Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть 23. Глава 22б. Город сплошных достопримечательностей
У кого нибудь в этом есть сомнения?)
Здесь можно прочитать об омском Воскресенском Соборе, фото которого в анонсе, в котором молился Фёдор Михайлович и был крещён Михаил Врубель.
Памятник Чокану Валиханову.
Мухаммед Ханафария Валихан Чингисхан (в России Валиханов Чокан Чингисович; 1835–1865) – казахский ученый, востоковед, офицер русской армии. Родился в семье внука Аблай-хана, принявшего русское подданство еще в 1740 г. По окончании (1853) Омского кадетского корпуса оставлен при генерал-губернаторе Западной Сибири Г.Х. Гасфорте, через год назначен его адъютантом.
В Омске Валиханов познакомился с Ф.М. Достоевским, который говорил о нем: «…представитель степи, образованный по-европейски». В 1854–1855 гг. Валиханов участвовал в поездке И.Х. Гасфорта по Центральному Казахстану, Семиречью и Тарбагатаю.
По рекомендации П.П. Семенова-Тян-Шанского получил секретное задание проехать в Кашгарию (тогда закрытую для европейцев) и в 1858–1859 гг. под видом мусульманского купца осуществил это опасное путешествие.
Встречи с купцами из разных стран позволили ему получить представления об истории, этнографии, статистике, торговле азиатских народов. Валиханов приобрел ряд уникальных восточных рукописей, составил нумизматическую коллекцию, сделал большое количество карандашных зарисовок и портретов (представляющих ранний этап казахской живописи), воспроизводящих жизнь и типы людей Восточного Туркестана.
Впервые открыл и записал часть героического киргизского эпоса «Манас». Много внимания Валиханов уделял составлению географических карт Средней Азии и Казахстана. За описание Кашгара Валиханов был произведен в штабс-ротмистры и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.
Среди научных работ Валиханова выделяются его статьи и материалы о путешествии в Кашгар: например, «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарии) в 1858–1859 году» и путевые дневники 1854–1859 гг., ценный вклад в историографию и этнографию Казахстана и Киргизии – работы «Аблай», «Очерки Джунгарии», «Следы шаманства у киргизов», «О кочевках киргиз».
Его хозяином был выдающийся деятель сибирского края Филипп Филиппович Штумпф (1864–1921), признанный авторитет во многих областях хозяйственной и общественной жизни Омска. Дом построен в 1910-е гг. по индивидуальному проекту и отличается выразительным силуэтом.
Монумент учёному, просветителю и путешественнику Чокану Чингисовичу Валиханову был установлен 30 января 2004 года в городе Омске.
На улице Чокана Валиханова, на том месте, где находился закладной камень, водрузили бронзовую скульптуру на пьедестале.
На церемонии открытия памятника присутствовали губернатор Омской области, глава местного исполнительного органа власти Северо-Казахстанской области. А также из соседнего государства на церемонию прибыла большая делегация.
Монумент Чокану Валиханову изготавливали в Петропавловске. Создателем памятника является А. Баярлин -казахский скульптор. На пьедестале, выполненном из красного мрамора, выгравирована надпись: «Дар Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева городу Омску. 2004 год».
За спиной у Чокана Валиханова находится кадетский корпус. , В ноябре 1853 года сын степей Чокан завершил своё обучение в Омском кадетском корпусе и стал кадровым офицером Русской императорской армии, получил чин корнета.
На монументе лицо Чокана обращено в сторону Казахстана, в сторону своей родины. За свой недолгий век Чокан Валиханов немало сделал для просвещения своих земляков, в России он оставил яркий и добрый след.
О нём у меня ещё, возможно, будет сказ, но в несколько иной плоскости. А памятник надо было, по-моему, установить рядом с Любочкой. Точнее, их вместе изобразить.) А ведь красааавец, ведь так?)
Консульство Казахстана
Краснокирпичный особняк принадлежал К.А. Гриневицкому, управляющему Омским отделением Русского для внешней торговли банка. Асимметрия фасада (модерн, 1910-е), многообразие форм оконных проемов и рам, изящный рисунок и при этом добротность кирпичной кладки украшает дом в окружающей застройке. В 2004 г. перед зданием установлен памятник Ч.Ч. Валиханову (ск. Азат Баярлин). Омский государственный музей Кондратия Белова, ул. Чокана Валиханова, 10. Музей-мастерская художника занимает дом купца Ф.Ф. Штумпфа (памятник деревянного зодчества).
Памятник Г.К. Жукову
Георгий Константинович Жуков — это яркая личность, всем известный блистательный полководец Великой Отечественной войны.
8 мая 1995 года на пороге 50-летия победы в Омске известному советскому военачальнику открыли памятник.
По задумке создателей проекта монумент возвышается на зеленом искусственно созданном холме. 11.5 составляет высота от уровня земли до вершины холма. Рост Георгия Жукова отлили из бронзы высотой около пяти метров. Скульпторам А.А. Цымбалу, Л.И. Семенову, В. А. Шамардину совместно с архитекторами О.В. Колесниковым и Ю.А. Захаровым удалось передать мужество, независимость, непреклонность, присущие характеру Георгия Константиновича Жукова.
Монумент представляет собой в парадном мундире народного героя, за плечами у него плащ-палаткой, а в правой руке находится фуражка, прижатая к груди.
Маршал, сняв с головы фуражку, будто бы воздает дань памяти участникам Великой Отечественной войны. У основания памятника установили подпорки, на которых размещены с наименованиями дивизий геральдические барельефы, которые были образованы в Омске. На пересечении улицы 10-летия Октября и улицы Маршала Жукова установили монумент великому русскому полководцу.
Драматический Пятый театр
«Пятый театр» ведущий государственный театр Омска. Отличительной особенностью театра являются рассчитанные на прогрессивного зрителя смелые творческие эксперименты и постановки. Творческий стержень театра составляют бывшие актёры Омского ТЮЗа, которые ушли в след за режиссёром Сергеем Рудзинским. Изначально театр насчитывал всего девять актёров.
Первое время у «Пятого театра» не было собственной площадки. Спектакли ставились на сценах Дома актёра и других театров. По прошествии времени «Пятый театр» расположился в бывшем ДК «Юбилейный». Именно здесь он находится до сих пор. Некоторую часть декораций и костюмов выполняли своими руками.
Основатель «Пятого театра» С. Рудзинский все свои художественные идеи не успел реализовать. От сердечного приступа он скончался в 1994 году. Труппа театра не распалась, она продолжает ставить спектакли, принимать участие в различного уровня форумах и фестивалях. Триста человек - общая вместимость зрительного зала театра. 70% зрителей это молодёжь.
Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)
Постройка особняка купца Батюшкова датируется началом XX столетия. Здание этого памятника архитектуры в 1919 году являлось местопребыванием Александра Колчака. Этим фактом и объясняется второе название достопримечательности.
Этот одноэтажный каменный особняк построен на средства купца Батюшкина (1901–1902, арх. И.Г. Хворинов). Среди деревянных построек Ильинского форштадта особняк казался дворцом. Его фасады с выразительными лепными элементами решены в стиле неоренессанса. Это один из первых домов в Омске с паровым отоплением. С конца декабря 1918 г. по ноябрь 1919 г. особняк служил резиденцией адмирала А.В. Колчака. К.А. Батюшкин с нескрываемым удовольствием предоставил его в распоряжение адмирала. В особняке бывали многие военные и политические деятели белой России, министры Российского правительства (П.В. Вологодский и др.), представители иностранных миссий: Дж. Элиот, Дж. Уорд, М. Жанен и др. Резиденцию Колчака охраняли английские стрелки.
Внутреннее убранство здания, которое было в годы проживания Александра Васильевича Колчака, восстановлено. Безусловно, практически все вещи не являются подлинниками. Советская власть за семьдесят лет вытравила всё то, что каким-либо образом напоминало о белом адмирале.
