Выход есть
![Андре Виллаш-Боаш и Сергей Семак](http://md.sovsport.md/s/preview/cf730/826936.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
За всю историю розыгрышей Лиги чемпионов УЕФА ни один российский клуб, представлявший в них нашу страну, лавров в ней не сыскал. В лучшем случае дело ограничивалось локальными достижениями: отдельными, хотя и редкими победами над грандами европейского футбола или выходами плей-офф, где наши почти всегда уступали на первой же стадии – в 1/8 финала. В новой еврокампании Россию в главном клубном турнире Старого Света вновь представят ЦСКА и «Зенит» (не исключено, что в обозримой перспективе делать это будет больше некому). В силу известных причин, накануне старта в групповой стадии ЛЧ, в эпицентре всеобщего внимания оказались прежде всего армейцы, в то время как действующие чемпионы – петербуржцы – временно отошли в тень. Причин тому несколько: непростая обстановка в клубе, вызванная хроническими демаршами Андре Виллаша-Боаша, неудачи в домашних играх чемпионата (сенсационные поражения на «Петровском» от «Краснодара» и «Крыльев Советов»), отставание от лидера ЦСКА, исчисляющееся 6-ю очками, что по прошествии восьми туров – уже немало и, как ни странно, результаты жеребьевки группового этапа ЛЧ. «Зениту», по сравнению с красно-синими, вновь повезло больше. Квартет, в котором петербуржцам предстоит помериться силами с «Гентом», «Валенсией» и «Лионом», действительно, непроходимым для них не является.
Мнение о том, что в грядущем розыгрыше «Зенит» обязан прорваться в плей-офф, является довольно-таки распространенным. Его разделяет подавляющая часть болельщиков и специалистов. Понятно, что прежде «Зенит» получал и более слабых соперников. Понятно, что ранее он не всякий раз с ними справлялся (для справки: нынешний поход в ЛЧ станет для сине-бело-голубых седьмым в их истории, предыдущие шесть попыток лишь дважды привели Питер к продолжению борьбы в 1/8 финала, однако в сезоне-2011/12 «Зенит» уступил «Бенфике», а в сезоне-2013/14 – дортмундской «Боруссии»), хотя по-настоящему тяжелой для него оказалась жеребьевка лишь дебютной лигочемпионской кампании сезона-2008/09, когда петербуржцы попали в одну группу к мадридскому «Реалу» и туринскому «Ювентусу».
Нынче же соперники у пока еще подопечных Виллаша-Боаша не в пример проще. «Гент» – исторический середняк бельгийского чемпионата, который в начале нынешнего сезона занимает одну из привычных для себя строчек в таблице (седьмую после семи игр при пяти ничьих и всего двух победах). «Валенсия»? Имя, конечно, громкое, но на данный момент – это не та команда, что в начале нулевых дважды становилась чемпионом Испании, и, что не менее почетно, дважды добиралась до финала Лиги чемпионов, оказывалась победителем Лиги Европы. Ее лучшие времена, включившие в себя и эпоху Гаиски Мендьеты, увы, в прошлом. За последние десять лет «Валенсия» разжилась лишь одним трофеем – Кубком Испании по итогам сезона-2007/08. И пока «Зенит» завоевывал свое реноме не только в России, но и в Европе, «летучие мыши» постепенно угасали. Их место под солнцем, а точнее рядом с «Реалом» и «Барселоной», с разной степенью успешности занимают то «Севилья», то «Атлетико». «Лион»? Ну, да – было время, когда это имя гремело далеко за пределами Франции. Шороху в Лиге чемпионов он, случалось, наводил, да только к титулу сильнейшей клубной команды Старого Света, так ни разу и не подобрался. Хотя семь подряд побед «Лиона» в национальном чемпионате (2002-08 годы) многим, и не только во Франции, все еще памятны. Но, как и в случае с «Валенсией», его самые звездные мгновения стали достоянием истории, хотя, в отличие от испанцев, «Лион» пока еще регулярно попадает в тройку призеров своего чемпионата. Но, впрочем, роль первой скрипки в «Лиге 1» отныне отведена другим героям.
Несмотря на все свои актуальные проблемы, нынешний «Зенит», конечно же, не слабее соперников по группе Н. Однако в силу текущих обстоятельств и того, что его может ждать уже в следующем сезоне, выступление в Лиге чемпионов-2015/16 приобретает для петербуржцев историческое значение. Почему? Давайте разберемся…
На данный момент в клубе практически сложилась революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». Источником большинства актуальных проблем, равно как и главным виновником последних неудач клуба в национальном чемпионате, безусловно, является пока еще главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Уже очевидно, что свою ближайшую судьбу он с командой не связывает и, по большому счету, будущее «Зенита» его уже не интересует. Он желает поскорее покинуть Санкт-Петербург не с пустыми руками, а с щедрой неустойкой. Чем дольше руководство питерского клуба будет тянуть с его отставкой, тем меньше шансов на победу в чемпионате останется у петербуржцев. Чем дольше Виллаш-Боаш будет проявлять недовольство по поводу и без, не тренировать команду, а наоборот, мешать ей своими выходками, тем быстрее сами футболисты свыкнутся с мыслью, что титул в нынешнем чемпионате им не выиграть. Однако Лига чемпионов – турнир совершенно иного свойства. И вот в нем «Зенит» может по-настоящему выстрелить.
