Их, может быть не 300, но все же спартанцев
В Греции, как говорится, есть все: прекрасная музыка, красоты Родоса и Крита, богатая история, кризис и люди, славящиеся своей гостеприимностью и отзывчивостью. А еще у греков есть футбол. И сборная, имеющая титулы на европейской арене. Все помнят тот 2004 год, чемпионат Европы в Португалии и сенсацию, которую сотворили греки под руководством Отто Рехагеля. Мнения об этой победе были противоречивы: некоторые ругали скучную и тривиальную игру команды, которая играла целиком от обороны. А кто-то восхищался ее силой духа и самоотдачей. В любом случае, греки создали себе прекрасную прессу, и стали восприниматься как крепкий и слаженный коллектив, способный преподнести неприятности тем, кто недооценит его. Но это было раньше. Сейчас у «эллинов» начались серьезные проблемы, и решать их нужно в самом незамедлительном порядке.
Квалификация к предстоящему Чемпионату Европы, обещавшая стать для пиратского корабля греков лишь приятной прогулкой по волнам, с первых же минут обернулась сильнейшим штормом и неприятностями. Только вдумайтесь: в первых четырех поединках «эллины» умудрились взять только одно очко. Этот результат принес им последнее место в своей группе, подобные положения в своих группах только у Сан-Марино, Люксембурга и Молдавии. И это притом, что группа для греков выпала самая, что ни на есть, легкая. Сами подумайте - разве сборные Фарерских островов, Румынии, Финляндии, Венгрии и Северной Ирландии, при всем уважении к ним, могут чинить серьезные препятствия для команды, участвовавшей во всех последних крупных турнирах, в некоторых из которых ей даже удавалось выходить из своей группы? Конечно же, нет. Видимо, греки тоже так думали. Но если поражение от румын, против которых играли еще и в меньшинстве еще как-то можно понять, то вот поражения от ирландцев и фарерцев красноречиво намекают о некоторых затруднениях в стане сборной.
Они действительно имеются. Во-первых, после не самого однозначного для «эллинов» Чемпионата Мира сборную покинул ее великий капитан – Георгиос Карагунис. А вместе с ним и его напарник по полузащите Костас Кацуранис. Именно эти игроки являлись главной образующей силой в центре поля. Да что там – во всей команде. Они были хребтом коллектива, куда крепились остальные составляющие. Формирование опорной зоны, создание прессинга, выход из обороны, изумительные передачи любой длины – все их обязанности, которые исполнялись в самых лучших традициях. И не нужно смотреть, что одному 38, а другому 35. Ведь не в возрасте дело, а в возможностях и форме. Парням удалось поучаствовать еще в триумфе 2004 Евро, где оба были игроками основы, а Карагунис еще и забивал. Так что для партнеров они были примерами, как на поле, так и в раздевалке. Поэтому их уход из сборной стал серьезной потерей, серьёзно сказавшейся на качестве игры.
Ну, а во-вторых - уход с поста главного тренера Фернанду Сантуша, возглавлявшего сборную 4 года. Он принял коллектив после Чемпионата Мира в ЮАР и занял место Отто Рехагеля, концепции которого перестали работать. Если Рехагель строил игру только от обороны, делая ее двухслойной и уповая на контратаки (в 2004 эта тактика сработало безупречно), то Сантуш давал команде больше простора в атаке, уходя в глухую оборону лишь по необходимости. Под руководством Фернанду сборная играла так, как умеет – средне. Ни хорошо, ни плохо, а именно средне. Подбор игроков в коллективе солидный, есть множество талантливых личностей, с отличными индивидуальными и командными качествами. Но вот когда их собирают вместе, реализовать свои возможности они почему-то не могут. Парадоксально. То в атаке, словно в стену утыкаются, то в защите образуются дыры. Видимо, именно поэтому Рехагель строил такую сухую игру, отталкиваясь преимущественно от обороны.
Правда, у греков есть то, чего нет у многих других команд и у людей – упорство и страсть. Пускай команда не блещет техникой, использует порой тривиальные и прямолинейные ходы, но играет слаженно и всегда идет до конца. «Эллины» упертые. Они обороняются и атакуют до тех пор, пока остаются хоть какие-то силы. Команда физически крепка и редко уступает свои позиции, чаще всего не давая сопернику расхаживать дальше центрального круга.
