10 мин.

В тени топ-событий

Последние дни лета, равно как и первые — осени выдались по-настоящему жаркими. Каждый день приносил новые события, новые переживания, связанные с ними оценки и комментарии. Впечатлил до состояния эйфории выход трех российских клубов в групповую стадию двух еврокубков, причем каждому из них пришлось продираться сквозь сито из двух квалификационных раундов. Особое внимание было приковано (сейчас, после тяжелейшей победы над Швецией эмоциональный градус несколько понижен) к перманентно возрождаемой национальной сборной по футболу и ее новому главному тренеру Леониду Слуцкому. Ну, а последний день августа так и вовсе побил рекорды посещаемости и «комментируемости» спортивных интернет-ресурсов, ибо в Европе закрывалось трансферное окно. Кто-то напоследок покупал, кто-то — продавал, какие-то слухи материализовались во что-то конкретное, иные предположения так и остались порождением «игры разума». Всех, конечно, позабавила история с сорвавшимся переходом Давида де Хеа из «Манчестера Юнайтед» в «Реал». Если бы схожий детектив из-за конкретного футболиста имел место в отношениях между, скажем, армавирским «Торпедо» или клубом «Тосно» из Ленинградской области, мало бы кто обратил на него внимание. А тут два еврогранда (или, по крайней мере, один) насмешили весь мир.

Понятно, что футбольная жизнь вышеуказанными событиями не ограничивается. Иное дело, что другие темы время от времени либо остаются за кадром, либо искусственно раздутый к ним интерес притупляется. Минимум месяц неравнодушная интернет-публика следила за «романом» Тины Канделаки и Василия Уткина вокруг так пока и не созданного спортивного канала «Матч ТВ». Для того чтобы он безболезненно запустился и начал качественно вещать, нужно многое. Часто это многое остается за кадром и, за исключением информации финансово-экономического характера, мало кого интересует. А вот «слезоточивый сериал» — это то, что публика как раз и ждет, это то, что по инерции обрастает «пикантными» подробностями, принимает откровенно провокационный вид и «заряжает» народ. Твиттерной войной между Уткиным и Канделаки наиболее впечатлительных людей элементарно развели. На фоне продолжавшейся перепалки между двумя «примами» остались почти без внимания приглашение действительно серьезного профессионала и менеджера Василия Конова (руководителя редакции «Р-Спорт») на должность главного редактора «Матч ТВ» и его последующий отказ от участия в формируемом проекте.

Даже обидно, что, как и прежде, лишь прагматичное меньшинство «юзеров» разглядело в этой «войне» примитивный пиар нового канала — еще не созданного, еще не открывшего вещание в эфире, но зато обсуждаемого сквозь призму «общения» действительно популярных людей. В дело пошел даже пранк-розыгрыш в виде звонка он министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко Тине Канделаки. Но любая пиар-акция имеет свойство заканчиваться. Во-первых, лично Виталий Леонтьевич, которого, конечно, не могли не спросить о «насущном», высказался более чем достойно: «Это два самостоятельных, взрослых и умных человека, которые разберутся между собой. Концепция канала есть…» Во-вторых, на самом интересном месте, Тина вдруг выбросила белый флаг: «Василий, давайте перепишем роман. Приходите. Я вас не обижу». А Василию, что, в самом деле оставаться без работы и бросать то, чем он «жил последние двадцать лет»? К чему такие реальные, а не виртуальные жертвы? Последовал ответ: «Кажется, нам пора встретиться лично и спокойно, Тина Гивиевна». Ну, вот и все… Интерес к занимательному шоу резко пошел на спад. Кто-то понял, что все ранее произошедшее явилось рекламой новому проекту, кто-то продолжал настаивать на «продолжении банкета», хотя тем, кому действительно небезразлично спортивное телевидение в России, следовало бы задуматься о чем-то более существенном.

Ну, хотя бы о том, что зритель увидит на «Матч ТВ» — в каком качестве и количестве. Понятно, что новому проекту необходимо раскручиваться и завоевывать (желательно более приличными методами) новую аудиторию. Впереди много интересных соревнований, которые, есть надежда, на «Матч ТВ» будут отработаны отнюдь не в комедийном жанре. Среди грядущих спортивных событий нельзя не выделить то, что так и просится в эфир: чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок Конфедераций по футболу 2017 года, чемпионат мира по футболу 2018-го… Все это должно состояться в нашей стране. Интерес к подобного рода мероприятиям у нашего зрителя есть изначально. В сравнении с ними меньше времени и внимания российскими болельщиками уделяется не очень раскрученным, не очень популярным, но всегда потенциально перспективным неолимпийским видам спорта, относящимся к категории игровых. Среди них — мини-футбол, который во всем мире именуется несколько иначе — футзал ФИФА.

