Идет охота на…
Погоня за «жареным» есть суть современных масс-медиа
Еще не закончился первый тайм стартового матча ЦСКА против немецкого «Вольфсбурга», как многие отечественные СМИ (в первую очередь, интернет-издания) буквально взорвались шокирующей новостью: вратарь армейцев и сборной России Игорь Акинфеев вновь обновил антирекорд собственных выступлений в главном клубном турнире Старого Света. Действительно, гол Юлиана Дракслера, забитый им на 40-й минуте встречи, оказался для Игоря «историческим», ведь пропущен он был в 32-й подряд лигочемпионской игре. А поскольку такие «свежие» материалы готовятся заранее и в текстовых «болванках» следует лишь поменять последние данные (дату, название матча, автора гола и, собственно, «позорный показатель»), еще до того как исход поединка в Вольфсбурге был официально зафиксирован, все желающие могли вспомнить о том, что:
- в последний раз в играх Лиги чемпионов Акинфеев сохранил свои ворота в неприкосновенности 1 ноября 2006 года в матче против лондонского «Арсенала», завершившемся вничью 0:0;
- сам антирекорд был установлен ранее – 3 октября 2013 года, когда ЦСКА победил чешскую «Викторию Плзень» со счетом 3:2;
- ранее антирекорд (16 подряд несухих матчей) принадлежал голкиперу «ПСВ Эйндховен» Роналду Ваттересу;
- в указанных 32-х встречах Акинфеев 62 раза доставал мяч из сетки;
- из 62-х пропущенных вратарем ЦСКА голов 10 пришлись на долю «Баварии».
Эти статистические данные (никто, безусловно, не ставит под сомнение их истинность) в последнее время превратились в мантры. Раньше по их поводу возникало лишь подозрение, но теперь оно прочно трансформировалось в убеждение: некоторые журналисты, да и откровенные папарацци вкупе с целой армией «диванных инет-бойцов» так и ждут очередного матча армейцев в Лиге чемпионов с тем, чтобы отметить – «великий Акинфеев» вновь пропустил на высоком европейском уровне, продемонстрировав тем самым свой в общем-то средний класс… да и вообще хватит перехваливать и переоценивать голкипера ЦСКА.
При этом, что в таких случаях легко объяснимо, мало кого интересует статистика лучшего нашего вратаря последнего десятилетия, которая, мягко говоря, серьезно диссонирует с «авторитетными» мнениями, указанными выше. Почти не вспоминается (адекватные болельщики (и не только армейские) – не в счет), что в преддверии 9-го тура чемпионата РФПЛ Игорь Владимирович занимает вторую строчку в знаменитом «Клубе Льва Яшина», в который попадают вратари, не пропустившие в ста и более матчах. Чтобы сравняться по общему показателю с легендарным Ринатом Дасаевым, все еще возглавляющим действительно звездный список, Акинфееву осталось отыграть на ноль всего три встречи. На данный момент Игорь не пропускал в 226 официальных матчах, из которых 140 пришлись на чемпионат России, 18 – на игры Кубка страны, 28 (внимание!) – на еврокубковые поединки и (всего лишь?) 40 – на матчи в составе национальной сборной. Именно статистика, приведенная выше, и отражает истинный потенциал, заслуги и достижения бессменного вратаря ЦСКА. К слову, из ныне действующих коллег по амплуа «рядом» с Акинфеевым лишь Вячеслав Малафеев (177 «сухарей»), Сергей Рыжиков (136) и Владимир Габулов (102). Острые на язык журналисты и некоторые эксперты, которым в бытность их действующими футболистами рекорды Акинфеева, мягко говоря, и не снились, всякий раз после пропущенного Игорем мяча в лигочемпионском матче уверенно заявляют: на каком бы показателе ни замер антирекорд, он окажется вечным. А вот то, что по голкиперу ЦСКА зафиксировано в «Клубе Льва Яшина», будет преодолено в ближайшие годы?
