French Connection
На счету французских тренеров не так много выигранных европейских трофеев, в особенности на клубном уровне. Даже к победе в Кубке Чемпионов «Марсель» в 93-ем году привёл бельгиец Раймон Гуталс. Единственным же французом, завоевавшим этот трофей, был Эленио Эррера которому не так давно исполнилось 100 лет.
Впрочем, как насчёт французскости, так и насчёт 100 лет – всё относительно. Дату рождения сына его отец, испанец, перебравшийся в Аргентину писал, думая больше о том, как бы избежать штрафа за позднюю регистрацию новорожденных. А во Франции уроженец Буэнос-Айреса оказался лишь в юности, познав азы футбола в Касабланке. Там же в Марокко маленький Эррера едва не умер от дифтерии и чуть было не погиб в авиакатастрофе. Видимо, эти события заставили его почувствовать себя избранным. «Отец мой был плотником, как и отец Иисуса Христа», - писал потом Эррера в своей автобиографии.
Многие считают франко-аргентинца создателем катеначчо. Однако если говорить сугубо о схеме игры, то это миф, который, впрочем, культивировался и самим Эррерой. Схемы с либеро, подобные катеначчо, существовали и до Эрреры, как в Швейцарии в 30-х годах, так и на просторах Советского Союза, где тогда ещё куйбышевскими «Крыльями Советов» применялась «волжская защепка», позволившая команде пробиться в Высшую лигу в 1945 году. Даже если говорить об Италии, то честь открытия самого известного и самого ненавидимого метода игры принадлежит Джипо Виани, тренеру «Салернитаны». Прогуливаясь по порту средиземноморского города, он заприметил, что тамошние рыбаки используют две сети, вторую – для того чтобы не упустить ту рыбу, что просочилась через первую, и решил применить эту идею на футбольном поле. Использование дополнительного защитника-чистильщика помогло южанам выйти в Серию А в 1947 году. Чуть позже подобная схема была опробована Нерео Рокко на другом краю сапога, в «Триестине», откуда перекочевала в «Милан», где Рокко работал, как раз вместе с Виани. И даже в «Интере» катеначчо впервые было применено не Эррерой, а Альфредо Фони. Однако именно Эленио Эррера, приглашённый тренировать «Интер» в 1960 году из «Барселоны» превратил катеначчо в философию, выходящую далеко за рамки игры.
Президентом «Интера» в то время был Анжело Моратти, отец нынешнего патрона нерадзурри. Эррера приводил миланский клуб в двум кубкам чемпионов подряд в 1964 и 1965 годах и получил прозвище Il Mago, «волшебник». Говорят, его магия чувствуется в «Интере» и по сей день. Это и неудивительно, после него клуб так пока и не смог подняться на высшую ступень европейского пьедестала. Тем не менее, многим магия Эрреры кажется тёмной, а катеначчо – символом разрушительного футбола. Сам Эррера был убеждён, что виной тому стало то, как неумело его идеи применяли подражатели, забывая о том, что в его команде серьёзную роль играл Джачинто Факкетти, защитник, обгонявший по результативности иных форвардов. Сам Эррера был бит «Селтиком» в финале Кубка Чемпионов 1967 года, чей тренер, Джок Стейн, подключил к атаке защитников, нейтрализовав численный перевес «Интера» в обороне, а также отправил во время матча двух своих помощников сидеть на трибуне за Эррерой и произносить в его адрес специально выученные ругательства. Британцы всегда чтили идеалы fair play.
После того поражения мода на катеначчо стала клониться к закату. То же самое произошло и с карьерой самого Эрреры, который после смог выиграть лишь Кубок Италии с «Ромой», несмотря на то, что возвращался на тренерские мостики «Интера» и «Барселоны».
Может показаться, что к столетию со дня рождения франко-аргентинца история повторяется. Несколько лет назад президент «Интера» Моратти, теперь уже Массимо, пригласил в команду Жозе Моуриньо, тренера, который, так же как Эррера считает себя особенным, который так же, как Эррера, какое-то время работал в каталонском клубе, и котрого, так же как Эрреру, многие (Луи Ван Гал, в частности) считают приверженцем защитного футбола. Однако не всё так просто – во-первых, слухи о нацеленности на разрушение Жозе Моуриньо кажутся сильно преувеличенными. Что противостояние с «Челси», что первый матч с «Барселоной» нерадзурри выиграли не за счёт разрушения игры соперника, а за счёт насаждения своей собственной, более темповой, резкой, кавалерийской. А во-вторых, если Эрреру почти все его подопечные воспринимали как диктатора, прессовавшего игроков трёхдневными сборами и различными психологическими занятиями, то о Моуриньо почти никто из футболистов, работавших под его началом, не отзывается плохо. Да и сам португалец считает самым важным в футболе добиться того, чтобы команда была на его стороне.