И играют греки не для себя, а для народа. На фоне низкого поведения игроков сборной Ганы во время бразильского мундиаля, где «черные звезды» отказывались выходить на поле только за премиальные, «эллины» перечислили все деньги за выход в плэй офф на строительство футбольного центра на родине. А на Евро 2012 жили в одном из самых некомфортабельных отелей из тех, что были предоставлены для сборных. И вышли из группы, в отличие от российской команды. У этих людей есть здравый менталитет и искренний патриотизм в отношении своей страны. Это очень похвально.
Но вернемся к тренеру. Сантуш быстро нашел общий язык с игроками и стал «своим» в Греции. Федерация была довольна его успехами и хотела продлить контракт, но Фернанду избрал другой тренерский путь – клубный. Его уход также болезненно отразился на игре команды. Потеря трех звеньев – Карагуниса, Кацураниса и Сантуша, как видим, стали фатальными для сборной. А если к этому еще прибавить деструктивную деятельность последователя Сантуша Клаудио Раньери, который, не проникнувшись главным принципом сборной Греции «Игра от обороны стоится», стал беспорядочно менять схемы, не вызывать ключевых игроков на матчи, и пытаться выставлять на поле не совсем уместную молодежь, чего делать не стоило. После тяжелого турнира, где у команды не все получилось , нужно было войти в ритм, поверить в свои силы и постараться без экспериментов закрыть позиции ушедших игроков. А уж потом, когда у тебя 12 очков после 4 встреч и первое место в таблице, можно интегрировать молодежь и баловаться новыми тактическими рисунками. Хорошо, что Греческая Федерация уволила Раньери уже через три матча. На Балканах с такими делами всегда жестко.
Собственно, нельзя винить во всех несчастиях только Раньери, ведь он толком и опыта работы со сборными никогда не имел. Потеря главных элементов системы стерли улыбки с лиц солнечного народа Аттики, а уже Раньери, со своими экспериментами и вовсе подорвал людскую надежу. Теперь же спасать тонущий парусник едет небезызвестный Серхио Маркарян, бывший тренер сборный Перу. Под его руководством «инки» смогли взять бронзу Кубка Америки 2011 года, играли довольно таки ярко и слаженно, хорошо контратаковали, оборонялись, всегда старательно навязывали соперникам свою игру. Что говорить, у тренера есть международный опыт. Да и греческая земля ему далеко не чужая, ведь в свое время он возглавлял "Панатинаикос", "Ионикос" и "Ираклис". Так что сотрудничество обещает стать выгодным. Хотя говорить еще рано.
Перед Маркаряном стоит сложная задача – вытащить команду из ямы игрового кризиса, поднять ее на первые строчки в квалификации, дабы попасть на предстоящее Евро и конечно поступательно производить омоложение и преобразование состава. Команда возрастная и скоро многие последуют примеру чемпионов 2004 года, как бы печально это не звучало. Молодежи хватает, но нужно аккуратно вводить ее в игру, уже есть примеры Сотириса Ниниса и Иоанниса Фетфацидиса, на которых ставка была сделана слишком рано и резко. Сборной нужно возвращаться, будет очень жаль, если этот крепкий и интересный коллектив пропадет с международной арены. Пожелаем «эллинам» успехов, они настоящие бойцы и под грамотным руководством смогут вновь радовать нас своей волевой и преданной игрой.
Многие любители футбола и эксперты после каждой важной победы греческой сборной до хрипоты в горле кричат, мол, «греки везучие, только за счёт удачи и проходят куда-то». Давайте будем объективны. Как уже было сказано, команда из страны, взрастившей множество гениальных умов античности не самая мастеровитая и стабильная. Но все игроки – бойцы и патриоты, готовые идти на копья, лишь бы добыть заветную «Нику». Их победы – результат отлично сформированного менталитета, упорства и трудолюбия, а не только подачек госпожи Фортуны. Но сейчас коллективу не помешала бы милость богини. И они получат ее вновь, не бездействием и жалобами, но своим честным трудом и хорошей игрой.