О травмах прошлого
В предстоящий сезон “Милан” уже привычно входит с новым главным тренером и серьезными ожиданиями, подогретыми активностью руководства клуба на трансферном рынке. Шутка ли, прошедший сезон команда завершила на десятом месте, а непопадание в еврокубки, к сожалению, с каждым годом удивляет поклонников “россонери” всё меньше.
Неудовлетворительная работа на трансферном рынке, неопытность и в целом далеко не всегда оправданные тренерские решения, отсутствие мысли в игре команды – среди всех причин провала “Милана” в прошлом сезоне именно эти в болельщицких кругах звучали наиболее часто. Безусловно, доля правды есть в каждом из представленных выше мнений, но, по моему скромному мнению, в значительной степени на общее положение дел в команде повлияло невероятное обилие травм ключевых и не только исполнителей, преследовавшее “Милан” на протяжении последних лет.
Ведь ни для кого не секрет, что в современном футболе именно подверженность игроков команды травмам напрямую коррелирует с результатами этой самой команды на футбольном поле, а все остальные проблемы (в том числе, перечисленные выше) являются, скорее, вытекающими. К примеру, мало кто сомневается в тренерских способностях Филиппо Индзаги, и вполне возможно, что именно травмы игроков основного состава не дали возможности молодому алленаторе в полной мере продемонстрировать некоторые изыски выбранной игровой модели; безусловно, именно дыры в составе команды заставляли Адриано Галлиани год за годом производить лишние телодвижения на трансферном рынке; в конце концов, даже после незначительных повреждений некоторые важные исполнители команды (читай Де Шильо, Монтоливо, Эль-Шаарави) так и не сумели на протяжении всего сезона набрать свою лучшую форму.
Но довольно о сезоне прошедшем.
Ведь всего через три недели стартует сезон в Серии А (а в кубке Италии подопечные Синиши Михайловича начнут и того раньше). Преданные болельщики с неприкрытым интересом наблюдают за подготовкой команды к новой, как мы все надеемся, удачной кампании. Глядя на изнурительные тренировки, которые стали уже неотъемлемой частью работы Сержанта в Миланелло, игроков, не щадящих ни себя, ни, тем более, соперников (этого только не хватало), в болельщицких умах встает резонный вопрос: “Не продолжится ли кошмар последних лет при сербе?” Исследованием этого, без сомнений, важного вопроса мы и займемся в данном материале.
“Сампдория”
— Нам сказали, у вас богатое прошлое. — Да, я тоже читал об этом в газетах. “Ностальгия” (“Nostalghia”)
Вероятно, в силу своей занятости Синиша Михайлович не всегда находит достаточное количество времени для изучения своей персоны в прессе, но тем не менее, писали о нем в Италии много и, что называется, “со вкусом”. И поводом для такого ажиотажа в СМИ стала работа серба в “Сампдории”, которую он со своими верными помощниками окольными путями (боссы “блучеркьяти” сумели вовремя подыскать замену старенькому “Луиджи Феррарис” и заняли место своих менее шустрых коллег из “Дженоа”) всё же сумел вывести в еврокубки по итогам сезона 2014-2015.
Данное достижение выглядит еще более впечатляющим, если взглянуть на состав “Сампдории”: невооруженным взглядом заметно, что команда не могла похвастаться достаточной кадровой глубиной для борьбы за место в зоне еврокубков, но сезон провела на удивление качественно и стабильно, практически никогда не допуская резких провалов в игре или физической готовности к каждому отдельно взятому матчу.
Но оставим в тени незаурядные тренерские способности нового рулевого “Милана” (надеемся, что это действительно так) и взглянем на другой, не менее важный, как по мне, показатель – количество травм у игроков уже его бывшей команды.
Начнём, как и положено, с вратарской позиции. Основной страж ворот команды Эмилиано Вивиано пропустил из-за повреждений 5 матчей, но у него за спиной был отличный сменщик в лице финалиста чемпионата мира в Бразилии в составе сборной Аргентины Серхио Ромеро, который пропускал матчи и того реже.
В защитной линии можно увидеть знакомые уже каждому болельщику “россонери” фамилии. В первую очередь, стоит отметить одного из самых перспективных центральных защитников Италии Алессио Романьоли, за которым очень активно этим летом охотится “Милан”. Что же, болельщики миланского клуба могут вздохнуть с облегчением: ни одного пропущенного матча в сезоне и блистательная игра явно говорят в пользу воспитанника столичной “Ромы”. В паре с Романьоли весь сезон в центре защиты провел уже экс-игрок “Милана” Матиас Сильвестре. Вот для сравнения статистика выступлений итало-аргентинца в сезоне 2013-2014, который он провел за миланский гранд:
Занятным выглядит то, что занимающий преимущественно место на скамейке запасных защитник пропустил в три раза больше матчей, чем в сезоне, где он был, без сомнений, определяющим игроком в защитных построениях команды.
