5 мин.

Пределы эволюции

Президент

ФК «Краснодар» — изюминка нашего чемпионата. Это, вне всякого сомнения, самый прогрессирующий клуб Премьер-лиги. Особую значимость последним успехам южан придает фактор их нестоличной прописки. В определенной степени «Краснодар» заменил казанский «Рубин» на верхних этажах турнирной таблицы. Он как бы олицетворяет собой конкуренцию, которую наша футбольная провинция (в хорошем смысле этого слова) составляет грандам обеих столиц.

Вектор поэтапного развития «Краснодара» впечатляет и вызывает уважение. Подготовка кадров на базе собственной «Академии», строительство стадиона, сама игра, которая, пусть и не в каждом официальном матче, соответствует самым изысканным (в том числе и эстетическим) требованиям, высокие спортивные результаты (первая в истории молодой команды бронза чемпионата вкупе с достойным выступлением в Лиге Европы-2014/15) — таковы плоды деятельности президента и владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого.

В общем и целом плоды эти позитивные, причем достигнуты данные показатели за достаточно короткий срок. В этой бочке меда есть, правда, ложка дегтя – санкции, наложенные УЕФА на «Краснодар» в нынешнем сезоне за нарушение так называемого финансового fair-play. Это бремя, но бремя — временное, с динамовским аналогом несравнимое. В остальном же эволюция клуба более чем очевидна.

Однако любое поступательное движение, так же как и упомянутые выше санкции УЕФА, не постоянно. Совершенствоваться до бесконечности можно лишь в теории, любой жизненный процесс не может избежать спадов и следующей за ними стагнации, после чего, если дело и тело не умирает, возникает новый всплеск, а за ней и новая эволюция.

Отсюда возникает ряд вопросов:

до какого предела дойдет продолжающийся ныне прогресс «Краснодара»?

встанет ли он в один ряд с ведущими клубами страны?

сможем ли мы уже в обозримом будущем назвать его российским топ-клубом?

При всем уважении к ФК «Краснодар», выступающим за него футболистам и лично Сергей Николаевичу, перспектива южан стать топовым, по нашим, разумеется, меркам и оценкам, клубом выглядит очень и очень сомнительной. Почему? Причины этого лежат на поверхности. Для пущей наглядности и понятливости они представлены в следующем порядке.

1. Позиция Сергея Галицкого   

По положению на май 2015 года журнал «Forbes» оценивает состояние президента ФК «Краснодар» в 8,3 млрд. долларов. Безусловно, Сергей Николаевич способен и современную арену построить, и клубную инфраструктуру содержать не один сезон, увеличивая при этом траты и на первое, и на второе. Но какую отдачу следует ждать одному из самых богатых людей России на футбольном поприще? Экономической выгоды, каких-то прибылей? Таковых, по понятным причинам, явно не будет, даже арена ввиду дефицита болельщиков, окупится не скоро. Что до содержания и усиления состава, способного бороться за титул сильнейшей команды страны и участвовать в розыгрышах Лиги чемпионов, то тут, извините, человек вынужден только тратить, получая взамен лишь положительные эмоции, психологическое удовлетворение, которое с учетом масштабов финансирования возможно лишь при достижении не просто высоких или победных, а именно золотых результатов, причем на регулярной основе. Насколько у Сергея Галицкого хватит терпения, не знает никто. Как долго он будет ждать того исторического дня, когда чемпионская корона от «Зенита», ЦСКА или (такое, пусть и в меньшей степени, но тоже возможно) «Спартака» отойдет его «Краснодару»? И, повторимся, титул еще надо суметь защитить. А если декларируемые им цели в ближайшие годы достигнуты не будет, может после этого человек элементарно остыть, охладеть к своему детищу? Вполне…      

2. Большинство футболистов по-прежнему мечтает играть в столицах 

Конечно, селекционная политика ФК «Краснодар» не столь масштабна, как у столичных клубов, за исключением ЦСКА. Но разумно-точечной ее назвать можно. И в этом плане южане скорее напоминают армейцев, нежели остальных оппонентов из Москвы и Санкт-Петербурга. Футболисты в «Краснодаре» обеспечены всем, они отнюдь не бедны, клуб в лице Галицкого выполняет перед ними все обязательства. Но как бы красиво ни играла эта команда, как бы далеко в Лиге Европы ни продвинулась, не все, но многие футболисты так или иначе подвержены историческому стереотипу: лучше, пусть даже и за чуть меньшие деньги, выступать в столичных топ-клубах, нежели на, пусть и обеспеченной, периферии. И в случае если тот или иной игрок получает интересное предложение из Москвы или Питера, то, как правило, он стремится им воспользоваться (а там и до сборной – рукой подать), даже если ему светит примерно та же зарплата, что и в провинциальном клубе.      

3. Ставка на собственных воспитанников способна принести лишь временный эффект

Одной из целей, декларируемых Сергеем Галицким, является создание конкурентоспособного клуба, чей состав должен быть сформирован воспитанниками соответствующей Академии. Цель эта прекрасна. Возможно, на определенном этапе, «Краснодар» и заполучит в свои ряды группу одаренных местных футболистов, которые принесут ему много пользы и даже что-то для него выиграют. Но ставка только на доморощенные кадры в современном футбольном мире, увы, топ-клуб из вас не сделает. Редкие удачи «Атлетика» из Бильбао или даже амстердамского «Аякса», давным-давно превратившегося в заурядный, по европейским меркам, клуб — тому примеры. Чтобы соперничать с грандами не только в России, но и за ее пределами как минимум на равных, плодами своей школы, увы, не обойтись. А это новые траты на квалифицированных исполнителей и, как следствие, новые риски.      

4. «Краснодар» не сможет снискать всенародную любовь         

Самым популярным клубом Краснодарского края была и остается «Кубань». Так уж исторически сложилось. «Кубань» старше «Краснодара» на 80 лет. 80 лет — это традиции, воспоминания, семейные болельщицкие династии. Сколько лет (или десятилетий?) должно пройти, чтобы данный расклад изменился кардинальным образом? Да, финансовое положение «Кубани» менее стабильно. Будущее этой команды представляется менее безоблачным нежели то, что ждет «Краснодар». «Кубани» мы желаем успехов и процветания, но даже если гипотетически предположить, что в городе останется только один одноименный клуб, надеяться, что в одночасье все болельщики-старожилы примерят на себя черно-зеленые цвета недавних оппонентов, не стоит. Как показывает мировая практика, болельщики еще долго хранят верность тем, за кого переживали долгие годы. В случае если «Краснодар» продолжит культивировать победные традиции, то новых болельщиков, среди которых, к сожалению, окажутся и откровенные «глори-хантеры», он приобретет. Но весь край за «быков» переживать станет только при проведении матчей еврокубков. Что до всероссийской популярности — уровня «Спартака», ЦСКА и «Зенита», то тут «Краснодару», да простят нас его поклонники, ничего не светит. А топ-клуб, если он действительно является таковым, пользуется вниманием и поддержкой трибун не только на своем стадионе или в городе, где зарегистрирован.

То, чего менее чем за десять лет южанам удалось достичь под руководством Сергея Галицкого, как минимум достойно восхищения. В этой статье лишь обозначены те пределы, за которые этот действительно симпатичный клуб не сможет выйти ввиду имеющейся в футбольном мире конъюнктуры. Как следствие, стать топ-клубом даже в российском масштабе «Краснодар», увы, не сможет.                

Фото: Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»