Комментируя недавнее избрание Виталия Мутко на пост главы Российского футбольного союза президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев, в частности, заметил: «С Виталием Леонтьевичем нас связывают добрые отношения. Его приход в РФС означает новую эпоху, его опыт позволит достаточно быстро решить насущные проблемы. Самым большим нашим предложением к Виталию Леонтьевичу является желание побороться за чемпионат мира 2020 года, чтобы провести его на территории России. Будем обсуждать вопросы Казани, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Как и Тюмень, это исторические центры мини-футбола в России» (из интервью Алиева агентству спортивных новостей «Р-Спорт»). В дальнейшем Эмиль Гуметович уточнил «Иран уже подал заявку на проведение ЧМ-2020, а мы обсуждаем этот вопрос. Но вы видите, что происходит в РФС. И заказывать пир в 2020 году неактуально. Но, повторюсь, мы имеем в планах подать заявку. Если не основной чемпионат мира, то уж студенческий в 2020 году мы точно хотели бы взять и провести в России» (из интервью Алиева агентству спортивных новостей «Р-Спорт»).

Что ж, стремление это прекрасно. Зная, как Ассоциация мини-футбола России развивает свой вечно обделенный вселенским вниманием вид спорта даже там, где о нем ранее и не слышали, отмечая действительно доверительные отношения между министром спорта и Ассоциацией, можно предположить, что заявка на проведения чемпионата мира по мини-футболу в нашей стране все же будет подана. И даже не одна, а две, с тем чтобы сработал запасной вариант и мы получили право на организацию хотя бы студенческого Мундиаля. То, что по сравнению с большинством стран этот вид спорта развит у нас неплохо, факт неоспоримый. В квартет ведущих национальных сборных по мини-футболу (наряду с Испанией, Бразилией, Италией/Ираном) наша команда входит точно. Список ее достижений внушителен, хотя непосредственно на чемпионатах мира россияне лишь раз попадали в тройку призеров — в 1996 году в Испании. Когда-то в таких турнирах выступало 16 сборных. Однако ФИФА не дремала и квоты конфедерациям, а с ними и число участников финального раунда увеличивала. В 2008 году в Бразилии за мировую корону боролись уже 20 соискателей, в 2012-м — в Таиланде — и вовсе 24. Столько же финалистов соберется в следующем году и в Колумбии, где в четырех городах (Букараманга, Кукута, Ибаке и Нейва) в период с 10 сентября по 2 октября и пройдет очередной мини-футбольный форум. В 2020-м участников ЧМ будет столько же (по крайней мере, до сего дня о смене количества команд и формулы розыгрыша сведения к нам не поступали). И то, что, несмотря на кризисные явления в экономике, Россия в принципе способна принять один из самых дешевых «игровых чемпионатов», вполне очевидно. Четыре города (лучше, конечно, не Москва — тут «малый ногомет» почти никому не интересен), четыре крытых спортсооружения и вперед…

Конечно, Виталий Леонтьевич может поддержать АМФР, как, собственно, и поддерживал ее с момента первого избрания на пост президента РФС. Один из самых эффективных федеральных министров России в состоянии убедить руководство страны в необходимости дальнейшей популяризации мини-футбола посредством организации ЧМ на своей земле. Финансирование такого проекта при уже имеющихся залах на достаточное количество мест, отелях и развитой транспортной сети с Олимпиадой в Сочи или ЧМ-2018 по футболу, конечно же, не сравнить. Но есть одно принципиальное «но», которое сейчас едва ли кто учитывает. Нет, проблема не в Иране, уже подавшем заявку на организацию «пира». Проблема в ФИФА, а точнее в его будущем президенте Мишеле Платини.

