6 мин.

«Милан» — «Палермо». Кошки-мышки

Игра против «Палермо» изначально носила реабилитационный смысл. «Милану»  нужно было реабилитироваться перед публикой после поражения в дерби. А заодно осуществить некую реабилитацию в собственных глазах, поверить в свои силы. Матч получился веселым, но не красочным (бывают и такие сочетания). Из разряда тех, про которые принято говорить: «Главное - результат». Тем не менее, сделать акценты на отдельных явлениях и персоналиях можно. Этим акцентам и уделим внимание.

Михайлович не дергается

Поражение от «Интера» логично намекало на перестановки в составе. Уж одну-две новые фамилии мы ждали. Но тренер, видимо, решил, что двигать фишки при первой же неудаче не стоит, и дал еще один шанс этому сочетанию игроков. Прежними были не просто список и расстановка – прежними были все нюансы игры, как коллективные, так и индивидуальные. Все тот же низко расположенный Монтоливо (обороняясь, в некоторых атаках не гнушался и пятым защитником стать) – вперед не рвущийся, но с мячом при начале атаки встречающийся регулярно. Тот же «спуск» Хонды и Бакки для заполнения пространства. Те же синхронные перемещения полузащиты в сторону мяча относительно вертикальной оси. Взаимодействие фланговых защитников с ближайшими к ним полузащитниками – тоже абсолютно знакомая вещь. Забросов вперед на ход резвым нападающим было поменьше, но они тоже были. А вот прессинга на чужой половине меньше не стало.

«Милан» вышел играть практически в ту же игру. Класс оппонента позволил расцветить ее новыми красками, о которых ниже. В отличие от «Интера», «Палермо» не предлагал «красно-черным» столь же активный встречный прессинг. Да и на своей половине поля сицилийцы оставляли куда больше пространства. Впрочем, это можно назвать следствием увеличения игроками «Милана» скоростей.

Мобильность средней линии

На этом стоит остановиться подробнее. До счета 3-2 не было таких отрезков игры продолжительностью хотя бы в две-три минуты, чтобы гости всерьез располагались на чужой территории с постоянным акцентом на создание проблем защите. Отдавая должное хорошо сыгравшим защитникам, назовем главной причиной такого относительного спокойствия прекрасную игру тройки Куцка – Монтоливо – Бонавентура. Кажется, вовсе не было эпизодов, чтобы кто-то из них не успел вернуться или потерял позицию. Закрытие зон и подстраховка были на высоком уровне.

Движение Куцки и Бонавентуры часто становилось и основной движущей силой миланских атак. Эти парни вели себя достаточно смело, и речь идет не только о конкретных игровых действиях, но и о выборе зоны для этих действий. Юрай с Джакомо периодически оказывались в центре (чаще итальянец), забирались в штрафную, а по ситуации могли и вовсе перебраться на противоположный фланг. При этом ни в коем случае не были брошенными на произвол судьбы профильные фланги – и тот, и другой исправно напрягали там оппонентов. Ну, и оба поучаствовали в голах: Бонавентура аккуратно предоставил мяч Бакке и красиво забил со штрафного, а Куцка отдал голевой пас при третьем голе.

Монтоливо, редко принимал участие в финальной части атак, но, тем не менее, набегал самый большой километраж в «Милане». Два других героя этой части текста расположились следом за ним.

Из песни слов не выкинешь, а вот из хвалебной песни полузащите одного игрока можно исключить. На фоне быстрых и мобильных партнеров очень медленным выглядел Хонда. И это еще одна общая черта двух последних матчей.

Классный Бакка

Сколько бы мы ни хвалили других, а звание лучшего игрока матча все равно заберет Бакка. И не только потому, что колумбиец забил два породистых гола. Впечатлил он все той же работоспособностью и пониманием игры. Человек, забивавший львиную долю своих голов чуть ли не из вратарской и преподносившийся как наконечник, уже не в первый раз демонстрирует нам умение играть за пределами штрафной. И это получается у него одинаково хорошо в самых разных ситуациях.

