6 мин.

Албанская самобытность

К истории Албании можно относиться по-разному. Кто-то видит в албанцах только назойливых цыган, которые самым наглым образом присваивают себе исторические  территории других стран, образуя на них автономии. Кто-то – вассалов прежнего величия Османской империи, врагов славянской культуры на Балканах. А некоторые сопереживают им, сетуя на тяжелую историю и условия, в которых формировалась самобытность, а также культура народа. Но историю не выбирают, да и у кого она без бурых пятен? Так или иначе, Албания в настоящее время является одной из самых беднейших стран Европы. И это относится не только к экономике и уровню жизни. Спорт, а точнее футбол, в горной Албании тоже хромает, причем на обе ноги, ведь команда во все времена стабильно попадала в разряд слабейших. Ни одного участия в европейских турнирах, не говоря про международные состязания - таковы показатели команды с Балкан. И никаких предпосылок для серьезного скачка на горизонте не предвещалось, коллектив долгое время был похоронен на кладбище сборных третьесортного калибра. До недавнего времени.

Бывают дни, когда все резко меняется. Ты мерно несешься по ночному хайвею и вдруг… Бум! В свете фор на трассе лежит окровавленная туша некогда величавого лося. Это событие меняет твой привычный размеренный уклад поездки, заставляет перестраиваться на другой, бешеный ритм.

Как раз такой тушей и таким «бумом» для маленького горного коллектива стала сборная Португалии, которую албанцы сенсационно переиграли на старте квалификации к Чемпионату Европы.  И если до начала матча многие букмекеры с огромной неохотой принимали ставки против албанцев, сетуя на предрешенный исход, то в последствии их мнение кардинально поменялось. Как и мнение многих болельщиков. Кто-то списывал успех горцев на банальное везение, кто-то – на вялое состояние португальцев, у которых назревала смена тренера, ведь Бенту в последнее время был чертовски плох и неубедителен. В общем, за албанцев порадовались, похвалили их, но заявили, что это лишь разовая акция, повтора не предвидется. Но горцы на то и горцы, что им плевать всех и вся со своих Албанских Альп. Команда Де Бьязи стала набирать солидный ход, сыграла в ничью с Данией, устроила заваруху в Белграде с сербами, проиграла товарищеский матч Италии и даже на равных прободалась с будущей хозяйкой европейского первенства, в итоге встречая новый год с семью очками в своем активе. Кто мог это предсказать и предвидеть? Шах и мат, знатоки.

В новом же году команда выступала не столь уверенно. Вначале удалось устроить шумную вечеринку в Тиране, обыграв Францию в ответном товарищеском матче, но затем последовали два обидных поражения на последних минутах в играх против португальцев и сербов. С последними, кстати, был очень даже джентельменский матч, чего ожидали с сомнением после первой встречи. Близость выхода на турнир несколько опьянила балканский коллектив, внеся сомнительные коррективы в их игру и отложив окончательную квалификацию со второго места на матч с Арменией. Ну а итог всем известен: Армения повержена, а албанцы ликуют.

Игра албанцев во все времена была довольно беспорядочна и хаотична. Как и у многих народов с Балкан эмоции зачастую доминировали над  здравым разумом и это, мягко говоря, не способствовало конструктивному развитию командного уровня и почти начисто отметало все тренерские установки. С приходом же на тренерский пост Джанни Де Бьязи в 2011 году ситуация стала меняться, медленно, но зато верно.  Сам Джанни, получавший в свое время «Серебряную скамью» тренируя итальянскую «Модену» в начале 2000-х, известен свой способностью и коммуникабельностью в общении с футболистами. Он работал почти в десятке итальянских клубов и везде о нем хорошо отзываются, несмотря на то, что почти не в одной из команд он не задержался недолго. С албанцами же вышло иначе.

Нельзя сказать, что «орлы» показали что-то выдающееся. Но Де Бьязи сумел из агрессивной и неумелой толпы сделать симпатичный и сплоченный коллектив, который берет не яркими исполнителями и громкими именами (которых, в сущности и нет), а хорошей дисциплиной, слаженной командной игрой и неутомимой борьбой на каждом участке поля. Этакая сборная Греции образца 2004 года, только обороняется чуть хуже, хотя албанской защитой руководит небезызвестный в Европе Лорик Цана в паре с Мёргимом Мавраем, который, к сожалению, уже долгое время травмирован. Горцы высоко прессингуют, неплохо контролируют мяч и любят играть через длинные передачи и навесы. Команда играет мобильно, почти всегда успевая перестраиваться из обороны в резкие контратаки, которые разгоняют полузащитник греческого «ПАОКа» Эргис Каце и выросший в Швейцарии Таулант Джака, замыкают же их Сокол Чикалеши из «Цюриха» или молодой Армандо Садику, который поставил точку в поединке с армянами. А игрок-дальнобойщик турецкого «Коньяспора» Албан Меха сумеет любой штрафной превратить едва ли не в пенальти. Те, кто смотрели в прошлом сезоне игры «Падерборна», за который Албан выступал, поймут меня.

Правда, нервы у команды еще далеко не железные, а голова не остыла до конца. Когда не получается вскрыть противника и создавать моменты, эмоции все же берут вверх над игроками и тогда их атаки становятся прямолинейными, а вся игра и построения албанцев – хаотичными. Так было в последних матчах с Сербией и Португалией и печальный итог этих поединков должен послужить для албанцев уроков, ведь для успешного выступления на Евро нужно минимизировать ошибки. От Албании не ждут высоких результатов, но маленькие сюрпризы она преподнести в состоянии. Первый она уже преподнесла – вышла на финальную часть турнира, теперь же стоит усиленно готовиться, просматривать новые кадры, которые имеются. Среди игроков, родившихся в Косово, есть немало талантливых футболистов, которые теперь будут куда охотнее стремиться выступать за сборную своей исторической родины.

Джердан Шакири, Гранит Джака, Амир Мехмеди, Валон Бехрами – ведь все эти люди этнические албанцы, но выбравшие в свое время сборную Швейцарии. И таких примеров очень немало. А если представить, что эти ребята выступали бы сейчас за «горцев»? И без того интересный коллектив сиял бы совсем по иному. Можно лишь понадеяться, что нынешние и последующие успехи дружины Де Бьязи будут предоставлять косоварской и албанской молодежи достойную альтернативу.

Формат Евро поменялся, теперь участие в нем принимают не 16, на 24 команды. Хорошее нововведение, ведь можно будет открывать для себя новые симпатичные дружины с разных уголков Европы, смотреть еще  больше интересных противостояний. И для Албании, которую долгое время раздирали военные конфликты, повальный криминал и санкции, попадание на вышеупомянутый турнир является большим шагом на пути к главной сцене европейского футбольного сообщеста. Если сборная сыграет так же, как он играл в квалификации, прагматично, с самоотдачей и, вкладывая душу, то сумеет завоевать симпатии многих болельщиков. Балканцы всегда играют с душой, это их главная и характерная черта, которая часто приносит командам с полуострова успех и лавры. Посмотрим же, куда она приведёт гордых «орлов» через год.