Четверку оборонцев дополняют молодой левый защитник Васко Реджини (две пропущенные из-за травм встречи) и игрок сборной Италии Лоренцо Де Сильвестри, который сумел пройти весь сезон без повреждений, но неудачно съездил в ряды своей национальной команды, получив серьезнейшую травму, которая грозит воспитаннику “Лацио” шестью месяцами без футбола.
В таких условиях другим защитникам было сложнее проявить себя, как следствие, опытнейший центрбек Даниэле Гастальделло уехал зимой в “Болонью”, а тяжелая травма Фабрицио Каччаторе, имеющего некие виды на игру в основном составе, осталась в какой-то мере даже незамеченной.
Итого, всего четыре защитника. Теперь посчитайте, сколько защитников пришлось использовать в своих построениях на протяжении сезона Филиппо Индзаги.
Всё еще считаете? Смею огорчить, пальцев двух рук вам явно не хватит.
А мы переходим к полузащите – линии, которая во многом определяет игру любой команды. И пусть вас не пугает количество красных значков напротив имени Алессандро Де Витиса: он, как и испанец Хосе Кампанья, никаких шансов влиться в командные построения изначально не имел. А всё потому, что центральную зону весь сезон надежно удерживала пятерка игроков. Первым следует вспомнить Роберто Сориано, который, по слухам, не прочь воссоединиться со своим старым тренером в Столице мод. Центральный полузащитник не пропустил ни одного матча “блучеркьяти”, что вкупе с отменной игрой обеспечило бывшему игроку “Баварии” постоянные вызовы от Антонио Конте в сборную страны.
Педро Обьянг, уехавший покорять Туманный Альбион, в прошлом сезоне тоже так и не узнал, что означает быть травмированным. Больше других привлекает внимание персона многолетнего капитана “Сампдории” Анджело Паломбо: в свои 34 года он провел сезон без единой травмы и за счёт своей универсальности стал настоящей находкой для Синиши Михайловича.
Ганцам Альфреду Дункану и Африйе Акве проявить себя серьезно помешала нестабильность в выступлениях, сезон они, в отличии от основной части команды, провели недостаточно ровно, хотя обошлись без повреждений.
Подведем промежуточный итог: все основные исполнители в средней линии “Сампдории” чудесным образом так и не столкнулись с травмами по ходу сезона, лишь отдаленные от основы персонажи в лице Луки Риццо и Ненада Крстичича периодически попадали в лазарет. Безусловно, это обстоятельство не могло не повлиять благотворно на игру команды.
Атака – сильнейшая по именам линия “Сампдории” образца прошлого сезона. Лучшим же бомбардиром команды с 9 голами стал бразилец (уже итальянец) Эдер. Примечательно то, что схема, которую Синиша Михайлович активно пропагандирует в качестве главного тренера “Милана” – 4-3-1-2, появилась в его “Сампдории” лишь в конце сезона, а связано было такое нововведение в первую очередь именно с серьезной травмой игрока сборной Италии.
Маноло Габбьядини, прекрасно отыгравший первую половину сезона, отправился покорять Неаполь, вечно талантливый Луис Муриэль, присоединившийся к команде в то же межсезонье, так и остался талантливым, а с недавних пор дагестанец Самуэль Это’о в очередной раз доказал, что он еще что-то может. Стефано Окака Чука забил несколько по-настоящему важных мячей, но, такое впечатление, больше времени потратил на обдумывание своего будущего.
Стоит отметить, что все выше перечисленные форварды пропустили в общей сложности меньше десяти матчей, что является отличным показателем для любой команды, выступающей на таком серьезном уровне.
“Милан”
“Бывают моменты, когда лучше не оглядываться”. Ренсом Риггз, “Дом странных детей”
А и вправду, возможно, лучше на прошедший сезон не оглядываться? Но раз уж мы начали этот сравнительный анализ, всё же хоть мельком пролистаем его бесславные страницы.