Бакка – быстрый, резкий, ловкий, сообразительный, настырный, техничный. И (что прекрасно) не без недостатков. Например, после нескольких удачных сольных проходов Карлос пару раз откровенно передержал мяч, «забывая» отдать пас. А еще есть подозрение, что бить левой он не любит – тут вспоминаем его первый гол (хотя зачем было терять полсекунды ради казавшейся более логичной левой ноги?) и удар «рабоной» с острого угла.

Решающий гол заставил болельщиков поддаться ностальгии и вспомнить имена легендарных миланских бомбардиров, способных «между делом» решать судьбу поединка кивком головы.

 

Откуда берутся пропущенные голы?

Мы уже похвалили защиту, но несогласные могут справедливо предъявить два мяча, оказавшиеся в воротах Лопеса. И это при отсутствии моментов у «Палермо» аж до самого эндшпиля. Голы «Милан» снова пропустил такие, которых можно и нужно было избежать. Кроме Хильермарка оба раза причастным оказался Де Шильо. Возможно, в первом случае имело место нарушение со стороны игрока гостей, но Маттиа и без того действовал неуверенно. А когда швед выскакивал забивать свой второй мяч, Де Шильо вновь, как и в дерби, неудачно попытался выполнить искусственный оффсайд. Оффсайда там, конечно, и быть не могло, поскольку кроме Де Шильо между Хильемарком и Лопесом были и другие защитники. Но характерное движение второй номер «Милана» сделал, а ведь мог побежать за соперником. Ну, и, помимо всего прочего, Маттиа его попросту проспал.

Да, можно рассуждать, что суть игры в футбол – заставить соперника ошибиться. Но пока практически все голы, пропущенные «Миланом» тянут на определение «сами виноваты». Тут есть над чем работать, а в качестве оправдания можно вспомнить изменения, произошедшие в команде, а заодно кивнуть на обилие молодых защитников, выходящих на поле (Де Шильо, Романьоли, Эли, Калабрия – сплошь молодежь).

Калабрия, так держать

Плавно перейдем от общего к частному. Еще по предсезонке было понятно, что молодой Калабрия должен получить шансы и в официальных матчах. Первый шанс получился незапланированным – травма Абате. Давиде ничуть не растерялся, а, напротив, выдал отличный матч, заслужив похвалу самого Паоло Мальдини. В первую очередь, важно, что Калабрия сыграл очень спокойно и уверенно. Во-вторых, стоит отметить его выучку – все подключения своевременны, все перемещения грамотны. Ну, и с техническими элементами все в порядке. Навес, нашедший Бонавентуру при первом взятии ворот, делал ведь именно он.

Ни Абате, ни Антонелли не сыграют в ближайшем матче, а значит, Калабрия должен выйти с первых минут. Не исключено, что более опытные товарищи после выписки из лазарета получат место на скамейке запасных. Так сам Абате когда-то заставил «присесть» получившего травму Оддо.

Вовремя забили

Не покидало ощущение, что второй и третий голы «Милана» были забиты очень своевременно. Не случись результативных ответов на голы «Палермо» до перерыва и до решающей десятиминутки, вопрос со взломом владений Соррентино мог перейти в более нервозную плоскость. Но мячи Бонавентуры и Бакки возвращали уровень морали на необходимую отметку.

Незаинтересованный зритель получил игру в «кошки-мышки»: стоило «Палермо» настичь «россонери», как те уходили вперед еще на один шаг.

Что дальше?

Две выездные игры подряд и матч с «Наполи». Отдыха будет мало – «Милан» сыграет в Удине уже во вторник. Михайловичу придется применять ротацию, но ее масштаб предсказать сложно. Вопросы есть. Вроде бы, тренер намекнул, что планирует вернуть в основу Эли. Но ведь Сапата находится в хорошей форме. Надо пробовать что-то новое с треквартистой. Надо искать применение для Балотелли (который в субботу больше ходил пешком, чем бегал). И многое другое.

Чередование голов в матче с «Палермо» - это нормально, при условии положительного итогового результата. Чередование домашних побед с гостевыми поражениями – вот что ненормально.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru