7 мин.

По сезону как по рельсам

ФК

В своей истории столичный «Локомотив» переживал разные периоды. Когда-то его называли «пятым колесом в телеге московского футбола». К счастью, те времена давно в прошлом. В последующие после развала СССР годы в глобальную перестройку клуба тандемом Филатов-Семин были вложены значительные силы. «Локо» долго шел к всероссийскому признанию. Наконец, на рубеже тысячелетий он его заслуженно получил. Правда, ближе к исходу начального десятилетия XXI века «Паровоз» потерял прежнюю скорость и словно застрял на запасном пути – играла команда не шатко не валко, титулами не обзаводилась.

И вот наступил день, который во всех смыслах оказался для «Локомотива» историческим. 29 июля 2010 года на пост президента клуба была назначена приглашенная лично главой ОАО РЖД Владимиром Якуниным Ольга Юрьевна Смородская. С тех пор минуло более пяти лет, но каких… «Локо» сотрясали скандалы и конфликты, у Смородской (первой женщины-президента в истории российского клубного футбола) сразу не заладились отношения с Юрием Семиным, для железнодорожников так и вовсе – человеком-легендой. За указанный период сразу семь специалистов (включая нынешнего – Игоря Черевченко) работали с основным составом. Мало-мальски адекватных статусу ФК «Локомотив» результатов все не было. Подавляющая часть болельщиков команды, взращенная именно в период расцвета «Локо», то есть во времена тандема Филатов-Семин, Ольгу Юрьевну не переносила на дух. Ими проводились различные акции, баннерные войны, то они бойкотировали матчи любимой команды, то уже их, по решению президента, не пускали на трибуны. Текучка же состава и вовсе приобрела угрожающий характер. Нередко «Локо» напоминал собой «Спартак» в последние романцевские годы. Казалось, что дни Смородской в клубе сочтены: в мае 2013 года, когда железнодорожники финишировали в чемпионате РФПЛ на позорном для себя девятом месте, Совет директоров ФК «Локомотив» на полном серьезе рассматривал вопрос увольнения Смородской с занимаемой должности. Однако на своем посту Железная Леди (именно так  называли эту женщину в кулуарах ФГУ МО РФ ЦСКА в период ее правления (с 2002 по 2006 годы) куда более проблемным и масштабным спортивным хозяйством, нежели отдельно взятый футбольный клуб) удержалась. Совет директоров не стал рубить с плеча, хотя, безусловно, ввиду всех имевшихся на тот момент обстоятельств, имел право пойти на радикальный шаг. Смородскую он не выгнал и, как показал ход последующих событий, правильно сделал.

Конечно, жаль, что ни в «Локомотиве», ни вообще в РФПЛ не прижился такой талантливый тренер, как Славен Билич. На специалиста, работавшего в течение шести лет со сборной Хорватии, благодаря которой россияне пролезли на ЕВРО-2008, Смородская, бесспорно, возлагала огромные надежды. Но у того, у кого национальная команда демонстрировала превосходную игру и лишь из-за дикого невезения оставалась без медалей, в «Локо» не срослось. Однако позже, уже при Леониде Кучуке, железнодорожники принялись оживать. Именно сезон-2013/14, по истечении которого они чуть было не стали чемпионами России (до золота не дотянули всего несколько туров), стал поворотным если не для самой команды, так для Смородской точно. Наконец-то она не вмешивалась в тренировочный процесс, не смотрела на футбол как женщина, а просто руководила чисто административной составляющей клубной деятельности. Жаль, что потом у Кучука возник конфликт с футболистами. При сменившем его Божовиче команда вновь откатилась от призовых мест, но спасла сезон завоеванием Кубка России. Последний титул был добыт уже при Игоре Черевченко, для которого «Локо» - родной дом. Не станем забывать, что по сути он – воспитанник Юрия Семина.

Ставка на человека из старой системы клуба себя постепенно оправдывает. После долгих лет метаний и заблуждений «Локо» реально ожил. Нынешний сезон он может, да в принципе и должен провести куда успешнее предыдущих. Наконец-то состав команды более или менее стабилизировался. Наконец-то в ней воцарилась как доброжелательная, так и рабочая атмосфера. Наконец-то команде в целом удался старт чемпионата. Пока еще «Локо» – темная лошадка сезона-2015/16. Но она вполне способна выйти из-за спины фаворитов и совершить массированный спурт на финише, а «не отдать дистанцию» как в мае 2014-го.

Леонид Слуцкий не вызвал в сборную ни одного железнодорожника. Прилюдно российские игроки «Локо» не обиделись, но дополнительная мотивация у них появилась. Через матчи чемпионата они способны доказать, что нужны национальной команде. В первую очередь, это относится к Роману Шишкину, Александру Коломейцеву, Алексею Миранчуку и (если, конечно, светская жизнь не отнимет у него последние силы) Дмитрию Тарасову. Сейчас в «Локо» не делают громких заявлений, а спокойно работают. Это именно то, чего железнодорожникам не хватало в первые годы президентства Смородской, которая вроде бы собиралась перенять победный опыт своего старого знакомого Евгения Гинера, но так этого и не сделала. В ближайшее время футболистам «Локомотива» необходимо «тихой сапой» завоевывать очки, идти путем ЦСКА и «Зенита» последних лет, брать, а не раздавать свое. После сегодняшнего успеха в матче с «Краснодаром» москвичи закрепились на втором месте. Вот она – стартовая площадка, с которой необходимо идти к медалям. Главное – чтобы хватило сил. Определенный (как положительный, так и отрицательный) опыт у железнодорожников, принявших участие в сезоне-2013/14, уже есть. При этом болельщикам команды едва ли стоит требовать от своих любимцев чего-то совсем уж зрелищного и искрометного. В чемпионские годы начала нулевых «Локо» точно не демонстрировал эталонные образцы атакующего футбола. И ничего, при сверхнадежной обороне и нескольких сильных исполнителях впереди брал титулы…    