По тайным воспоминаниям современников — противников советской власти, музей был восстановлен. Омск за годы своей истории успел побывать столицей Российского государства. Столицей меньше года город был провозглашён во времена гражданской войны.
Но был, и этого уже никому никогда не отнять.
Здание особняка понесло значительный урон - разрушился угол дома от взрыва при неудачной попытке покушения на жизнь Верховного правителя России.
По прошествии времени здание особняка реконструировали. На данный момент он представляет собой изысканное и красивое здание города. Сейчас в этом здании Омска располагается ЗАГС.
Слышала мнение, что Хабенский имеет портретное сходство с Александром Васильевичем. По мне, так Хабенский вообще на Колчака не похож, ни капли.
Пожарная каланча
Построенная в 1915 году по проекту арх. И.Г. Хворинова пожарная каланча также является одним из узнаваемых символов города. В 2002 на смотровой площадке памятника архитектуры установили фигуру пожарного.
Памятник Дон Кихоту
В 2000 году около Театра детей и молодежи был открыт памятник Дон Кихоту, который стал металлическим подарком жителям Омска от скульптора А. Капралова ко Дню города. Сейчас это любимое место для фотографирования у гостей и жителей города.
Памятник Николаю Чудотворцу
14 октября 2006 года в ходе проведения акции «От Калининграда до Чукотки» в женском Ачаирском Крестовом монастыре освятили памятник святому Николаю Чудотворцу. Эта шестиметровая бронзовая скульптура стала третьим подобным памятником в России. Она расположилась между главным Успенским собором и колокольней и живописно вписалась в ансамбль монастыря.
Музей воинской славы
Магазин М.А. Шаниной
Улица Карла Либкнехта (бывш. Гасфортовская)
Именно на ней расположен памятник нашей Любочки
Московские торговые ряды
В нач. XX в. на этой стороне проспекта находилась Любина роща. В 1903 г. городская дума, уступив энергичному натиску именитых московских купцов и банкиров, согласилась на продажу этого участка под застройку торговыми рядами. Московская Богоявленская артель построила (1904, арх. О.В. Дессин) на месте рощи огромный магазин «Московские торговые ряды», в которых разместились оптовые магазины известных российских капиталистов («Савва Морозов с сыном и K°», «Братья Носовы», «П.М. Рябушинский с сыновьями», «В. Грязнов и Я. Лабзин»). Представительностью здание затмило соседние. Фасад членят мощные, обработанные рваным рустом лопатки. С помощью каркасной системы увеличены размеры оконных проемов-витрин первого этажа и число полуциркульных окон второго. На центральной башенке торговых рядов в 1911 г. установили куранты. Они каждый час играют мелодию «Омского вальса».
Упомяну и о муже Любочки, генерал-губернаторе Западной Сибири, Густаве Гасфорте. Понимаю, что его достопримечательностью считать вроде как может странно, но так как он много сделал для Омска я его упомяну.
Вариант фамилии – Гасфорд (1794–1874). Генерал-губернатор Западной Сибири, командующий Отдельным Сибирским корпусом. Родом из Пруссии, лютеранского вероисповедания. За 10 лет управления Западной Сибирью (1851–1861) провел ряд административных реформ. Г.Х. Гасфорт был почетным членом Академии наук, Географического общества. В 1861 г. уехал из Омска. Был членом Государственного Совета. Похоронен на Волковом лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.Женат генерал-губернатор был трижды. Второй раз – на Любови Федоровне, младшей дочери тайного советника Ф.П. Львова, внучке выдающегося деятеля русской культуры – архитектора, поэта, музыканта Н.А. Львова. Г.Х. Гасфорт души не чаял в молодой жене, которая, как и все Львовы, обладала музыкальным талантом. Несмотря на то, что Люба была на тридцать с липшим лет моложе Густава Христиановича, ей не суждено было пережить супруга. Умерла она в возрасте 23 лет, и горе губернатора было безмерно. Ее имя осталось в топонимике Омской области (Любина роща, деревня Любино).
