7 мин.

«Классико» равных

Спартак - Зенит

В ближайшую субботу на столичной «Открытие Арена» состоится грандиозное представление в исполнении «Спартака» и «Зенита». Историческое противостояние этих команд, конечно, не подпадает под категорию «дерби», но соответствует более внушительному определению – «классико».

Само собой, не все согласятся с утверждением, что «русское классико» между «Спартаком» и «Зенитом» является вторым по популярности в Европе после «хита всех времен» «Реал» – «Барселона», однако анализ ведущих чемпионатов Старого Света наводит на мысль, что это именно так. Так, например, за всю историю английского клубного футбола в нем накопилось столько противоречий между ведущими командами, что очень сложно выделить, какое из островных «классико» самое-самое – «Манчестер Юнайтед» vs. «Арсенал» или «Челси» vs. «Ливерпуль» или, быть может «Манчестер Сити» vs. «Челси»…. Больших клубов очень много, отсюда и вариативность пар, которые можно отнести к описываемой категории. Италия? Тут все упирается в доминирование «Ювентуса», чьи поединки что с миланскими, что с римскими клубами вызывают в этой стране куда меньший интерес, нежели классические дерби представителей двух крупнейших городов на Апеннинах. Франция? В Лиге 1, пожалуй, можно выделить лишь один «классический» случай: «Марсель» vs. ПСЖ, однако за пределами Пятой Республики данное противостояние мало кому интересно. Германия? Дортмундская «Боруссия» крайне нестабильна; для того чтобы ее соперничество с «Баварией» поднялось на более высокий уровень, этой команде необходимо долгое время задавать тон в чемпионате, опережать мюнхенцев, делать для них очные поединки самыми желанными в плане достижения положительных результатов. Постоянных конкурентов в Бундеслиге у «Баварии» нет. По сути, все чемпионаты Германии последних сезонов сводятся к желанию всех соперников мюнхенцев отобрать у нее очки. Долгоиграющего оппонирования «Баварии» в борьбе за титул не наблюдается. И в этом смысле Дортмунд – один из всех, а не исключение из правил.

С противостоянием «Спартака» и «Зенита» все намного сложнее и интереснее. В контексте соперничества двух столиц именно оно является самым популярным. Остроты этому «русскому классико» добавляют и неразрешимые антагонистические настроения в околофутбольной среде. Не только ультрас, но и обычные болельщики, среднестатистические «кузьмичи», с обеих сторон часто не переносят друг друга. В этом плане дуэль ЦСКА с «Зенитом» выглядит менее напряженной по сопутствующему ей антуражу. Да, в последние годы именно армейцы с петербуржцами решают, кто из них чемпион. По сути «дело о титуле» в РФПЛ стало предметом претензий лишь этих двух клубов. Однако, в отношениях между рядовыми болельщиками ЦСКА и «Зенита» нет такой напряженности, как в случае с противостоянием по линии «Спартак» vs. «Зенит». Фанаты друг друга, мягко говоря, недолюбливают, однако в остальном битва между красно-синими и сине-бело-голубыми вписывается в рамки типичного спортивного соперничества. Антагонизмы же между «Зенитом» и «Спартаком» имеют куда более глубокие причины и своими корнями уходят в далекое советское прошлое. Большинство петербуржцев знает: с идеологической точки зрения, именно победа над «народной командой» является для их клуба и города самой желанной в сезоне. Недаром же четвертый куплет знаменитого зенитовского гимна начинается со знакомой всем строчки «Если соперник – «Спартак»…». Это, согласитесь, говорит о многом.

И вот 26 сентября в рамках 10-го тура нас ждет очередной спектакль. Как и большинство прежних, его исход представляется непредсказуемым. Однако понятно, что градус «битвы двух столиц» будет чрезвычайно высок. Места же, занимаемые грандами в таблице (на данный момент «Зенит» идет третьим, опережая застрявший на четвертой позиции «Спартак» на одно очко), принципиального значения, как обычно, не имеют.

В грядущей встрече было бы опрометчиво определять однозначного фаворита. Такового попросту нет. Оба клуба имеют проблемы как с игрой, так и с результатом. Оба гранда регулярно спотыкаются на дистанции, чем уверенно пользуется команда под руководством Леонида Слуцкого. В последнем туре «Спартак» безвольно уступил «Кубани», что, понятное дело, вызвало шквал критики, обрушившейся на «небедных кумиров» со стороны болельщиков, которые опять начинают чувствовать себя вдребезги обманутыми. Интересно, что и «Зенит» провел безобразный матч против «Амкара». Петербуржцы вновь забуксовали на «Петровском», продолжив неутешительную серию домашних неудач, начатую во встрече с «Краснодаром» и продолженную в поединке с «Крыльями Советов». А поскольку оба коллектива пребывают не в лучшем своем состоянии, это придает их будущему «классико» дополнительную напряженность и непредсказуемость.

