Не в деньгах счастье. 7 итогов трансферного окна «Милана»
Уже больше недели прошло после того, как захлопнулось трансферное окно, и осталось не так много времени до того, как пойдут новые слухи, отправляющие футболистов по клубам. Но до этого, и уж тем более до следующей трансферной сессии есть время, а нам стоит подвести итоги закрывшегося трансферного окна, благо, для "Милана" оно получилось богатым на события, которые обязательно стоит обсудить.
1) Наличие трансферного бюджета
В последние сезоны, как мы все знаем, в вопросах трансферной политики Адриано Галлиани руководствовался двумя принципами. Первый состоял в том, что для покупки чего-нибудь (что затем станет ненужным), нужно продать то, что уже является ненужным (с выполнением этой части обычно и случались все проблемы). Второй принцип был прост – подписывать свободных агентов, среди которых иногда попадались и действительно неплохие игроки.
Однако серьезно тратился (пусть всё же имея определенные рамки) Галлиани в последний раз пять лет назад, когда в команду приходили один из сильнейших нападающих Примеры и форвард-бразилец. Тогда общие траты "Милана" составили более 40 миллионов евро, нынче сумма оказалась в два раза больше – около 90 миллионов евро. К слову, в целом трат подобного масштаба "Милан" не видел уже более десяти лет.
Пока не ясно, чьи именно это средства – тайского брокера Мистера Би, или же сам старина Берлускони решил вспомнить молодость. Тем не менее, факт остается фактом – "Милан" этим летом не был стеснен в средствах, пусть даже большая их часть пошла лишь на три наиболее дорогих перехода.
2) Негативное впечатление от трансферного рынка
Тем не менее, несмотря на потраченные 90 миллионов евро, покупку одного из лучших форвардов Примеры, самого перспективного итальянского защитника и одного из лучших итальянских полузащитников прошлого сезона, многие говорят о достаточно "средней", если не сказать "неудачной" работе "Милана" на трансферном рынке.
Как известно, люди чаще всего запоминают первое и последнее. А с этим Россонери как раз и случились главные неудачи. Начало и середина июня были омрачены тем, что не удалось договориться о возвращении Анчелотти, а также срывами переходов Джексона Мартинеса, Кондогбья и Ибрагимовича. Ну а конец августа запомнился так и не состоявшимся переходом Витселя и возвращением Балотелли вместо всё того же Ибры, которого ждали всё лето. Таким образом, все удачные сделки (а это как минимум Карлос Бакка и Алессио Романьоли), так и остались в тени неудач.
3) Удалось избавиться от "балласта"
На контрасте от негативного момента перейдем к позитивному. Как уже подмечено выше, одним из принципов Галлиани в работе на трансферном рынке была продажа ненужных клубу игроков, и именно это вызывало определенные трудности. Для целого множества некогда заслуженных игроков в возрасте "Милан" оказывался последним топ-клубом перед явным карьерным спадом, и многие из этих игроков стремились задержаться в команде как можно дольше.
Однако этим летом всё неожиданно изменилось. Почти сразу попрощались с Эссьеном, Бонерой и Паццини. Затем был расторгнут контракт со столь ненавистным всем Мунтари. Наконец, уже в августе ушли в аренды пожелавшие игровой практики Агацци, Палетта, Верди, Матри и Мастур. Помимо них "Милан" также расстался с чемпионом мира Кристианом Дзаккардо.
Видимо, в клубе всё же поняли – для построения новой команды необходимо не только подписывать новичков, но и прощаться с теми, кто команде уже совсем не нужен.
4) Неоднозначные решения по молодому трио
Продолжая тему уходов, хочется отдельно остановиться на уходе из команды трех игроков. В первую очередь, это Стефан Эль Шаарави. Безусловно, его уход был окружен разными разговорами, и некоторые из них были достаточно неожиданными. Тем не менее, несмотря на мучившие его ранее травмы, Фараон постепенно возвращается на прежний уровень (по крайней мере, в это хочется верить), и первые предпосылки к этому он уже показал в конце прошлого сезона и в прошедшем матче сборной. В качестве одной из основных причин ухода называют необходимость выручить средства от продаж при таком уровне трат. Тем не менее, продажа одной из главных своих звезд вполне вызывает вопросы.