А в Москве есть район Люблино...) И детстве я много раз видела эту фотографию, только на имя на ней я ни разу не посмотрела, принимая его за императора Александра II...) Но на этот и на другие знаки судьбы не обращала внимания...)
Гостиница «Россия»
В советские времена она была переименована в "Октябрь"
Участок земли вырубленной Любиной рощи со стороны р. Оми приобрел купец 2-й гильдии Г.В. Терехов и в 1906 г. выстроил трехэтажный дом. После смерти Терехова его наследники продали дом богатому казаку Г.Е. Грязнову, который увеличил здание и изменил фасады: на стенах появился обильный лепной декор с цветочными гирляндами и раковинами и усеченные трапециевидные башенки с ажурной металлической решеткой. В «России» в ноябре 1915 г. останавливался поэт Константин Бальмонт, приехавший к своему брату, мировому судье М.Д. Бальмонту. Зимой 1919/20 г. в гостинице жил и работал чешский писатель Ярослав Гашек. Он работал в Сибревкоме и писал пьесы для революционного театра. В левой части дома располагался концертный зал, где проходили знаменитые «концерт-дивертисменты» с изысканным угощением.
Набережная Оми
Одно из любимых мест отдыха омичей. Она идет от ул. Ленина до пл. Бухгольца. Вдоль набережной тянется сквер им. М.А. Врубеля, где в XVIII–XIX вв. была базарная площадь. На ней в 1868 г. совершен обряд гражданской казни идеолога сибирского областничества Г.Н. Потанина, арестованного по делу «сибирских сепаратистов». От причала можно отправиться на прогулку по Иртышу.
В Омске есть улица Потанина. Подумалось, а может в честь него и названа?)
А в Москве есть станция метро "Речной вокзал"...)
Римско-католический храм
Построен в 1860-х гг. по проекту архитектора Сибирского казачьего войска Г.С. Вершинина. В те годы в Омске проживало 332 католика. Костел возвели на площади у Никольского Казачьего собора между зданиями Общественного собрания и мечети. Внутри был прекрасный иконостас, сделанный ссыльными поляками, и орган. В советскую эпоху храм закрыли, священника замучили в лагерях, а приход принудительно распустили. В 1984 г. омские католики вновь зарегистрировали свою общину.
Дружба народов - дружба религий в отдельно взятом городе.) На тот момент.
Соборная мечеть
Самая крупная за Уралом. На пятничные молитвы в ней собирается до 1000 верующих, а на главные мусульманские праздники – до 5000 чел. История старой омской мечети такова. В мае 1823 г. генерал-губернатор М.М. Капцевич отдал приказ командиру Сибирского инженерного округа С.А. Булыгину подготовить документы на строительство в городе мечети. Это должно было продемонстрировать лояльность и заботу Российской империи в отношении колонизируемого населения. В 1824 г. архитектор A.M. Скородумов составил смету на строительство мечети на сумму 594 тыс. руб. Сибирский комитет Министерства внутренних дел дал заключение: «Комитет, приняв с уважением, что Омск утвержден ныне главным местом области, к которой принадлежат все сибирские киргизы, исповедующие магометанскую веру, считает постройку мечети делом полезным и для казны не отяготительным в том случае, когда отпуск потребной суммы произведен не в один год, но рассрочен будет на два или даже на три года». Власти приняли решение построить мечеть при выезде к Семипалатинску, но местные мусульмане попросили Капцевича возвести ее в Ильинском форштадте. Мусульмане Омска внесли пожертвования на строительство мечети, большую сумму (3384 руб.) внес и сам Капцевич. Мечеть выглядела красиво: минарет и купол были окрашены в зеленый цвет, три золоченых шпиля с шарами завершались полумесяцами из белой жести, окна украшали ажурные решетки.
Обогревалось здание голландскими печами. Для открытия мечети в 1829 г. пригласили священнослужителя – ахуна Мухаммеда Шарифа Абдрахманова. Для многих омских мусульман мечеть стала гарантом того, что их дети, обучавшиеся в Омске, не поменяют веру. После революции мечеть закрыли. Разрушили ее в 1964 г.