О проблемах “Милана” было сказано уже достаточно много как экспертами, так и простыми болельщиками, поэтому предлагаю в очередной раз не повторяться, а сосредоточить внимание лишь на предмете нашего непосредственного интереса – травмах и их влиянии на общий рисунок игры команды. В дальнейшем мы не станем разбираться в тонкостях работы медицинского отдела клуба, так как, во-первых, не обладаем достаточной осведомленностью о методах и правильности выбора того или иного решения, а во-вторых, нас, как болельщиков, это интересовать и не должно: ведь для любого поклонника своего клуба важно не то, какие упражнения для восстановления после травмы использовал игрок под именем X (попрошу не путать с Мистером Х, любое сходство является случайным), а то, выйдет ли он на поле в ближайшем матче и будет ли в состоянии порадовать всех своим футболом. А если не выйдет, то чтобы медицинский персонал сделал всё от себя зависящее, чтобы любимец публики появился на поле как можно раньше. Цинично? Разве что самую малость.
Итак, уже по традиции начинаем с вратарей. Без сомнений, один из лучших игроков прошедшего сезона в составе “Милана” – испанец Диего Лопес. Всего из-за травм ему пришлось пропустить 5 матчей чемпионата, но без него команда Филиппо Индзаги уж точно рисковала вылететь из первой десятки: порой ему удавались просто невероятные сейвы. Нестареющий Кристиан Аббьяти здорово подменял своего коллегу, чем и продолжит, надеемся, заниматься в следующем сезоне. Микаэль Агацци полсезона просидел в роли третьего вратаря, а конец сезона умудрился и вовсе пропустить из-за травм. Согласитесь, для “Милана” такая ситуация в последние годы стала уже обыденной. Молодые Стефано Гори и Джанлуиджи Доннарумма так и не получили шанс проявить себя, но последний остается в первой команде на грядущий сезон.
Переходим к многострадальной защите “Милана”. Кто еще не успел отгадать загадку, ответ – 12 (а если считать Давиде Калабрию, который успел дебютировать в составе миланского гранда, то все 13). Самым страшным, на мой взгляд, оказалось то, что не нашлось ни одного оборонца, который бы сумел провести весь сезон без травм, единственным, кого можно в этом компоненте выделить, является ориунди Габриэль Палетта. И на мой взгляд, именно он стал единственным центрбеком, который излучал в своих действиях хоть какую-то уверенность и надежность.
У крайков Иньяцио Абате и Маттиа Де Шильо сезон получился скомканным, особенно это касается первого, ведь именно он по итогам первой половины чемпионата многими экспертами назывался лучшим правым защитником лиги. Маттиа же провёл очередной серый сезон, чем серьезно пошатнул веру в себя миланских болельщиков, но в сборной место сохранил. Соперник Де Шильо по бровке Лука Антонелли пришел в “Милан” лишь зимой, и в целом оставил очень приятное впечатление, заставив позабыть о проблеме на левом фланге обороны команды.
Кристиан Сапата чередовал откровенно неудачные выступления с нахождением в лазарете, то же самое в меньшей степени относится и к Даниэле Бонере. Сальваторе Боккетти прибыл в команду лишь для затыкания дыр, с чем неплохо справился и уже отправился покорять нового главного тренера московского “Спартака”.
Адиль Рами во второй части сезона попал в немилость к Филиппо Индзаги, хотя первую половину провел на довольно-таки приличном уровне. Алекс же запомнился многим игроком, который не способен провести все 90 минут на поле, его постоянно мучали мышечные проблемы, хотя ниже своего высокого уровня он, безусловно, старался не опускаться.
Резюмируя, нужно отметить, что именно травмы стали основной причиной слабой игры “Милана” в обороне на протяжении всего сезона. Филиппо Индзаги вынужден был постоянно тасовать основную четверку защитников, что и привело к 50 пропущенным мячам. Кадровая стабильность в обороне – залог успеха. Синиша подтвердит.
Среди полузащитников отдельно стоит отметить Риккардо Монтоливо. Капитан “россонери” весь сезон провел в лазарете, а в те редкие моменты, когда всё же был доступен тренеру, не показывал и части своего, кто бы что не говорил, незаурядного таланта.
А Джакомо Бонавентура, который прибыл в “Милан” перед стартом чемпионата, стал одним из открытий сезона в Серии А, забив несколько важных мячей в тяжелые для команды моменты сезона. Также не забываем о голландце Найджеле Де Йонге, который уверенно смотрелся на позиции перед обороной, удерживая на своих плечах хлипкую конструкцию, коей являлась средняя линия миланского гранда. Заметим, что Джакомо прошел всю кампанию без травм, а экс-игрок “Манчестер Сити” попадал под пристальное наблюдение медиков сравнительно нечасто, чем и обеспечил себе столь уверенную и стабильную игру.