Еще один молодой игрок фактически покинул команду зимой, но окончательно был продан лишь летом. Особенности соглашения между "Миланом" и "Эмполи" по Риккардо Сапонаре были таковы, что "Эмполи" необходимо было лишь выплатить небольшую клаусулу, чтобы оставить игрока у себя. В итоге получилось так, что имея талантливого треквартисту, "Милан" играл по схемам без треквартисты, а расставшись с Сапонарой, команда как раз перешла на такую модель игры, да и выступления Сусо и Хонды пока вызывают вопросы.
В конце хочется немного сказать про бразильского вратаря Габриэля. В прошлом сезоне именно бразилец стал одним из творцов успеха "Карпи" в Серии Б, и наверняка мог остаться в команде или перейти в более сильный коллектив в Серии А, где мог получать игровую практику. Тем не менее, Габриэль ушел в аренду в "Наполи", где вряд ли сумеет выбраться из-за спин Рейны, Рафаэля и Андухара. Смысл этой аренды так и остается загадкой.
5) Нерешенная проблема центра поля
Практически все последние сезоны главной проблемой "Милана" считается проблема центра поля. Тактическую её сторону (выстроить игру и расставить футболистов) мы затрагивать не будем, а коснемся именно трансферов полузащитников.
Этим летом количественно Россонери укрепили центр поля достаточно неплохо – подписаны Андреа Бертолаччи, Хосе Маури и Юрай Куцка, а также вернулся Антонио Ночерино. Однако сразу встает вопрос о качестве, хотя в свои предыдущие сезоны каждый из них проявлял себя пусть не как звезда, но как хороший футболист со своими плюсами и минусами (поэтому снова можно затронуть систему игры).
Но также хочется коснуться и самих условий переходов. На Бертолаччи постепенно начинает давить ярлык "мистера 20 миллионов", да и тренер ставит его на непривычную позицию. Маури – это вообще покупка на перспективу, и делать ставку на него помимо Эли и Романьоли, Михайловичу не позволит совесть тренера итальянской школы. Куцка – игрок, напротив, сформировавшийся и недорогой, но пришёл он незадолго до закрытия трансферного окна и, если судить по первому матчу, ему еще предстоит вписаться в общую игру команды, и в построения игры в центре поля в особенности.
Ходившие всё лето слухи о Акселе Витселе (а ведь, к слову, бельгиец мог оказаться в "Милане" еще в 2011) вселяли в болельщиков надежду, но сделка так и не состоялась. Хотя Аксель вполне мог бы добавить организованности и креатива в центре поля, "Милан" решил не идти на чрезмерные траты и "остаться при своих".
6) Укрепление нападения
Самым главным (а для кого-то и единственным) достижением "Милана" в это трансферное окно стало усиление нападения. Если ранее все молились, чтобы в день матча Менез встал с правильной ноги, то теперь атакующий дуэт если не внушает страх соперникам, то по крайней мере внушает доверие собственным тифози.
Единственным минусом данных сделок можно считать финансовую их сторону. Карлос Бакка стал вообще самым дорогим приобретением "Милана" этим летом, хотя судя по действиям Россонери, они были настроены на подобную покупку. За Луиса Адриано хоть и не отдали 30 миллионов, однако 8 миллионов за игрока, чей контракт истекает через полгода – это для Адриано Галлиани не совсем профессионально.
Да и даже приход Балотелли – это не такая катастрофа, как всем кажется. Пока что он – лишь игрок замены, никто не требует от него лидерских ролей, да и в случае провала его камбэка большинство лишь покачают головами и скажут: "А я ведь говорил…". От Марио сейчас никто ничего не ждет, и это как раз может оказаться для него плюсом.