В чем, на данный момент, заключается основная проблема «Спартака»? В отсутствии ответа на простой вопрос: «А чего, собственно, от своей команды добивается Дмитрий Аленичев?». Еще в ходе последнего межсезонья и руководители клуба, и свежеиспеченный тренерский штаб уверенно заявляли о необходимости выработать собственный игровой стиль, привить футболистам конкретную модель взаимодействия на поле… пусть даже в ущерб текущим результатам. В стартовых турах «Спартак» более или менее соответствовал упомянутому принципу, много атаковал, искал удачу у чужих ворот, что способствовало достижению первых положительных результатов. Собственно, именно за счет успехов, добытых на старте турнира, «Спартак» все еще держится в квартете лидеров. Однако впоследствии тренеры красно-белых сместили акцент на «выцарапывание» очков любыми средствами, к чему команда оказалась не готова (наглядный пример – последняя «пиррова победа» красно-белых над «Ростовом»). Сложилось впечатление, что Аленичев перестал строить игру «Спартака» по определенным лекалам. Постоянное же шараханье от схемы к схеме, от одного тактического рисунка к другому привело футболистов в замешательство, в среде же миллионов их болельщиков и вовсе посеяло ощущение хаоса. Перебирание всех мыслимых тактических вариантов и их экстренный запуск на практике показал, что игроки нынешнего состава «Спартака» под некоторые из них попросту не подходят.

Как красно-белым выйти из хронического состояния диссонанса? В сознании адекватной части болельщицкого сообщества «Спартака» созрело четкое предложение: Аленичеву раз и навсегда необходимо отойти от игровой философии красно-белых 90-х годов прошлого века. Как и любому квалифицированному тренеру, ему следует максимально использовать сильные качества имеющихся в наличии футболистов. Так, при организации атакующих действий, в нынешнем «Спартаке» реально сместить акценты на фланги, а также задействовать ярко выраженного target man (классического нападающего-столпа). Пора, наконец, перестать метаться между всевозможными вариантами тактических построений. Когда Дмитрий Анатольевич, наконец, определится с количеством центральных защитников? Сколько их должно быть хотя бы изначально – двое или трое? По объективным причинам, у «Спартака» пока нет отлаженной игры, поэтому постоянное варьирование схемами и отражается на нем столь болезненно.

К сожалению, уже сейчас понятно, что Дмитрий Аленичев повторяет ошибки предшественников. Отсутствие единой и понятной находящимся под его началом футболистам игровой схемы дестабилизирует результаты. И если на данном этапе его интересует исключительно набранные командой очки, «Спартаку» следует отказаться от ретро-футбола 90-х, к которому его нынешние игроки в принципе не подходят, и взять на вооружение какую-либо из схем, которая обеспечит максимальный эффект от использования сильных сторон действующих исполнителей (подробнее см. в статье «Как «Спартак» станет чемпионом»). Часть болельщицкого сообщества измену «олдскульным» традициям ему не простит, однако при наличии побед и очков ее гнев постепенно сойдет на нет.

Теперь несколько слов о «Зените», который, как отмечалось выше, в последнем туре чемпионата не впечатлил. Видимо, «Амкар» хорошо подготовился к игре с чемпионом, чей состав известен заранее процентов на 90. Узнаваема у петербуржцев и практикуемая ими второй сезон подряд игровая схема. Сильнейший (если судить строго по именам) подбор игроков в РФПЛ Андре Виллаш-Боаш серьезным ротациям не подвергает.

В дни, предшествующие «классико», одной из самых насущных проблем «Зенита» остается длительная дисквалификация главного тренера (еще четыре матча он будет управлять подопечными «из-за стекла»), что на игру команды накладывает некоторый отпечаток. Последние выступления петербуржцев как на международной, так и на внутренней арене опять вынудили предположить, что их иностранному легиону Лига чемпионов УЕФА важнее чемпионата России. В ЛЧ легионеры выкладываются куда очевиднее. Быть может, в нынешнем сезоне руководство клуба действительно делает ставку на успехи команды в Европе (подробнее см. в статье «Выход есть»)?

Возможно, после безобразно проведенных матчей 9-го тура игрокам обеих команд следует передохнуть и собраться с мыслями. Скорее всего, на кубковые поединки 1/16 финала против «Волг» из разных регионов России тренеры выставят смешанные составы. И, как бы кому ни казалось это парадоксальным еще несколько недель тому назад, к новому противостоянию в формате «русского классико» и «Спартак», и «Зенит» подходят как равные по силам соперники. Отсюда вывод: в соответствии с логикой недавних событий их субботний поединок должен завершиться боевой ничьей. Хотя если кто-то из них разгромит оппонента с неприличным счетом, удивляться не стоит. Непредсказуемость и тех, и других способна породить сенсацию любого свойства.