеко не те, что прежде.
Тем не менее, есть надежда, что в поединке с ПСВ оборона ЦСКА выступит лучше. Главное – контролировать мяч и напрягать соперника высоким прессингом. К такой тактике ПСВ в своем чемпионате давно привык, вот только мячей в его ворота от этого меньше залетать не стало. Что касается антуража матча, то после годичного перерыва на Лиге чемпионов в Химках хотелось бы увидеть аншлаг. Но состоится ли он? Сама арена вмещает чуть более 18 000 зрителей, в то время как, в соответствии с протоколом, опубликованном на сайте РФПЛ, дерби ЦСКА – «Локомотив» посетило всего 13 000 человек. А ведь это была центральная встреча тура, друг другу противостояли лидеры чемпионата, матч проводился в субботний день и начинался в 14:00. Игра же с ПСВ, пусть и носящая международный статус, стартует в будний день в 21:45… Не все желающие смогут посетить матч безотносительно цен на билеты. Да, и ПСВ, увы, – все же не «Манчестер Юнайтед».
В некоторых комментариях к материалу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» указывалось на возможности клуба дополнительно заработать на реализации атрибутики, кейтеринге и т.д.. К сожалению, в российских условиях, с учетом подъездных путей к маленьким стадионам и их пропускной способности вкупе с максимально ужесточенными мерами безопасности, отдача от такого рода деятельности минимальна. Аренду стадиона она точно не покроет. И одно дело – играть с «Интером» или «Реалом» в стадии плей-офф Лиги чемпионов (вспомните недавнюю историю ЦСКА) в «Лужниках», где даже на таких матчах не был обеспечен технический аншлаг, а другое – с менее популярными соперниками на окраине Москвы на стадионе, который даже не вмещает и 20 000 человек. Армейцы заработают на этих играх, но, по сравнению с бонусами за участие и победы в группе, получат сущие копейки.
Помимо ЦСКА, традиционно пристальное внимание к себе привлекает «Зенит». В настоящее время становится все более заметной разная мотивация питерских легионеров на матчи чемпионата и игры Лиги чемпионов (подробнее – см. в статье «Выход есть»). Во встрече со «Спартаком» из иностранцев «Зенита» запомнился лишь Халк, да и то лишь благодаря блестяще исполненному штрафному удару. Свой настоящий уровень бразилец, в отличие от поединка в Валенсии, в «русском классико» не продемонстрировал. В субботней встрече именно по игре «Спартак» смотрелся интереснее. Как и в матче с ЦСКА, «Зенит», чьи проблемы обостряют еще и неуверенные действия голкипера Лодыгина, ушел «в минус», но, поскольку характер и самолюбие у большинства его футболистов все-таки есть, вырвал ничью. Но если бы потери петербуржцев в чемпионате ограничивались лишь ничьими в играх с себе подобными, это было бы не так страшно. Команда, дезорганизованная ранее выходками Виллаша-Боаша, спотыкается куда чаще, да еще дома в матчах с более слабыми соперниками. Потому и отстает сейчас от лидера на восемь очков. Если их раздаривать и дальше всем подряд, можно вообще остаться без медалей (что уж тогда рассуждать о защите титула?). Понятно, что «Зенит» еще попытается догнать ЦСКА и «Локомотив». Но при этом, с учетом повышенной мотивации легионеров, главные успехи его скорее ждут в Лиге чемпионов. В ней у задумывающихся о ближайшем будущем иностранцев элементарно больше стимулов. Что до ближайшего евроматча «Зенита», то имеется убежденность: петербуржцы сыграют весело и непринужденно. Победа (в противном случае болельщики подвергнут команду глубокой обструкции) над «Гентом» увеличит и без того немалые шансы «Зенита» на выход из группы.
В материале «Классико равных» был предложен сценарий, согласно которому очередное противостояние «Спартака» и «Зенита» завершится боевой ничьей. Так оно, на практике, и произошло. Соперники не могли не биться на поле до последней минуты, а с учетом комплекса проблем, накопившихся в обоих коллективах, мячи в ворота и тех, и других не залететь не могли. Важно отметить, что в матче против действующих чемпионов Дмитрий Аленичев использовал ту же схему, что и в дерби с ЦСКА – «3-5-2». Три центральных защитника Боккетти, Таски и Макеев, один опорник Глушаков, Дмитрий Комбаров и Паршивлюк, покрывающие все фланговое пространство, Широков и Попов под двумя номинальными форвардами Промесом и Зе Луишем – это, на данный момент, лучшая спартаковская расстановка, которая начинает приносить результат. Нельзя не признать, что в «классико» с «Зенитом» красно-белые действовали куда мобильнее, чем в дерби с армейцами. Эту схему, весьма вариативную, необходимо применять и дальше при правильном использовании конкретных исполнителей, которые застолбят за собой определенные позиции. «3-5-2» – это разжимающаяся пружина, при такой расстановке можно как обороняться, так и наступать крупными силами, задействовав много игроков. В материале «Как «Спартак» станет чемпионом» отмечалось, что Аленичеву следует перестать шарахаться из стороны в сторону, прекратить эксперименты с бесконечными ротациями. Уже не время для повторения ошибок предшественников. Стабильный результат придет при использовании наигранной модели, в которой каждый из исполнителей занимает свое место и использует свои лучшие качества. Она же в дальнейшем позволит «Спартаку» не подстраиваться под соперников, а навязывать им собственную волю. «Зениту» в определенные периоды увлекательного поединка эту волю красно-белые навязали.
Завершая обзор проведенного в данном блоге анализа различных событий за последний месяц, хотелось бы отметить, что именно четверка лидеров чемпионата со старта сезона делают ему «информационную кассу», остальные же участники РФПЛ, выступающие неровно и непредсказуемы, не претендует в нем на что-то серьезное.
Напоследок отметим, что отечественный футбол богат не только теми наблюдениями или тенденциями, которые упоминались выше. С каждым новым матчем, туром, стадией наши команды подбрасывают очередную порцию фактов, которые хочется разобрать и поставить на свое место в ленте событий. Сезон – в разгаре. Ближайший месяц принесет новый ворох идей и впечатлений от выступления сборной страны, ведущих российских клубов в еврокубках, да и чемпионат РФПЛ не оставит нас равнодушными. Будем следить за всеми возможными перипетиями, анализировать и предполагать, после чего проверять – что сбылось, а что пошло по совсем неожиданному сценарию.