Так что не стоит воспринимать Моуриньо как реинкарнацию чёрного рыцаря-Эрреры. Сравнения ведь всегда условны. Можно вывести на первую роль другие факты и найти почву сравнить португальца с другими наставниками, с Беллой Гуттманом, к примеру. Моуриньо, как и Гуттман, привёл португальский клуб к победе в Лиге Чемпионов, и как и Гутман, является тренером-странником, который вряд ли способен создать клуб-династию как Фергюсон, Венгер, Лобановский или тот же Эррера. Год-два, и он уедет из Милана познавать другие города и покорять другие чемпионаты.
Сложно сказать, почему идеи Эрреры прижились именно в «Интере» и не прижились, к примеру, в «Барселоне». Возможно, сыграло роль то, что Моратти, как и Эррера, ставил результат превыше всего. Может, конечно, структура каталонского клуба, с его «сосьос» более предрасполагает к зрелищной игре, однако не стоит забывать, что барселонская игра, какой её знаем мы, в эпоху первого прихода Эрреры в столицу Каталонии ещё не существовало. Появилась она благодаря голландцу Ринусу Михелсу, привнесшему то, что он так успешно реализовал в «Аяксе» - прессинг.
Хосеп Гвардиола, наследник, как и Ван Гал, идей Михелса, признавался, что «Барселона» играет ужасно, если лишить её мяча. Соответственно, чтобы чего-то добиться, нужно в первую очередь, отобрать мяч у соперника. И как раз тем, как умеет отбирать мяч нынешняя «Барселона» и отличается от каталонских команд прошлых созывов. Согласитесь, виртуозы атаки там были всегда: Роналдиньо, Ромарио, Ривалдо, Стоичков... Но, кажется, никогда команда не поднималась до таких высот в умении добыть мяч, сделать поле маленьким для соперника и большим для своей команды, как учили Маслов, Лобановский и Михелс. Ну а дальше защищённые тылы создают почву для того, чтобы распускалась игра Месси, Хави или Педро. Думается также, что в становлении Гвардиолы как тренера был очень важен его опыт вне Каталонии. Пусть он и не добился серьёзных успехов, но это позволило получить ему новый взгляд на вещи, подставить под сомнение то, что воспринималось по умолчанию, чтобы затем вернуться и изменить это. Быть может, такого, внешнего опыта не хватает многим кандидатам на повторение такой инновации изнутри, что удалась Гвардиоле с «Барселоной» - Чиро Ферраре, к примеру.
Вообще, нынешние полуфиналы Лиги Чемпионов – триумф амстердамской школы футбольной мысли. Сразу три тренера: Гвардиола, Ван Гал и Моуриньо по своим идеям восходят к школе «Аякса», пускай на португальца не меньше Ван Гала повлиял и Бобби Робсон. Школа эта была создана Ринусом Михелсом, однако побед «Аякс» достиг не с ним, а со сменившим его Штефаном Ковачем. Правда, до сих пор ведутся споры о том, кто играл в той команде большую роль: тренер или её главная звезда Йохан Кройф. Но вряд ли правы те, кто говорит, что Ковач просто пожинал плоды. По крайней мере, иногда ему удавалось уговаривать алчного голландца выйти на поле, натирая беспокоящее Кройфа колено тысячегульденовой купюрой.
Интересно, на самом деле, то, что последним клубом в карьере Ковача стал французский «Монако», который он возглавлял в сезоне 1986-87. Опорника в той команде играл не кто иной как Клод Пюэль, четвёртый тренер-полфиналист этого сезона. Вполне резонно предположить, что амстердамские идеи добрались и до него. Впрочем, более важное влияние на нынешнего тренера «Лиона» оказал сменивший Ковача молодой самоучка Арсен Венгер. Это признаёт и сам Пюэль, это подтверждается и тем, что Пюэль, после своего ухода из «Монако» уже в качестве тренера, отправился на стажировку именно в «Арсенал». Долгое время казалось, что именно Венгеру суждено стать вторым французом, который сможет поднять над головой ушастый трофей. В этом сезоне, однако, чуть ближе к этому подошёл его ученик. Однако впереди его ждут два последних, самых сложных шага.
В подготовке статьи использованы материалы книги Джонатана Уилсона (Jonathan Wilson), Inverting the Pyramid: the History of Football Tactics, статей Guardian Уилсона и других авторов, а также Википедии.
а ты думаешь, что что французы как-то серьезно повлияли на развитие тактики футбола? никогда не приходилось об их успехах на этом поприще слышать)
еще мне кажется что из напов редко хорошие тренера получаются, даже вспомнить особо никого не могу кроме разве что Круйфа
Про роль опорников - отдельная тема для разговора. Вот, к примеру, такой вопрос, Вы, я так понимаю, за немецким футболом следите - там есть тенденция перевода опорника в центр обороны? Во Франции в этом сезоне это сделали Бордо, Марсель и Лион. В Италии заметно не было - только вот Кьеллини уходил в атаку, как Пике в Барсе, в Англии тоже малозаметно, но любопытно, является ли это тенденцией.