Российский футбол как госкорпорация
Сегодня (в субботу, что характерно) на совещании у Владимира Путина постановили, что одного бесплатного матча чемпионата России в туре мало и на канале Россия-2 появится второй. Указания премьера исполняются быстро: уже завтра пресловутые «миллионы российских болельщиков» смогут насладиться зрелищем «Ростов» «Алания». Дай бог, впрочем, наберется хотя бы миллион, а рейтинг дотянет до единицы.
Бесплатным, правда, показ будет условно деньги для выкупа соответствующего пакета у «Газпром-медиа» ВГТРК получит у государства. Поклонники российского чемпионата в большинстве своем этому обстоятельству рады, даже те, кто состоит на какой-то зарплате и, соответственно, платит налоги. Слишком мало кто из нас (себя я тут совершенно не исключаю) способен противостоять искушению халявой; слишком небольшая доля жителей страны относится к сформированным из налогов бюджетным деньгам, как к своим собственным. И не без должных, в общем, на то оснований.
Интересно, правда, думает ли кто-то в правительстве, на телевидении или в футбольном руководстве о будущем. О том, что чем больше разнообразных государственных подачек будет получать российский футбол тем сложнее будет воспитать в футбольной аудитории понимание, что за футбол, на самом деле, должна платить она (приобретая билеты, атрибутику, телетрансляции)? И что чем больше она будет платить тем лучше, по логике, должен жить любимый ею клуб в частности и лига в целом? У тех, кто противится идее «футбола за деньги» есть железобетонный аргумент: «мы итак за все это косвенно платим, в виде налогов платить еще и своими деньгами не хочу». И теперь этот аргумент станет еще железобетоннее (ближайшие примеры в комментариях к этой записи).
Понимает ли аудитория, что пока она не станет содержать любимые клубы и эту лигу, если не полностью, то хотя бы наполовину, немного наивно ждать того, что клубы и лига будут по-настоящему о ней заботиться и по-настоящему ей угождать? Что пока деньги, на которые существуют клубы, исходят не от аудитории, ее наличие или отсутствие, ее размеры и настроения, ее пожелания и требования, все эти протесты «виража» и т.д. декоративная, малосущественная, на самом деле, часть футбольной жизни?
Понимают ли в футбольных клубах, что те 150-200 млн телевизионных долларов в год, о которых там так грезят, при таком раскладе еще долго будут несбыточной мечтой? Если только их в какой-то момент не решится выложить государство.
Государство, в принципе, может, ему для простого народа ничего не жалко:
Надо заметить, что российское правительство не единственное, которое берет на содержание таких взрослых, здоровых парней с хорошими авто, какими являются обычно профессиональные футболисты. Есть еще Аргентина о национализации клубного футбола в этой стране я подробно писал прошлым летом. Но там слова про «социальную ответственность» звучат хотя бы не так фальшиво потому что футболом действительно живет огромная часть социума.
Ну тогда РФС логичнее было бы стать Производителем...а они продали права на показ!...либо очень хитро,либо,как всегда,всё через то место,с офигительными понтами о своей праведности,и правильности поступка...
В России львиная доля клубов, спонсируется из гос. бюджета (наполняемого в т.ч. налогами частных лиц), таким образом вы призываете «зажравшееся» население оплатить футбол дважды ( один раз -как налог, второй - как абон.плата за тарелку). Причем футбол то очень сомнительного качества - отвратные поля, мизерное количество камер на трансляциях из регионов, полупустые трибуны (вот она - работа клубов с болельщиками и популяризация футбола), ну и «сомнительные»матчи время от времени...
Аяяй, Дмитрий! Работать надо! - приводить свой продукт в соответствие с запрашиваемой ценой, уходить от финансирования из гос.бюджета и спонсирования по принуждению. А не на правительство пенять.....
Я вот живу в переделах МКАД,и чо?!я счастлив?у меня,как и у каждого вмкадовца в обязательном порядке стоит тарелка НТВ+,и горя не знаю?И тихо ржу над замкадовцами?...Задолбала ваша картина маслом!
Сервиса у нас нет!
вот вчера услышал,что появился сайт,который предлагает смотреть игры за сорок рублей за матч!Выбираешь матч,эсэмэсишь,вводишь код/пароль,и смотришь...Вот это дело!и 40 рублей вполне нормальная цена!
а то,если продовать услуги (в большей степени это относится к провайдерам),то пакетами!и то!Если вы хотите подключить пакет Спорт,то вы сначало должны подключить базовый пакет!Потом уже можете подключать пакет Спорт...Посчитали,прослезились...Стоимость такой услуги в месяц (Базовый пакет плюс Пакет Спорт) от 900 до 1500 рэ в месяц...Здорово,да?..
Кстате,насолько я слышал,НТВ+ таким же методом пользуется!Только ещё плюс установка тарелки...пусть даже и одноразовая услуга,но далеко как не дешёвая...Да и слишком много лишних каналов...А продовать интересующую меня услугу,без нагрузки,они не согласны!...
Так-что я хочу сказать,что я готов платить.Но хотелось бы иметь как результат нужный мне,так и качество,и отсутствие лишнего...
Плохо считать чужие деньги....Но вот прибль от одной игры складывается из:1.абонентской платы. 2.рекламы. 3.ненужной мне нагрузки.
Плохо когда примьер министр второй год подряд вынужден вмешиваться!..но...у меня законный вопрос...НТВ+ владеет правами на показ всех матчей РПЛ,кубка России....Куда же смотрит антимонопольный комитет?!!!!...
А мне жалко. Жалко потому, что когда мне понадобилось смотреть те или иные матчи, я отпахал два месяца (мне тогда было 22 года и я был студентом) и заработал нужную сумму на тарелку. А теперь получается, что я дурак, а умные те, кто сел на задницу и начал писать жалостные письма. Получается, что эти люди государству нужнее и важнее. Это не новость для меня, но от этого ничуть не менее обидно. И больно, что в стране культивируется и насаждается культ иждивенчества, а те, кто считают что за все надо платить воспринимаются как больные люди.
Догадайся почему...