Лимит или яйца всмятку
Межсезонье 2014 года. Один из самых молодых игроков Сан-Антонио Сперс Кайл Андерсен зашел в зал потренироваться. До начала тренировочного лагеря остается еще неделя. После Летней Лиги команда соберется вместе впервые после успешного сезона. Кайл хочет потренироваться перед этим, он хочет стать лучше. Его выбрали на драфте не кто-нибудь, а пятикратные чемпионы НБА и, кстати, действующие чемпионы. В их составе самое долгоиграющее Большее Трио, и возможно, самое успешное, они единственная команда-династия в НБА #прямосейчас. Он заходит в зал с этими мыслями. И первое, что он слышит это мерные удары мяча об пол. Поднимает глаза, на дальнем конце зала долговязая фигура старательно отрабатывает пост-мувы(движения в краске). Два удара мячом об пол, ложное движение влево, разворот вправо, бросок с одной руки, мяч в кольце. Фигура молча подбирает мяч и повторяет действие снова. Фигуру зовут Тим Данкан. 5-кратный чемпион НБА, 2-кратный MVP сезона, 3-кратный MVP финалов. Количество регалий этого парня займут еще 2 страницы текста. Ему 38 лет. Он все совершенствует свою игру.
Примерно вот так выглядит краткий пересказ истории рассказанной Кайлом Андерсеном на тему, что его больше всего впечатлило в Сан-Антонио. Каждый год я читаю примерно одно и тоже: Кобе Брайант летом планирует поработать над броском, Антони Девис нанял тренера, чтобы улучшить свой трехочковый бросок, Тимофей Мозгов сократил отпуск, что улучшить свое движение в красе. Или в НХЛ: Тарасенко в отпуске работал над броском, Кучеров улучшил физику, Ничушкин нарастил мышечную массу в отпуске.
И тому подобные новости. Все потому что там есть конкуренция и не просто конкуренция, а когда на твое место претендует человек по 30-40. Ты либо будешь лучшим, либо будешь играть не в лучшей лиге мира. КХЛ может сколько угодно заявлять, что они конкуренты НХЛ, только это просто слова за которыми пока ничего нет. Лига ВТБ может сколько угодно говорить, что они делают все для развития баскетбола в стране. Только юношескую сборную на Универсиаде выносит не сборная США, а сборная университета Канзаса разбавленная парой игроков. И это без ребят которых выбрали на драфте.
Это называется конкуренция. Каждый день ты должен доказывать, что ты лучше. Лучше, чем те парни, которых не выбрала твоя команда и оправдывать доверие, которое оказано тебе. Лучше, чем соперник на площадке. Ты должен работать.
Это называется рабочая этика. Это то, чем Тимофей Мозгов заслужил право играть в контендере. Это то, чем Тимофей Мозгов впечатлял всех своих тренеров. Это то почему эпитет "вот это реально здоровый мазафака" от ЛеБрона Джеймса вызывает улыбку.
Всего за сезон Лига стала смотреть по другому на Тиму. Просто потому что парень продолжал делать свое дело.
«Не могу сказать, что я научился суперновому броску или чему-то такому, – говорит Мозгов – Но тут важна психология, важно постоянно прибавлять. До 20 тебя учат всему, чему только могут научить, дальше уже дело за тобой. Тебе могут показывать что-то новое, но база остается. Так что тебе нужно работать над ее улучшением».
Ты должен работать. Это простые правила: Work hard - play hard и нетленное от Шиди Уоллеса "Ball don`t lie!!!"
Все просто. Работай, парень, впахивай на тренировках, расти. Потому что в спину тебе дышат каждую секунду. Ведь мяч не врет. Он не умеет врать. Площадка/поле/коробка уравнивает всех: богатых и бедных, больших и маленьких, черных и белых. Там только ты и твой соперник. А еще мяч, который не умеет врать.
Но вместо этого у нас в стране создаются комфортные условия для определенной группы спортсменов. Хотя нет. Спортсмен - это Бен Уоллес, которого даже не выбрали на драфте, в нем не видели игрока НБА, только у Бена стальной характер(и яйца) и он доказал почему они все ошибались(четырежды лучший игрок обороны НБА, последний кому подобное удавалось Дикембе Мутомбо). Спортсмен - это Никита Кучеров, который восстановился после травмы и неудачного прошлого сезона и стал вторым бомбардиром плей-офф. Спортсмен - это Тим Данкан и Ману Джинобили, которые в своем преклонном возрасте в очередной раз собрались в очередной последний поход за "гайкой", а этих последних походов уже было столько, что даже шутить на эту тему надоело. Но все эти люди зачем-то выходят и играют через боль, через отказывающее в силу возраста тело. И не какие-то жалкие 30-35 матчей в сезоне. А минимум 60 и это без учета плей-офф.