Ганцы Майкл Эссьен и Салли Мунтари, подобно землякам из Генуи, также не могли похвастаться постоянством в выступлениях и уже отправились покорять другие, менее футбольные страны.
Ярким примером игрока, который начал показывать качественный футбол, лишь избавившись от постоянных травм, стал Марко Ван Гинкель. Именно голландец в самом конце сезона стал одним из немногих светлых пятен в команде Филиппо Индзаги. Андреа Поли же запомнился скорее сумасшедшей активностью, которая, к сожалению, далеко не всегда конвертировалась в по-настоящему полезные для команды действия.
Стефан Эль Шаарави и его травмы являются темой для отдельного разговора. Возвращаясь к аналогичной ситуации в “Сампдории”, можно сделать вывод о том, что Фараон пропустил на порядок больше матчей, чем все атакующие игроки “блучеркьяти” вместе взятые. Будем надеяться, что именно постоянная борьба с повреждениями стала преградой для развития таланта молодого футболиста.
Подводя некие локальные итоги, делаем вывод о том, что лучшими в прошедшем сезоне стали игроки, которых травмы останавливали реже. В “Сампдории” же, хоть и собраны игроки среднего по своему потенциалу уровня, командная игра была отлажена в разы эффективнее, что еще раз подтверждает важность сыгранности исполнителей центра поля.
Наконец дошли и до игроков линии атаки. Лучшим бомбардиром команды с 16 мячами стал француз Жереми Менез, опять же подметим, что, по слухам, любимый игрок самого Сильвио Берлускони пребывал весь сезон в превосходной форме, лишь в конце подпортив впечатление от своего выступления нелепой дисквалификацией.
Японец Кейсуке Хонда ударно начал новый сезон, но надолго сохранить такой настрой ему не удалось, некоторые специалисты утверждают, что виной всему отъезд бывшего игрока “ЦСКА” посреди сезона на Кубок Азии.
Звездный Фернандо Торрес и арендованный у римских “волков” Маттиа Дестро так и не смогли вписаться в игровые построения Филиппо Индзаги, хоть шанс у каждого, безусловно, имелся.
Джампаоло Паццини и Алессио Черчи по разным причинам так и не стали регулярными гостями в стартовом составе “Милана”: первого не жаловал игровым временем молодой наставник, а второму было сложно набрать форму посреди сезона.
Если посмотреть сколько раз в прошлом сезоне игроки “Сампдории” и “Милана” выбывали из строя по причине повреждений (независимо от количество пропущенных матчей), то цифры будут красноречивыми: 19 против 45.
Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что отсутствие травм стало одним из козырей команды Синиши Михайловича в прошлом сезоне. Опытный тренер имел возможность работать с боеспособной группой игроков, которая редко нуждалась в ротации. Именно “Сампдория” стала командой, обладающей одним из лучших показателей эффективности игры в обороне, при этом и близко не обладая тем набором исполнителей, который находился в обойме у Филиппо Индзаги.
Но мнение о том, что сербу повезло, однозначно ошибочно. Ведь нельзя было не заметить тот настрой, с которым его игроки выходили на каждый матч чемпионата, в действиях бывшего помощника Роберто Манчини четко просматривалась определенная последовательность, пусть его и нельзя назвать тактиком уровня Арриго Сакки или Эленио Эрреры. Михайлович скорее является специалистом, имеющим прочную психологическую связь с каждым игроком команды и в точности знающим, кто на что способен в конкретный момент времени.
Сумеет ли сербский специалист вернуть “Милан” на его прежний уровень? Предсезонная подготовка внушает осторожный оптимизм. И если уж мы говорим о травмах, то в этом плане всё складывается как нельзя лучше: за пять проведенных командой товарищеских матчей только Иньяцио Абате успел получить незначительное повреждение.
Как ситуация будет развиваться дальше, покажет только время. Но с уверенностью можно утверждать одно: даже для игроков высокого уровня, коих в составе “Милана” предостаточно, травмы могут стать по-настоящему губительными. И одной из главных задач, которую предстоит решить Синише Михайловичу на посту рулевого “россонери” – это как раз покончить с постоянными повреждениями, так активно мешавшими его предшественникам.
Ведь для того чтобы начать движение вперед, нужно непременно забыть о травмах прошлого.
Автор: Виктор Козорез специально для acmilanfan.ru