Любинский проспект
Такого проспекта нет на карте Омска, но тем не менее омичи называют его именно так. В наши дни это часть ул. Ленина от Торгового корпуса до Оми. Любинским его назвали горожане по Любиной роще, которая существовала с 1851 по 1905 г. между нынешними ул. Ленина и Партизанской.
В 1851 г. молодая супруга генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда Любовь Федоровна организовала посадку деревьев на утопающем в бурьяне пепелище Подгорного форштадта. Любинский просп. – самая оживленная улица Омска.
В Москве, на Красной площади, тоже есть часовня Иверской Божией Матери.
Православный Христо-Рождественский собор
Один из крупнейших кафедральных соборов за Уральским хребтом. Площадь храма вместе с ризницей – почти 900 м, что позволяет вмещать одновременно до 1,5 тыс. чел. Высота главного купола – 40 м. Несколько икон подарили собору церкви Омской епархии некоторые горожане. Интерьер украшен копией картины В. Васнецова «Снятие со Креста».
***
Омск - возможно единственный город в России, где вместо дорог направления...) Кто в теме - меня поймёт.) Слышала разговор двух людей, один из которых оказался приезжим:
Приезжий: Почему у вас такие дороги??
Омич: У нас нет дорог - у нас направления...
А вообще, как то слышала: если составить список всех достопримечательностей Омска, то получится минимум 1300 наименований. А самой думается: не хватит и целой книги, чтобы рассказать о всех достопримечательностях милого моему сердцу города Омска. И как я не искала, так и не нашла: а что у нас может называться Версалем?) Кто подскажет?)
http://www.101hotels.ru/main/cities/Omsk/points/monuments/pamyatnik_valihanovu
http://www.101hotels.ru/main/cities/Omsk/points/monuments/pamyatnik_jukovu
http://www.101hotels.ru/main/cities/Omsk/points/architectural_monument/dom_kolchaka
http://travelsmedia.ru/attractions/russia_attraction/dostoprimechatelnosti-goroda-omska.html
http://www.omskold.ru/?page_id=154
//
Посмотрела на наши городские жемчужины - столько теплых воспоминаний... Как будто жизнь свою пролистала. Чудесно у нас все-таки здесь. ) А если в будущем вместо направлений появятся хорошие дороги, то будет идеально. :) Пока, конечно, есть к чему стремиться.
Воскресенский Собор на фото мне очень напоминает Никольский.
В Омске у нас действительно чудесно. Да, в Омске просто живут в истории, ежедневно соприкасаясь с ней, - она там живая - и стараются сохранить и восстановить, если что-то утеряно. Чего нельзя сказать о Москве. Что мне ещё нравится в Омске: желание сохранить и восстановить идёт совместо и от жителей, и от руководства города. А в Москве под видом реконструкции сносятся уникальные здания, пережившие гражданскую и Великую отечественную войны, и власть за это даже не журит этих беспредельщиков. Москвичи хотят, но сами по себе они ничего не могут сделать. Конечно, можно возразить: а те же Коломенское, Царицыно, Сокольники да Храм Христа Спасителя? - есть, но это такая микроскопическая капля по сравнению с тем, что уничтожено. Кстати, Храм восстанавливали на пожертвования - помню по телевизору рекламу этого. Да и кто такие москвичи сейчас? Это те же приезжие. Коренных москвичей в Москве осталось не более 5% от общего количества населения, максимум 10%, но это данные примерно 6-летней давности; сейчас число коренных стало ещё меньше.
Поделись, а почему в Омске дороги направлениями называются?) Не нашла просто. Недавно где то читала, один омич написал: была в Омске какая то делегация, типа правительственной, и те улицы, по которым она проезжала, вспешку постарались предать нормальный вид, в том числе и дорогам; ему повезло - его дом аккурат находился по пути её следования. Но может такого и не было, пишу по памяти, поэтому могу ошибаться.
Да похож, я тоже это отметила.