Итак, что все же однозначно свидетельствует в пользу «Локомотива» на данном этапе? То, что между несловоохотливым Черевченко и игроками установились почти доверительные отношения. То, что во всех линиях у «Локо» хватает квалифицированных исполнителей. Ну, а то, что у команды так много спортивных мотиваций (чемпионат, Кубок России, Лига Европы и выступления за сборную), и вовсе здорово.

Конечно, болельщикам памятен прошлогодний провал москвичей в Лиге Европы, когда во втором матче раунда плей-офф на своей арене они были биты кипрским «Аполлоном» со счетом 1:4. Тогда, в конце августа 2014-го, обстановка в «Локомотиве» была крайне накалена, без Буссуфы и Диарра у команды, мягко говоря, получалось немного. Но сейчас ситуация совсем иная. И то, что действующий обладатель Кубка России без квалификационных мытарств стартует в групповой стадии ЛЕ, огромный плюс. Это футболисты ЦСКА, «Рубина», чуть в меньшей степени – «Краснодара» уже потратили уйму сил на преодоление отборочных барьеров. А «Локо» пока и не мог устать, он должен быть свежим. Неучастие в квалификационных евроматчах, безусловно, помогло команде Черевченко занять ту позицию, которую перед играми сборной России со Швецией и Лихтенштейном она, собственно говоря, и оккупировала.

Что до нового европохода железнодорожников, то тут, конечно, возможны разные варианты. Понятно, что и ради самих себя, и ради спонсоров, и во славу болельщиков, и во имя «всероссийских евроочков» футболисты «Локомотива» обязаны пролезть в плей-офф. Добиться этого будет непросто. Группа москвичам, конечно же, досталась непростая, но она априори не могла быть легкой. Но, скажите, кого из полученных согласно результатам жеребьевки соперников «Локо» не способен обыграть? Чемпиона Албании – «Скендербеу», которого хорватское, а точнее загребское «Динамо» в раунде плей-офф «отвозило» на 6:2? Железнодорожники потенциально слабее хорватов? Ну, если отнестись к делу абы как, то да – наверняка грянет сенсация… А, по-хорошему, команда, чьи последние евроуспехи датированы 90-ми годами прошлого века, в матчах с албанцами просто обязана взять максимум очков. Да, те будут биться «не в мяч, а в кость», по-другому и не смогут. Еще местные фанаты, скорее всего, устроят нашим «горячий прием». И что? У футболистов «Локо» достаточно опыта, чтобы не обращать внимание на трибуны и решать вопросы на поле. В лучшие годы при Семине было именно так.  

С «Бешикташем» и особенно со «Спортингом» придется попахать. Особенно с последним. ЦСКА, безусловно, вскрыл португальцам старую рану десятилетней давности. Достойно воспринять невыход в групповую стадию ЛЧ те не смогли. На «Локо» обиженные лиссабонцы постараются отыграться. Очевидно, что на «Жозе Алваладе» красно-зеленых ждет если и не ад, то натуральная спортивная «жесть». «Бешикташ», которого армейцы одолели шесть лет назад в Стамбуле и сенсационно ворвались в стадию плей-офф ЛЧ при новом на тот период тренере Слуцком, тоже не подарок. Что сказать… Как минимум две домашние победы над фаворитами группы H практически гарантирует москвичам второе место в квартете. Потенциально допустимый неуспех «Локомотива» в групповой стадии ЛЕ в дальнейшем можно купировать медалями чемпионата и повторным завоеванием Кубка России. Но сначала надо все же выложиться на международной арене. Сил на выступление на нескольких фронтах у «Локо» до зимы должно хватить. Состав у него, повторимся, вполне квалифицирован, линии заполнены да и выдохнуться за предыдущие полтора месяца он просто не мог.

Только бы психология не подвела. Раньше проблемы в этой области вкупе с не всегда взвешенными решениями руководства не позволяли разным тренерам и разному подбору игроков даже приблизиться к лучшим показателям звездных лет. Но теперь и Ольга Юрьевна, против которой новое руководство ОАО РЖД не имеет ничего против и обещает, как и прежде, всячески поддерживать клуб, действует адекватнее (опыт руководства футбольным мужским коллективом, в том числе и отрицательный, ею накоплен немалый), и Черевченко, чей тренерский стаж в «Локо» насчитывает уже семь лет, нашел общий язык с разноплановыми футболистами. Ну, и самое главное, ни в России, ни тем более в Европе никто не ждет от железнодорожников чудес. Что ж, тогда самое время начать удивлять, не правда ли? 

Фото: sportbox.ru