Мини-футбол по версии ФИФА, ставший альтернативой исконному (т.е. исторически более раннему) футзалу, — наследие Жоао Авеланжа. Йозеф Блаттер, как мог, придал ему новый вектор развития, добавил ускорение. Но теперь он не удел. Кто заменит его на посту главы международной федерации? Маловероятно, что не мсье Платини. Выборы пройдут 26 февраля 2016 года. Фаворит у них один… Когда-то Мишель Платини считался другом и учеником Блаттера. Но те благословенные времена давно в прошлом. Конечно, Платини склонен к реформаторству. Он против кардинальных, если так можно выразиться, технологических пертурбаций в футболе. Но поменять что-то в структуре турниров – его любимое занятие, примером чему может служить реформа финальной стадии чемпионата Европы по футболу 2020 года. Назвать Платини ненавистником «миника» нельзя. Но и человеком, влюбленным в футзал, тоже. Чего-то значимого для развития «наследия Авеланжа» на европейском континенте он не сделал. Все, на чем до сих пор держится мини-футбол во всем мире, — это уже наследие Блаттера. Не случится ли так, что совсем скоро обуза в виде футзала ФИФА (как и ряд прочих модификаций, произошедших от «большого брата») покинет «семью»? Серьезного дохода даже от проведения чемпионатов мира по мини-футболу ФИФА не получает (и зрительский интерес не тот, и профессиональным этот вид спорта является не везде, и со спонсорами и рекламодателями дела обстоят не так, как в футболе). Опасность расставания большой и по-прежнему богатой организации с «нелюбимым дитя» есть. Кулуарно подобный разворот (даже не поворот) событий в мини-футбольных кругах всего мира обсуждается давно. Но пока ФИФА руководил Блаттер, он стремился к всеобщему развитию. И мини-футбол в такую стратегию вписывался почти безболезненно. Но эпоха «доброго дядюшки Зеппа» осталось в прошлом. Новая же несет не только изменения, но и потрясения. Так что вариант, при котором ЧМ-2020 по мини-футболу будет проводиться (если вообще будет) под эгидой иной международной ассоциации на все сто исключать нельзя.

Однако ЧМ-2020 по мини-футболу — это пока еще отдаленная перспектива. У нас здесь и сейчас ожидают кульминации события локального, но тоже интригующего характера. Не так давно в этом блоге был опубликован материал, посвященный талантливому тренеру Виктору Гончаренко — «Белорусский Слуцкий». В нем рассматривались варианты трудоустройства Виктора Михайловича в два столичных топ-клуба. Варианты эти, конечно же, были неочевидными, тем не менее, возможный ход событий, который мог бы привести Гончаренко на пост главного тренера либо «Зенита», либо ЦСКА, был показан. Но в ближайшее время (до наступления Нового года) менять наставников в указанных топ-клубах не станут. Приход Гончаренко или в ЦСКА, или в «Зенит» — перспектива не завтрашнего дня. Разумеется, в шорт-листе руководителей разных клубов он значится. И вот тут…        

И вот тут грянули любопытные события в казанском «Рубине». Начальный результат команды в недавно стартовавшем чемпионате РФПЛ привел к отставкам президента клуба Валерия Сорокина и главного тренера Рината Билялетдинова. Позитивные итоги выступления «Рубина» в квалификационной стадии Лиги Европы им не помогли. Новый главный тренер должен быть назначен со дня на день. Прогнозов по кандидатам на этот пост, разумеется, хватает вплоть до предположений о возвращении в клуб Курбана Бердыева. Однако самым вероятным сценарием в настоящее время многим представляется переезд в Казань Виктора Гончаренко.

Его имя на слуху. Его достижения как специалиста известны. Провалиться по-крупному в российском футболе Виктор Михайлович попросту не успел. Да и долго сидеть без работы он, скорее всего, не намерен. Ждать «милости» от великих, конечно, можно. Но в сложившейся ситуации логичнее принять новый вызов — поднять «Рубин» со дна турнирной таблицы и победным маршем пройтись с ним по групповому раунду Лиги Европы. Сразу две мотивации Гончаренко, чья репутация в нашей стране ничем не запятнана, пожалуй, убедят. Сам специалист пока осторожен в комментариях. Третья попытка войти в «мутные воды российского футбола» должна стать для него успешной. С топ-клубом легко провалиться (причем, в них и классификация провалов куда более жесткая, нежели у остальных). А стать (пусть и не в таком масштабе, как Леонид Слуцкий) спасителем далеко не последнего клуба в России — перспектива, согласитесь, заманчивая. Понятно, что потенциал действующего состава «Рубина» таков, что эта команда, как и прежде, в состоянии бороться и за зону УЕФА, и за медали. Такого подбора игроков у Гончаренко никогда не было. Так что если это назначение состоится, шанс для дальнейшего профессионального роста Виктор Михайлович однозначно получит.

Впереди нас ждет много интересных событий. Каждый день приносит что-то новое. И даже рутинное событие способно предоставить пищу для размышления. Даже будничный матч Лихтенштейн – Россия любопытен не столько итоговым результатом (очередного соперника наши обязаны одолеть при любых обстоятельствах), сколько составом на игру в контексте субботней встречи ЦСКА – «Зенит» в рамках 8-го тура чемпионата РФПЛ. Кто из зенитовцев и армейцев выйдет на поле? Сколько игровых минут получит? Как это скажется на состоянии сборников, которым менее через четыре дня предстоит противостоять друг другу? И как, в конечном итоге, все вышесказанное повлияет на исход «главного противостояния осени»? Поживем – увидим. Ждать осталось недолго.