7) "Дней кондора" не случилось
Напоследок, совсем небольшое, но, тем не менее, важное замечание. Адриано Галлиани всё более и более отходит от практики покупок в последний день (хотя в идеале – в последние часы). Если прошлым летом неожиданно подписали Бонавентуру, то зимой основные детали перехода Палетты были обговорены накануне закрытия трансферного окна.
Этим летом и вовсе подписания в последний день не случилось. Отпустили Дзаккардо, отдали по арендам Матри и Мастура, но так никого не приобрели – ни Витселя о котором мечтали, ни Лулича, которого неожиданно могли обменять на Монтоливо. В итоге, как уже сказано, несмотря на траты, болельщики "Милана" остались с горьким послевкусием, а "Кондор"-Галлиани так и не вылетел на охоту в тот последний день лета…
Фото: Daniele Buffa/Image Sport (заголовок, 7), Federico De Luca (1), Federico Gaetano (3), Alberto Lingria/Photoviews (4, 5, 6).
Grazie per attenzione!
Другие материалы блога:
Возвращение блудного сына. «За» и «против» перехода Балотелли
«Милан» Берлускони v3.0. Превью нового сезона
Скрытая угроза. Почему покупка Бакки и Луиса Адриано – это ошибка
Сила и разум. 4 причины неудач «Милана» на трансферном рынке
По Фараону. Похоже, что он пошел по пути Пато. Огромные надежды болел, огромный потенциал у самого и......дружба с дочуркой Берлускони, ночные клубы , кальяны, плохая форма, травмы и конец возможной блистательной карьеры. Так что его потеря мне не кажется отрицательной, тем более за деньги и вместо пришел Бакка, а не допустим Дзюба. По игрокам центра поля. Думаю, что только Бертолаччи сможет соответствовать высоким целям команды, остальные для широты маневра. Их уровень и технические возможности весьма ограничены. Не покупка Шницеля или игрока сопоставимого(Кондогбия) по возможностям и функциям большой минус. Согласен с автором. Пусть мы сами часто зудим на Акселя мол плохо играет на атаку, замедляет то се, но если убрать в сторону болельщицкие пристрастия, то увидим, что в определенных схемах и при правильно поставленной игре Шницель один из лучших игроков бокс-ту-бокс в Европе. Достаточно посмотреть состав ПЗ сб. Бельгии и увидеть, что он играет всегда и практически все игры от и до. У него феноменальный функционал. Великолепный контроль большой площади в центре поля, хорошо ведет борьбу за мяч, а забивать должны другие. Для серии-А он бы очень подошел.
Будем надеяться, что Романьоли станет столпом обороны Милана, как Мальдини. Потенциал очень хороший. Я бы еще присмотрелся к Джентилетти. В целом оборона бетонным монолитом не выглядит. Но там нужна сыгранность. Ну и хорошая опорная зона. Для меня, как болельщика Милана с достаточно большим стажем ооооочень неприятным известием стало возвращение этого безбашенного Бало. Не люблю этого игрока с момента, когда он в матче ЛЧ еще играя за Интер, тот, что взял лигу, , когда его выпустили ближе к концу, а ему мало давали пасов, по окончании швырнул футболку команды на землю. Уверен, что так же он при случае сделает с футболкой Милана! Ему на любой клуб плевать, главное - это он сам. Правильно его Матерацци бил. Очень надеюсь, что Бакка и Ко его не пустят в состав. Он не нужен, как и скрипач.
Милану удачи и вернуться на прежние позиции Великого клуба. Форца Милан!
И да, еще тогда пришел Сусо, который по уровню таланта Сапонару возможно даже превосходит. ИМХО, но мне кажется, что окажись Сусо в том же Эмполи - играл бы точно так же эффективно.
Этим летом количественно- увы именно колличественно. Качество там среднее и н еболее того, это то и удручает. И не будет там прогресса от среднего к высокому:) Как ни старайся:) ..остается ждать следующих ТО. может в них получится действителньо укрепить ПЗ..иначе будут проблемы в течении всего сезона.