Так что нет, я не буду пользоваться словом спортсмен для описания этой определенной группы людей. Слово "атлет" подходит больше. Ведь атлетами в Древней Греции называли тех людей, которые выступали на древних олимпийских играх за деньги. По-моему слово "атлет" лучше отражает их позицию.
И мы можем сколько угодно ругаться на них, но ведь для них создаются эти условия. Все носятся с этим лимитом, как с универсальной таблеткой от всего. Это прям такая магическая кнопка, которая решит все проблемы. Споры только о том, что с ней сделать с этой кнопкой: нажать посильнее или отпустить. Но и те и другие говорят, что как только все пойдет по их сценарию, все сразу станет хорошо.
Ей, да ладно. Я лишь могу сказать, что эти люди ни хрена ни Гансы Кристьяны Андерсены, ну а я(и надеюсь еще многие адекватные люди) ни хрена не благодарная публика. Это все сказки. Лимит никак не влияет на систему подготовки игроков, которой у нас, кстати, нет. То, что некоторые клубы самостоятельно придумывают, как воспитывать свою молодежь - это, конечно, здорово. Но у РФС и МинСпорта, куда ж без него-то, программы нет. И, кстати, не надо гнать на Толстых в комментах, ее нет давно. Так что будьте последовательны начинайте хотя бы с нынешнего министра спорта.
У нас нет толковой системы подготовки тренеров. Да, полнейшая задница. Была советская система, как, кстати, и в предыдущем пункте. Но все мы благополучно сломали (хотя там изначально было слово покрепче). Парам-пам-пам. Занавес. Сквозь этот занавес иногда пробиваются молодые тренеры: Слуцкий, Карпин, Колыванов, Аленичев, Черевченко. Честно говорю, что в последних двоих особо не верю, но лучше так, чем никак. Лучше пусть они будут, чем Тарханов, Гаджиев, Семин и прочие в 100500-й раз будут возглавлять какой-то клуб. Пусть лучше они что-то придумывают, пусть развивают и развиваются, пусть ошибаются, но пробуют что-то новое. Ведь принцип весьма прост: Нет денег - думай головой. Та же Италия это доказывает каждый год. Ди Франческо с Сассуоло, Сарри с Эмполи, а теперь он будет пробовать себя в Наполи, а в этом сезон я буду иметь счастье наблюдать за работой Фабрицио Кастори, который вывел в Серию А команду стоимостью в полтора миллиона евро.
Ведь если у тебя нет денег - думай. Или как говорил старик Земан: У них есть деньги - у нас есть идеи.
Но и этого нет. И самое главное, мы даем нашим молодым атлетам чувство, которое я в себе ненавижу. Чувство, когда голос в твоей голове говорит: "Эй, парень, нас по моему все устраивает." То состояние, когда у тя вроде все есть. И ты даже поработал для этого, но поработал ты неплохо, а платят, как будто ты чемпионат мира выиграл. И тебя начинает все устраивать. Все удалось. Ты только что добился всего не добившись толком ни хрена. Я ненавижу в себе это чувство. Я на нем обжигался. Я не хочу, что бы меня все устраивало и теперь я стараюсь не поддаваться этому чувству. Потому что там есть новые вершины. Там веселее. В конце концов, я хочу играть в большой песочнице, я хочу, что бы меня судили по лучшим, пусть я им проиграю.
"Но я хотя бы попытался." - как говаривал один парень прикинувшийся психом.
Только в борьбе ты можешь стать лучше, в первую очередь в борьбе с самим собой. Так зачем вы принимаете лимит, который встает на сторону того парня из зеркала, который говорит, что жизнь удалась. Да, отменив лимит нам, скорее всего, пройти через ад. И мы останемся в этом аду, если отмена лимита будет единственным нашим шагом. Лимит это не главное. Главное воспитывать игроков, делать из них спортсменов, а не превращать в атлетов.
Если вы думаете, что проблема с молодыми игроками есть только в России, то вы ошибаетесь. Просто во всем мире, кроме Англии, уже поняли, что большие деньги и неокрепший ум до добра не доводят. И поэтому игроков надо готовить и к этому тоже. Заниматься их воспитанием. Но ведь лимит прикольней, да?
Тут проще. Или да, или нет. И игроки будут появляться, от этого никуда не деться, да и звезды может сойдутся и сборная выиграет чего-нить. Какая-нибудь, необязательно футбольная. И тогда можно с умным видом говорить, что ты прав был.
А для того, что описано выше нужно работать. Нужно развивать чемпионат. А это неинтересно.
Так что не ругайте наших атлетов, они играют за деньги, они променяли на них свои стремления и характер.
Сделка была выгодной, так что какой с них спрос.