Стоит Акинфееву пропустить в ЛЧ, как многие с удовольствием забывают о том, сколько этот человек выиграл в своей продолжающейся карьере, какую травму в свое время пережил, как непросто ему было возвратиться в строй, чтобы продолжить выступать на действительно высоком уровне. Сколько в своей профессиональной жизни он взял золотых медалей, кубков и суперкубков, сколькими титулами – персональными и командными – обладает, фанатам лигочемпиоских антирекордов, видимо, невдомек? Кстати, именно при Акинфееве и благодаря Акинфееву в те времена, когда он уже «штамповал» «мокрые» игры, ЦСКА дважды выходил из группы в плей-офф столь «неудачного» для него турнира. Господа критики, эксперты и внимательные журналисты, ну, давайте для полноты картины вспомните, как в сезонах-2009/10 и 2011/12, несмотря на все эти ставшие базовыми для возникновения и последующих обновлений антирекорда голы, армейцы прорывались в плей-офф Лиги чемпионов… Да и что-то после злополучного гола Дракслера в Вольфсбурге, который немец забил, главным образом, благодаря попустительству центральных защитников (три провала в этой зоне – один гол, схема известная), многие синхронно позабыли о том, что в двух последних матчах за сборную ее ворота остались в целости и сохранности. Ну, с Лихтенштейном все и так ясно, а как быть со Швецией? Наши главные оппоненты в борьбе за вторую путевку на EURO из группы G уступили хозяевам поля, прежде всего, благодаря сногсшибательным сэйвам вратаря, о чем, собственно, по окончании матча и признали в один голос. И если бы не надежная игра Акинфеева 5 сентября, в какой проекции мы все сегодня оценивали бы шансы сборной России на прямое попадание в число участников чемпионата Европы? Ах, ну да – голы от «Баварии» куда важнее, их приятнее смаковать? А то, что никакой другой российский голкипер столько не выступал в Лиге чемпионов и конкретно против немецкой машины, для кого-то, видимо, секрет?
Но, согласитесь, господа как бы журналисты и аналитики, все сказанное выше вас мало занимает. На очевидных заслугах Акинфеева много денег не заработаешь, «лайков» не получишь, на собственную славу не нацедишь… Они не пахнут «жареным». А вот организовать и поддержать вялотекущую травлю человека, который всем и все давно доказал и от которого, во многом, зависят успехи не только его клуба – ЦСКА, но и национальной сборной, куда интереснее и перспективнее. Особенно когда есть возможность подавить собственные комплексы, вызванные банальной завистью к популярному и успешному человеку.
Неужели вам не понятно, что вся эта антирекордная серия касается только лично Акинфеева и его партнеров по команде, да, в определенной степени, тренеров и руководителей клуба? Вспомните, как о ней не так давно отозвался соперник и коллега Акинфеева по амплуа Артем Ребров: «В Лиге чемпионов лучше пропускать, чем вообще в ней не играть».
Конечно, Игорь – профессионал со стальными нервами. Тут надо сказать спасибо его родителям, семье, в которой он начинал формироваться как личность. Акинфеева воспитали как человека с очень стойким характером. На мнения «диванных специалистов» он внимание в принципе не обращает. Хотя, если гипотетически предположить, он мог бы отреагировать в весьма жесткой форме – ну, например, временно приостановить выступления за сборную. А если потом какой-нибудь его сменщик-дублер в играх с Молдавией и Черногорией получит в свои ворота «пару-тройку подарков», вследствие чего Россия недополучит важные очки и чудесным образом образовавшееся преимущество над Швецией испарится словно туман? И вместо гарантированного выхода на EURO-2016 со второго места в группе мы свалимся в болото стыковых матчей? Как тогда на вас посмотрят иные болельщики (вовсе не персональные фанаты Акинфеева, коих тоже немало)? И как тогда вы будете оппонировать весьма «недружелюбной, неконструктивной» или даже «агрессивной» реакции людей? Как станете отражать «ушат помоев», который польется на ваши нежные уши? Продолжая эту вялотекущую травлю сильнейшего голкипера в истории, по крайней мере, российского футбола, вы о таком не задумываетесь, верно?
А стоило бы!
Фото: Нуржан КАРАТАЕВ / prosportkz.kz