Как «Спартак» станет чемпионом
В последний раз столичный «Спартак» становился чемпионом России в 2001 году, а Кубок России выигрывал в 2003-м. С тех пор прошло слишком много времени, в течение которого обладателями евротрофеев стали ЦСКА и «Зенит», да и «Локомотив» с «Рубином» неплохо обновили список общекомандных достижений. Красно-белые же не спешили радовать многомиллионную армию поклонников. Исторически самый популярный клуб страны, да и то с перерывами, довольствовался лишь медалями более низкой пробы. На старте очередного сезона энтузиазм его болельщиков, как правило, вспыхивает яркими красками, однако по прошествии даже не сезона, а просто серии неудачных матчей, по итогам которых «Спартак» отваливается от группы лидеров, он постепенно улетучивается. Понятно, что людям, помнившим совсем иные времена и свершения народной команды, особенно если они застали период существования СССР, в этом плане не позавидуешь: им горько и больно, поскольку для них девиз «ромбик в сердце навсегда» — отнюдь не пустые слова. Критикуя, и подчас достаточно жестко, руководство клуба, тренерский штаб и «господ небедных футболистов», они все же надеются на лучшее, а именно на действительное, а не иллюзорное, основанное на паре-тройке успешно проведенных встреч, возрождение «Спартака».
Давайте рассмотрим варианты возвращения красно-белых на вершины отечественного футбола в самом ближайшем будущем, т.е. по окончании сезона-2015/16. Дело в том, что именно сейчас для «Спартака» действительно наступает момент истины. Ужасные эксперименты, сдобренные многочисленными ошибками в те годы, когда вести москвичей на пьедестал, причем безуспешно, пытались Андрей Чернышов, Невио Скала, Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери, остались в прошлом. Надежды, куда более обоснованные, подкрепленные конкретной статистикой, которые болельщики связывали с Александром Старковым, Владимиром Федотовым, Станиславом Черчесовым и Валерием Карпиным, — теперь тоже история. Настал черед Дмитрия Аленичева. Под его руководством у обновленного «Спартака» сразу стало что-то получаться. Симптомы, эдакие признаки выздоровления, вполне ощутимы. Причем ощутимы они при достаточно интересной конъюнктуре, сложившейся на данный момент в российском клубном футболе.
Итак, давайте зададимся вопросом: насколько возможно возвращение красно-белых на верхнюю ступень пьедестала (откровенных спартаконенавистников, троллей, любящих посудачить о «долгом пути во тьме и тысячелетнем возрождении» самого титулованного клуба России просьба не беспокоиться) в мае следующего года?
Во-первых, сама атмосфера, сложившаяся сейчас внутри коллектива, поклонников команды должна радовать. Ранее сора из спартаковский избы выносилось столько, что оставалось лишь удивляться, как футболисты в красно-белых футболках еще выходят на поле и набирают какие-то очки. Теперь же — чисто деловая обстановка, никаких истерик, все заняты своим делом и, судя по всему, знают, как по крупицам коллекционировать победы с тем, чтобы в борьбе за золото опередить, наконец, и «Зенит», и ЦСКА. Кто-то скажет — в красно-белом королевстве все спокойно, пока и отрыв, несмотря на поражение в главном дерби страны, достаточно небольшой, и очки худо-бедно набираются. Формально такая точка зрения отражает действительность, вот только Аленичеву сперва удалось наладить контакт и взаимопонимание с подопечными, предложить им определенные схемы игры, выбрать более или менее оптимальные сочетания в линиях, после чего эти самые баллы и посыпались в копилку команды.
И потом, чего «Спартаку» дергаться, когда великих задач, связанных с текущими выступлениями в еврокубках, в данный момент стоять перед ними не может? С одной стороны, красно-белые сами освободили себя от участия в международных матчах, но, с другой, получили определенное преимущество перед конкурентами, которым в таких матчах еще играть и играть. В отличие от последних, распылять силы на два фронта Аленичеву не придется. Так что «Спартак» просто обязан занять позицию для рывка, с тем чтобы, по примеру ЦСКА сезона-2012/13, эффективно пройти дистанцию из 30-ти туров, а заодно, к слову, и выиграть Кубок России, который, за редким исключением, многим нашим грандам часто оказывается не нужен. В случае если конкуренты будут терять очки, особенно когда устанут от двойного противостояния в чемпионате и европейских лигах, а «Спартак» (спокойно, без «дергача») примется не по-детски собирать очковую мзду (особенно в матчах с откровенно более слабыми соперниками), в конце сезона мы вполне можем получить нового-старого чемпиона. Кто сказал, что такой расклад не реален?
