3 мин.

Не терять голову. Что нужно пройти «Спартаку», чтобы вернуть славу?

http://img.gazeta.ru/files3/577/6836577/TASS_11354029-pic700-700x467-31549.jpg

Как «Спартаку» стать тем.

Клуб хочет возродить чемпионский стиль, который принес последний титул 12 лет назад. Это немного смешно. Это, как если бы в «Кальяри» вспомнили, что единственное «скудетто» команда завоевала с либеро, и принялись остервенело наигрывать эту схему в XXI веке.

Само по себе возвращение к истокам – это здорово, но только смотря в чем. Если вести речь о спартаковском стиле, жизнеописание которого за годы провалов сморщилось до штампов, вроде «стеночки» и «забегания», надо заметить, что такого количества классных футболистов сейчас у «Спартака» нет. Все остальные фантазии на тему сильного состава множит на ноль лимит.

Конечно, красно-белые – не из тех, кого можно оценивать по трем турам. Поэтому первые два абзаца – всего лишь личные сомнения автора, которые сгущают краски объективно более привлекательной реальности. Но все же мы привыкли, что «Спартак» последних лет – это крайне неустойчивая конструкция, собранная крайне неумело из неподходящих деталей.

Приглашение в тренерский штаб коренных спартаковцев – еще один пункт в попытке вернуться к былому величию. Так клуб добился большей лояльности среди болельщиков и относительного спокойствия для себя. Только сами по себе назначения Аленичева, Титова и Ананко, конечно, ничего не гарантируют. Свежий пример стоит буквально перед глазами – это «Милан». Там погрузились еще ниже с замечательными футболистами, переодетыми в тренеров.

Из того, что в «Спартаке» действительно идет правильно, можно выделить отсутствие лозунгов. Все эти скоморошьи «второе место для нас – не результат», наконец-то, выброшены на помойку. Над командой Аленичева трудно смеяться, она не обещает никому полетов в космос, но выглядит достойно на фоне тех, кто этим космосом грезит.

«Спартак» опять успешно начал сезон. Кажется, год за годом команда ездит по одной и той же колее американских горок. Сейчас она летит вверх и стремится не потерять голову. Это важно. Но еще важнее то, как спартаковцы преодолеют первую полосу испытаний неудачами. Аленичев – личность, но как тренер – личность загадочная. Если что-то пойдет не так – а рано или поздно пойдет, вряд ли кто-то считает, что «Спартак» сможет пройти сезон без спадов – бывалый специалист мог бы обратиться к своему опыту и воспользоваться проверенным планом Б. У Аленичева в арсенале и «Арсенале» было не слишком много историй, из которых он выбрался победителем.

Самый благоприятный сценарий для клуба – пройти этот сезон без истерик. Мы прекрасно помним контры армян и Мурата Якина на финише прошлого чемпионата, мы знаем, что в команде есть Роман Широков, который может переключиться в режим борца за справедливость в самый неудобный момент, мы в курсе, что и тренер Аленичев способен метаться в крайности. Так вот, если все эти взрывоопасные персонажи проживут в мире и согласии до 30 тура, это и будет успехом для клуба, вне зависимости от того, добьется команда медалей или нет. Важно помнить, что каждый новый матч – продолжение минного поля.

А дальше, если после сезона 2015/16 красно-белые не будут лежать в руинах, нужно верить всего в две вещи – тренерский талант Аленичева и отмену лимита. Тогда авось «Спартак» заживет.

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1