Во-первых, сами футболисты, извините, не малые дети… Нервозная обстановка в команде, созданная неуравновешенным португальцем, способна привести и к обратному эффекту – сами игроки могут не по-детски разозлиться и проявить на поле свои лучшие качества. Во-вторых, последняя ничья в матче с ЦСКА, добытая питерцами не без везения, как раз накануне старта в Лиге чемпионов, показала, что характер у петербуржцев все-таки есть. Конечно, не такой, как у армейцев, выкованный в постоянном стремлении к успеху и частом достижении результата в крайне неблагоприятных условиях, но все же… Именно в поединке с ЦСКА «Зенит» наконец-то показал себя коллективом, способным сопротивляться обстоятельствам. И красно-синим, державшим победу в кармане, на девять очков оторваться не позволил.
Конечно, контакт между руководителями и футболистами в ЦСКА налажен лучше, чем в «Зените». Однако именно в ближайшее время питерский «генералитет» должен прийти «войскам» на помощь. Тот же матч с армейцами показал, что когда Виллаш-Боаш влияет на команду «телепатически», когда его нет на скамейке запасных, когда игрой своих подопечных он непосредственно не руководит, те раскрепощаются. Многие уверены: совершай португалец ритуальные танцы по ходу встречи в «Химках», «Зенит» бы с «0:2» не отыгрался. Виллаш-Боаш сейчас как вирус, мешающий более или менее отлаженной программе функционировать в штатном режиме. Семак же – пример иного рода. Он привык не лезть туда, где футболисты разберутся и без него. Он привык помогать, советовать и подсказывать, но не мешать. Сергей вообще относится к категории людей, которые «чем тише едут, тем дальше будут». Похоже, помощник Виллаша-Боаша всего лишь успокоил ребят, и те не подвели. А раз так, то руководителям клуба надо, наконец, набраться смелости и признать, что огромных дивидендов приглашение португальского специалиста не принесло. Один лишь титул чемпиона России (ладно, приплюсуем к нему недавний Суперкубок) – не тот результат, ради которого затевалась история с Виллашем-Боашем. Со старта сезона минула пара месяцев, как португалец объявил о своем решении покинуть «Зенит» по его окончании. С юридической точки зрения диссонанса тут нет, а с морально-этической? Согласитесь, что, по меньшей мере, это выглядит некрасиво. Так, может, настало время передать команду под временное управление Семаку, а Виллаша-Боаша отправить на родину? Почему бы тем самым не успокоить и игроков, и общественное мнение Санкт-Петербурга? Компенсационная выплата в размере 4-х миллионов евро в случае досрочного разрыва контракта со стороны работодателя? Извините, но для спонсоров «Зенита» это – не деньги.
И потом, надо же понимать, что петербуржцы именно сейчас имеют такой шанс на выход из группы, какой в обозримом будущем им может не представится. Если верить президенту РФС Виталию Мутко, лимит на легионеров в сезоне-2016/17 будет ужесточен. От кого-то из иностранцев (согласитесь, что это будет не один игрок) «Зениту» предстоит отказаться. С русским же составом, к нашему всеобщему сожалению, задачу по выходу из группы ЛЧ решить станет сложнее. Что до нынешних легионеров «Зенита», то им выпадает отличная возможность напомнить о себе в Европе и увеличить собственную трансферную стоимость. Ведь не секрет, что минувшим летом, как минимум Кришито и Витсель были не прочь покинуть гостеприимный город на Неве. Однако что у Доменико и Акселя, что у остальных иностранцев трансферная стоимость сейчас не та, что устроила бы их нынешний клуб, который приобретал их за очень большие суммы. Что в собственном активе имеет сейчас питерский легион? Пару титулов, завоеванных в России? А чего добился «Зенит» в Европе, если вспомнить ради какой цели в команду покупались Халк, тот же Витсель и другие?.. При этом Лига чемпионов как была лучшей торговой рекламой для футболистов, так и осталась. В свете грядущего импортозамещения как в составе команды мастеров, так и в тренерском штабе клуба прежде всего легионерам «Зенита» стоит поднапрячься в новой еврокампании. Поднапрячься, чтобы впоследствии продать себя не задешево.
Иными словами, для кого-то из действующих футболистов «Зенита» эта Лига чемпионов окажется прощальной гастролью. В их силах выступить в ней с честью и достоинством. Потенциал у команды по-прежнему высок, психологически она, в худшем случае, всего лишь надломлена. И даже вопреки руководству Виллаша-Боаша текущий питерский состав способен не то что заползти в плей-офф, а именно выйти в него с первого места в группе. Ну, а досрочное расставание с португальским тренером, если таковое все же состоится, явится для «Зенита» дополнительным подспорьем на пути в следующую стадию Лиги чемпионов.
Впрочем, данный сценарий весьма оптимистический. Давайте, напоследок, рассмотрим тот, что похуже: Виллаш-Боаш продолжает работать с командой. Что тогда? Тогда остается надеяться, что у португальца наступит некое просветление, и все свои силы он бросит именно на игры «Зенита» в Европе. Грубо говоря, строчка в его личном портфолио «вывел клуб в плей-офф Лиги чемпионов» лишней не будет. В конце концов, в «Зенит» португальца приглашали именно с прицелом на покорение новых европейских рубежей. Выиграть национальный чемпионат с питерцами могут и другие. Если Виллаш-Боаш все же соберется с мыслями, если у него все же есть характер и самолюбие, как раз в Лиге чемпионов своим пока еще подопечным он помочь сможет. Что до выступления в РФПЛ, то оно его, похоже, волнует в меньшей степени.
Фото: Sovsport.ru