Отметим еще раз положительное влияние, оказываемое на команду Дмитрием Аленичевым. Он прекрасно понимает, что ждут от него болельщики, и идет к цели вдумчиво. Не обращая внимания на комментарии «истинных хранителей веры и духа», время от времени Дмитрий Анатольевич не чурается следовать к цели проверенным путем. Схема 3-5-2 — она ведь исторически не спартаковская, верно? Но, как и любой другой вариант расстановки, при надлежащем подборе исполнителей способна принести результат. Вспомните ЦСКА самых золотых времен Газзаева…. Тогда ведь армейцы не только титулы на родной земле собирали, но и впервые в истории привезли в Россию Кубок УЕФА. Кто только в те годы (и как изощренно, и в каком масштабе!) ни поливал красно-синих за нечемпионский и «типично конский» футбол… Но конкретные спортивные результаты быстро перекрыли мощнейший ор «диванных экспертов». Вот попробуйте в ближайшей перспективе повторить те достижения ЦСКА! Многие ли на это способны в принципе?
Способны единицы. Среди оных и «Спартак». Финансовое положение клуба более чем просто устойчивое. Тренерский штаб однозначно квалифицирован. Подбор исполнителей достаточно очевиден. И если (прежде всего в играх с более слабыми соперниками, где не взять три очка равносильно позору) тому же Аленичеву воспользоваться старыми, проверенными лекалами (той же схемой 3-5-2), почему бы и не замахнуться на золото? По составу нынешний «Спартак» ничем не хуже того, что выступал в ЦСКА в начале века. Он просто идеально подходит к игре с тремя защитниками. Оптимальным сочетанием таковых на данный момент представляется связка Таски-Гранат-Боккетти (ну прямо как два молодых Березуцких вкупе с опытным Игнашевичем). Далее — братья Комбаровы. В поединках с равными себе по классу оппонентами Кирилл и Дмитрий (эдакие «латерали») вполне способны держать оборону на флангах, в то время как во встречах с середняками и аутсайдерами как можно чаще выдвигаться вперед, усиливая нападение с обеих бровок. Они во многом напоминают Чиди Одиа, Ролана Гусева, Алексея Соломатина и Юрия Жиркова в их лучшие, естественно, времена. Выступая в роли «бегунков», оба просто обязаны приносить команде желаемый эффект. Опорная зона — Глушаков или Ромуло по отдельности или сразу сдвоенный центр? Тут, естественно, возможны варианты. В дерби с ЦСКА и поединках с «Зенитом» лучше, безусловно, использовать обоих. Потенциально их дуэт способен играть не слабее Шембераса и Рахимича (опять-таки имеются ввиду золотые времена последних). Креативный центр «Спартака» сегодня — это Роман Широков, на пару лет этого полузащитника еще должно хватить. В ряде матчей Роман действует не хуже Даниэля Карвалью образца 2005 года. Кто тогда в нынешнем «Спартаке» Жо и Вагнер Лав? На первого не только прической, но и манерой игры похож Зе Луиш, к роли второго идеальнее всего подходит голландский самородок Квинси Промес. А еще на подхвате у Широкова имеются серьезные помощники — Юра Мовсисян и Ивелин Попов. При этом в схеме с одним опорником (Глушаковым) наиболее предпочтительным вариантом для «Спартака» на данном этапе представляется связка Широкова с Поповым, в то время как если Аленичев изберет вариант с двумя опорными полузащитниками, одного Широкова для «замыкания» треугольника будет вполне достаточно.
«Спартак» исторически проповедовал остроатакующий футбол. Валерий Георгиевич Карпин (красно-белый до мозга костей) прививал команде именно такую модель игры. Но как показало время, в подходах Карпина не было системности, вследствие чего его команда никак не могла продемонстрировать стабильно высокий результат. Часто ее бросало из крайности в крайность. Аленичев, судя по всему, более системен. Похоже, он не стремится изобретать велосипед, а потому намерен придерживаться принципа минимальной ротации состава. Он уже начал наигрывать конкретные схемы во всех линиях — обороны, полузащиты и нападения. Видимо, Дмитрий Анатольевич постарается добиться цели, как и много лет назад Газзаев, используя обойму из 13-14-ти футболистов.
Таким образом, сконцентрировавшись исключительно на внутрироссийских соревнованиях, задействуя сильные стороны имеющихся в его распоряжении футболистов, вписанных в тактические схемы, неоднократно приносившие в прошлом успех в том числе и главным историческим оппонентам «Спартака», Дмитрий Аленичев способен вывести свою команду из затяжного периода то застоя, то потрясений на качественно иной уровень — уровень победителя чемпионата, обладателя Кубка России и, как знать, победителя Лиги Европы сезона-2016/17.
Фото: Сергей Апенькин